みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
学校で1番自由度の高い学部です!
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部は学校で1番自由度の高い学部です。たくさんのメジャーがあって、様々な角度で人間の豊かさを学べます。留学制度もあるし、教員免許等も取れます。他学部の授業も取りやすいです。
講義・授業普通先生によってやり方が異なります。特別講師を招いた授業なども設けられ、とても有意義な話が聞けます。映画や小説など、誰もが1度は触れたことのあることに関する授業も多いです。物事に対して深読みし、自分の考察を立てれるようになります。社会に欠けがちな人生の「質」を高めることが将来的にもできるようになります。
研究室・ゼミ良い2年後期でゼミ見学を巡り、選考を行ってから3年前期でゼミが本格的に始まります。表現文化、哲学、社会学、歴史学、異文化など幅広い分野をカバーしているので、悩みどころは多いです。積極的にスケジュール管理をしてゼミ見学に行くことをオススメします。!
就職・進学良い学校全体として就活のバックアップが充実しているので、安心して就職活動ができます。
有名企業の内定を取った人も多く、大学の就職率は全国でも高い方です。 -
アクセス・立地悪い兎にも角にも自然が多いです。
学校周辺は車通りが激しく、事故も度々起きているので気をつけてください。
キャンパスが広いので、3つの出入口それぞれにバス停があります。しかし駅からバスで20~30分かかるので、片道310円と少々高くつきます。
周辺のアパートは家賃5万円出せばかなりいい所に住めます。ただスーパーなども少し離れていて、コンビニくらいしかなく、学校周辺はレストランも少ないので学校外で買い物はしにくいです。
通学には電動自転車や原付をオススメします。 -
施設・設備良いLAWSON、SUBWAY、グランカフェ、学生ホール、その他食堂が3つあるので食事には困りません。また学生ホールでは新幹線のチケットや東京ディズニーリゾートのチケットなども買えます。ATM(三菱、ゆうちょ、みずほ、三井住友)設置しているので平日はそこからお金を下ろします。
また新宿バスも出ているので23区から通学してる人はよく活用しています。
定期的にミスドやあげぱん、松屋、クレープ屋さん、パン屋さんの出張販売も来ます。
他にも勉強や就職活動をサポートするための施設や制度が多くあって、学生生活をより便利にしてくれます。
友人・恋愛良い部活、サークルが数多くあってすごく充実しており、またそれらを統括する学友会とゆう組織は4年生が運営しており、部活引退後も関わり続けることが出来ます。
ずっと一緒に活動していると、仲間意識が芽生えるので、恋愛をぬきにして性別分け隔てなく対話している人はよく見かけます。もし部活内で恋愛する場合は、周囲に迷惑をかけないよう公私を分ける必要があるので少し肩身が狭いです。 -
学生生活良い入学式、卒業式、創大祭などは全て学生が運営しており、とりわけ創大祭は毎年大盛況です。様々な部活や団体が出し物をしているので、2日間で回るのは少し忙しいかも知れません。店舗も多く出ていて、とても本格的です。
学科で学ぶ内容幅広く多くのことを学び、そこから気になる分野を専攻していく形です。タイプわけされた授業の中から卒業するのに必要な単位数分の授業をえらびます。タイプ分けされたからといって学べる範囲が制限されることはなく、好きな授業が取れます。
就職先・進学先未定。メディアもしくは企画系。
創価大学のことが気になったら!