みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
ひとつの学部で多くを学べる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い私は、創価学会員です。ただ、創価学会員でなかったとしても、この大学は入ってよかったと思える大学だと自信を持ってお伝えできます。自分が学ぶ意思があるならば、海外留学、勉学、部活、なんにでも挑戦できる環境が整っています。逆に整いすぎているので、すべてを使いこなすのは難しいほどだと思います。それくらい、充実した環境です。
講義・授業良い文学部は人間学科と、学科が一つしか存在していないが、その中でも専修がたくさんあり、細かく分けられている。自分が学びたいことを選び、探求する環境は十分に整っていると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミでの演習の仕方は異なるので、私が入っていたゼミのみの話になります。教授はとても分かりやすく、少人数のゼミだったので、意見交換も盛んに行われ、充実していた。
就職・進学良い就職活動を終えた4年生が主体となって、3年生へ向けた、就職活動のための講義がある。一人の先輩につき何人かの後輩を持ち、面談などが行われ、面接対策や履歴書対策をしてくれたりする。
アクセス・立地悪い山の中にあります。駅からだと、バスで30分はかかります。自転車で行こうにも、坂道が多く、夏場は非常に辛かった記憶があります。
施設・設備良い施設は最近できたものが多く、本当に充実しています。女性が休むためだけの部屋もあり、ソファなどで昼寝をしている学生も良く見かけました。設備もとても充実しています。
友人・恋愛良いやはり、創価学会員が多いので、皆で切磋琢磨しようという思いが強いためか、それぞれが相手のことを考え、人間関係をよりよくしていこうという感じが強かったです。中には、それをめんどくさいなと感じる人もいるかもしれないですが、協調性はとてもあると思います。
学生生活良いサークルや部活以外にも寮生活など様々な組織があり、とても充実しています。勉学だけでなく、人間関係で成長することも多いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、文学部の基礎となる部分を学んでいきます。二年次には、それぞれの専修に分かれるために自分のやりたいことを考えます。三年次には、専修別のゼミの授業などにでて、面接などでゼミが決まります。四年次にはそこで専修を深め、卒業論文に向けて動きます。
就職先・進学先回答不可
志望動機海外留学をするために、文学を学びたいと思ったからです。創価大学は全体的に留学をするための環境が整っていますが、文学部はより本格的な留学ができると考え、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること現在は就学していないので、コロナウイルス対策をどのように行っているかは存じ上げません。投稿者ID:704755
創価大学のことが気になったら!