みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経済学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を教授が教えてくれる。グループディスカッションによってより知識が深まる。間休憩もありがたい。
講義・授業良い内容がとても専門的で学びが深い。
研究室・ゼミ良い対話により仲良くなる。
就職・進学普通まだあまり関わったことはない。
アクセス・立地普通八王子駅までが遠い。
施設・設備良いとても充実しており、楽しいキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いが、恋愛は比較的しにくい。創立者の思いからきてる。
学生生活良い皆が創立者の思いを背負って取り組む姿に感動してます。そのため、勉学第一にしつつ、活動は皆で全力で取り組みとてもメリハリのあるクラブがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、英語で経済学を学ぶ、インターナショナルプログラムを受講し、英語力を身に付けることができました。2年次からは、日本語でより専門的な経済学を学びました。3年次からは、創価大学の人間教育論、平和学など道徳的観念について学びました。
就職先・進学先今はベンチャー企業を目指しています。地元献、という私のビジョンにあった会社がありました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒第一の先生や職員、何にでも挑戦できる勉強環境の良さがとにかく高いです。学生の語学能力が全体的に高いように感じます。留学生も学生の半分はいるんじゃないか?と思うぐらい、校内でスレ違うので、キャンパス内で英語が飛び交っています。私のゼミの先生は財政学が専門ですが、色んなことに興味を持ち、挑戦する方で、本もジャンル問わず何でも読むので、知識量が半端じゃないです。質問したことは、したこと以上に詳しく返答してくれます。生徒は向上力が高い人、真剣で真面目な人が多いので、かなり刺激を受けます。周りに負けないように自分に負けないように、毎日が成長するための挑戦という感じです。第3言語までマスターすることも可能です。特に英語は初心者でも安心して始められる、施設や授業がたくさんあるので、海外に居なくても英語を話すのに困らなくなります。ピンからキリまで居ますが、基本的に良い人しかいません。先輩後輩の壁がなく、何でも相談に乗ってくれて一緒に解決してくれる人間関係があることも魅力の1つだと思います。
総合評価良い経済学部ではInternational Programと呼ばれる 英語で経済学を学ぶ授業があります。IPは厳しい先生方ですが生徒を伸ばそうという意識が故であり、指導の質も高く、学生たちもまた英語を学ぶ意識の高さを感じます。そのため、SPACeと呼ばれる勉強スペースではよく経済学部生を見かけます。日本語の授業の質に関しては、正直先生方によります。が、人柄はみなさん 基本良いです。
ゼミ活動に関しては、かなり有名なゼミもあれば他に入るところがないからとりあえず入る、といったようなゼミもあります。人気のゼミを取りたければ、試験と面接となってます。
宗教に関してですが、創立者などのワードは先生により出てくるかもしれませんが基本的にはありません。普通の大学です。
この大学は入ってから頑張るのが特徴です。
難点としてあげられるのが、経済学部生は他の学部と比べて 頑張り屋さんな分、プライドが高いかなと思います。他の学部生に一番嫌いな学部と言われたことも。でも就職先では成果を上げている学部なので、看板学部だとは思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
講義・授業良い実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
アクセス・立地悪い電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
施設・設備良い二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
学生生活良い全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
学科で学ぶ内容1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
就職先・進学先先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業では、IPといって英語で経済学を学ぶものがあります。経済学部にいながら、英語力はもちろん、思考力を存分に伸ばすことがてまきます。経済学部の人はとても仲がよく、勉強熱心な人が多いので、刺激されること間違いないです。おすすめです!
講義・授業良いそもそも創価大学では勉強する環境がとても整っています。そのため、講義ではそれらが活用され、分かりやすくて良いです。アクティブラーニングが推進され、一方的な講義形式ではなく、自分の考えをしっかりもてるようになるので良いですよ。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミにはいっていませんが、先輩に聞く限りとても充実しているようです。
友人・恋愛良い創価大学は部活動が充実していることと、入学式や卒業式、そうだいさいでは、実行やとうじつ運営委員などがあります。そこで、友好の和を広げられるし、寮が充実していて、生活しながら一生涯の友情を、結ぶことができます。恋愛はいい恋愛ができると思います。誠実な人が多いです。
学生生活良い創価大学はとにかく後輩思い!他大学に比べてそこがとても大きな魅力だと思います。そのため、先輩が後輩に、、と様々なイベントを用意してくれます。新入生には仲良くなってもらおうとがくねんぜんたいの運動会、また、学部ごとのピクニック、運動会など大充実しております。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生がたくさんおり、英語教育が充実しており、留学生との交流もたくさんできる大学です。素晴らしい大学です。
講義・授業良い先生一人一人が生徒の事を考えてくださり、また、グループワークも充実しています。
研究室・ゼミ良い大学の各種ゼミが、それぞれの大会で素晴らしい成果を残しています。
就職・進学良い卒業生が大学に帰校してくださり、就職へのサポートをたくさんしていただけます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで約30分かかるため、自宅から通学する場合は不便です。しかし、寮が充実しています。
