みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経営学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会社の経営に興味がある人にはぴったりです。1.2年は基礎なので少しつまらないですが、3年からはゼミを選んで、好きなこと学べるので幅広くおもしろかったです。
講義・授業悪い授業がつまらない先生が多い、話が眠くなる
研究室・ゼミ悪いゆるいゼミが多い
就職・進学良いやる気さえあれば就活はすぐ終わる
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点、山もキツイ
施設・設備普通古いとこ、新しいとこの差が激しい
英語に力を入れてるので、スピーキングの場はすごく新しいが、中には古い設備もある -
友人・恋愛普通友人は◎、恋愛は△
男女で仲が良すぎて恋愛の雰囲気がない
学生生活普通これもやる気さえあれば
100以上あるので吟味するより感覚と先輩で選ぶべき。
サークルで大学生活が充実する人もいれば、振り回される人もいる。やらない選択肢もあり。
学科で学ぶ内容一年時は基礎と共通科目、2年は基礎、3年はゼミ選択からいろいろなことを学べる。四年時は就活と同時期なので、あまり授業は取ってない。好きな美術とか取ってた
就職先・進学先小売業、販売員、ホームセンター、総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い卒業生に経営者の方も多く、実体験をお話しいただける授業があり経営に興味をもつ学生には充実している授業が多くあると思います。また、外国語に力を入れており、英語で経営を学ぶ授業や留学先も多くあります。大手への就職実績も多くあり、先輩とも繋がれる機会を多く設けていたと感じました。
講義・授業良い各学会に精通した、有名な先生が多く自分の学びたいことに対して深く学べると思います。公認会計士専用のゼミもあります。
研究室・ゼミ良い先生方が専門分野では有名な方が多く、人気なゼミは倍率が高いです。2年生の後期からゼミの面接が始まります。GPAも評価に含まれるので、1年生から入りたいゼミの人気をしらべておくといいと思います。
就職・進学良い大手の就職実績があり、特に外資系への実績が高いです。英会話や留学へのサポートが手厚いです。また、キャリアセンターでのサポートも充実しており、現役OG,OBと繋がれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王八王子とJR八王子駅です。そこからバスで15~20分かかります。大学直通のバスも出ています。また、最近は新宿駅から大学へ直行のバスもでており、便利になっています。
施設・設備普通新しい学生棟がたち、移動が少なくなったと聞きました。ラーニングスペースやカフェも入っているようです。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミなど自分から参加すれば友人は増えると思います。経営学部は男女比は同じくらいでしたが、あまり恋愛に発展している人達は少なかったように感じます。
学生生活普通文科系のサークルが特に充実しています。学期初めに紹介イベントがあります。学園祭は実行委員に希望する人が多く、力を入れております。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修授業である程度埋まります。がうまく振り分けられれば、1日空けることもできました。にんきな授業は抽選になるので注意が必要です。
就職先・進学先インテリアメーカーの営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分からやりたいことが明確な人や大学で開催される行事等に積極的に参加する人にはとても良い環境です。学科での必修科目が多くないので興味ある分野も学んでいくことができます。
講義・授業良い英語でも経営学を学ぶことが出来る環境です。短期の海外研修も行っているので海外を視野にいれている人にはとても良い環境課と思います。また、簿記3級レベルの講義から会計士レベルの授業まであるので経営が分からない人でも基礎からステップアップしていくことが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は1年からありますが、自分でゼミを選べるようになるには3,4年からです。 多国籍企業の研究やSRIについての研究など、特定分野に特化しているところやそうでないところもあるので、気になるゼミが複数ある時はゼミ面接前に直接教授と話をした方が良いです。
就職・進学良いメガバンクや大企業への就職実績はもちろんありますが、ここに沿ったキャリアサポートも充実しています。面接対策やES対策なども行っているので、キャリアサポートセンターや就職支援イベントには積極的に参加すると良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りのJR八王子駅からバスで20分程度です。駅から徒歩10-15分圏内に家賃4-6万前後賃貸アパートなどあり、大学から紹介してもらうこともできます。なお、学生寮もあるのでそちらを利用している人もいます。学内に食堂が複数あるのでお昼はそこでとる人も多いです。 大学付近に目立ったお店は無いので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い中央図書館をはじめ、構内にある短大の図書館なども含めると3つもあります。中央図書館では学習スペースが設けられており、またオーディオを視聴できるスペースも確保されています。 PC室もあるので学習するのに適した環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業などで共通の友人を作ることが可能です。友人ということに関してはこれだけでも十分ですが、恋愛禁止な部活などもあるので同じ大学内で付き合ってる人はそこまで多くないです。
