みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
自分の卒業後の進路に向けて実践的な学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には4つのコースがあり、それぞれ自分の進路に合ったカリキュラムが構成されている。私は公共政策・行政コースに所属していて、行政の行う施策に関して学んだり、プレゼンテーションをしたりする。またほかのコースの授業も履修することができ、行政コースにいながらビジネスコースの授業も受けられ、様々な知識を得ることができる。
講義・授業良い講義は学生に理解しやすいように構成されており、分からないことは先生に聞けばきちんと答えてくれる。先生の講義を聴講する授業、映像授業、プレゼンテーション、ディスカッションなど様々な学習方法があり、それぞれにメリットを感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミそれぞれとても興味深い題材を扱っており、自分の学びたいことがきっと見つけられると感じる。ゼミによっては卒論を書くゼミもある。ゼミの先生は、ゼミ生に対してとても熱心に指導してくださり、自分の進路などに不安を感じた時はぜひ先生に相談するべきであると感じる。
就職・進学良い学科の授業カリキュラムに関して、自分のキャリアや進路について考える授業を必修科目としてカリキュラム構成されている。そのため1年生のときから、自分の進路について考える機会があり、これからの大学生活をどのように進めていくべきかなど、自分にメリットのあるものが多い。
アクセス・立地普通山に建てられたような学校なので、緑も多く、キャンパスはとても広い。駅からバスや自転車で行くのが主たる通学手段である。上京している学生が多いので大学周辺や駅前に一人暮らしをしている学生が多い。雨の日のバスはとても混むので要注意である。
施設・設備良い法学部の生徒には学習室がいつでも使える。また過去の事例を集めたような法学ならではの書物も法学部専用の図書館で借りることができ、学習にとても有利である。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究会などさまざまなクラブがあり、自分の興味があるクラブがきっとある。先輩方は新入生に対してとても温かく迎えてくれるはずである。共通科目という学部関係のない授業もあり、他学部との交流もある。
学生生活良い学園祭や各学部の企画などイベントが多い印象を持つ。クラブに関しては、部活や同好会、愛好会、サークル、研究会と分類されており、自分の興味のあるクラブがあるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び、さまざまな知識を得ることができる。二年次にはさらに専門的な授業があり、二年次後期のゼミスタートに向けてカリキュラム構成されている。4年の前期にはゼミが終了するが、卒業するまでゼミでの仲間や先生にはお世話になる。
創価大学のことが気になったら!