みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
自由な学びで己を磨く
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲の良さや設備も含めどの点においても学習環境が整っており、とても充実した学生生活を送れる大学だなと感じます。大学側がまず学生を第一に考えてくれるので、授業が楽しいのはもちろんのこと、就職活動や留学などのサポートも数多くあり、一人一人の夢を全力で後押ししてくれるのが大きな魅力の一つでもあります。3年次から始まるゼミも語学から社会までコースが幅広く、自分が学びたいことを見つけやすいのではないかと思います。
講義・授業良い学外から講師陣を招く授業や、講師の話を聴くだけになりがちな大教室でのアクティブラーニング(グループワークなと学生が積極的に授業に参加できる環境作り)などがあり、毎回の授業がとても新鮮に感じられます。 また、学部や学科を問わず履修できる共通科目や、必修科目も選択できるものが多いため、自分の興味に合わせた授業を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、日本語や英語・中国語などの語学、社会学、歴史、哲学など10種程の分野から選ぶことができます(選考あり)。 ゼミでは基本的に自分が興味を持ったテーマについてのプレゼンや意見交換などを行い、学生主体で学びを深められるので、自主性や積極性を身につけながら自分の興味関心について掘り下げることができ、とても楽しいです。
就職・進学良い就職など、学生の進路に関する情報発信や面談等のサポートをしてくれるキャリアサポートセンターが大学内に常設されており、キャリアサポートスタッフと呼ばれる、就活経験のある4年生・院1年生が1人1人についてくれるので、進路に迷ったときにとても頼りにしています。 また、ガイダンスやインターン情報も1年次から積極的に受け取れるので、進路に関する対策を早めに講じることができ、就職活動をスムーズに進められます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR八王子駅、京王八王子駅で、それぞれ大学行きの循環バスがあります。 大学構内や、徒歩20分圏内に男子寮3つ・女子寮5つがあり、どちらも徒歩圏内に大きなスーパーとドラッグストア(大学構内の寮は学生生協)があるので日常生活における環境は良いです。 ただ、住む場所によっては大学行きのバスが通っていない場合があるので、自転車が必要になるかもしれません。
施設・設備良い文学部が基本的に使う「中央教育棟」は施設が新しいのでとても快適です。例として1000人超が入るホール、10数カ所のPC室、2?4Fまでの各階にある学習スペース、学内カフェやエスカレーター・エレベーター等も充実しているので、学生が常に快適な環境で学習できるようになっています。
友人・恋愛良い普段から学生同士の仲が良いように感じます。初対面でも気軽に話しかけてくれる優しい人が多いので、単身上京してきた自分でもすぐに友人ができました。また、サークルや部活への所属、寮に入るなどグループを作る機会も多いので、友人関係を作りやすいように感じます。 恋愛に関して、部活動によっては部内恋愛が禁止されていたりもしますが、基本的に学部や部活内外問わず自由に恋愛していると思います。
学生生活良い部活動・サークルの数が多いので、選択の幅が広いぶん迷うことがあるかも知れません。 学内での最大のイベント、大学祭では露店や展示、ダンスや音楽などの催し物などを行なっており、大学外からもたくさんの方が来てくださっています。普段の活動の集大成を披露する場でもあるので、とても賑やかで楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1?4年次まで必修科目となっているものは他の学部と比べると少なく、基本的に自由に取れる科目が多いです。 1年次はレポートなどの書き物に欠かせない「アカデミックスキル」、大学の歴史や人間教育に関わる「大学科目:人間教育論」そして3年次から始まるゼミの概説授業を自分の興味関心に合わせて5つ選択し履修することが必須です。 2年次にはゼミの応募に必要な選択科目を履修してゼミ選考を行い、3年次からゼミが始まります。 また、1?2年次に第1外国語6単位(英語)、第2外国語(日本語・英語以外の言語)を4単位取得しておく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
創価大学のことが気になったら!