みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い環境法や労働法など勉強することができます。とてもわかりやすく、その道の第1人者の先生が教えてくださるので将来社会に出て働くにあたり必要な知識が身につきます。
講義・授業良いとても充実しています。分からないことがあれば気軽に先輩や先生に質問できる環境です。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくださるキャリア支援室があります。また、学校の推薦で就職することができます。
アクセス・立地良い自然が多くあり、勉強しやすい環境です。また、校舎は常に清潔にたもたれておりすごしやすいです。最寄り駅は中央線のJR八王子駅です。八王子駅から西東京バスに乗り換えて、創価大学正門で降ります。だいたい20分くらいで着きます。学内に寮があり、寮から通っている生徒がいます。47都道府県すべての地域から生徒が入学しているので、さまざまな価値観をもった素晴らしい友人ができます。人と人との関わりを大事にする校風なので一生の友人ができるかとおもいます。お互いに気を使わない、尊敬しあえる学友ができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い八王子駅からバスで20分のところに創価大学は位置する。盆地なためか、夏は暑く、冬は寒い。しかし、他の大学と比較して凄いところは、キャンパスが広大。都市部にある私立大学もオシャレやカフェが近くにあるから人気なのは百も承知。しかし、ビル群の中にある私立大学よりも、広大な敷地面積を持つ創価大学には勝てないでしょう。面積の広さ以外にも、留学生が多くいる。中国や韓国のアジア圏をはじめとして、欧米諸国、中東地域の留学生も多く在籍する。その甲斐あって、留学生の友だちもでき、自分自身の視点がどれだけ小さい人生だったかを考えさせられる。
講義・授業良い講義は多々あるため、全て一概に言えないと思うが、文系に関しては、教授陣の面倒見が良く、気になる点、質問、はたまた来週の講義の出席に関しても親身に相談することができる。
研究室・ゼミ良いまず、研究室はやりたい分野、学んでみたい事柄で選ぶ人が多くいるが、教授の人柄で選ぶのも悪くないと感じる。私自身がやりたい分野がなかったことから、好きな教授の研究室に入った。好きな教授のため、やりたい分野とは違う新たなジャンルも研究することができた
就職・進学良い創価大学は創価学会と繋がっていると思われ、就職に不利だと思われますが、意外とそんな影響はなく、しかも創価学会関連でゼネコンや金融機関から内定をもらうことができる
アクセス・立地普通アクセスは悪い。八王子駅からバスで20分。しかも、バスは1時間に3本ほど。バイク自転車で駅から通学する学生も多々いる。一人暮らしの学生も半々いる。
施設・設備良い八王子の山奥に位置するため、敷地は大きい。学生生活4年間過ごしても1周できないほど。設備は、これまでが古かったことから新しくなってきており、女性も安心してキャンパスライフを過ごせる。
友人・恋愛良い学生数が8000人いるため、友人は作ろうと思えばたくさん作れる。留学生も多く在籍しているため、海外の人とも友人になれる。
学生生活良い友人が多くでき、大学周辺に一人暮らししても困らないぐらい充実している。クラブもたくさんあるため、自分のやりたいことがなんでもできる。
学科で学ぶ内容法律学科と言っても、弁護士関係はもちろん、公務員等々と、法律学科の学生全員が法律家を目指す学部ではないため、敷居は低く、文系だったら、分野とか気にせず受講できるのでは。
利用した入試形式政党の職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学部ですが、弁護士や検事、裁判官といった法曹を目指すとこもありますが、それだけではなく、公務員や外交官、金融などといった様々な職を目指すためのコースが各々あり法曹だけに縛られず勉強できます!
講義・授業普通グローバルを目指しているため、Main languageが英語の授業が多くあります!
アクセス・立地普通最寄駅は八王子駅であり、大学は森林に囲まれており生活しやすいです。また、大学内から新宿までのバスが出ています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると最初に新歓パーティがあり友人が出来やすいです。また、創価大学は地方から上京してる学生が地元出身の学生より多いため、多くの学生寮があり、まず、そこで友人がほとんどできます!
学生生活悪い大学には多くの学部があり、サッカーなどと言った運動系や吹奏楽などといった文化系、中国研究家などと言った学術系に分かれており、選びやすいです!
