みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通駅から遠くアクセスは悪いが、これから必要になる専門的なネットワークについて学ぶことが出来るので得意な人にはオススメ
講義・授業悪い専門的な授業が多く興味がない人はついていけないことが多いので
研究室・ゼミ普通ゼミはないが自分たちで考えてグループワークを行うプロジェクトはためになった
就職・進学悪いネットワーク関係に進みたい人にはサポートは厚いがそれ以外の分野はそうでも無い
アクセス・立地悪い駅から1本道で山の上にあるため登るのがとても大変でアクセスは悪い
施設・設備普通ネットワーク関係の学部であったので最新のパソコンなどは使える
友人・恋愛悪い学年の人数も多いのである一定の人達とは仲良くできるがそれ以外はそうでも無い
学生生活普通サークルは盛んなのでサークル活動をやってる人は文化祭などはそれなりに楽しめる
学科で学ぶ内容主にネットワークについて学び1年次には様々な分野に2年次以降は専門的な分野を学ぶ
就職先・進学先金融の営業
志望動機国公立大学を志望していたがセンター試験に失敗し、行くところがなかったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良いとにかく立地が良く、2部だが1部よりジェネラルに勉強できるので幅広い分野を勉強したい人にはオススメしたい。
講義・授業良い他の学科の授業も受講できるので興味があればいろいろなことを学べる。第二外国語も充実していて留学もできる。
研究室・ゼミ良いゼミは参加していないが卒論不要のゼミが多いので授業に参加するだけで3,4年の8単位を得られるのは大きい
就職・進学普通就活サポートが大体1部の学生メインのため時間帯が日中が多く昼間バイトをしている人だと参加しにくい
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町で徒歩五分、JRなら水道橋駅で徒歩15分ほど学生街の為安いごはん屋さんが多く学生証提示でわりびきになることもおおい。周辺の家賃は言わずもがな高いが交通の便がいいので特に不自由はない。
施設・設備普通本館は建物が古くが3台しかないので高層階での授業の場合かなり待つ。エスカレータはない。三号館などは比較的新しい。図書館が蔵書が少なく生田校舎から取り寄せになるのが不便。生田校舎はところによりスマホの電波が入らない
友人・恋愛良いサークルは1部や生田校舎とも同じサークルに参加できるので学科学部を超えて人づきあいが可能。
学生生活良い文化祭は神田祭は規模が小さいが芸能人も呼んでいる。でも生田のほうがネームバリューがある。サークル出店も多い
学科で学ぶ内容必修、選択必修、要件科目があり4年間で必要単位を獲得出来れば卒業できる。司書課程や教職課程もある。 留年はないので4年生を繰り返す形になる。
就職先・進学先営業代理店の営業職
志望動機スペイン語を勉強できるなおかつスペインへの留学制度のある学校が良かったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通教授などいい人も多いが授業はつまらない人はついて行くのも苦労するので可もなく不可もなくという感じの学部でした
講義・授業普通ネットワークについて専門的なことは学べるがある程度知識がないとついていけない授業もある
研究室・ゼミ良いゼミというものはないが自分たちで考えて行うプロジェクトという授業はためになった
就職・進学普通IT関係に進む人が多いためそのような人たちにはサポートがしっかりしているがそうでない業種の人にはそうでもない
アクセス・立地悪い生田キャンパスは坂の上にありかつ駅からもとても離れているのでアクセスはあまり良くない
施設・設備良いネットワークの学部であったのでパソコンなどは最新の機械を使うことができた
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても1年の時はクラスなどがあるのである程度出会いもあると思う
学生生活普通サークル活動はある程度活発であるようだが自分はあまり利用しなかった
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び2年次から専門的なことを学ぶ。3,4年次は1,2年次で学んだことをグループワークなどを行いながら勉強する
就職先・進学先金融の営業
志望動機あまりネットワークには興味がなかったが今後社会に出るにつれて必ず必要になると思ったので
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も熱心ですし、様々な授業があって経営を勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。資格のサポートも充実していますし、頑張れば頑張った分実績につながると思います。
講義・授業良い経営に関連する会計学や経済学、マーケティングなども学ぶことができるため様々な視野で経営を学ぶことができます。企業の方を呼んで授業をすることもあり、企業の裏側を知ることもできるため楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミを決定し、3年生から始まります。ゼミのよって経営のどの視点を研究するのか、研究の仕方も大きく変わるので見学などをして自分に合うところを見つける必要があります。ゼミ数の関係や人数の制限もあり、毎年全員がゼミに入ることはできません。