学生生活良いサークル自体は数十もあるので、好みの物を探すのは大変かと思います。体験期間を利用してあちこち覗いてみると良いでしょう。年に1度の創大祭ではサークルや部活ごとで店舗を出したりイベントを行っています。その他にも合宿やライブなど行っているところもあるので充実した活動を体験できるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では学部に関係する基礎学問について学びます。必修科目では担当する教授によって難易度が変わるので先輩などから事前に話を聞くと良いでしょう。なお、英語以外の語学も必修なので1,2年で単位を取得しておくと良いです。2年から徐々に興味ある分野を掘り下げていく感じで、3年はその延長といったところです。4年での卒論はゼミによって必要字数が違いますがおおよそ1万字程度です。
就職先・進学先介護業界の有料老人ホームの一般介護職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業、人間関係共に充実していたと思う。
英語を学びたい人にとっては充分に学べる環境が整っている。
卒業後は多様な業界に就職をしている。 -
講義・授業良い講義は双方向で行われている。教授は学生第一に考えて授業を行ってくれている。単位は真面目に受けていれば落とすことはない。
研究室・ゼミ良い選び方は論文先行など様々だ。
卒論は自由である。
自分の所属していたゼミは会計やCSRである。ゼミ同士の繋がりは濃いと思う。 -
就職・進学良い就職実績は大いに高い。
就職活動のサポートは手厚いのではないかと思う。
進学については情報がないため答えを控える。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子である。駅から大学まではバスで通う。
学校の周りは森や木々に覆われている。
買い物に行く場所は限られる。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広い。図書館も多くの書籍が貯蔵されている。試験前は図書館が満席になることが多々ある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好である。サークル内の繋がりは縦横両方あり。友人ができやすい場所はサークル、諸活動である。
学生生活良いアルバイトはほぼ全員しているのではないかと思う。大学のイベントはほぼ他大学と変わらない。学外の活動は多い。
学科で学ぶ内容在籍時代と大きくカリキュラムが変わっているため答えることができない。卒業論文はゼミに関係すること就職する業界に関すること様々だ。
就職先・進学先小売業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の様々な分野を学ぶことができ、意欲と行動があれば経営に関する教養を身につけることができる。また、公認会計士や税理士になるための学びもある。しかし、MBAの取得であったり、経営のスペシャリストになるための学びはまだまだこれからだと感じるため、これからの期待も込めて3点の評価。
講義・授業良い幅広い教養を広げるために、専門の学科以外の分野の単位取得が必修である。また、最大の教育は教育者自身だという信念のから、教授自身が生徒のために成長しようと日々奮闘しているため、自ずと生徒のための充実した内容の講義が多く存在する。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって、その進行の仕方が異なるためなんとも言えないが、ゼミや研究室の決められた時間以外にも、サブゼミや空いた時間を使って、学べる機会が多い。なお、毎年どこかしらのゼミや研究室が全国的なコンテストや研究で結果を出している。また、面倒見の良い先生が多いため、勉強の面以外でも親身になってくれる。
就職・進学良い1年生の頃から、就職に関する授業や、オリエンテーションが必須であり、それに加えて授業やオリエンテーションを選択することができる。人生のキャリアデザインも含めた内容になっているため、自分自身を知ることから掘り下げて、具体的な進路への選択、決定までサポートしてくれる体制が整っている。そのため、就職活動をしている人達の就職率は、毎年安定している。
アクセス・立地良い自然が豊かなため、周辺の環境は綺麗である。また、学校の近くに住んでいる人が、日々の生活に困らない必要最低限の物は買い揃えることができる。しかし、?アルファの物は最寄り駅の近くまで行かないと物足りない。なお、最寄り駅からは、バスで20分ほど時間がかかる。
施設・設備普通講義を受けるための設備が十分すぎるほど整っているが、学科に特化した設備は特にないため、あえて3点の評価。
