みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
教育学部 教育学科 口コミ

2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数もちょうどよく、学部棟も静かで勉強しやすい環境だと思います。人間関係も特に問題はないように感じます。
講義・授業良いどの先生も熱心に指導をしてくれます。教師生活が長い先生も多いため現場のとこなどもリアルに学ぶことができ充実しています。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の先生が揃っていて、どの道に進むにも安心です。私は特別支援に興味がありそこに絞ってゼミを選びましたが、特別支援専門の先生も3人ほどいて、説明会に行きながら自分に合った先生を選ぶことができました。
就職・進学良い教育学科は最終的に教採を受ける人が少ないですが、就職先を聞くとそこそこの企業が多いように感じます。
教採に関しても講座やガイダンスもままに開かれていてサポートは十分に感じます。 -
アクセス・立地普通周辺に一人暮らしするのであれば問題はあまりありませんが、通学生は大変だと思います。新宿経由で来れる人はシャトルバスがありますが、八王子駅から来る人は20分ほどバスにならなければならないです。
施設・設備良いPC室や教職相談室、音楽室、ラウンジなどもあるので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通私は学科にほとんど友人はいないのでなんともいえないですが、教育学部は他の学部に比べて人数も少ないので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い様々な部活や同好会、サークルなどがあるので絶対に自分に合う団体があると思います!
学科で学ぶ内容教師以外を志望している学生も多いため、学校現場の教育についてももちろんやりますが教育学全般というイメージです。
志望動機中学高校の教師になりたいと思っていたのと、他学部で教職をとってもよかったのですが、純粋に教育を学びたいという気持ちが強かったので志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとにかく人があたたかいです!毎日あるだけで楽しく、夢に向かって真剣に努力している仲間がいるので、お互いに鼓舞し合いながらがんばれます!
講義・授業良い世界で活躍されていた一流の先生がたっくさんおられるので、ものすごく勉強になります。
研究室・ゼミ良い一流の先生のもとで学ぶ勉強は一流です!
就職・進学良いキャリアについてのサポートは大学をあげて実施しています。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点です。ただ、自然にめぐまれていて地方からくる人が多いためたくさんの学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い世界に出た時に怖気づかないようにという理由で大学は世界におとらない立派な建物ばかりになっています。
友人・恋愛良いとにかく友達がたっくさんできます。日本で一番友達がたくさんできる大学だと思っています。また、生涯繋がれる友達ができることは間違いなしです。
学生生活良いサークルなのに真剣にやるのがうちの大学の魅力です。また、種類が豊富で自分の学びたいことが大学以外でも真剣に学べます!
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い難しい内容もありますが、先輩方も手助けをしてくださったりするので、選んでよかったなと私は思いました。
講義・授業良い他の大学の講義を受けたことがないのでわからないですが、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い色々あるので、その時のお楽しみみたいな感じで大丈夫だと思います。
就職・進学良い創価大学はすごく就職率が高いです。なので、基本的には就職できると思います。まだ、経験したことがないのでわかりませんが…
アクセス・立地良い東京でも、すごく田舎の方ですが、自然が豊かで良いと思います。
施設・設備良い充実している基準がわかりませんが、それなりには充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は、私自身していないのでわかりませんが、友人関係はすごく良い友達がたくさんできました。
学生生活良いサークルは、みんな楽しく活動しています。たくさんの人との交流もあるので、友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校で教師をするために教員免許をとる勉強をします。
就職先・進学先サービス・レジャー
私はまだ、小学校の教師か、幼稚園の教師かで迷っています。 -
志望動機就職率が高く、すごく良い友好関係が築けたということを聞いたので志望しました。
感染症対策としてやっていることほとんど学校に行かずにリモート授業なので、密になることが少ないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設がキレイすぎる。
みんな同じような夢を持ってるから、安心するしとる授業が同じことが多いので、みんなの仲がいい! -
講義・授業普通たまにちょっときついこという先生もいるけど…
みんな、人間教育のスペシャリスト! -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるのでたくさん悩むことができるし、いろんな先輩に聞くこともできます!
