みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
理工学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い勉強についていけなくても、教授が一緒になって教えてくださります。また、研究室が違う先生でも、心配をしてくれたり、気にかけてくれることが多く、安心して勉強や進路に進めます。
講義・授業良い一度大企業に就職していた教授や、海外に出張の多い教授など、顔が広い。また、それほど実績を残しているため、授業内容が1時間の中でも豊富である。科目数もかなり多いため、選択しやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制で1人の教授にあたり、最大6.7人までなのでサポートがかなり手厚い。
就職・進学良い理工学部は就職率、大学院進学率、共に良いです。慶応や筑波、京都など外部に進学する生徒もいます。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20分の距離であり、高尾山側です。どうしても駅よりは栄えていません。
施設・設備良い私立というだけあって、学食にコンビニに、何と言っても敷地面積が広すぎます。体育館やジム、学部ごとの棟もあるので、のびのび使えます。女性専用スペースや、学習する場所も多く、図書館はかなり大きいです。
友人・恋愛良い基本的には学部、学科内で知り合うことが多いです。行事ごとに広がるのではないかな、と思います。
学生生活普通サークルは他の大学よりも少なく、その分部活が多かったり、研究会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修が多いです。一般教養や数学、プログラミングの基礎になります。二年生でも必修が少し残り、三年生からは専門選択になります。また一般的には四年生からの研究室配属ですが、ここは三年生から配属されます。
志望動機奨学金制度がかなり充実しており、学費的面でも心配だったのでここに決めました。あとは、グローバル大学に採択されています。そのため、留学にも強いからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い宗教の有無に関係なく、楽しく過ごせてなおかつ深い学びのできる所です。一つの分野に偏らずに学べるのも魅力の一つ
講義・授業良い親身な教員も多く、レベルも決して低くない。本質を教授する方も多いので大変身になる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのでなんとも言えないが、4年次から始動は遅い気がする。教授のバリエーションは良いが、前の学科もあって生命系がやや多い。
就職・進学良いサポートセンターやガイダンス等も多く、結果として就職率も良いので申し分ない。有名な方の話を聞ける機会も多いので、充実してると思う
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠いので、通学はしにくい。ただ、多くの都市からアクセスできるので星2つ
施設・設備良いかゆいところに手が届くほど施設の充実度は高い。勉強にも最適だし、スポーツするのにも苦労がない。
友人・恋愛良い話やすい人は多いので、私自身は満足している。関わりたくない人もいるかもしれないが、そういう人には関わらなくておけ。
学生生活良いたくさんのイベントがあるので、飽きない。みんな真剣に取り組んでいて、頭があがらない。
学科で学ぶ内容主に物理、化学、生物、地学に渡ってまんべんなく扱うが、1,2年は基礎が多い。2年の後半からは好きな分野に分かれて専門性を高めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価悪い学科が新しく出来たばかりで、授業のシステムがしっかり整っていないように感じるため今回の評価になりました。
講義・授業悪い授業は、講義形式が多く自分はつまらなく感じてしまうため今回の評価になりました。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。詳しい内容は一年のためよく知らないので今回の評価になりました。
就職・進学良い自分の学科は、去年出来たばかりで学科内での就職した人はいませんが学部を通して見たら良いと思います。なので、今回の評価になりました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、周りに何もないのと山の上に立っているので坂が多くアクセスしにくいです。
施設・設備普通八王子の山を削った上に立っているので、周りには何もなく学校構内の移動も坂ぎ多く大変です。理系の棟自体が、古く設備も他と比べたら低いと思われる?そのため今回の評価になりました。
友人・恋愛良いサークルや、部活以外にも学部内で集まったらするような事もあり沢山の友人が出来ると思われます。
学生生活良い色々な人と関わる機会が多かったり、グループディスカッションなども授業に多く取り入れているため学校生活は、充実するんじゃないかどおもいます
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び2年3年で専門領域に分かれ勉強4年に卒業研究
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い留年したので
星一です。単位が全然足りません。教授にお話しても無視されました。早く卒業して働きたいです。 -
講義・授業普通めちゃくちゃ勉強してみて受かったが
学力レベルが自分に合ってなくて留年してます
まぁいいとこなんじゃないですかね -
研究室・ゼミ普通案外楽しいですよ
怪しい研究室はたくさんありますけど
もともと創価の学校だから許せる -
就職・進学普通僕は留年してるので
あんまり分かんないです
