みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2009年度入学
法律を武器にしたい人向け。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をガッツリ学びたい人には向いているが、具体的に法律を学ぶ意欲や目的がない人にはつまらなく辛いと思う。また公務員を目指す人にも向いていると思う。
講義・授業良いゼミ以外は大抵聴講する受動型講義なので、アクティブなグルーブディスカッションなどはない。学外からの講師(企業や弁護士など)を招いての講演もある。
研究室・ゼミ良いベテランの先生が多いので安心できるが、その分アナログだったりすることもある。成績の良くないと入れないゼミもある。(選抜制)
就職・進学良い一人ひとりに対して親身になって進路相談やアドバイスをくれるのでかなり心強い。ゼミの先生はもちろん学部長も学部内の一人ひとりを気にかけてくれる。
アクセス・立地普通キャンパス内で図書館は正反対なので多少遠い。食堂や自習スペース、PC室は揃っているので比較的全てをそこでこなすことは可能。
施設・設備良い教室は綺麗だし空調設備も完備、周りは緑に囲まれているし、上の階なんかからは富士が拝めることもある。勉強に疲れても癒しの空間、リラックスができる。
友人・恋愛良い学年、学科内でも学科の枠を越えての交流関係も多彩。クラブ活動や自治会活動がとにかく盛んでとにかく多くの友人ができる環境が整っている。
学科で学ぶ内容法律基礎知識から憲法、民法、刑法、その他法律、の専門分野を学ぶことができる。
志望動機政治経済や地方自治政治興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。(独学)
どのような入試対策をしていたか高校の授業、課外授業の徹底集中。過去問を何度も解く。
創価大学のことが気になったら!