みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
本当の法学はここにある
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒が勉強熱心な人が多く志が高い。真剣に勉強したい。勉強もライフも充実させたいのであれば、ここがおススメです。ただ大学行くだけと考えなら別のところでも問題ないかと。ただ中身は薄くなると思います。中身あるものにしたいのであれば、創価大学が1番でしょう。そして何より留学が充実しています。グローバル大学に認定されてるだけあって、サポートがしっかりしています
講義・授業良い法学をあらゆる観点から、見て授業を聞くことができます。視野が広がる授業が殆どです。それから実践的な授業もあります。グループディスカッションなどで意見を交わしたりします。自分の意見をしっかり持つことができるし、いろいろな意見を聞いて改めて考え直すこともあります
研究室・ゼミ良い法学は、難しく眠くなるという感想が多くあると思いますが、そんなことありませんでした。授業はかなり噛み砕いて話してくれるのでわかりやすいです。わかるまで丁寧に話してくださるので、楽しくなります。 また実践的な授業があるので、力がつきます。 自分の意見をしっかり持つことができ、またいろいろな意見を聞くことで、視野が広がり、改めて考え直すこともあります。 それぐらい周りの生徒たちが真剣に授業を受けていて、先生方も真剣に向き合ってくれるので授業の中身が充実しています。 目指すものが明確であればあるほど、充実した内容になるのではないでしょうか
就職・進学良いこれまでの卒業生たちが後輩たちのためにかなり道を作ってくださったおかけで、進路は幅広いです。外資系にも強いですが、金融業界、そして教育機関でも広くあります。 面接対策や、履歴書などの書き方まで細かく丁寧にサポートとしてくれますし、縁があれば、行きたい会社に勤めている先輩に直接話しを聞けることもあります。言葉は悪いですが、ありとあらゆるコネを屈指すれば、高い目標の企業でも努力で道を開けることもできます。現にそうした、卒業生もいらっしゃるので、
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20ー30分ほどかかります。山道なので坂道もあります。 家賃は安いのでありがたいですが、都心へのアクセスはいいとは思えません。遠いです。 利点は中央線と横浜線どちらもあるので、横浜も新宿も一本でいけることです。 大学の近くには定食屋さんもあります。
施設・設備良い施設はかなりいいです。新しく施設がどんどんできているので、殆どが綺麗。また、桜並木は有名でよくテレビドラマで使われたりします。 最近できた中央教育棟もドラマで何度か使われていました。それぐらい綺麗です。 また棟内には、コンビニも併設されてますし、カフェテリアなどもあります。 図書館もいろいろな本が置いてあり楽しめますし、資料集めには十分です。
友人・恋愛良い友人関係は一生ものですね。切磋琢磨できる友達ができます。励ましあえる友達は大切です。恋愛面においては、みんな夢に向かって頑張っている学生が多い分、恋愛をしてる場合じゃない!って思う方も多いです。しかし、その中で夢を互いに応援して築きあげていたらいつのまにかパートナーになっていたということがよくあります。留学生同士でも恋愛に発展することもあります。
学生生活良いサークルはいろいろあり、成績も優秀です。志が高い人が多いぶん、文武両道も長けています。サークル内でも仲が良くいっしょに旅行したり、合宿はもちろんイベントパーティなどもします。 一大イベントは創大祭。かなり感動します。舞台もそうですが、サークルごとで出し物をするので団結力がそこで生まれます。
学科で学ぶ内容法律全般、国際的な法律の勉強もします。それぞれ、目標に合わせてカリキュラムを組むので、さまざまですが、私は司法書士をとるための授業を構成しました。経済と法の関係性について学んだり、法改定について研鑽したりしました。小難しくなりやすいですが、先生のサポートがいいので、楽しく学べたと思います。卒論は法学なのでかなり苦労しました。
就職先・進学先法律事務所で働いています。
創価大学のことが気になったら!