就職・進学良い小売りや金融界の就職が多いです。就職サポートセンターがあるのでアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地悪い小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄りですがそこから歩いて20分ほどのところにキャンパスがあります。どのキャンパスも坂の上にあるので毎朝体力の勝負です。バスも出ていますが有料で1限目に時間に合わせるバスは混み合うので気をつけてください。
施設・設備普通新しい施設がどんどんとできていっていますが、古い施設もまだ残っているのでギャップに驚くかもしれません。 パソコンを自由に使える場所はたくさんありますが、試験前は混み合うので使えない時もあり不便を感じました。
友人・恋愛良いサークルも多く、学部自体も人数が多いので友達を作れるチャンスは多いと思います。しかし高校時代のようなクラス制ではないのでずっと一緒に行動するという人は少ないです。 学内でのカップルもいますが、周りの多くはバイト先や学外での人と付き合ってる人が多かったです。
学生生活良い部活もサークルも多いですし、県人会というのも他大に負けない数あります。 文化祭ではサークルごとに出店を出したり、研究発表したりしていて楽しいです。文化祭自体もミスコンやミスターコン、有名人を呼ぶこともあるので毎年たくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容1年2年は経営に関わる分野の基礎的な部分を必修科目として学びます。必修科目は既に固定されているので、自由に選ぶ授業が取れにくいです。 2年の後期にゼミを選び、3年からは必修科目よりもゼミと選択科目が多くなります。自分の興味のあることを率先して学ぶことができ、4年次に学んできたことを卒業論文として提出します。ゼミによって文字数の指定は変わり、ゼミに入ってない人は提出不要です。
就職先・進学先外資系食品会社の販売職
志望動機昔から自分でお店を経営していきたいという気持ちがあったため、マーケティングも学べる経営学部を探していました。オープンキャンパスに行った際、とても雰囲気が良かったので入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史研究をがっつりやりたい人にはとっても良いし、サークル面も多いので結構充実した時間が送れると思います。
講義・授業良い様々な教授がいるため、自分のやりたい分野を選びやすいし、サポートも受けやすい。
研究室・ゼミ良い一年生の入門ゼミで、歴史研究の基礎を学び、2年から自分のやりたい研究ゼミに入るため選択の幅が広い。
就職・進学普通就職支援セミナーや就職課があるため、充実しているが、セミナーなどの情報が掲示されることが分かりにくいのが欠点である。
アクセス・立地悪い駅から離れている上に、山の上にあるため雨や雪の日は歩きにくいです。
施設・設備良い近年、新しい施設が出来たのとキャンパスは広いため、結構充実している。
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないと、交友関係が作りにくいので、サークルやゼミには所属した方が良いです。
学生生活普通サークルの種類が多いため、選択の幅が広い一方で、サークルによってはキャンパスが別の場所になる可能性がある。
学科で学ぶ内容一年生の時に入門ゼミに参加し、そこで歴史研究の基礎を学び、2年生から好きな分野のゼミに所属し、そこから歴史研究の成果や卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先コンビニの総合職
志望動機昔から、歴史研究、主にヨーロッパ史をやりたいと思い、当時ヨーロッパ史を研究している教授が多かったのでここにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い専門的で実用的な知識を身につけられるので社会に出てから役に立つことが多いと思う。エクセルは学んだ内容が今実際かなり役に立っている。
講義・授業良い学科の中で2年からはさらに8つのコースに分かれているのでより専門的に自分がやりたいことを学べる
就職・進学普通就職課があり使用している学生は非常に多かった。また資格も取得できる
アクセス・立地悪い山の上にあるので徒歩だと非常にきついがバスも本数はあまり多く無くとにかく行きづらい。
施設・設備普通ネットワーク情報学部のみが使えるパソコン室がある。他のパソコン室は試験前は満員だがそこならいつでも空いている。
友人・恋愛悪い学部の特性上オタクが非常に多くそもそも恋愛対象に入らない。オタクカップルは何組かいた。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。サークルに入っていれば学園祭などより充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年時は広く浅く様々な知識と技術を身につけ、2年時以降は8つのコースに分かれて深く学んでいく。
就職先・進学先通販のバイヤー
