みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い勉学面は、資格試験の講習等が授業終わりにあったりと充実していた。
簿記や宅建士を取っている人が多かった。 -
講義・授業良い専門的な分野だったが、分からない時は個別で教えて貰えたりした。
就職・進学良い公認会計士の資格を取っている人が同学年で5人ほどいたため、実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、登山、下山とよばれるくらい坂がすごく、1号館から10号館に移動するまでに10分はかかる。
施設・設備普通敷地内にセブン、モスバーガーがあったり学食も多いイメージだったか
カフェがあったらなお良い。 -
友人・恋愛普通自ら関わっていかないと友達は出来ないが、サークルやゼミでみんな友達を作っていた。
学生生活普通文化祭には横浜流星さんがきたりとそれなりに盛りあがっていた。
学科で学ぶ内容会計学科だったため、簿記論や会計にまつわる専門的な内容が多かった。
志望動機会計に興味があり、簿記を学びたかったため。論理的な授業もあったが教科書が持ち込めたりと単位を取ることはできた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い教授さえ選べば問題なく単位とれて、無事に卒業できます。
出版関連の専門科目がないので、出版に関して学びたいと思って入学すると1年次の時に教養科目をとったら終わります。
私は文学自体にそこそこ興味もあったので苦労せずに単位取得して卒業できましたが、2年次以降少し楽しみが減りました。 -
講義・授業普通学科名通り、日本の文学や文化についてそこそこ学べます。
どこの大学、学部学科も同じかと思いますが、教授選びが大切です。
単位がとりやすいとりにくい、面白い退屈、振れ幅が大きいです。
1年目にたくさん履修登録、出席をして、自分の好きな教授を知っておいた方が良いと思います。
(ゼミ、卒業論文、教授によっては厳しいです。) -
研究室・ゼミ良い私が選択したゼミは、正直毎週めんどくさかったですが、先生がゆるめでしたので卒業論文が楽でした。(文字数は大学規定なのでたくさん書かされはします。)
卒業論文で苦労している友人もいたので、ゼミの内容だけでなく教授をちゃんと見て選んだ方が苦労が少なくて済むと思いました。 -
就職・進学普通当時は公務員志望で予備校に頼りきっていたので、分かりません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは毎日登山になります。
体力あっても毎日はめんどくさいですし疲れますし、1、2限前には行列ができてます。
坂下に開かずの踏切になる踏切もあります。
自転車で通っていた時、開かなすぎて遅刻になることもありました。
自転車置き場も大量の自転車あふれてました。 -
施設・設備悪い1、5、8~10号館をよく使ってました。
2号館、9、10号館は比較的綺麗です。
他は結構古いと思います。
8号館は結構階段を登り降りしないといけないので、めんどくさかったです。
1号館はキャンパスの端っこなので遠かったです。
山の上なので、建物間の移動もプチ登山になります。 -
友人・恋愛良いまあまあみんな仲良しだと思います。
仲良しグループできてます。 -
学生生活普通私はあまり参加しませんでした。
サークルたくさんありますし、イベントもやってました。
学科で学ぶ内容現代の文学作品、古文、漢文、日本の文化が主です。
漢文の授業が面白いし、単位もとりやすくておすすめでした。
怖い話を書き下し文にして読みます。
学生も少なかったので穴場だと思います。 -
一般企業の事務職 -
志望動機出版関連を学びたかったから。
他の講義も大なり小なり興味があり、単位も不足なく取得して卒業できそうだなと思い志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいし面白いのでおすすめはしますがやな人はいるのでキヨつけてくださいそれに可愛い人がいるのでがんばれ
講義・授業良い友達が優しくてとても面白いところでした。
色々なことを学べます -
就職・進学良いかなりのサポートをして頂きとても為になりました
優しくさサポート積極的にして頂きました -
アクセス・立地悪い自転車だったのであまり良いとかはよくわからないです申し訳ないです
施設・設備普通充実しているところもあればしていないところもあり、しっかりしていて欲しいなと思いました
友人・恋愛良いリア充多すぎて泣きそうでした。悲しいところはそこでしたね。友達は割と多かった。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思いますが人選びは真剣にした方が良いと
学科で学ぶ内容哲学なら色々な哲学を学びますしその学科によってちがいますから考えましょう
就職先・進学先商社
まだ決まっていませんが出来れば商社がいいと思っています -
志望動機哲学が好きだったので知識を深めて行けたらかっこいいからですね
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部二部マーケティング学科の評価-
総合評価良い男女比も均等なように感じて、とても過ごしやすい。先生も分かりやすく、とても自分には助かっている・・・
講義・授業普通授業が分かりやすい。オープンキャンパスの雰囲気も良かった。騒がしい授業もある
