みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経済学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい方にはとっておきの「インターナショナルナショナルプログラム(IP)」というコースが経済学部にはあります。このコース内の授業はすべて英語で行われます。ディスカッションも教授の言語もすべて英語です。また学力をグローバルスタンダードにするために膨大な量の課題が出されます。時間のやりくりが大変ですが、すべてをやりきると全部自分の力になります。英語力はもちろんのこと、タイムマネジメントや情報処理能力、チームワークもつきました。また履修学生が同じ状況下にいるため、お互いを励ましあい、絆を結ぶことができました。今でも当時の仲間とはつながっています。 悪いところは、自分にやる気がなかったら流されてしまうところです。
講義・授業良い「インターナショナル・プログラム」という英語で経済学を学ぶ授業が魅力的です。授業内容はレベルが高くてついていくのが大変ですが、頑張れば頑張るぶんだけ自分の力になります。 経済学は広い分野ですのでいくつかのコースに分かれています。自分のやりたいこと、興味のあることを学習していけます。
アクセス・立地悪い八王子の山の中にあるということで、交通条件ははっきり言って悪いです。八王子駅からバスで最短でも15分は見ておいたらと思います。
施設・設備良い常に学生に必要な勉強環境を整えてくれます。また2、3年ほど前に新しい校舎ができ、勉強スペースも増えたと思います。 教授が週に一度「オフィス・アワー」というざっくり言ったら「気軽に研究室に来て質問をしていってよ」という時間を設けてくださっており、勉強の質問ができます。 校舎内にローソン・サブウェイ・売店・美味しい学食・充実した図書館・キャリアセンターがあります。
友人・恋愛良いみんながみんな周りを思いやり、一人を大切にする子たちばかりでした。また大学のイベント等で他学部の子ともすぐに友達になれました。みんなが頑張屋さんだったので、モチベーションがあがり、最高の仲間です。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。硬式野球部・吹奏楽部・マーチングバンドが強いです。また、今年元旦に陸上部が箱根駅伝に初出場し、大いに盛り上がりました。
学科で学ぶ内容基礎的なミクロ経済学から統計学、環境学等からかなり専門的なグローバル経済学等幅広い分野が勉強できます。
所属研究室・ゼミ名長谷部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分たちの興味のあることを学んでいく。何でもできるゼミです。
就職先・進学先子ども関係の接客業
就職先・進学先を選んだ理由こどもが好きだったことからこどもの役に立つ仕事がしたいと思ったからです。ゼミでも教育経済学を学んだり、卒業論文でも児童虐待について書きました。
志望動機当時の将来の夢のために英語力と経済学を身につけたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接(日本語・英語が半々)だったので、小論文を書いては添削をしてもらうことを繰り返しやってました。面接では担任の先生とALT(ネイティブの先生)につきっきりでみてもらってました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩、友達がみんな優しくとてもいい大学です。また、外国人も多くいて、英語力を身につけるためにはいい環境です
講義・授業良い講義の種類も様々あり、また、わからないことがあるなら、先生の研究室に行けばいつでも質問に答えてくれる
アクセス・立地悪いアクセスに関してはとても悪い。八王子駅からも30分以上は離れており、山の中にあるイメージ。不便でしょうがない
施設・設備普通設備はとてもいい。教室にはモニターが4台あり、後ろに座っていても、授業の内容を理解することが出来る。
友人・恋愛良い友人はとても優しく、頼りになる。英語を話せる人が多いので、自分自身の勉強にもなる。先輩も相談に乗ってくれる。
部活・サークル悪い自分は部活もサークルも入っていないので良くわからない。だが、部活動、サークルは活発に行われている。野球が強い
学科で学ぶ内容社会に出るために必要なことを広く学ぶ、経済のこと
志望動機将来の夢がなかったため、様々に対応できるため
どのような入試対策をしていたか基礎知識をつけていれば大丈夫、過去問もとくと良い
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最高の大学です。かなり環境が良いので、自由で快適な大学生活を送れると思います。その反面、嫌なことからも逃げれますが、かなり、縦横の関係が強いので共に励まし合い充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い経済学部のカリキュラムはかなり充実しており、英語をつかった授業が行われています。フル活用するのも自分次第となります。
研究室・ゼミ良いゼミには加入して無いのでよくわかりませんが、最先端の経済学を使ったゼミから、緩いゼミまで多数あります。これも自分次第といったところです。
就職・進学普通やはり、この大学だけに、偏見がある為に就職は厳しいかもしれません。ただ、よく思ってくれる企業もあるので、幅は狭まるかもしれませんが、需要も多少はあります。
アクセス・立地悪い東京の八王子から更に30分程バスに揺られなければなりません。なのでかなり繁華街からは遠いです。しかし、大学の周辺のスーパーや食事施設は劣ってはいません。
施設・設備良い設備は最高です。1年前に新校舎が改築しましたので、とても綺麗です。バリアフリーはもちろんの事、全教室が機械化されています。とりあえず綺麗なので心配はいりません。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいますが、クラブが恋愛禁止のところも多い為、比較的に、他大学よりも少ないかもしれません。皆真面目なので、良いカップル、長く続くカップルが多いです。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済学です。日米の時知問題に取り組みました。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないので、なんとも言えません。
