みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
看護学部 看護学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い基本的に満足しているが、学部的に課題の量が多い+看護に関係の無い科目も取らなければならないのが大変だった。1年の春学期のうちに頑張っておけば秋は少し楽になる。先生も基本的にいい先生ばかりだから実習の時に心の支えになる。
講義・授業良い1年生のうちから4年後の国家試験で困らないように覚えておくべきことを簡潔に教えて貰える。授業で分からなかったことを質問してもしっかりとと回答してもらえる。
就職・進学良い就職先は実習病院や地元の病院など人それぞれであるが、10人に1人アドバイザーの教員がおり、自分の進路をしっかりとサポートしてもらえる。また、助産学校に進学したい場合も1年生のうちから情報提供をしてもらえる。
アクセス・立地良い山の中にあるため、駅からはバスでの通学が必要になるが、学校の周辺に住めばスーパーやコンビニ、ドラッグストアがあるため最低限の生活は送れる。
施設・設備良い看護は40人のクラスが2つあり、実習室を使った看護演習は問題なく行える。さらに領域ごとに部屋が異なっており、設備もそれに合わせてしっかりと整っている。授業の際は数人に1人教員がつくためしっかりと学習ができる。
友人・恋愛良い看護ということもあり、団結力が凄いと感じる。また、恋愛に関しては他学部との交流もあるため不可能ではない。
学生生活良いサークルは文化系から体育会系など様々な種類があり、自分の趣味や興味のあることができる環境が整っている。イベントは10月に創大祭が行われる。
学科で学ぶ内容看護科目はもちろん、総合大学のため履修に余裕があれば様々な科目を履修することができる。
志望動機学部の3指針が自分の理想とする看護師像を表していてこの大学なら自分の夢を叶えられると感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、満足はしているが今後改善して欲しい点もあり、評価に4点ももあることから大いに満足とは言い切れないため、評価は5にならなかった
講義・授業良い必須以外に選択授業は多くあるが、看護には選択できる範囲が決まってくるため
研究室・ゼミ良い先生によって持てる人数が異なり、第一志望にならないこともあるため
就職・進学普通ガイダンスや面談を個別に開いて一人一人に対してしっかりサポートしてるため
アクセス・立地悪い駅からバスで25分くらいかかり、値段的にも高めであることから金銭的負担もあるため
施設・設備良い総合的に見て、4点もあり感覚的には充実しているが、改善点もあるため
友人・恋愛良い看護学部は他の学科の異なり必須講義が多い為、他学科と関われる時間が少ないため
学生生活良い数多くのサークル、同好会、愛好会、部活があるが、参加しにくいものもあるため
学科で学ぶ内容1、2年生は主に看護に関わる基本的な座学を学び?その中には演習授業が入る。また選択科目から卒業までに10単位取ることが必要で、1.2年の間に取らなければ3年の実習やその後の計画に支障が出るため、注意が必要。また、段階的にすする必須授業が多いため、必須項目で単位を落とすと卒業できなくなることもあるため、単位は一つづつ確実に取る必要がある。実習も1.2年は一回ある。 3年からは春学期に最終段階の座学があり、授業は難しいが乗り越えれば後はほとんどが、実習のみとなる。 7~12月までは、休みを挟みながらずっと臨地実習となる。10月からは、ゼミ、国試、就職、実習が同時進行になり、多少混乱するが先生のサポートを受けながら1人ももれなく進むことができる。4年は卒研と残りの実習などかあり、また、時期によっては就職活動も実施される。
就職先・進学先大学卒業後は、家から通うことを考えているため、家から近い病院への就職を考えている
志望動機看護に興味があり、理念や放心環境的に素晴らしく、人間性を磨ける場所だと感じたから
感染症対策としてやっていること感染対策として、時間指定の授業や、消毒、検温、滞在可能時間などの細かな規定が設けられている2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学部の授業も選択出来るので、自身の視野を広げることもできるとおもいます。施設や環境なども整っているので自分のペースで学びを深められる所も良い点だと思います。
講義・授業良い創価教育論という授業は創価大学ならではの授業で、創価大学建学の歴史や創立者の想いなどを学べる意義深い授業となっています。これは創大生しか受けられないので興味がある方は是非!
