みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2011年度入学
語学を勉強するなら環境が整っています。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い語学を勉強するなら最適な学校だと思います。たくさんの留学制度が整っており、世界各国へ行くことができます。サポートしてくれる先生や先輩も十分にいます。しかし、素晴らしい大学生活になるかは、結局自分次第です。周りで頑張っている人がいるため、刺激を受ける環境は整っています。
講義・授業良い学部以外の授業も履修できるため、たくさんの知識を身に着けることができます。専門を極めることも可能で、先生方もよくサポートしてくれます。ただ、何に興味があるのかわからない、という人は選択肢が多すぎて迷ってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生と生徒との関係が素晴らしく、和気藹々としているゼミが多いと思います。他ゼミとの交流もあり、自分の専門以外のことも学ぶことができます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があり、また公務員や教職に就く人も毎年一定数います。学科としても、すでに就活を終えた先輩が、就活生をサポートする体制が整っています。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分くらいの場所にあり、山の上にあるため、校内も坂道が多いです。授業はほとんど同じ校舎で受けますが、近くに住んでいない人だと、通学に時間がかかるかもしれません。
施設・設備良い最近できた中央教育棟は、設備がとても整っています。コンビニやカフェなどもあり、ちょっとしたミーティングができる場所も多くあります。また、食堂も近いため便利です。
友人・恋愛良い横のつながりも縦の繋がりも強いと思います。いろんな人がいますが、みんな基本的に優しいです。他の学部の学生とも交流できるチャンスが多いため、出会う機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容中国語を勉強することができます。4年間で2つの学位が取得できる中国語デュアル・ディグリーコースというものに所属しているため、2年間北京に留学をすることができました。
所属研究室・ゼミ名現代中国語研究室
所属研究室・ゼミの概要現代中国語の研究をする。文化背景などの要素に注目しながら、「中国語の正しさ」から「中国語らしさ」へと、表現法に重点を置き、視点を深めていく。
志望動機よりレベルの高い中国語を学ぶために、中国語デュアルディグリーコースに入りたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか教科書中心の勉強をした。英語は単語帳をまるまる覚えた。
創価大学のことが気になったら!