みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2011年度入学
学部や国籍を超え幅広い人間関係が築ける
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくほかの大学と違い部活やサークルに熱心でそれ以外にも留学生との交流の場などおおくのコミュニティーを持てる大学です。知り合いが増えすぎて、人と人がちかかったりすこし厄介に思うときもありますが本当に困ったとき助けてくれるのはやはり大学の友人です。学問はもちろんですがそれ以上の価値を生み出せ、自分たちが主体的に生きることを学べるのがこの大学です。また留学を考えているならサポートは絶大だと思います!
講義・授業良い他大学二比べ出席率は高いと思います。がやはり、かわった先生も多いと思います。学内では宗教と分離した授業が行われますが多くの先生の思想の根底には創価があり、はなしが脱線することもしばしば。どう受け取るかは学生次第です。ただ海外からの来賓、特別講演は本当に多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶゼミによってバラバラです。野球部など全国大会をめざし忙しい日々をおくる生徒のためのゼミもあれば、ゼミを第一に考え、ビジネスコンテストなどに入賞を続けるゼミ、ほぼ全員が大学院に進学するゼミなど、、本当に様々です。
就職・進学良い後輩のための就活というのが伝統で、大手の企業の内定をとった生徒ほど最後まで就活を続ける風潮があります。マスコミには弱いですが、金融、商社など大手、グローバル企業には多くの先輩がおり、みんな親身に助けてくれます。
アクセス・立地悪い八王子駅からはバスで20分。シャトルバスはないので結構な勢いで込みます、、、。バスが遅れることもしばしば。駅から自転車で通っているこもいます。学校周りでの生活は原付がないと厳しいです。
施設・設備良い大学内の設備は充実しています。カフェやコンビニ、それに奇麗なPCルームがたくさんあり、困ることはありません。トイレに更衣室までついています。
友人・恋愛良いクラブによっては恋愛禁止の部もあり、なかなか男女のなかはタブー視されています。しかし男子学生は短大生とよく合コンしてると聞きました。
学科で学ぶ内容経済学、マクロ、ミクロといった基礎はもちろん、貧困と幸福など、経済では捉えきれない分野にまで手を広げ、経済とはなんなのかという根本的なことを学びます
所属研究室・ゼミ名碓井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境経済学が先生の専門分野ですが、現在は、社会問題、ホームレスや、こども貧困についてフィールドワークをしながら取り組んでいます。
志望動機留学がしたかったので。経済学部はipという英語のコースが魅力でした
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第一志望は早稲田だったので早稲田のための英語対策をしていました。
投稿者ID:119252
創価大学のことが気になったら!