みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
卒業生 / 2009年度入学
庶民派法学部 イマドキ苦学生多め。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通明確な目標を持ち、卒業後どうしたいかはっきりプランを持っている学生であれば、活かせる環境はある。ただ、入っただけでは、どうにもならないことと、ブレずに自分の目指す方向を見つめ続けられるかどうかがポイントだと思う。
講義・授業普通1年次と2年次の必修科目の授業は、学年全員が取るため、毎回人数が多く、大講堂での授業だった。それでも、教授は質疑応答の時間を設けて、双方向性の授業を心がけてくれていたが、限界があり、もう少し少人数であればいいのになと毎回残念に思っていた。
研究室・ゼミ良い会社法ほゼミに所属した。人気があり、ゼミ選考も割と厳しいと聞いていたが、通過できた。卒業後の進路として、7割就職希望、3割法曹志望といった感じだった。
就職・進学普通とりあえず、ゼミ生は全員就職できたし、中には有名企業に入ったものもいるので、自分の実力次第だと思う。
ゼミの教授が親身になって、なかなか内定が貰えない私を心配して、一緒にキャリアセンターに行ってくれたのは嬉しかった。 -
アクセス・立地普通駅から大学までが遠い。
駅に着いてもそこからまた新宿まで更に30、40分かかるので、就活の時は不便だと感じた。 -
施設・設備普通法学部棟は綺麗だったし、ワールドランゲージセンターが併設されているので、語学勉強はし易かった。
中央図書館まで遠いのは、ちょっとデメリット。 -
友人・恋愛普通1年目寮に入ったので、友人はすぐできた。私の場合、サークルに入っていなかったので、その点は少し後悔している。利害関係ない友人をサークルなどでつくっておくべきだったと思う。
恋愛も、卒業後婚活などで困りたくなければ、大学時代にそういう相手を見つけた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次の必修科目で、基本的な法律を学び、3年次からゼミ選択プラス興味のある授業に注力できる。
就職先・進学先小さな物流企業に新卒入社、その後メーカーへ転職。内勤営業。
創価大学のことが気になったら!