みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い日本文学文化学科といいつつも広く浅い講義内容であった。私はアニメーション文化のゼミに入りたかったが、約10のゼミの中でアニメーション文化のゼミが1つだけ、しかも倍率がとても高く、私含む多くの友人が落ちていた
講義・授業良いアニメについての講義、村上春樹についての講義がとても楽しい。
研究室・ゼミ悪い現代文学、文化を強めに推しているが現代系のゼミは少なく、大半は古典系であった
就職・進学普通就職課は割と親身に対応してくださった。ただ忙しそうでどうも生徒数に対して人数が少なかった気がする
アクセス・立地悪い生田校舎は山の中で、最寄駅から徒歩20分近く山を登る。夏場は汗だくである。また、車通勤も認められておらず、立地条件の割にアクセスは不便であった
友人・恋愛悪い地方出身が多く、その気になればいくらでも仲良くなれたり、お泊まりなどはできたと思う
学生生活普通サークルはとても多い。入学の際の新入生歓迎会のビラ配りで歩けないほど。多種多様なサークルがあるのでお気に入りのサークルを見つけられると思う
就職先・進学先大手製造業営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い授業はあまり充実してないが、単位はとりやすいと思う。資格の学内講座は充実しているので難関資格を狙う人は資格の勉強のためにあえて入学しても良いかもしれない
講義・授業普通授業によってマチマチ。実務経験のある教授の授業は面白いものもあるが、雑談しかしないものもある
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まる。ゼミは必須ではないが、その分競争率高い
就職・進学良い大学の名前で就職できるとは思わない。何か資格を取ればMARCHとも互角に戦えると思う。
就職指導は親切だった -
アクセス・立地良い東京メトロ神保町駅のすぐそば。JRだと水道橋から10分くらい。
施設・設備悪い全体的に校舎は古くて狭い。新しい校舎は綺麗だが初夏には冷房が入らず温室状態で辛い
友人・恋愛悪い専修大学のサークルの多くは生田キャンパスを置いている。そのため神田は充実しておらず、在学生は神田島流しと呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学び、2年以降は民間企業志望者の企業法務コース、公務員志望者の公共法務コース、法曹志望者の法律総合コースにわかれる。公務員志望者が多いので公共法務コースが大半の進路。
就職先・進学先会計事務所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い広く学べるが全体として浅く、自力を求められる。大学側からのサポートはあるが、なにをやれとは言われないため、見つからない人はずっと見つからない。
講義・授業良い教員種類は広く、様々な分野に精通している。また、外部講師も多いため充実。
研究室・ゼミ良い自分たちで企画を立てるプロジェクト型授業が売りとされており、学生間のネゴシエーション力が特に求められて楽しめる。
就職・進学普通結果的にSEになる人が多い。学部時代にSE以外の先行をしていたが、結果的にSEという人が多い。
アクセス・立地悪い坂が長く、またメインで使用する校舎が最も遠いため、通学はしづらい
施設・設備普通ソフトウェアの充実がしており、とてもありがたい。デザインやマルチメディアは特に、
友人・恋愛普通個人によるが、大学全体としてネットワーク情報学部は課題が多いためサークルに入る余裕がないという印象を持たれている
学科で学ぶ内容一年に基礎を、二年で専門を選び、三年で各専門を集めたプロジェクト型授業、四年で専門を深めるという形ですすむ
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいコースを選ぶことができるので、興味があることについてとことん学ぶことができる環境が整っている
講義・授業普通講義は講師によってまちまちだが、ほとんどの講義が実践的で役に立つ
研究室・ゼミ良いテーマは経営学のみにとらわれないので、自分の学びたいコースが必ず見つかると思う
就職・進学普通学部の講義のケーススタディとして様々な企業のことを学べるので、就活の幅が他学部より広がると思う。そのおかげか実績は良いと感じる。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないが、自然が好きな人にはオススメだと思う。
施設・設備普通調べたい書籍なども揃っているし、フリースペースも多いので、活動しやすい
友人・恋愛良い比較的和気藹々とした雰囲気。経営学部自体男性の方が多いがフランクな人が多い。
学科で学ぶ内容経営学のみならず、会計や経済学まで包括的に学べる。大学生活後半になると、自分の専門テーマを選び学ぶ体制が整っている
就職先・進学先航空機メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学はとても幅が広いので、まだ将来やりたいことが決まっていない人も色々なことが学べるのでおすすめです。
