みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
誰もが輝ける場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を取り扱っているので、自分の興味にあった学びを追求する事が出来ます。先生方も学生に寄り添って熱心に指導してくださる方が多いので、努力が報われる大学だと思います。
講義・授業良い多くの分野の講義があり、自分の専攻する分野はもちろん、それ以外の講義も受けられるため、広く学びたい学生にも専門的に学びたい学生にも合っていると思います。
研究室・ゼミ良いひとつの学科の中に多くのメジャー(専攻)があり、さらにメジャーごとに複数のゼミが存在するため、自分に合った先生やゼミを見つける事が出来ます。しっかり頑張る学生には親身になって応えてくださる先生方ばかりなので、深く学びたい学生にはピッタリだと思います。
就職・進学良い就職活動に向けたキャリア授業が用意されているため、何をしたらよいか分からない人でもじっくりと自己分析や先輩方のサポートを受ける事が出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅のJR八王子駅・京王八王子駅からはバスで30分以上かかる場所にあるため、アクセスはあまり良くありません。また、スーパーなど生活に必要なお店も大学から少し離れているため、ひとり暮らしの学生にとってもやや暮らしにくい環境だと思います。
施設・設備良いコンピュータ室や語学教育に特化した施設、豊富な資料を所有する図書館など、学びに必要な施設がひと通り揃っています。
友人・恋愛良いサークル・部活、学生寮、ゼミなど、友人が出来る環境は多くあります。また、男女間の交流も盛んなため、同じ大学内で付き合っている人も多いです。
学生生活良い様々な種類のサークル・部活があり、兼部が可能な団体も多いので、何かひとつの事を極めたい人だけでなく、いろんな事に挑戦したい人にもピッタリです。また、それぞれの団体が、学内外を問わず様々なイベントに参加しているため、自分が所属していない団体の演目や展示を見に行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は大学での学び方を中心に、教養や基礎知識など広く浅く学んでいきます。二年次からは少し専門的な講義を受け、三年次からはメジャー(専攻)を絞って専門ゼミもスタートし、専門分野を深く学んでいきます。
就職先・進学先急成長中の教育企業(塾講師および教室運営)
創価大学のことが気になったら!