志望動機入学してからコースがさらに分かれるので、文理系どちらにするか迷っていた自分にとってはとりあえず入ってからきめるのにちょうどよかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学生の質は悪くないため自分のやりたい学生生活が自分の力で送ることができる。他人まかせでなく自分でやることで充実した学生生活を、送ることができる。
講義・授業普通授業によって差があるが、専門的なことを学べる。必要とされる知識は勝手についてくるような授業内容であった。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがはじまった。より専門的な研究ができ、その道に進むこともできる。
就職・進学悪い自分がどれだけ真剣に取り組むかであって、特にサポートはなかった
アクセス・立地悪い駅もアクセスがそんなによくなく、駅からも徒歩20分上り坂である。
施設・設備悪い新しいところもあるが、古い棟もあり新しくしてほしい。また図書館も使いにくい
友人・恋愛悪い他との大学との関わりが極端に少なく、つながりが少ない気がする。
学生生活普通サークルが全部でどれほどあるのかわからないが、充実していた。
学科で学ぶ内容マーケティングがなんなのか基礎をしっかり理解した上で、統計的な話や、新しい理論など学ぶ。
就職先・進学先化粧品会社の総合職
志望動機マーケティングがなんなのかわからなかったが漠然と興味があった。商品開発にも興味がありここを選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通そこそこ偏差値もあるし、ある程度はおすすめできる。しかし実際問題就活の時はもっともっと上のクラスがいるので自分のアピール力がないと行きたいとこに行くには難しいかもしれない。
講義・授業普通金融関係の授業は今後保険に入るときや、マネープランを組み立てらときなどに割と役に立つと思うから。
研究室・ゼミ普通きちんとしているゼミに入ればそれなりに得ることができるがそうでもないゼミに入ってしまうとなんとなく研究し終わってしまう。
就職・進学良い商学部は就職率がいいことで有名ではないかと思う。実践的な授業が多いからだと思う。
アクセス・立地普通生田キャンパスは駅からだいぶ離れているので、あまり立地がいいかと聞かれるとはい。とは言えない。雨の日とか夏はうんざりしてしまう。
施設・設備普通綺麗な校舎もあるけど、古い校舎のがまだまだ多い。虫とかも普通に入ってくる。
友人・恋愛普通サークルとかゼミに入ればそれなりに楽しかなると思うけど、何にも入ってない場合は学校と家の行き来で終わるかと思う。
学生生活普通学祭はそれなりに充実もしているので楽しいと思う。神田の方は小さめなので行くなら生田がおすすめ。
学科で学ぶ内容一二年は幅広いジャンルの物を必須でとらされる。三四年からは割と自分の好きな科目を取れるので楽しくなってくると思います。
就職先・進学先百貨店の店員をしています。
志望動機家から近いのと、そこそこ知名度もあって偏差値も良かったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部のある神田キャンパスには法学部しかなく主なサークルは生田キャンパスにあるため、サークル活動を楽しみにしてる人は生田まで行くのが大変かもしれません。ただ、キャンパス近くには古書街や東京ドームなどもあるので空き時間などは楽しめると思いますし、勉強やサークル以外の活動に専念したい人にはおすすめです。
アクセス・立地悪い買い物を楽しめるような場所は近くにはあまりないです。近くに古書街があるので本好きにはたまらないと思います。また、電車を使えばスカイツリーなども遠くないですし、映画館もあるので授業が早く終わる日などは寄り道も楽しいです。
施設・設備悪いメインで使う棟はかなり古い感じです。あと、メインの学食が地下で閉鎖的かつ広くはないです。お昼はすぐに席がなくなります。
学生生活悪い神田キャンパスにもサークルはありますが、活発なサークルはほとんど生田キャンパスにあるので、移動に1時間くらいかかります。
就職先・進学先大学院進学
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い少人数制の学科の為、先生と生徒間の風通しも良く、授業内容やゼミ研究などもより濃く学ぶことができます。
講義・授業良い一年次に言語の基礎を学ぶ授業があり、各先生がローテーションで授業を扱ってくださいます。この講義で自分の興味のある分野を見つけられるので、二年次から所属するゼミ選択の参考になります。
研究室・ゼミ良い国立国語研究所出身の教授などが居て、言語研究データの使用申請を行なっていただけることもある為、研究に必要な情報について膨大なデータベースを扱えます。
アクセス・立地悪い大体の学部は小田急線向ヶ丘遊園駅が最寄りになりますが、駅から学校まで約20分、行きはきつい上り坂の為、夏は特につらいです。法学部は神田校舎で総武線水道橋駅などを利用する為、立地・アクセス・周辺環境の充実さは素晴らしいです。
施設・設備良い新校舎の教室や廊下は一年中空調が効いている為、過ごしやすいです。またエスカレーター、エレベーター、スロープなどのバリアフリー設備も充実しています。
就職先・進学先東証一部上場、物流業界、事務職
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。