講義・授業普通社会学以外にも、他の学部で興味がある授業があった場合、取れるものがあります。また、社会学の授業は比較的理解しやすいものが多いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から毎年調査をし、報告書を書きます。文献研究もありますが、実際に街に出てインタビューやアンケート調査するので、大変なとこもありますが、楽しいと思います。先生方もしっかりとサポートしてくれます。
就職・進学普通就活についての相談に乗ってくれる就職課という場所があるので、そこにいけば安心だと思います。また、学内の説明会も充実していて、3年生の冬頃から、たくさんの企業の方が大学に説明をしに来てくださいます。
アクセス・立地悪い小田急小田原線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅で、駅の周辺には飲食店が多いので、その点で困ることはないと思います。ただ、駅から坂道を20分程歩いての通学になるので、冬でも教室に着く頃には暑くなっていたりします(笑)11枚綴のバス券が1000円で販売されているので、それを購入することをおすすめします。
施設・設備悪い1-11号館までありますが、社会学科は駅から少し遠い4号館で授業をすることが多いです。ただ、他の学部の授業を取ることも多いので、そこまで悩むことはないと思います。社会学科の学生だけが入ることのできるパソコン室があるので、そこは恵まれている点だと感じます。
友人・恋愛良いゼミが1年生の頃からあることや、学科自体の人数が130-140人くらいと少ないので、サークルに入らなくても友達はたくさんできます。1年生では体育や語学の授業を少人数で行なったり、また、春に全員合宿があったりするので、仲良くなり易いのではと思います。恋愛関係は…どうでしょうか(笑)みんな仲良い友達!という感じです(笑)恋愛を求めるならサークルに所属するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では体育や英語、第2外国語(中国語、韓国語、ドイツ、フランスなど)が必修になります。2年生も英語は必修になりますが、第2外国語は選択制になります。社会学科でしかできないこととしては、2年生までの必修で、社会調査の授業があるので、3.4年生でも対象になる授業を取れば、社会調査士という資格が取れます。3年生では、ゼミと社会調査士実習の二つの授業(ゼミ)で調査をし、報告書を書くことになるので、少し大変ですが、楽しいことの方が多く、やってよかったと思っています。
就職先・進学先社会学とはほとんど関係はありませんが、自分の好きなことや趣味が活かせるサービス業をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通能力や意欲の差が激しい。
やる気があればいくらでも学べるが、周りの環境に流されない強い意志が重要。
ゼミが充実していて、本気でやりたい人向けや単位が取れればいい人向けまで幅広くあるのは魅力的。 -
講義・授業普通コース選択は正直弊害になっていると感じた。
それよりも学科を細かく分けて、学びたい内容に向かって学んでいく方がいいと感じた。 -
研究室・ゼミ良い教授は学生を大切にしている。
就職・進学良い職員次第。
私の場合は良い職員と出会えたので、充実した学生生活を送ることが出来た。 -
アクセス・立地悪い神田校舎なら駅近で良いが、狭い
生田キャンパスは広いが山の上で通学がシンドい。 -
施設・設備良いPCが理系大学並みにあるのは魅力。
校舎も新しいものは綺麗だった。 -
友人・恋愛良い他の大学と比べて遜色はない。
しかし、髪色が豊かな人たちも多数存在する。
学科で学ぶ内容一二年で広く基礎を学ぶ。
三四年はコース別に深く学ぶことが出来る。 -
就職先・進学先大手人材会社/総合職/営業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科自体はレベル別の授業でとても学びやすいです。少人数制なので大学ですが、高校のクラスのように友達と仲良くなれます。
講義・授業良い授業は1、2年生の時は主にレベル別の授業です。入学、前期の始まりにTOEICによるテストを行うので自分のレベルに合わせた授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類のものがあり、好きなものをじっくり選ぶことができます。ただし人気のあるものは抽選になってしまい、落ちると残っているゼミの中から選ばなければならなくなるので慎重に選ぶ必要があります。
就職・進学良い就職はみんなそれぞれ希望の場所に就職しています。全体で見ると学科は英米ですが英語系のお仕事に就いている人は少ないかなという印象です。
アクセス・立地普通アクセスは正直あまりよくありません。駅は都心からだと遠いですし、駅から学校までは徒歩で30分くらいかかります。体調があまり良くない時は駅から学校行きのバスが100円で乗れるので、それに乗ることをオススメします。