就職・進学良い教員試験採用率はめちゃめちゃ高い!先輩や先生もとてもサポートしてくれるので安心。
アクセス・立地良い最寄り駅の八王子駅からはちょっと遠いけど、直通バスも充実していて、何よりキャンパスが広すぎる!
施設・設備良い食堂が3つもあります!
またローソンやサブウェイもあります!
新しい建物も多く、私は1番の魅力は設備だと思ってます。 -
友人・恋愛普通友人関係は最高です。一生涯の友情を築くことができます。しかし、部内恋愛が禁止のクラブがほとんどなので、恋愛関係が充実とはいえないかも。
学科で学ぶ内容主に、教職課程(中高の英語・社会)、臨床心理、国際教育の3つのコースに分かれています。また公務員になる人もいます。
投稿者ID:219669 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しく、設備も充実していてとてもいいんじゃないかと思うまた、色々なことへのテーマや世界との関わりも多い
講義・授業良い先生が暖かくとても優しい人たちばかりで話も面白く講義も楽しい
研究室・ゼミ良い設備がとても充実していて研究室、ゼミ共に充実していると思う
就職・進学良いサポートの面でも先生がとても優しくしてくれるので十分だと思う
アクセス・立地普通混んでいるがバスが学校までに通っていてとても通学しやすいと思う
施設・設備良いとても綺麗で設備も良く見た目もいいと思うので充実していると思う
友人・恋愛良い学内の友人もみな優しく温かい人たちばかりで学食を食べる時など楽しみが多い
学生生活良いしている文化祭が開かれ、楽しむだけの目的ではなくしっかりとテーマが決まっている
学科で学ぶ内容将来のことに関してはもちろん先生の実体験も踏まえて色々勉強できる
就職先・進学先教師
志望動機学校に通っていて憧れた、小さな頃からの夢だった、子供が好きなど
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い頑張っていない人がいません!個性が豊かで様々な人がいますが、全員が夢に向かって頑張っています。また、教育学部自体の留学生は少ないですが、サークルや大学祭などで留学生と交流することができる上に、学部の海外研修も充実しているため、忙しくてなかなか留学することができない教育学部でも、海外の友達がつくれます!
講義・授業良いテレビ番組をつくってきた教授や、実際に校長をしてきた先生など、経験豊富な方ばかりです。そして何よりとても優しい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、1年生から基礎ゼミが始まります。
就職・進学良い教員採用試験の結果も良い上に企業就職でも結果を出している先輩が多いです。
アクセス・立地普通毎日山を登っている感覚に陥りますが、2時間から3時間などの長期通学をしている生徒も多いので、励まし合うことができます。また、新宿からはシャトルバスが出ていてとても便利です。
施設・設備良い学内にエスカレーターやコンビニがあり、教室はもちろんトイレなどもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は、横のつながりも縦のつながりもとても強いです。恋愛サークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教育についての概要を学び、2年次はもう少し深めていきます。基本的に教育について学びますが、教職課程を取る場合はその授業の科目も学んでいきます。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみんな教育の道へ真っ直ぐ進む姿勢がとても自分を奮い立たせるので、最高です。教授も生徒に親身なので、主体的に学ぶことが出来ます。
講義・授業良いとても面白い授業でした。人との繋がりを大事にしようと思える講義です。
就職・進学良い十分です!充実していて生徒も嬉しそうです。
教授の手助けもあり、自分の進路に関しては不安はないです。 -
アクセス・立地良い自然環境が良いです。楽しめるキャンパスになっており、美術館も近いです。
施設・設備良い施設内にコンビニがあるなど、何かと困らない設備です。生徒からも高評価を得ています。
友人・恋愛良い友との仲を大切にする方針の学校なので、男女問わず仲のいい学校です。
学生生活良い行事が多数執り行われており、退屈な日々から抜け出した感があります。
学科で学ぶ内容教育の本質、教育による日本経済の変化、教育学者の教育です。必修科目は教育の本質を見抜くことです。
教師になって生徒を大事にできるような人になります。 -
志望動機大学内の教授に憧れを抱き、よきけんしゃを育みたいと思ったからです。また、学ぶ環境が充実しているからでもあります。
卒業生 / 2015年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に丁寧に楽しく慎重に先生方が教えてくれるので、自分も遅れを取らずに勉強に励めました。勉強が苦手な方もぜひ受けてみてみるといいと思います。
講義・授業良いみんなを平等に見る大学で本当に楽しく通うことが出来ました!
