みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
専門的に経営学を学びたい方には不向き
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い個人的には物足りなかったです。
大学で仲良くなったのは、友達よりも自分と気の合う教授でした笑。
気の合う教授がいなければ、卒業を待たずに中退した可能性が高かったです。
学部に囚われず、法学部や文学部の授業も履修してよかったです。
ゼミの先生とは馬が合わなかったので汗。 -
講義・授業普通良い先生の授業にあたれば、深く専門的に学ぶことができます。
しかし、生徒の学力レベルを底辺に合わせる傾向があるため高校の政経や中学受験の政経に毛が生えた程度の授業をする先生がいることも一定数います。
本当に大学レベルの授業を受けたい方には不向きな大学だと思います。
しかし、言い換えれば、学力に自信のない学生には救いの手が多い大学だと思います。 -
就職・進学普通就職実績は同じランクの大学と比べたらかなり良いほうだと思います。
サポートを受けれる授業もありますが、向き不向きはあるので。
自分に合うアドバイスをしてくださる方を見つけられたら良いと思います。
個人的には一年生の後期のキャリア科目の授業がおすすめです。
早くから就活に向けた意識を作ることができるので!
また、その授業で一人一人に先輩が担当としてつくので、その先輩と良好な関係が築けると卒業後も進路相談に乗って下さったりすることもあるかもしれないです。(私の担当をして下さった方がかなり後輩思いな方だったので、今でもLINEでやりとりをしています。) -
アクセス・立地悪い京王八王子駅からバスでの通学でしたが、バス代がかなり高いです。
私は京王八王子駅からだったので、ほぼ必ず席には座れました。
なので、バスでは課題をしてました。 -
施設・設備悪い経営学部が使える施設の恩恵はそんなにないかと思います。
強いていうなら、英語は他学部と別で履修するので、もっと優しい英語からハイレベルなビジネス英語までみて下さる先生がいます。
法学部だと本部棟を利用する機会があるの思うので、7階で自習するスペースがあります。
全学部共通で使いやすい施設は、早い者勝ちです。
私のおすすめの自習場所は、学生ホール3階と本部棟7階です。 -
友人・恋愛悪い学内の友人は、大学からはほぼ作りませんでした汗。
自分が内部生ということもあり、既に知り合いが多い中でスタートしてたということもあるので。
恋愛は、宗教観に目を瞑ればできます。
友人関係でも言えることですが、価値観が合わないとかなりキツイと思います。
折伏や同じ熱量の信心を強要してくる方もいると思うので。
基本的には、宗教に属してる方が多いと知った上で入学されると思いますが。 -
学生生活悪い宗教色が強いため、あまり信心していない方にはおすすめできません。
むしろ、サークル等に入らないことをおすすめします。
創大祭も特に有名人が来るイベントはないので、他大学と比べると地味だと思います。
学科で学ぶ内容2級までの日商簿記(1級については財務会計を教えられる先生がいないです。)
ざっくりとした経済学(マクロ多め、ミクロ)
基礎的な経営学(組織戦略、マーケティング、管理経営、経営史など)
ビジネス英語
本当にこの大学で学べることは基礎的なことです。
専門的だと思ったのは、人的資源管理論、管理会計系の授業。
最新の経営学や実践的な経営手法を学びたい方は他大学の方が向いてます。(販売マーケティングなど) -
就職先・進学先進学
志望動機もともと、他大学の商学部志望でしたが落ちたので汗。
内部生ではありますが、センターで入っています。
創価大学のことが気になったら!