施設・設備良い学校自体はマンモス校とだけあってかなり広く、授業を受ける場所もその時によってバラバラになります。英米はパソコンを使っての授業の時に地下の教室にいくことはあるのですが、ここは電波が入らなく携帯も使えなくてちょっと不便です。
友人・恋愛良い少人数制授業が主なのでクラスのみんなで遊んだり仲良くなったり出来ます。サークルもかなり充実しているのでサークルに入れば他の学部や学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容主に英語。ライティング、リスニング、スピーキング、TOEICなど
志望動機英語が得意だったので附属の高校から英米に進もうと思った。
どのような入試対策をしていたか附属からの受験だったので特に何も勉強していない。学校の成績だけ気を付けた。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価良いアクセスが基本的にいいです。最寄りの駅は三つあり、5つの路線があります。なのでいろんなところにも出かけやすい。その分敷地が狭いのがでめりっとですが。
講義・授業良い偏差値が普通な分、先生のクオリティーもぴんきりです。いい先生はいいです。うまく見つけ出す必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミは法学科は歴史がある分充実しています。逆に政治学科は歴史が浅い分数が少なく、先生もピンキリなので、いい成績を残しておかないと死亡するゼミに入るのは難しいです。
就職・進学良い就職は4年間学校生活をまじめに送っておけば問題ないと思います。それはどこの大学にでもいえることなので、勉強に熱中できるところをお勧めします。
アクセス・立地良い立地は文句なしです、。最寄駅が三つあり、5つの路線があるのでいろんなところにいけます。また、山手線の真ん中にあるので本当に中心部です。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなってきています。今年5号号館が完成し、今後は都心回帰で学部が増えてきます。使いやすくなるのではないsでしょうか
友人・恋愛普通キャンパスがビル使用で狭いので、顔は見たことあるけど話したことない人がたくさん出てきます。他大学も近いので勇気を出せば交流できるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年生、2年生はとにかく基礎です。本をたくさん読んだり、教養科目をひたすら受けたりします。そしてそれを3年制移行でやりたいことを爆発させてください。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自治体や政府が関わっていることについて研究しています
就職先・進学先種苗メーカー
就職先・進学先を選んだ理由農業によって地方を活性化したいと思ったため
志望動機政治学科が少なく、自分の学力と照らし合わせた結果ここになりました
どのような入試対策をしていたかとかく英語の文法をやりました、英語ができていなかったので、マイナスにはしたくなかったので。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は法律関係の資格を取得するのに最適な学科です。専修大学では、学部の授業とは別に、エクステンションセンターが資格の取得に向けて積極的に学習を支援しています。法律学科に入学して法律関係の資格を取得するなら、資格の予備校に通うよりもエクステンションセンターの講座を利用するのがおすすめです。 学科のカリキュラムは、2年次より企業に就職したい方、公務員として就職したい方、法律家になりたい方の三つから選択でき、それぞれに合ったカリキュラムが提供されています。 一方で、施設・設備に低い評価をつけた理由としては、法学部一部は4年間神田キャンパスに通学することになるのですが、神田キャンパスの建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いまま更新されていないからです。神田キャンパスに通学していると、法学部以外の学生が通学している生田キャンパスとの格差を如実に感じます。 しかし、神田キャンパスの良いところは、その立地の良さです。神田キャンパスは政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、最高裁・東京高裁・東京地裁が近く傍聴しやすいところが良いと思います。
講義・授業普通2年次からは3つのコースに分かれるのですが、コースと単位を取得したい科目によっては、先生が一人しか受け持っておらず、他の選択肢がないということもあります。これもどの大学でも同じだとは思うのですが、教え方が良い先生と悪い先生の両方がいる「先生達の博物館」であると思います。たとえ教え方の悪い先生の授業を選んでしまっても、「こういう人も世の中にいるのだな」という人生の教訓になっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミで取り上げる内容は様々です。そのゼミを選択するときの要素としては、大別して2つあると思います。1つは、ゼミの先生であり、先生については、その先生の授業を受けてみて馬が合うと思えばその先生で良いと思います。もう一つは、ゼミに入る学生であり、メンバーについての選択権がないので、どのような性格の学生が集まるゼミなのか慎重に見極める必要があると思います。