色々な人と関われるので将来に役立つ可能性もあります! -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミな始まりたくさんのことを学べたくさんの人とこのゼミをきっかけに知り合えました!
就職・進学良い先生方が協力して下さり本当に満足した進路を歩めることが出来ました
アクセス・立地良い自然が豊かで生徒一人一人もみんなで協力していこうという意思が強く本当に楽しかったです!
施設・設備良いカフェテラスがとても綺麗でみんなと楽しく喋りながら気持ちいご飯を食べれたり、勉強出来ました!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じことをが好きな友人が沢山できます!
学生生活良いサークルは沢山あり種類も豊富なので自分に合うサークルを一人一人が見つけられると思います!
学科で学ぶ内容先生になるとどのようなことをするのかなどを細やかに正しく詳しく教えてもらい本当に入って良かったと思います!
就職先・進学先環境・エネルギー
カウンセラーの先生になることができ、これからもたくさんの人の悩みや相談を解決して行けたらいいなと思っています! -
志望動機カウンセラーの先生になりたくて、この大学ならいいことを沢山教えてくれるだろうと思い入りました
感染症対策としてやっていること距離の感覚を広げるなどこまめに換気もしていて、安心して授業を受けられます2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は、少人数であるため高校のように、皆が顔見知りというような関係性になれるため、わからないことなども聞きやすいと思う。
講義・授業良い課題はどこの大学よりも多いが、実りある授業である。
アクティブラーニングが活発である。 -
研究室・ゼミ良い教授によっては、オンライン飲み会なども開くゼミもあり、
距離は近いと思う。 -
就職・進学良いどこの大学よりも、就活にかんしては手厚く、先輩、職員どちらも
アクセス・立地良い山の中にあるため、駅近ではない。
しかしここに建てられた意味もあるため、承知の上で入学するといい。 -
施設・設備良い施設はとても充実している。とくに中央教育棟は建てられたばかりで、新しく、自習室なども整っている。
友人・恋愛良い友人関係は、構築しやすく。先輩後輩の仲もとても良いと感じる。先輩が後輩を守るという雰囲気がある。
学生生活良い大学祭が最も大きなイベントであり、そのイベントに向けて多くの学生が多方面で活躍している。
学科で学ぶ内容4年間かけて、人間教育を学ぶ。そのなかでも、私は英語教育と特別支援教育について学んでいる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅メーカなどに興味がある。 -
志望動機OCにて、模擬授業に参加した。その時に私が学びたい領域はこれだと確信した。
感染症対策としてやっていること2020年は基本オンラインでの実施であった。各教室や食堂などもパーテーションが組まれるなど徹底した対策が行われていた。2人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い編入が出来るので教師を目指したくなった時にいままでの勉強が無駄になる事無く3年生からでも教師を目指す事が出来るのは良いと思います。
講義・授業良いやはり、通信制の学部では若干他の学部に比べると劣る部分があるのかとおもいます。しかし、だからこそ向上心の高さもうかがえるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスで20から30分かかります。周辺の施設もとくになく、寂しいといえば寂しいですが静かで私は好きです。
施設・設備良い大きな図書館や講堂があります。壁も決して殺風景ではなく銅像があったりします。敷地にもバスが通っているので便利です。
友人・恋愛普通通信制では難しいです。ただ、大卒の資格よりも単に勉強家の人が多く純粋に勉強に集中は出来ると思います。またそのような考えの人にはぴったりかと思います。
部活・サークル良いスポーツだけではなくお笑い的なものや手話などもあります。そしてスポーツでなくてもしっかり評価していただけます。
学科で学ぶ内容児童を中心に心理学をまなびました。そのほかに外国語も選択できます
志望動機創立者が私の尊敬する人物だったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか通信制の為、特に対策はしていません。急遽入学を決めました。
創価大学のことが気になったら!
創価大学が気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。