みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
グローバルな環境で学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いグローバルな環境で学びたい、もしくは、将来グローバルに活躍する力を付けたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際学部が新設されましたが、経済学部でもIPという英語で経済学を学ぶプログラムがあったり、文学部でも中国の大学と連携したデュアルディグリーコースがあったりと、海外で活躍するための力を身につける機会が豊富にあります。
講義・授業良い基本的なコースワークの充実はもちろん、上級クラスは5?10人で構成されているものもあり、丁寧な指導が受けられます。また、英語で経済学を学ぶコースも豊富に開講されており、受講者の中には留学生も多くいるため、多国籍の友人ができます。
研究室・ゼミ良い基本的に10?20人と、比較的少数のゼミが多く、丁寧な指導を受けられます。まと、多様な専門性をもった教授陣が在籍しており、研究テーマに関しても幅広く対応が可能です。
就職・進学良い就職に関しては、他大学に比べ圧倒的にキャリヤサポートが充実しており、一人で就職活動を進めるのは不安だという学生さんにはとても心強い環境です。ここ数年は大手企業への就職実績も増加しており、OBOGからも有益なサポートが得られます。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで20分程かかるため、アクセスには多少不便があります。しかし、数年前に新宿からの連絡バスの運行がスタートしたり、改善されてきていると思います。
施設・設備良い数年前に新設された総合教育棟は複数のドラマの舞台となっており、非常に綺麗です。カフェやコンビニ、女性専用の休憩室なども完備されており、空き時間も快適に過ごせます。
友人・恋愛良い寮やサークルに所属する学生が多く、学祭などのイベントはとても盛り上がります。このような活動を通し、多くの友人をつくることが可能です。
学科で学ぶ内容経済学について、ミクロ、マクロといった基礎科目から、実証の基礎となる統計、計量をしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論 ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論 参考文献のレビュー発表を通し、基礎からゲームを学ぶことができます。
就職先・進学先大阪大学 大学院 経済学研究科
就職先・進学先を選んだ理由経済学の魅力に気づき、さらに学びたいと考えたため
志望動機英語で経済学を学んでみたいと思い、IPやJASといったプログラムが魅力だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか予備校が出版している模試の過去問を繰り返し解く
創価大学のことが気になったら!