卒業した友人はそこそこの企業いってました -
アクセス・立地普通ボクは家近いのでアクセス等あんま分からないんですが
立地はいいですよ -
施設・設備普通充実してるほうじゃないですかね
僕の通っていた高校よりは良かったです -
友人・恋愛普通友人はごく1部しかいないし年齢=彼女いない歴なんで恋愛もわかりません
学生生活普通行ってないのでわかんないです
人によって考え方は違うじゃないですかね
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容くらい
自分で調べてください。
ボクが書くとめちゃくちゃ偏った意見になっちゃうのですいません。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Itとかの会社が話聞くには楽しそうだったのでそこに行きたいと思っています。卒業できればですけどね。。 -
志望動機創価の二世だったので親に勉強して入れって言われたので入学しました。ボクは別に信仰心とかはまったくないです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通まぁ普通かなー。教授たちはそれほど優しくはありません。もし単位落としそうと言う時に、他の学部なら通るようなことが通らなかったりしますよ。
講義・授業良い難しいとおもいます。頭がいい教授が多いんで、わかって当然というような講義の内容が比較的多いです。必修でも普通に落とすことはあります。
研究室・ゼミ悪い成績順で上から希望が通るようになってるのでしっかり第三希望まで考えてから提出しましょう。
就職・進学悪い学科としては全くサポートされませんが、大学全体ではサポートは厚いと思います。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで25分ほどです。
歩くとなると山ですのでしんどいです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
ローソンが2つあり。食堂も3つあります。
味はともかくリーズナブルで頼みやすい感じです。 -
友人・恋愛良い部活動では恋愛禁止のところが多いです。
友人を作るのにはもってこいですが。 -
学生生活良いとても楽しく大規模な文化祭など、参加して良かったと思います。
学科で学ぶ内容理科全般とプログラミングなど、知識がなくてもしっかり勉強すれば着いていけるかな。
志望動機将来、自動車の設計をしたいと思い、自動車に関することを学びたかったからです。あとはもともと理系だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。投稿者ID:691514 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い新設の学科でした。教授陣も手探りの中でしたが、その分よく学生の声に耳を傾けてくださいました。以前の学科よりも必須科目が減り、また入学後の専攻の選択肢が増え、イゼ油の学科よりもより自分の専攻について考える時間が増えたのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀な方が多いと思います。内容は充実していました。実験やレポートの相談は、taの方が親身にのってくれました。
就職・進学普通キャリアセンターで予約して就活練習できます。先輩方が練習に携わってくれます。教職の方は、教職キャリアセンターで支援していただけます。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分。遠く感じます。また、時間によりますがかなり込みます。山の上です。寒いです。近くに創立者がたてた美術館があるのがいいですね。創価大生なら安く利用できますし。
施設・設備良い新しい施設もあります。設備の要望は、迅速に受け付けてくれます。以前、図書館の備品について要望をだすとすぐに応じてくれました。大学の近くにはあまり文具や本などを買うところはありませんが、学生ホールにてほぼなんでもそろいます。
友人・恋愛良いいい友人にたくさんめぐりあえました。今でも、縁があり、よくお話します。教授陣とも未だに、よくお話します。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合ったものを探せると思います。大きいイベントは創大祭です。小さいイベントもたくさんあります。外部の講師の講演会などもあり、ポータルサイトをこまめにチェックして興味のあるものをたくさん参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容最初は、基礎的な内容を広く浅く学ぶ。二年後期から専攻をきめ、受講していく。4年からゼミ配属だが、ゼミの専攻と、今まで自分が受講してきた授業の専攻が一致している必要はない。
志望動機親や周りの大人のすすめ。新しく開設された学科に興味があった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い様々な分野で活躍されている先生方が授業を行ってもらえるので、幅広い知識をつけられることや研究室も分野が多く、一人一人にあった研究室でしっかり研究を行えるから。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている先生方が授業をされるので、とても充実しております。また、研究室配属になると、様々な貴重な機械を使って実験を行ったり、研究を行ったりなど、理工学部の共生創造理工学科でしか経験することのできない経験ができるから。
研究室・ゼミ良い必ず研究室に配属されるので、しっかりと先生方がサポートしてもらえ、また演習も興味関心のあることを伸ばしていくようなカリキュラムを作られるから。
