みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い現地調査から文献閲読まで幅広いアプローチを経験し、フットワークも鍛えられます。また社会に対する知識も深まり、就職のバックアップ体制もあります。駅からキャンパスが遠いため、毎日通うのはやや根気が必要です。
講義・授業良い総合科目・専門科目とも、広く深く学ぶ環境があります。先生の知識やバリエーションも豊富で、興味関心に基づいて分野を選べます。
研究室・ゼミ良い地域との連携も厚く、他の大学より突っ込んだ研究や調査ができます。ゼミの運営は学生が行い、勉強面以外のチームプレーやコミュニケーションも磨かれます。
就職・進学良い多方面にOBがおり、就職実績は非常に高いです。就職課のバックアップも厚く、ハイレベルな就活を展開することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスが高台の上にあり、駅から坂道を20分ほど歩いて登る必要があります。歩くのが大変な場合は有料のシャトルバスが利用できます。
施設・設備良い図書館、PCルームは指折りの規模・充実度を誇ります。また、箱根のリゾート地にセミナーハウスがあり、自然豊かな環境で合宿などができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、サークルや部活に入らなくても一生の友人ができます。学祭も歴史があり、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学を通して人々の生活変動と再建の過程を研究し、論文にすることでアウトプットします。
所属研究室・ゼミ名大矢根研究室
所属研究室・ゼミの概要災害や戦争から引っ越しや進学を含め、ある人々のダイナミックな生活変動を文献、現地踏査、当事者へのインタビューを通して社会学的に論じます。
就職先・進学先銀行系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由街がすきで、フィールドワークなどの経験が活かせるから。
志望動機報道やインターネットでしか知らなかった社会の様々な側面を自分の五感で学びたかったから。4
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用してません
どのような入試対策をしていたか基本問題を何度も解き、理解力を深めた上で応用問題を反復して解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価良い学部での必修が充実しており、それだけでも知識が身につきます。開講している授業の種類も豊富で、また、学部自体の規模が大きいため、学生同士での情報交換もスムーズです。人数比は男子がかなり多いと聞かされていたものの、女子もかなりいます。
講義・授業良い多種多様な授業、教授がいるため、同じ内容の授業でも試験のときとっていた先生によりばらつきがでることがあります。時間割を組む際に、きちんと先輩や周囲との情報交換をおすすめします。また、経済学部は基本的に出席点をあまり加味してもらえないため、連携が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミナールの種類も豊富で、専門的にやりたいことが明確ならば、活動数の多いゼミもおすすめですが、公開ゼミの時点できちんと活動日数や内容を把握する必要があります。ゼミの方針にもよりますが、他ゼミよりも早く討論大会に参加できたのがよかったです。
就職・進学普通就職関連のガイダンスは充実しています。別料金の講座ですが、SPI対策やES・面接で役に立つとされている文章力養成講座は3~4割が参加していたようです。就活支援サイトとの連携もあり、中々聞くことのできない情報も入ってきますし、学校から全体へ配布される『就活手帳』は代々使えるとの評判です。
アクセス・立地悪い小田急線向ヶ丘遊園駅からバスもでていますが、有料で且つ並ぶため殆どの生徒が徒歩で登校しています。駅から一番近いキャンパスは15~20分程度、坂道が急であることから、学生内では登校を「登山」、下校を「下山」というほどです。駅付近にはスーパー、100均、居酒屋やファストフード店も充実しており、道の途中にもコンビニがあります。学校敷地内にはセブンイレブン、スリーエフ、モスバーガーなどがあります。
施設・設備良い基本的に校舎はきれいです。とくに駅から一番近い10号館はエレベーター・エスカレーターついており、モスバーガーもこちらに入っています。しかし、電波がかなり悪いと皆口を揃えています。
友人・恋愛良い規模の大きい学部で、男女比は6:4ぐらいかと思います。みんなフランクで明るく、やるときはやるといった人が多いです。学校に行けば誰かいる、というぐらい、授業ひとつひとつの人数が多く、楽しいです!