友人・恋愛良い寮、学科、学年、異学年、部活、サークル、実行委員会(数種類)、留学生、県人会(出身都道府県別の集り)、通学生の集り、など、複数種類の交流の機会があり、誰しもが何かしらの集まりに分類されるため、その分だけ交流の機会が多い。生徒一人ひとりにあだ名があるほど、特別な友人関係を気づくことができる。
学生生活良い文芸系の部活に所属をしていた。練習や研さん、年間約50のイベント、部活動の時間以外にも関係が深く、大充実の時間を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な経営の知識に加えて、コースが設けられている。1つ目は、経営のスペシャリストになるためのコース。もう1つは、グローバルに活躍するためのコース。2年生から徐々に選択できる講義の幅が広がり、3,4年生からゼミが始まり、より専門的な学びができる。
就職先・進学先福祉業界。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い優しく生徒思いの教授が多い。
また、ビジネス英語にも力を入れており将来役に立つと考える。
卒業生の進路先も多種多様であり、ゼミ間のサポートもかなり充実しているといえる。 -
講義・授業良い教科を選んで取れるのは少ない。
金融関係に進むのか、経営学を学ぶのかで、かなり授業が変わるのを把握していないと後々つらい。
単位は取りやすいが、課題が多い授業もある。 -
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは、3年前期から。
ゼミにより、かなり色が違い、しっかり自分に合ったゼミを選んでほしい。
卒論は、どのゼミも書く。
ビジネスコンテストに参加しているゼミもある。 -
就職・進学良い就職実績は、ある方だと思う。
外資コンサル、IBM、JAL、ANAなど有名企業に毎年多くの学生が内定を頂いている。
サポート体制も万全で大学のキャリアセンター主催の授業や、先輩のサポートもある。 -
アクセス・立地普通最寄駅は八王子
駅からバスで15?30分くらいかかる。
雨の日と雪の日は1時間弱かかったりもする。
新宿からシャトルバスが出ているので、都内住みは活用してほしい。
治安は良い。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗で設備も整っている。
ドラマの撮影などでよく使われている。
スペースという学習ゾーンでは、ミーティング室や自習室などあり、コンセントも1席ずつついている。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、広くなる。
サークル以外にも学内活動が活発なため、学部や学年を超え、仲良くなれる環境があり、そのような空気がある。
一生涯の友情を作れる場所だと思う -
学生生活良いイベントは、多くの学生が参加し、盛り上がる。
また、寮に入っている学生は寮でのイベントもあるため、かなり楽しいだろう。
学科で学ぶ内容1年では、経営学の基本とビジネス英語
2年では、経済学など含む経営学とビジネス英語(応用)
3年では、ゼミと自分の興味ある経営の分野に絞った授業をとる
卒論はゼミによって差がある -
就職先・進学先IT業界のSE
大手金融系の会社のシステム全般を受けもつ子会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強や部活動など、あらゆるめ 面で比較的皆真面目に、志を持ち取り組んでいる印象。『何のため』を考えながら取り組んでいる生徒が多いと思った。また、人との繋がりが多いのも特徴。
講義・授業普通講義は恐らく一般的なものである。ただ、留学や教員、国家公務員をめざしてる人にはそれぞれに合ったコースも選択でき、実績もあるためいいのではないかと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはゼミごとで雰囲気が全く異なる。自分が所属していたゼミはとてもゆるかった。私の時は、入学した際にクラス担当という先輩が2名つき、ゼミを決める際、その先輩が各ゼミの詳細を教えてくれた。
就職・進学良い就職活動のサポートについてはキャリアセンターに相談するのが1番いいと思う。かなりしっかりしたアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良い山の上にあるため、自転車通学は大変である。学校内に寮もあるため、そこの人たちは通学に不便しないが、買い物するスーパーなどは近くにない。
施設・設備良い施設が次々と新しくなっており、キャンパスや体育館は非常に綺麗である。新キャンパスについては経験していないため何とも言えないが、体育館はとてもいい環境であり、ジムなども自由に使えたため非常に良かった。
友人・恋愛良いゼミ、部活以外の諸活動にも力を入れている人が多いせいか、とにかく人との繋がりが多い。また、寮生なんかは、寮生同士で深い繋がりを持ち大学生活を送っていると思う。
学生生活良い部活動は、きちんと目標を持ち活動していた。恐らく、どの部活動も、しっかりと目標を持った上で活動していたと思う。サークルなんかも、部への昇格を目指して活動していたサークルが多かったイメージ。
学科で学ぶ内容最初は経営学全般を学び、年次が上がるにつれて専門分野へとわかれていく。私は環境経営学について学んだが、最終的にエコ検定を取得した。