就職・進学普通先生方だけではなく、キャリアセンターなどがしっかりと面接練習や履歴書の添削などをしっかり行ってもらえます。また、進学実績でも幅広い分野に就職している人が多いのでサポートも充実しているから。
アクセス・立地悪い立地環境は東京でありながら、最寄り駅からもバスで30分近くかかり、夏は非常に蒸し暑く、冬はとても寒いのですが、そういった環境だからこそ勉強に集中でき、心身ともに鍛えられる環境であると考えるから。
施設・設備良い理工学部では電子顕微鏡などのありとあらゆる機械が揃えられているから。
友人・恋愛良い友人は授業やサークル、公務員試験の授業を通して自然とできていることが多いから。
学生生活良いサークルは幅広い分野のサークルがある他、定期的にオープンキャンパスや学祭など、様々なイベントがあり、とても楽しいから。
学科で学ぶ内容1,2年間は物理・化学・生物・地学の幅広い分野の基礎を学び、その後は自分で1分野を選択し、研究に時間を費やすことで、とても忙しい学科ですが、学生だからこそ思いっきり勉強できる環境です。
就職先・進学先卒業後は既卒での就職活動を行い、8月からマレーシアでのBPOサービスに就職する予定です。
志望動機生物だけではなく、理系の4分野を幅広く学んだ上で、本当に自分に合う分野で研究をしたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い2015年に新しく設立された学部・学科です。1年生では高校レベルの基礎的な知識から学び、学年が上がるにつれて応用的な内容を学ぶことができます。理工学部の教授の中には著名で、海外の政府や大学とも協力関係を結び、研究に取り組んでいる方もいらっしゃいます。
2年後期から専門領域の授業が開始します。専門領域は物理、生命、物質、環境の4つです。4年生で研究室に配属されますが、専門領域に関わらずどの研究室にも入ることは可能です。
前身である工学部は大学院進学者が多いです。創価大学の大学院に行く人もいれば、東京大学をはじめとする国内の一流大学院や、海外の大学院に進む人もいます。
また理科教員志望の方にとって創価大学理工学部共生創造理工学科はとても良いと思います。かなりサポートが充実しているからです。教職志望の学生をサポートする担当教員がいますし、他大学や他学部と比較して模擬授業を実施する回数が格段と高いからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い1年次は理系の基礎的な授業がほとんどです。例えば、化学基礎しか高校でやらなかった人でも高校レベルの化学を教わる授業があるので安心です。また、各分野の先生が研究所でどのような研究をしているかを紹介してくださる授業もあります。
講義・授業良い私の学科は私が入った年にできたばかりで、先生方は以前の各学科から集めたようなので、様々な分野の先生の授業を受けられます。4人グループに先生が1人つき、前後期の始めに交流する場があって、成績や来期について気軽に質問できます
研究室・ゼミ普通研究室には4年生からはいるのでまだわかりせん。しかし、3年生の前後期で興味のある研究所で研究する授業があります。
就職・進学普通大手企業や海外で活躍されている先輩も多いようです
アクセス・立地普通山です。自宅から通う方は少し大変かもしれません。しかし、駅前はかなりお店が充実してますし、大学の周りはアパートが多いので、一人暮らししたい方にはとても良いと思います。同級生には一軒家を借りて数人で住んでる人もいます。シェアハウスってやつです。
施設・設備良いWi-Fi飛んでます。教室綺麗です。パソコンもたくさんあります。コンビニもあります。ただ、敷地が広いので教室移動は大変です。
友人・恋愛普通理工学部は基本学部棟も離れてて他の学部生と授業が重なることも少ないので学部内でかなり仲良くなります。部活やサークルに入っていればその分友人も増えます。
学生生活良いかなりたくさんあります。軽音楽部だけで4団体もあります。説明会や宣伝をたくさんしているのでじっくり決められます。
学科で学ぶ内容1年次は各分野の基礎をしっかり学びます。高校レベルです。2年後期から4つの領域を選択してより専門的に学びます。しかし、領域の必修科目を履修すれば他の分野も好きなように履修できるのでかなり自由です。
就職先・進学先決まってません。大学院あります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価悪い当学科一期生ですので総合的にどの程度なのかまだ判断しかねます。
講義・授業良い2学年後期から4つの領域にわかれて講義を選択します。各々興味のある分野について、より専門的に学べるようになります。
研究室・ゼミ普通まだゼミ、および研究室に配属されていないので評価しかねます。
就職・進学普通当学科一期生ですので就職および進学に関しては評価しかねます。
アクセス・立地悪い学内において、他の学部棟と少々距離があるため教室移動が大変です。大学自体は最寄りの駅からバスで行きます。バス代が高いです。
施設・設備良い実験設備、パソコン室等十分充実していると感じます。学部棟内に図書館があり、専門的な書籍が多数あります。
友人・恋愛良い理工学部は特に他の学部生と授業が重なることが少ないので学部内での交流が深まります。部活、サークル等入っていれば他の学部の事情など知ることができ、興味深いです。
学生生活良い学内でアルバイトを募集しているので授業が多かったり一人暮らししている生徒も気軽にアルバイトできます。ATM、バスの定期券販売、コンビニ等充実しているので不便が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎的な知識を学びます。高校での内容と重なる部分もあるので安心して受けられます。2年次後期から4つの領域にわけられ専門的な知識を学びます。3年次から研究室に配属され自分の関心のある分野に関して研究室ができます。
- 学科絞込
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。