学科で学ぶ内容日本の経済の仕組みをしることができます。
志望動機付属高校のため推薦でした。日本の経済の仕組みや企業のことを知りたくて。
利用した予備校・家庭教師学校での推薦対策
どのような入試対策をしていたか小論文試験のため、新聞を読み、添削をしてもらった。繰り返して文書作成をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い国際交流には特に力を入れていると思います。他国の方を学内でもよく見かけるし、一緒に話したりするのもよく見ます。また、留学も短期から長期まで実に充実していると思います。
講義・授業良い入学前にTOEICをして、クラス分けされます。なので、自分のレベルに合った授業が受けられると思います。また、学年が上がるときにもTOEICをやって、成績が伸びていると上のクラスにいくこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の得意分野が広くて、どのゼミに入ろうか迷ってしまうくらいです。卒論の方も、論文形式だけでなく、コンテストに出たりプレゼンテーションだったりと様々あります。
就職・進学良い私自身は、スポーツをしているので就職課にお世話になったことはないんですけど、パンフレットか何かで就職率が高いと書いてあったのをみました就職課の方々は面接の練習など、親身になってくれると思います。
アクセス・立地普通駅から約15分くらいだと思います。バスも出ていますし、大学に売っている回数券を買うと、普通の料金よりかなり安く乗れます。歩いていくには、長い上り坂があるので、少し酷かもしれません。駅の周りはたくさんの飲食店があるように思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎は本当に綺麗です。クーラーも完備されています。プロジェクターなどの設備だったり、パソコン室や図書館もとても充実しているし、食堂も大学内のさまざまなところに設けてあります。
友人・恋愛良い人と会話することが多いので、明るく話しかけられる人が多いように思います。他学部との生徒との交流はあまりないですが、サークルなどに所属すれば、たくさんの出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングなど、さまざまな知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名イギリスのことならなんでも!
所属研究室・ゼミの概要今回は、クリスマスの歴史とピーターパンについてやっています。
志望動機4年間学ぶなら、自分の興味のあることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかたくさん小論文を書いたことと、面接練習を先生にやってもらいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い将来なにかやりたいこと、なりたいことが決まっている人にとっては、学校も支援してくれるのでとてもいいと思う。講義だけでなく、講座として法律についてより深く学べるものもあるので、とても法律を学ぶのに適した学校だと思う。
講義・授業普通大学の授業で学べることには限界があるので、法律についてしっかり学びたいという人は、個人的にも勉強する必要があると思う。
研究室・ゼミ普通他の学校に比べ、ゼミが非常に少ない。人気のゼミに入るにはいい成績を取ることが必要。そのため、やりたいゼミに入れない人が多数いる。
就職・進学良い教授もいろいろな生徒に相談にのってくれるし、学校こ中に就職の支援してくれるシステムもあります。企業に対してのネームバリューはそこそこですが、学校からのアドバイスは大きな強みだと思う。
アクセス・立地良い駅からゆっくり歩いて徒歩5分。すごく便利な立地です。大通りには飲食店がたくさんあり、学食に飽きてしまっても大丈夫。
施設・設備普通大きなビルがそのまま校舎になっているような感じ。トイレはとっても綺麗だが、どちらかというと、大きな校舎というより、こじんまりしたアットホームな校舎という感じ。
友人・恋愛良い私の周りには個性的な人ばかりである。都内の立地だからなのか、おしゃれな人が多いとおもう。法学部だけ都内のキャンパスなので、ほかの学部との交流はほとんどない。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があったから。難関資格試験に合格している人も多数あったため、実力のある学校だとおもったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を繰り返しやることで基礎を固めることから始めた。受験の直前も簡単な問題を復習していた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会についてさまざまな観点から学ぶことが出来るのでたくさんの知識を吸収することが出来ます。しかし自分のやりたいことを明確にしておかなければ何を学べばいいのか分からなくなってしまいます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を取ることができ、楽しく新しい発見がある授業が多いです。ただ必修授業のなかには難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分のやりたいゼミに所属することが可能で、また先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い特に職種は限定されておらず、どのような仕事でも就職することが出来ます。また就職課がありいつでも相談に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるため、登校するときは少し山道がきついです。しかし帰りは楽ですし、自然豊かなので校内散策もきもちいいです。