就職・進学良い困った際に相談できる設備やサポート体制が整っており、とても心強いです。
アクセス・立地良い八王子駅からバスが出ています。
大事前に囲まれていて気持ちの良い環境で学ぶことができます。 -
施設・設備普通比較的新しい設備が揃っているように思います(コロナ禍のためあまり通えていなく曖昧ですみません)
友人・恋愛良い学年を超えた友好関係を築けます。学生生活での悩みだけではなく、生きていく中で生まれる不安、悩みなどを真摯に受け止め支えてくれる友にも出会える素敵な学校です。
学生生活良い新入生を対象としたサークル紹介行事や新入生同士が交流できるイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語、学術文章作法、コンピュータリテラシーは必修です。
志望動機自身の経験をいかして目の前で苦しんでいる人々の生きる希望となりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面のハイブリッド(状況によって)3人中2人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い演習などをきっちり行なってくれて,一年生のうちからの情報提供が多くありがたい。就職面でも良い印象だし環境もすごく整っている。
講義・授業良い先輩方や先生方が親身になって詳しく教えてくれます。でもみんなフレンドリーで優しく,緊張せずに話せます。
就職・進学良い一年生のうちからたくさんのことを教えてくれます。進学実績は良いと思うし,ちゃんとした所に就職している先輩が多い印象です。
アクセス・立地悪いバスを使わないといけないのが大変。コンビニやスーパーが近くにあって便利。緑が多く虫が出るのが少し不満。
施設・設備良い自習室で看護の演習を行えたり、大きな図書館や学食もあり便利。
友人・恋愛悪い友人関係はすごくうまくいってます。みんな優しいです。恋愛関係はうまくいってるという話はあまり聞きません。
学生生活普通いろいろなサークルがありありがたい。年に一度大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的な学習。2年で演習が入る。3年になるとまとめのような授業が行われる。4年は卒研。
志望動機看護に興味があり、他の人の口コミなどで選んだり、実際に行ってみで環境が整っていると思ったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で困ったときも相談しやすく、勉強以外のことでも助けてもらえる
設備もそれなりだし、看護を目指す人には良いと思う
また、創価大学自体ががんばり屋の人がたくさんいるので刺激をもらえるのではないか -
講義・授業良い先生や先輩、後輩との仲も良く、困ったときには誰か助けてくれるアットホームな雰囲気
まだ、看護学部ができてから年数が経ってないので建物も新しくキレイ -
就職・進学良い就職、進学実績に関してはいい方だと思う
ただ、他大学と比べるとサポートは少ないのかもしれない -
アクセス・立地普通少し駅からは遠いのでバスを使う必要あり
山のなかにあるので、周りにお店などは少なめである -
施設・設備良い施設は新しいのでとてもきれい
設備も必要なものはしっかり揃っているという印象 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては看護なので出会いは少ない
ただ、友人関係については同期だけではなく、先輩ともめちゃくちゃ仲がよく和気あいあいとしている -
学生生活良い様々なサークルがあり、看護のサークルもある
イベントに関しては他の大学とあまり変わらない
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を中心に学ぶ。看護については基礎的なことを学んでいく。夏には1回目の実習あり。二年次は看護と一般教養を学ぶ。一年次よりは看護中心になる。冬に2回目の実習があり、これが一番キツイ。三年次はほぼ実習。実習が終わると集中講座があり大変。ゼミが春休みから始まる。四年次は講義もあるが、統合実習、卒業論文、国家試験の対策と一番忙しい。
志望動機看護師に小さい頃からずっとなりたくて、この学部を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の知識や技術だけでなく、英語教育や海外交流校の付属病院などの海外研修に参加することができます。国内外でも活躍することが期待できるプログラムが備わっています。
施設・設備良い施設はとても広く充実しています。校舎は綺麗で洋風で明るい雰囲気です。中央図書館では約100万冊が所蔵されおり、170台のパソコンが設置されていてインターネットも自由に利用できます。総合体育館は六階建てでアリーナ、多目的室、トレーニングジムなど整った環境です。大教室棟の2階には500名教室などがあり、マルチに使用できる設備になっています。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、大きく体育会、学術局、文芸局の3つに分けられています。駅伝部と硬式野球部は大学内でも特に活躍しています。創大祭では、池田記念講堂や野外のステージでさまざまな団体が演技を披露していて、演目以外にも、各国の料理が楽しめる模擬店を出している点も創大祭の醍醐味です。とても賑やかで盛り上がる一大イベントとなっています。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で、しっかり勉強したい方、行事を思いっきり楽しみたい方にはとても良いと思う。教授も経験や資格がある方が多く、講義を聞いていて楽しいと思うこともある。
講義・授業普通先生のやり方や人柄によるが充実していると思う。また、さまざまな、教授や学外から集めた特別講師による講義があるので興味深いと思うことがたくさんある。
就職・進学普通一年生からキャリアについて学んだり、就職についての相談できるスポットがあるので十分だと思う。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで向かう為アクセスはそんなに良くない。また、バス代が高い。周辺環境はあまり良いとは思わない。
施設・設備普通できて、まもないためかなり、設備が充実していると思う。しかし、八王子は冬はすごく寒いため、実習室の暖房がききづらく演習では寒い思いを沢山した。
友人・恋愛普通行事やサークルなどの活動が盛んなので出会いが多くあるので充実していると思う。また、良い人が多いのですぐに友達になれる。
学生生活普通サークルは充実している方だと思う。創大祭というイベントがあって、学部やサークルで出店を出したり展示物を作るのがかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は主に基礎分野で共通科目を学ぶ。3年次は主に実習メイン。4年次も実習、卒論、国試が控えてます。
他の学部と違って専門的なことを学ぶので時間割はある程度決まっている。国際看護の授業や海外研修もある。 -
志望動機他の大学と違って国際看護について学べるため、ここに希望した。また、海外研修も充実しているので選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強に最適な環境が整っていると言える しかし課題が多くて自由がなく、楽しいキャンパスライフとはかけ離れていると言える
講義・授業普通国際化が進む中で国際看護に特化した授業やカリキュラムがあることが特徴
研究室・ゼミ普通まだ入っていない
就職・進学普通就職試験の面接や添削はゼミの先生や事務室の方が積極的に受けてくださる
アクセス・立地普通アクセスは最寄駅からバスで移動なのであまり良くないが、立地的には周りが山に囲まれているので、広大な敷地を持つ
施設・設備普通最新の設備やまだ年数も浅いので、周りの設備や教室がとても綺麗である
友人・恋愛普通部活やサークルに入ることで他学部や他の年の人と関わることができる
学生生活普通充実してると言える 学生たちが大学祭などの行事に自主的に活動をしてる
学科で学ぶ内容将来看護師になるための基礎的、専門的なカリキュラムが整っている ハイレベルな勉強なので課題がものすごく多い。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたいと思ったから 創価学会に入会しているからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。