就職・進学普通そこそこだとおもう。この大学にしか行っていないため、比較できない。
アクセス・立地普通家から近いため、通学は非常に快適である。オンラインの場合もある。
施設・設備普通悪くない。キャンパスもそこそこ広くてよい。設備の充実度は比較できない。
友人・恋愛悪いオンラインも多いため友達あまりはできなかった。恋愛もってのほかだ。
学生生活悪いオープンキャンパスの雰囲気が良かったため、入学しようと決意した。
学科で学ぶ内容会社の経営や集客について。起業にも関連がある授業である。将来役に立つ。
志望動機起業に興味があり、調べていたところ、ちょうどここが出てきた。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い学部的に真面目な人が多い印象があると思いますが、そんなことはなく、とても楽しいです。この大学は礼儀正しく、積極的な人が多いため、楽しい生活が送れると思います。
講義・授業良い人数が多い授業でも、わからないところがあれば先生が丁寧に個別で教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考が始まります。人気なゼミはGPAが高くなければ入れませんが、どこのゼミも自分の好きなように勉強することができます。見学会などもあるため、いくつか見てから1つに絞ることをおすすめします。
就職・進学良い就職についてサポートしてくれるキャリアセンターがあり、面談も希望者はしてくれます。また、講座も何個もあるため、とても充実しています。
アクセス・立地良い法学部は神田キャンパスなため、駅がとても多く、お店もたくさんあるため暇しません。体感九段下駅を使っている生徒が多い気がします。少し遠いですが水道橋駅から歩いてきている生徒もわりといます。
施設・設備良い新校舎の10号館はとにかく設備がいいです。全館冷房なため入り口から入った瞬間からとても涼しく、廊下に何個も椅子とテーブルがあるため勉強がはかどります。コンセントもいたるところにあります。全面的にガラス張りなため、外を見ながら勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛良い私の代はコロナ禍だったため、SNSのハッシュタグを使い、友人を作りました。現在もその風習があり、後輩との交流はSNSが多いです。情報もたくさん得ることができるため、SNSは初めて損はないでしょう。
恋愛に関しては、校内にカップルも多いため、かなり活発な方なのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルも選べば活発です。かなり量もあるため、気になるサークルを必ず見つけられると思います。兼サーがだめと聞いたこともないため、気になったらまずは行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律について学び、3年次から専門的な法律を学ぶことができます。
志望動機昔から警察官になりたかったため、法律を勉強したいと思い法学部を志望しました。警察官になるための対策講座があるため、この大学に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科だったので、主に会計に関する知識がとても豊富だった。またそれ以外に関しても選択をすることが出来た。
講義・授業良いゼミの先生がよく、とても楽しい学校生活、タメになる授業を行えた。会計の知識を多く学ぶことが出来た。
就職・進学良い自分が行きたい会社へ就職することが出来た。パソコンに関しては学んだ知識を生かすことが出来た。
アクセス・立地普通駅からは遠かった。だが、そのことによって空きコマなど学校内で溜まっていたため、仲良くなることができた。
施設・設備良い新しい校舎は綺麗だった。また、立て直しを行った建物もとても綺麗でトイレが綺麗だった。
友人・恋愛良い友達は沢山できた。サークルも多いため友達を沢山作ることが出来る。
学生生活良いサークルはたくさんある。ダンスでもいくつかサークルがあったので自分がやりたいやつが見つかる。
学科で学ぶ内容1年のときはほとんど必修科目で埋まった。科目については会計に関する知識がたくさんである。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職先はIT系 -
志望動機高校で商業系を学んでいたため、さらに大学へすすんでもっと深いとこまで学んでいきたいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部二部法律学科の評価-
総合評価良い法について詳しく学べると思います。法関係はとても資格などをとる時に役に立つのでよかったので大学には感謝しています。
講義・授業良い専門的な教授がたくさんいるので、受けたい授業などを選ぶ時はシラバスなどを参考にするといいと思います。どこ授業を充実しています
就職・進学良い資格などのサポートなども手厚く行っているので、安心して勉強に取り組めます
アクセス・立地良い九段下駅から徒歩1分ほどで着くキャンパスに通っています。とても楽です
施設・設備良いおしゃれなつくりで、通うのも楽しくなるような大学だと思います
友人・恋愛良いこのふたつは自分自身が頑張ればなんとでもなれます。頑張ってください
学生生活良いサークルなどはとても充実しています。種類も多くあるので入りたいと想える場所があると思います。
学科で学ぶ内容法はもちろん、履修の際自分自身が好きなものも選べるのでそこはいいと思います