施設・設備良い施設については基本的に綺麗ですが、なかにはすごく古い建物もあります。わたしたちの学科が主に使う建物は綺麗です。
友人・恋愛良い学科人数が少ないため、だいたい顔見知りになれます。恋愛に関しては女性が多いためになかなか学科内カップルというのは見たことがありません。
学科で学ぶ内容社会における福祉や地域、経済などについて幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学
所属研究室・ゼミの概要都市や郊外に関する研究を進めていくゼミです。
志望動機そもそも自分のやりたいことが決まっておらず、この学科なら幅広いことを学べるため、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくり、傾向と対策を万全にしました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学ぶにはうってつけです。体育会学生も多いので、様々な境遇の人に出会えるかとは思います。難しい教科もありますが、基本理解しやすいでしょう。不真面目な人も多いです。ずっと喋ってる人もいます。といっても一部なので、真面目に受けていれば基本その人たちと関わらないとは思います。
講義・授業良い基本は簡単ですが、たまに必修科目で難しい教科があります。先生によっても大きく異なりますが、単位を取るのが難しい教科も少なくないです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室にはまだ入っていないので分かりませんが、数は多いと思います。それぞれ楽しくやっている印象があり、決めるには悩むだろうと感じました。
就職・進学普通無難に就職は出来ているようですが、大手へは本当に数える程だと思います。しかし、授業には卒業生が講義しに来てくれることも多いので、素晴らしい先輩は多いです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、かなり急な上り坂を歩かないとつかないし、大学内敷地に一般道が通っているので校舎移動時に車と生徒との接触がありそうで怖い事もあるので良いアクセス、立地とは言えません。
施設・設備良い古い校舎もありますが新しい校舎もあるので、両方雰囲気が楽しめて良いと思います。学食も多く、それぞれ色が違うので楽しめます。
友人・恋愛悪いはっきり言って体育会学生には体育会学生しか出会い無いです。全国レベルの仲間が多いのでなかなか楽しいです。
学科で学ぶ内容リーダーシップやマネジメントについて学べます。
志望動機リーダーシップはもちろん、組織体制を学べるので。
利用した予備校・家庭教師予備校に通ってる前提はどうかと思います
どのような入試対策をしていたか出された課題を解いて終わりました。スポーツ推薦でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な学科、学部があるため専門的なことを学びたい人にはいい大学だと思う。また就職面でも有利な事が多々あるため就職率はかなり高い数字になっていて、安心して四年間を過ごせる。
講義・授業普通かなりの数の専門分野の授業があり、自分の受けたい授業を自由に選ぶことが出来るため、悩むことは多いと思います。しかし、その中から自分に必要な分野はなんなのかということを選ぶということも将来必ず必要になってくると思います。
研究室・ゼミ普通多くの分野のゼミがあり、自分のやりたいことが選べるのが多いのが良い。しかし、その大半が誰がこんなのに感心を持つんだろうという内容ばからで、またその内容を調べて発表する時はグループ発表はほとんどなく、一人で調べて発表というのがほとんどであるため、かなりしんどい印象がある。
就職・進学悪い様々な就職に向けたセミナーが開校されていて、就職に対して真剣な印象を受ける。例えば面接に対する言葉遣いを教えるセミナーや今や就職には欠かせないSPI試験に対する講座も開いていて、とても心強くなる。
アクセス・立地普通生田校舎と神田校舎があるが、生田校舎は山の中にあり、駅から15分ぐらい歩くが道中はほとんどが坂道である程度覚悟して登らないといけない。
施設・設備良い比較的新しい校舎もあるため綺麗な印象を受ける。また生田校舎は山の中にあるため自然を感じることができる。また学食やコンビニも充実している。
友人・恋愛悪い比較的真面目な生徒が多く話し掛けづらい印象を持つ。また、学部ごとに受ける授業がほとんどのため学部間での交流ばサークルを除けばかり難しい。恋愛に関しては簡単に股を開く女が多々いるため、付き合うのは簡単だと思う。
学科で学ぶ内容日本のあまり知られてない文化を知った。例えば京都の菓子文化など。
志望動機将来日本文化を様々な国の人に今より更に知ってもらいたいため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校だったため特に何もしていないです。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングはこれからの社会で必要なものであるためそれを重点的に学ぶことが出来るのはとてもいいことだと思います。また、色々な講座があり自分のやる気次第で沢山の資格を取得出来ます。