施設・設備良い施設が綺麗で、個人的に日本、世界で一番綺麗な大学であると自負しています。
友人・恋愛良い一生涯の友情を築く事ができます。学部など関係なくあらゆる人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学全般を学べます。またIPという英語のカリキュラムが魅力的です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の教授陣が素晴らしい。一人のために時間をあけて相談にのってくださったり、質問に答えてくださる。
またマルクス派の教授がいないことも教授たちのチームワークの良さにつながっていると思う。 -
講義・授業良い通常の講義から充実している。病気などで出席できなくてもビデオに収録されている授業もある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。各ゼミのテーマは、農業経済学、統計学、経済史、医療経済学、開発経済学、金融関係など様々。
就職・進学良い実績としては、自分が聞いた限りだと今年は日本通運、アクセンチュア、IBMから内定を頂いている。
一年生からキャリア科目があり、内定している先輩からサポートを受けられる授業がある。 -
アクセス・立地普通通学生は、新宿から大学直通のシャトルバスが出ているため通いやすい。しかし八王子駅から来る人は西東京バスを使わなければならないため少し不便だと思う。(西東京時間通りに来ないことで有名)
施設・設備良い経済学部のみ学部の勉強ラウンジがある。パソコンがある。
また学部ラウンジには常に成績の優秀なスタッフがおり、いつでも質問、相談できる。 -
友人・恋愛良い経済学部は学生数が少ないため、学部のその期全体で仲良くなれる。また少人数制の授業が多く、深い友情も築ける。
学科で学ぶ内容必修科目はミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、経済数学入門、簿記入門、基礎統計学。経済学部は英語で経済学を学べるコースがあり、そちらを選択することもできる(2年後期まで)。2年後期からゼミが始まる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の学習意欲がとても高く、みんなのモチベーションがとても高いです。同期、先輩はとても優しく、みんなふれんどりーです。
講義・授業良いグループワークや課外活動が多く、どの授業もとても楽しくできます。
研究室・ゼミ良い1年生ではみな決められたゼミに入れます。ゼミ内で仲良くなれます。
就職・進学良い就職のサポートがしっかりしており、様々な大手企業への就職実績があるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子駅で少し遠くて不便です。バスを使って通っている学生もいます。
施設・設備良い大変充実した設備、施設で、とても充実した学生生活をおくれます。
友人・恋愛良いたくさんの部活、サークルがあり、とても仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容経済学部は英語で経済学を学ぶIPと言うものがあります。とても楽しいです。
投稿者ID:220543 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い勉強面もそれ以外に関しても色んなタイプの人がそれぞれ楽しめてとてもいい学校だと思っています。先生方も面白い方が多いです。
講義・授業良い想像以上に高いレベルの講義が受けることが出来ます。座学と実践のバランスが良く、やっていることの目的や効率が明確化されているので、納得した状態で授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が豊富で、どのゼミもそれぞれが自主的に考えて行動し、成果を出している人が多いです。
就職・進学良い大学の偏差値以上に好条件の職場に就職できる人が多く、担当の先生が親身になって相談を受けてくれるのでサポートの面もとても良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周りの飲食店なども充実しているのでとても過ごしやすいと思います。
施設・設備良い棟にもよりますが、全体的に綺麗な場所が多く、実験などの設備も相当充実していました。
友人・恋愛良い学校全体を通して無理なく明るい雰囲気があってどんなタイプの人でも楽しく過ごしやすいと思います。
学生生活良いサークルもメジャーなものからマイナーなものまであってどこも楽しそうでした。文化祭はものすごく盛り上がるので参加すべきです。
学科で学ぶ内容1年次は座学を中心に基本的な経済の構造などについて学び、2年次から本格的に自分の興味を持った分野を掘り下げて学んでいきます。
志望動機経済に興味があり、幅広い進路に対応しているだろうと考えたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人と切磋琢磨して学ぶことができました!面白い先生も多くておすすめの学部です。英語で経済学を学んだり、留学生と一緒に授業を受けることができるので、語学力や国際コミュニケーション力も身につくと思います。
講義・授業良い学外から集めた様々な分野のプロが、特別講師としてレクチャーを行う授業も多く、とても充実しています!
就職・進学良い外資系の大手金融やコンサル、IT、メーカーなどには特に強く、大手の日本企業にも毎年安定して内定者を出している印象です。キャリアセンターは勿論ですが、卒業生・在校生の先輩方のサポートがとても手厚く、この点は他の大学ではなかなか見られない点かと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠めですが、自然が豊かで勉学には励みやすい環境かと思います。
施設・設備良いお店も多く困ることはないです。個別・集団それぞれにあった勉強スペースも充実しています。
友人・恋愛良い国内外問わず最高の友人関係を築くことができます!
留学生も多いので、様々な国の友人を作ることができると思います。 -
学生生活良い他の大学と比較してどうかは分かりませんが、サークルの数や種類などは十分あると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なミクロ、マクロ経済学、統計学、簿記、経済数学などから、応用的なデータサイエンス、開発経済学、経済史、農業経済学、労働経済学など幅広い授業を選択できます。英語で経済学を学ぶIPと言うプログラムが目玉です。
志望動機英語で経済学を学ぶIPというプログラムに興味があったからです。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。