就職・進学良い就職課の支援がかなり充実しています。就職活動をするならば、本格的に就職活動を始める前に就職課で相談した方が良いです。 進学については、「進学課」なるものがありません。そのため、こちらも自分を売り込むという観点で、就職課を利用した方が良いです。
アクセス・立地良い東京都心にある大学なので通学しやすいです。神田キャンパスの魅力の一つには、その立地の良さがあると思います。政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、法律家の中心である裁判所が近い立地にあります。この好立地を学生の間に活かさないと大損失だと思います。
施設・設備悪い神田キャンパスは校舎全ての建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いままです。これは建て替えが全て完了するまで辛抱するしかないと思います。
友人・恋愛良い専修大学は学生の性格として、体育会系であると思います。スポーツ系の部活動が盛んです。また、サークル活動をやり始めると自然と人脈が広がっていきます。
学科で学ぶ内容1年次は履修上限(フル単位、フル単と呼んでいます)まで履修して、卒業要件となっている教養科目の単位取得に専念しました。 2年次は、専門科目の履修が始まるので、これもフル単で履修し、単位取得します。 3年次は、1・2年次でフル単取得したので、卒業要件の充足までは余裕がありました。そのため、卒業要件単位数から4年次に最低限単位取得しなければならない単位数(私は8単位でした)を引いて、3年次の履修単位数としました。3年次からは、ゼミが始まりゼミの予習に忙しくなること、就職活動が始まることなどから、1・2年次のフル単履修・フル単取得はおすすめです。 4年次は、最低8単位取得できれば良いのですが、毎年単位数が足りず卒業できないという学生がいるので、少し多めに12単位とか16単位を4年次の前期のみで取得します。前期で取得すれば、後期は大学に授業を受けに来る必要がなくなるので、夏休みから卒業式まで時間の余裕ができます^^。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について発展的な学習をしたい方にはおすすめのゼミです。
就職先・進学先専門学校/進学
就職先・進学先を選んだ理由私が就職したい職種が大学卒業だけではだめなので、専門学校に入って資格を取得することにしました。
志望動機法律家になりたかったので、法学部法律学科を志望しました。法学部の専門科目の先生達は、他の大学に引けを取らないぐらいのトップクラスでした。大学のネームバリューよりもどの先生に教えを請いたいかが重要であると思ったので、教えを請いたい先生がいる専修大学にしました。
利用した予備校・家庭教師進学舎
どのような入試対策をしていたか推薦入試は小論文試験であったので、小論文を書く練習をただひたすらやっていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本人なら子供のころから使用している「日本語」という言語を、より深く追及していくことのできる学科だといえます。先生方の講義も分かりやすく、かつ面白いです。
講義・授業良い日本語の統語論、音韻論、形態論、更には敬語に関することなど、自分の好みに合った内容を幅広く学べます。日本文学も並行して学習するのも良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い各先生のゼミに所属することで、より学問的な内容を学ぶことができます。また、普段の講義の時よりも近い距離で先生とお話ししたり、意見を交流したりすることもできます。
就職・進学良い実績がかなりあるという話も聞きますので、評判は良いと思います。ただし、あくまで「実績」という数値的な面の良さであり、職員の対応や態度などはいたって普通、もしくはよろしくないとも感じました。
アクセス・立地悪い非常に難点の多い場所に立地していると思います。駅から20分程歩き、その半分程は坂道となって体力を使います。
施設・設備良い新しく建てられた9号館や10号館などは、とても広々としていて新しさの感じられる建物だと感じます。その分、古くからある号館との差が激しく感じられる面もあります。
友人・恋愛普通極端に人数の多い学科というほどでもないと思いますので、4年間もあれば比較的顔見知りが多くなるのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容入学当初の時期は一般教養の比率も多くなります。2年生や3年生あたりから、日本語をより詳しく学べる機会が増え、自分のやりたいことを見つける段階となります。
志望動機純粋に最も興味のある学科だという点が一番の理由です。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。