志望動機中高一貫校だった為に、そのまま入学しました。特に動機はないです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行っていません。
どのような入試対策をしていたか特に、高校の授業から試験が出ましたので、していません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設や環境、友人も素晴らしく、最高のキャンパスライフになることだろう。学べば学ぶほど、身になり就職にも役立つ。そして何よりも、最高の友人と出会うことができる大学。
講義・授業良いとにかく、自分が意欲的に学べば学ぶほど、知識・教養が養われていく。また、講義でわからないところは、講義後に教授に聞くなど、自由に勉強ができる。また、図書館などの勉強できる施設が充実しているので、学生が中心の大学であるといえる。
アクセス・立地普通八王子駅から、バスで30分ほどかかるため、少し不便なこともあるが、電車やバスに乗っている時間を有効活用できるところがいい。また、大学が山の中にあるため、自然いっぱいの中で勉強できるので、環境はとてもいいと思う。
施設・設備良い新しい教育棟ができるなど、古くなった大学をどんどん新しくしているのが、とても魅力的だ。また、学食も充実しているので、苦学生にはとてもありがたい大学だと思う。
友人・恋愛良いこの大学の魅力の一つとして、生涯続く友情がつくれるところでだ。この大学は、全国各地から来ている学生が多くいるので、地方のことや地域の特色、方言なども学ぶことができる。また、留学生も多くいるので、国際的な大学ともなっている。
部活・サークル良いさまざまな部活・サークルがあり、学生が自由に活動している。また、クラブハウスなどもあり、それぞれの部活・サークルが活動しやすいような工夫がされている。そして、友達の輪が広がったりなど、ワクワクすることが多いと思う。
学科で学ぶ内容身近な経済からグローバルな経済を勉強することができる。
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前を忘れてしまった
所属研究室・ゼミの概要財務諸表など経済・経営にかかわる内容を研究できる。
就職先・進学先資格を取るため、現在も勉強中
就職先・進学先を選んだ理由その資格をとることで、社会に役立てたいと思ったから。
志望動機世界の物事を広く見たいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基礎中の基礎の試験がでるので、土台をしっかりつくること。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問に対する意欲によって良くも悪くも自分次第であらゆる可能性が開ける分野、学部だと感じています。また、決して文系分野のみに限定される科目でもありません。ただ、苦手分野を克服するために必要な学習環境が整っているため、自分次第で広い可能性を開くことができます。
講義・授業良い様々な授業や学習機会のある環境です。自身の学習意欲に依存しますが、積極的に勉学に臨む学生に対して多くの場を提供されています。
就職・進学良いより多角的な視点からサポートを受けることができると思います。上級学年になるにつれて特に実践的なサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの交通の便はやや悪いと感じていますが、四季の変化によく触れることができる利点もあります。
施設・設備良い図書館、中央教育棟をはじめ施設は非常に充実しています。どの施設も清潔感が保たれており、快適な環境です。
友人・恋愛普通所属するサークルや部活に大きく依存します。部活動でどのようなことに取り組みいかだけでなく、その組織の特性をあらかじめ見ることがおすすめです。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多く非常に充実しています。所属先によってイベントへの参加頻度が異なるため、自身の希望に合わせて選択することをお勧めします。
学科で学ぶ内容必修科目では経済学の基礎となる知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な学問へ臨むことができるようになります。
就職先・進学先メーカー
メーカーにて営業職に就いています -
志望動機「外国語で経済学を学ぶ」ことに取り組みたく経済学部を志望しました。外国語学習を最終目的とするのではなく、一ツールとして活用する、そして自分の学習意欲を高めていくことのできる環境に身を置きたいと考えたことも理由の一つです。
2023年06月投稿
総合評価良い勉強面もそれ以外に関しても色んなタイプの人がそれぞれ楽しめてとてもいい学校だと思っています。先生方も面白い方が多いです。
講義・授業良い想像以上に高いレベルの講義が受けることが出来ます。座学と実践のバランスが良く、やっていることの目的や効率が明確化されているので、納得した状態で授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が豊富で、どのゼミもそれぞれが自主的に考えて行動し、成果を出している人が多いです。
就職・進学良い大学の偏差値以上に好条件の職場に就職できる人が多く、担当の先生が親身になって相談を受けてくれるのでサポートの面もとても良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周りの飲食店なども充実しているのでとても過ごしやすいと思います。
施設・設備良い棟にもよりますが、全体的に綺麗な場所が多く、実験などの設備も相当充実していました。
友人・恋愛良い学校全体を通して無理なく明るい雰囲気があってどんなタイプの人でも楽しく過ごしやすいと思います。
学生生活良いサークルもメジャーなものからマイナーなものまであってどこも楽しそうでした。文化祭はものすごく盛り上がるので参加すべきです。
学科で学ぶ内容1年次は座学を中心に基本的な経済の構造などについて学び、2年次から本格的に自分の興味を持った分野を掘り下げて学んでいきます。
志望動機経済に興味があり、幅広い進路に対応しているだろうと考えたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人と切磋琢磨して学ぶことができました!面白い先生も多くておすすめの学部です。英語で経済学を学んだり、留学生と一緒に授業を受けることができるので、語学力や国際コミュニケーション力も身につくと思います。
講義・授業良い学外から集めた様々な分野のプロが、特別講師としてレクチャーを行う授業も多く、とても充実しています!
