みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
人間性を培うことの出来る文学部
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べて本当に文学部でよかったと思っています。
進路が決まっていなくても大丈夫、学んでいく中で他学部の講義も受講できるので周りに転学している人もいます。しかし、文学部は人間教育をまさに体現できる学部であると考えているので、ぜひ学んで欲しいです。 -
講義・授業良い文学部1学科ということもあり、社会学・教育学・哲学・歴史学・異文化など多種多様な講義が存在しており、グローバル大学に採択されていることから外国語で学べる講義も多様にあるため非常に良いです。
研究室・ゼミ良い私は紛争解決学のゼミに所属していますが、人間の安全保障を元に卒業論文では女性の貧困問題を取り扱っています。多くのゼミ生と意見交換する場があり非常に有意義な時間を過ごしています。
就職・進学良い1年次から利用出来るキャリアセンターがあり、インターンシップの幅や進路のサポートなど、教職員の方を始め、OBOGの手厚いサポートはどこの大学にも負けないと思います。
アクセス・立地普通八王子からバスで15分強ということもあり、周辺環境へのアクセスが良いかと言うとそうでは無いかもしれません。しかし、学内キャンパスは非常に綺麗であり、立地もとても良いです。
施設・設備良い本当に綺麗でドラマ撮影でも使われるほどです。自習室の完備や図書館の広さ、クラブ活動の出来る場所やホール様々な施設があり、4年間でも知らない場所があるほど本当に広い素敵な施設です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、学内組織やクラブ活動をする方は非常に良いと思います。私も入学時は誰も知り合いがいませんでしたが、今は本当に友人も多くでき、大充実なキャンパスライフを送っています。しかし、各組織においてあまり恋愛は推奨されていません。
学生生活良い学内には100を超える部活動・サークルがあります。体育会・学術系・文化芸術系と多様にあり、本当に魅力的なクラブ活動ばかりです。
学科で学ぶ内容文学部と1口に言っても多種多様ではありますが、人間教育という根幹はどの講義においてもあるかと思います。それこそ私が学んでいる紛争解決学においては、苦しむ人に同苦し、各国の現状を捉え課題を分析し、課題解決のために議論し合います。人間の心と心でしかなし得ない講義も多くあります。このようなことを学科で学ぶことが出来嬉しく思っています。
保育士です。大学4年間ウェディングプランナーを志し、大学1年次よりインターンシップの参加など積極的に行っていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大により採用枠が減少し、第1のキャリアは保育士に決めました。 -
志望動機進路が確定しておらず、英語を使って海外と日本を繋ぐ仕事がしたいと漠然としたものを持っていながら、高校時代の夢であった保育士も視野に入れていたため、文学部であれば独学で保育士の道にも切り替えられることから文学部にしました。
感染症対策としてやっていること検温機・検温記録システムの実施、学内でのワクチン職域摂取、パーテーションの設置、各施設内の収容人数明記、窓の換気やアルコール消毒の設置など様々です。2人中1人が「参考になった」といっています
創価大学のことが気になったら!