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関連 -
志望動機法について学びたいと率直におもったのと、将来役にたつかなと思って選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことを学ぶことができているので、全体的に充実していると思う。ただ、やはり敷地や校舎の貧弱さは否めない。
講義・授業良い教員の質は高い方だと思うし、講義の数も比較的多いと思う。カリキュラムも比較的融通が効くと思う。
就職・進学良い就職実績は、大学のレベルの割には良いと思う。昔、評価が高かったときの卒業生が、現在各企業の上層部にいるからだと思われる。
アクセス・立地良い駅から、非常に近くてアクセス良好だと思う。また、最寄り駅が3つ存在する点も良いと思う。
施設・設備悪い新校舎が建ったが、基本的には、築50年近い校舎なので、流石に老朽化している点はあると思う。また、敷地が狭い点もマイナスに感じる。
友人・恋愛普通入学時に入門ゼミナールに割り振られたりするので、そこで仲の良い人は作れると思う。
学生生活悪い神田キャンパスでは、あまりサークルの数が多くないので、入っていない人も多々見られる。生田と比べればお世辞にも充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年時は、教養科目が中心で、必修以外の法律系科目は殆どない。逆に2年時以降は法律科目をガッツリ学ぶ。
志望動機もともと法律を学びたかったのと、駅からのアクセスが良かったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学びとしては物足りない感じもする。学生と教授がお互い求めているものの違いなのか。大学の中でも小さい学科でこじんまりしている。あと、新入生の歓迎会を毎年していたがコロナ禍もあり今年もやるのは難しいが面白い。
講義・授業悪い1年は科目の都合でやりたい勉強がしづらいが、2年以降もあまり役立つと思う科目ははっきり言って多くない。
自分の力で自分のものにしようとしないと4年間無駄に過ごすと思う。教授も人によるが学生の理解を無視して進めているのも多い感じである。 -
研究室・ゼミ良い第1志望のゼミナールに入れたこともあり満足している。
生活に関する社会学を学び、充実していた。
ゼミになるとより学びに力が入りやすいと思う。 -
就職・進学悪い就職課であるキャリア形成支援課はあまり頼らなくても自分の力でやってるのもいるのでなんとも言えない。必要なさそう。
アクセス・立地悪いお世辞にも良くない。山の上にある大学だったので山登りしていた。
施設・設備普通社会学科生だけ使えるパソコン室があり、レポート週間はひたすらこもって作業できた。
友人・恋愛良い充実していたからこそ人選びは気をつけて欲しい。サークルとか選ぶの失敗すると後悔します。
学生生活普通していると思う。だが盛り上がるのは11月の学祭ぐらい。近所の支えも大きいです。
学科で学ぶ内容社会学全般。社会調査を前提とした研究方法理論。
高校の頃地歴が好きな人で将来就職のために社会科学やりたい人向けの内容。 -
国家公務員。 -
志望動機ここしか行くところがなかった。同レベルの大学でもここは入りやすいと思う。
感染症対策としてやっていることパソコン室利用の事前予約で当日は検温すること。 食堂も一部閉鎖されていますがセブンイレブンもあるので困らないと思います。投稿者ID:725225 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いクラス、ゼミなど学科で友達もできるし、他学部の授業もとれるので入学時に学びたいことがうやむやでも半期ごとに授業選択ができるため自分にあった勉強ができるようになっていくと思う。
講義・授業普通人数が多い分一人一人に寄り添った授業はあまりないが、自分から積極的に参加すれば色んな分野について学ぶ機会があるため充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは入れない人もいるが、入れた場合は先輩との交流も多く充実していると思う。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思う。実際に就職課では企業を推薦してくれたり、自己分析のサポートも行ってもらった。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅から坂を登らなければいけないため、立地はとても悪いと思う。
施設・設備普通キャンパス内に食堂もたくさんあり、図書館も充実しており私は満足していた。
友人・恋愛良い最初にクラスが振り分けられるため友達はできるし、サークルに参加して色んな学部の友達もできる。
学生生活良い文化祭もあり、積極的に参加すれば充実した大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、ロジスティクスなど商業に関するものや心理学、英語についても学べる。
就職先・進学先メーカー
メーカーに進みました。地元に密着した企業に就職し、海外とも取引のある企業にしました。 -
志望動機やりたい事が明確ではなく、簿記ができたため、半期ごとに授業選択ができる点に魅力を感じた。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。