就職・進学良い外資系の大手金融やコンサル、IT、メーカーなどには特に強く、大手の日本企業にも毎年安定して内定者を出している印象です。キャリアセンターは勿論ですが、卒業生・在校生の先輩方のサポートがとても手厚く、この点は他の大学ではなかなか見られない点かと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠めですが、自然が豊かで勉学には励みやすい環境かと思います。
施設・設備良いお店も多く困ることはないです。個別・集団それぞれにあった勉強スペースも充実しています。
友人・恋愛良い国内外問わず最高の友人関係を築くことができます!
留学生も多いので、様々な国の友人を作ることができると思います。 -
学生生活良い他の大学と比較してどうかは分かりませんが、サークルの数や種類などは十分あると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なミクロ、マクロ経済学、統計学、簿記、経済数学などから、応用的なデータサイエンス、開発経済学、経済史、農業経済学、労働経済学など幅広い授業を選択できます。英語で経済学を学ぶIPと言うプログラムが目玉です。
志望動機英語で経済学を学ぶIPというプログラムに興味があったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業がとてもわかりやすく、将来のためになる。
施設はしっかりと整備されていてとてもいい。
友達などもたくさんつくることができる。 -
講義・授業良い将来公務員になろうとしている方にとっては授業内容や環境など、とても、充実していると思います。
施設も綺麗なので、とてもいいとおもいます。 -
就職・進学良い授業などでと説明などがとてもわかりやすく授業を行ってくれるので、とてもいいと思いました。
アクセス・立地良いとてもいいと思いました。
ソーラーパネルなども大量に設置しており、とてもいい環境だと思いました。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗。
環境もしっかりとととのっているのでいいと思いました。 -
友人・恋愛良いいい友達などがたくさんできた。
今でも遊ぶことがある。
恋愛はできていない。 -
学生生活良いメンバーととても楽しみながら行うことができていた。
なので充実していると思いました。
学科で学ぶ内容将来公務員になるための知識など、将来のためになるような内容をおもに学んでいた。
既に進んだ。 -
志望動機将来、人のためになるような仕事につきたかったからこの学科に所属することを決めた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく就職成績が他の学部に比べて良いです。それだけでも十分な強みです。教授のレベルもそこそこ高いです。
講義・授業良い特に1番評価が高いのは「トップが語る現代経営」という授業。様々な業種の大手社長がご来校して、ご講演して下さります。時代のニーズや会社が求めているものを理解でき、勉強になります。
研究室・ゼミ良い大学生活で1番充実していました。学内、外の論文コンテストに出たりと忙しさはあるものの、専門領域の勉強や論理的思考力、スピーチ力などが身につきます。
就職・進学良い周りの友達も大手企業ばかりです。特にコンサル業界への就職が多いです。
アクセス・立地悪い八王子駅で23区からは遠く時間がかかります。そして更に駅からバスで20分なので余裕を持って学校に行かないといけません。辛いです笑
施設・設備良い高頻度でドラマ使われます。それだけ施設は綺麗です。また勉強がしやすい環境も整っています。
友人・恋愛良い全体的に優しい人が多いです。周りはカップルが多いです。独り身には辛いかもです笑
学生生活良い10月頃に毎年創大祭があります。イベントも充実してますし、サークルに入っている人も充実してそうです。
学科で学ぶ内容基本的にはマクロ経済学、マクロ経済学を中心として経済学を学びます。
志望動機就活に強みがあったことが1番おおきいです。経済に興味があったことも次点で理由です。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしいの一言に尽きると思います。卒業後が勝負なので頑張ってください。就職の実績はトップクラスです。
講義・授業良い留学生と一緒に学ぶことができ、留学しなくても留学したような体験を得られます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味のあることについて研究でき、切磋琢磨できる環境が整っています。
就職・進学良いRSS、CSSといった先輩方のサポートやキャリアデザインといった授業があります。
アクセス・立地良い緑豊かで近くには美術館もあり、間違いなくキャンパスライフは素晴らしいものとなるでしょう。
施設・設備良いFEELといった経済学部生のみ使用できる施設があり、先輩方が相談に乗ってくれます。
友人・恋愛良い素晴らしい友人がたくさんいます。寮生活も人間として成長できる舞台となるでしょう。
部活・サークル良い文化系、学術系、体育系とさまざまなクラブ・サークルがあり、きっと興味のあるものに巡り会えるでしょう。
学科で学ぶ内容金融、財政、マクロ経済学、ミクロ経済と様々ありますが、英語で全て学ぶこともできます。
就職先・進学先大手青果物卸売業の人事職
就職先・進学先を選んだ理由英語で経済学を学びたいと思ったからです。創立者の理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること素晴らしい対策を行なっているでしょう。最近の様子はほとんどわかりません。投稿者ID:767562
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。