就職先・進学先インテリアメーカーの総合職(営業職)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気があれば先生方はしっかりサポートしてくれる。でも自分で学んでいこうとしなければほっとかれてしまうという感じ。サポート体制や進路に関することは充実していた。
講義・授業良い優秀な先生が多かった。しっかり授業をきいていれば、経営に関する知識を身につけることができる環境だった。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。自分が入ったゼミは誰でも入れるようなところで特に勉強もしなかった。他のゼミはちゃんと社会にでても通用するような勉強をするところも多かったと思う。
就職・進学良いキャリアセンターなどもあって相談に乗ってくれたり、面接の練習ができたり環境は整っていた。先輩のサポートも手厚かった。
アクセス・立地悪い山奥にあって駅から遠い。大学の敷地内にはいれても大学自体が広いので教室に行くまでに時間がかかって嫌だった。
施設・設備良い新しい施設になってエスカレーターがついたり、綺麗になったのでよかった。カフェなどもできて充実していた。
友人・恋愛普通比較的自由だった。しかし、サークルや部活内での恋愛禁止にしているところが多かったのが不思議で仕方なかった。
学生生活普通結局自分次第の大学。頑張りたい人には十分サポートしてくれる環境があるのはいいことだと思う。サークルや部活も多かった。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、会社法、流通論、ビジネス論など。経営者になるために必要な知識などを学ぶ授業が多かった。
就職先・進学先医療サービス関係
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部学科の隔たりなく、関わる場がある。知識だけでなく、人間力を鍛える場であるというところ。学生である自分たちが、この先入学してくる未来の創大生に何をしてあげられるかと話し合い、環境を整えていく。自分たちが良ければそれでいいのではなく、人のために何が出来るか、ということを考えて行動する。素晴らしいと思う。
講義・授業良い講義の雰囲気がとても良い。分からないところは聞きやすい環境がある。課題も適量。レポートはサーバー上の提出であるので、家に持ち帰ってギリギリまで詰めることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については、就職のことを考えずに素直に学びたいことが学べる、興味があるところを選択した。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれる。先輩からの声が聞ける場が沢山ある。地方就職でも大丈夫。安心して就活が出来た。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20?30分ほどで、少し距離はあるが、近くに住んでしまえば気にならない。駅まで出ると、お金を使ってしまうから、逆に離れているくらいがいいかもしれない。勉強に集中出来る環境ではある。
施設・設備良い整っている。学生ホールでは食料調達も、ATMも新幹線や飛行機の予約も出来る。中央図書館の蔵書数も多い。学食も何ヶ所かあるのでメニューも豊富。
友人・恋愛良い友人関係は嫌でも充実するはず。関わりを持たない方が難しいと思う。卒業後、どこへ行っても卒業生はいるし、話を聞いてくれる先輩もいる。素晴らしい環境であると思う。恋愛も普通にしていい。
学生生活良いサークルや学祭がとても充実している。勉強だけではないというのがすごく分かるところだと思う。サークルに入らずアルバイトしている子も普通にいたし、両立している子もいた。
学科で学ぶ内容人事管理やマーケティング、キャリアスキルも学びます。社会に出て絶対に役立つこと、無駄なく学ぶことが出来ます。
利用した入試形式医療業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授も生徒同士も親身になって接してくれる。就職支援も充実している。留学の支援も充実しているので、英会話の授業も豊富。
先輩がみんな、後輩のためにとの気持ちが強く、心強い。 -
講義・授業良い課題がしっかりした量出るので、そこを確実に勉強して、講義を聞けばかなり充実したものになる。
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に親身になって接してくれる。卒業したあとも、仕事の相談などにも乗ってくれる。
就職・進学普通就職支援の授業が充実している。個別相談の予約がなかなか取れなかった。
アクセス・立地普通山の近くであるため、駅からはかなり遠い。しかし、バスが多い。新宿から大学までの直行のバスもあるので便利。駐車場も広いため、車やバイクでの通学には向いている。
施設・設備良い全ての施設がきれい。図書館は大きい。中央教育学部棟は新しくできて、中にはコンビニや、テラス、カフェ等もある。隣にはホールも新しくできて、大きい規模の授業はもちろんだが、様々なセミナーも行いやすい。他にも体育館、食堂等も新しくできてきている。駐車場も広い。
就職先・進学先不動産/一般職
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。