学科で学ぶ内容1年次の前期はまず、法律の基礎を学び、後期から民法をやったりテーマごとのゼミに所属します!2年次より各々の将来に向けて、コース選択をします!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い単なる法律の授業だけでなく、DDという4年間のうち2年間留学し、両大学の学位が授与できる法学部の留学制度も整っています。
また、法曹業界へのサポートはもちろん、税理士や会計士などの専門職や国家公務員への就職サポートも手厚いです。 -
就職・進学良いさまざまな業界への就職実績があります。企業就職だけでなく、専門職への実績も十分です。また、卒業生とコンタクトをとり、アドバイス等を受けることも可能です。
入学時から学年に応じたキャリアサポートがあり、進路についてさまざまな選択肢を早い段階から考えることができます。 -
施設・設備良い施設、設備は最新で、学業に打ち込める環境が整っています。
全国から学生が集まっているので、寮なども充実しています。また、留学生もいる国際寮もあるので、日本にいながら留学しているような環境です。 -
学生生活良い多くのサークルや全国レベルの部活動があります。また各国からの留学生も多くいるので、学内でも留学生と関わる機会も多々あります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多いです。就活関係にも早いうちから力を入れてくださってます。本格的に法曹界を目指す方に向けた制度も整っていると思います。法学部が多く使う校舎は、新しいところではないのですが、その分人が少なく落ち着いた雰囲気で過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い法律の中でもさまざまな分野に分かれているため、興味のあるものを選ぶことができます。
就職・進学良い卒業生や内定者の方々がサポートしてくださる体制がとても整っています。声をかければ力になってくださる先輩ばかりで、私自身もとても助けていただきました。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点だと思います。部活などに入っている人は、東京出身でも学校の周辺に引っ越す人がかなり多いです。学校の周りはアパートも多く、コンビニやスーパーも充実しているため、一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い最近建てられた建物も多く、設備は整っている方だと思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、興味のあるものを選ぶことができます。力を入れているサークルも多いです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人望が熱く、目の前の一人ひとりを大切にする心をみんな持っていて、大学に対する誇りも高いです。自然豊かな大学で、四季を感じられるところも魅力的であります。
講義・授業良いワークショップなどで様々な分野の専門家をお呼びして行う授業がとても役に立ちます。
研究室・ゼミ良い外部との連携を取りながら行うわたしのゼミはとても視野が広く、役に立ちます。
就職・進学良い手厚いサポートや、就職に向けての専門的なゼミがあったりして、とても十分だと思います。
アクセス・立地普通山の中にあるので駅からバスで15分ほどですが、不便はあまり感じません。スーパーやお店などのそろった地域も近くにあります。
施設・設備良い最新の建物が多くとてもきれいです。エスカレーターがあるのが特徴かと思います。
友人・恋愛普通人生における友人がこの大学でできました。恋愛も基本自由ですが、部活やサークル、研究会によっては恋愛禁止のところもあります。
学生生活良い意識の高い部活、また成績優秀な部活も様々あります。
学科で学ぶ内容法学について。
就職先・進学先航空管制官
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目でやる気のある学生が集まっています。一口に法律といっても、法曹からビジネス、公共政策や国際関係まで、自分の興味に応じて、幅広い分野を学ぶことができます。先生方も親切です。
講義・授業良いどの教授の授業もわかりやすいです。アクティブラーニングが取り入れられている授業が多く、自分の意見をまとめたり発表する時間があるので、理解度が深まります。また英語で行われる授業もあるので、英語力も身につきます。学外から専門家を呼んで授業が行われることもあります。
施設・設備良い3年前に建てられたばかりのグローバルスクエアをはじめ、学内の建物は比較的新しくとても綺麗です。構内にはコンビニや学食、本屋などがあり、不自由したことはありません。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、ほとんどの学生がサークルに所属しています。ただ楽しむためにサークル活動をしているのではなく、それぞれのサークルが目標を掲げて活動しているのが特徴です。秋の大学祭では、サークルごとに様々な催しがあり大変賑わいます。全国レベルで活躍するサークルや部活もあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い何のために自分は学んでいるかを常に考えている人が多い。そして、常に自己成長を目指して様々なことに取り組んでいる。
講義・授業普通指導についてはとても丁寧で満足しているが、ジェンダー論や人権などの授業はあまり充実していない。英語にはかなり力を入れており、様々な留学制度がある。特に短期の研修が多くあり、それをきっかけに留学に行きたくなったという人も多い。
研究室・ゼミ普通私はとても満足しているが、その道の先駆者の人はあまりいないため、そういう場で学びたい場合は希望に沿わない可能性がある。
就職・進学良い就職に関して、とても充実したサポートがある。特に就活合宿等を何回か行い、OBOGが後輩のサポートのためにわざわざ帰ってきてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにバスで20分以上かかるのは少し大変。近くに住んでいる学生も多いが、通学生は毎日大変だと言っている。
施設・設備良い施設はとても充実している。自主学習で使える部屋も多いし、グループワーク等でも自由に使える部屋がたくさんある。
友人・恋愛良いとても根が素直でいい人が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得へのサポートがとても優れている。教授と生徒の距離感が近く、分からないところを質問すると親切に対応してくれる。
アクセス・立地良い八王子駅からバスが出ているため、アクセスに困ることは無い。
また、寮が沢山あり、各寮からの大学へのかかる時間は15分-30分ぐらいである。 -
施設・設備良い自習室が多く、自主勉強する場所に困ることは無い。
ほとんどの施設が揃っており困ることは無い。
友人・恋愛良い学内の友人については、寮などがあり、寮生活を通して、友人や先輩との交流が出来ます。
また、大学内でも行事があり、その活動をする中で大学内で他学部の人との交流が出来ます。 -
学生生活良い学内の部活、サークルも数が多く充実しています。
運動系の部活(サークルを含む)と文学系の部活(サークルを含む)に分かれており、共に活動が活発です。
学科で学ぶ内容自分の学科のコースでは主に法律の科目についての講義形式の授業が多いです。
就職先・進学先創価学会の法科大学院に進学し、法科大学院卒業後に新司法試験を受験する予定です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
留学制度や奨学金の制度が充実しており、学ぶと言うことにとても力を入れている大学であると言えると思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
キャリア系の科目も充実しており、夢が決まっていない学生にもとても嬉しい科目が揃っています。また一人一人に合わせて先生方もきちんと相談に乗ってくれるため、明確な目標を見つけ勉学に励むことができると言えます。 -
研究室・ゼミ良い法学部は2年前期からゼミが始まります。とても楽しく、みんな仲良くなれます。勉強はもちろん、合宿や旅行、イベントも盛りだくさんであるため、仲良くなれます。そんなメンバーでやって行くゼミもとても楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターというものが設置されており、細かく相談することができます。厳しい指導をされる時ももちろんありますが、全て自分のためになります。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかります。通学のしやすさは大変であると思います。なので一人暮らしをしている大学生も多いです。
施設・設備良いとてもお金がかかられていると思います。寮生の利用する寮も新設され、まるでホテルのような綺麗さです。保育園もできました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。