講義・授業普通選択履修の授業では色々な分野があり選択肢が沢山あるところがとてもいいです。必修の授業は大変なものもあるがマーケティングにはとても役に立つものだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるが人気のゼミは入ることが大変な分内容がとても充実しています。学部の人数が多いため全員がゼミに入ることが出来るわけではないため早めからゼミに入る準備をする必要がある。
就職・進学良い自分のがんばり次第で沢山の資格を取得できるため、就職も期待できます。偏差値の割に就職率がいいところがこの大学のいいところです。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるため学校に行くには坂道を登らなければなりません。しかし、駅からバスが出ているため歩きでなくても通うことが出来ます。
施設・設備良い敷地が広いため移動教室の時はなかなか大変です。食堂は沢山あり場所によってメニューも違うため、色々なものを食べることが出来とてもいいです。
友人・恋愛良い学部の人数が多いため色々な人と交流できる。知り合いが多すぎてしまって名前を覚えるのが大変です。他学部に人ともかかわる機会が沢山あり交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容主にマーケティングのことですが、経済やビジネスのための数学なども学びます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミに所属していないため何も書けません。
志望動機専修大学が一番売りにしている学科だと聞いたから
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか模擬の模試を何度も解いたり。過去問を何度も解いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は生徒数が少ないわりに教員数が多いので、先生と距離が近く自分のやりたい心理学を学べます。幅広く網羅しているので、漠然と心理学に興味を持って入学しても、学んでいくうちに自分は心理学のどの分野に興味があるのか幅広い選択肢から決めることができます。
講義・授業良い1年生の時から全員が実験の授業を受け、レポートの書き方を学びます。講義だけではなく、自分の身体で身を持って学べます。
研究室・ゼミ良い15個の研究室があります。一つの研究室に一学年6名程度ととても少人数なので、先生に質問しやすい環境が整っています。実験の設備も整っているので、動物を使った実験や、脳波を測定する実験も行うことができます。
就職・進学良い就職課がとても充実しており、自分が相談したい時に満足行くまで担当の職員に相談や、話をすることができます。キャリアアップや資格の講座も充実しています。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から学校まで約15~20分かかり不便です。バスも出ていますが、朝はとても混んでいるので早めに並ばないと乗りたいバスには乗るのが難しいです。
施設・設備良い今建物の建て替え工事を行っており、新しい校舎はとても綺麗で使いやすいです。新しい校舎と古い校舎の差がとてもあります。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、ほとんど学年全員が友達です。実験の授業等ではみんなで協力して課題を行うので仲良くなれます。比率は女子:男子=7:3くらいです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎・歴史から専門的な心理学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要親子関係や母子関係を絡め、人の生まれてから死ぬまでの発達心理を学ぶ。
志望動機一つに特化したものではなく、幅広い心理学を学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師Navio
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、間違えたところはノートに問題と回答を書いて覚えた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い将来何をすればいいかまだ分からない、何をしたいか見つけたい。そのような人に社会学科はおすすめです。社会学科は様々な視点から社会を見つめる学科なので、とても幅広い知識を得ることができます。しかしそれゆえに、何となく授業を聞いているだけは自分は何を学んでいるのか分からなくなってしまうかもしれません。問題意識をもつことが大事です。興味のある分野が見つかると授業がとても楽しくなりますよ。
講義・授業普通専門科目では様々なテーマ(少子化・家族問題など)を具体的事柄などから深めて学んでいきます。また他の学部との合同の教養科目がたくさんあります。専門科目と内容がリンクするような教養科目を取ることで授業の理解度を深めることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から山道を20分ほど歩きます。かなりの坂道なので、高いヒール、ピンヒールなどはまず履けません。最寄駅からバスも出ています。最寄駅近くには居酒屋、ファミレス等しかありません。
施設・設備悪い基本的に校舎はあまり綺麗とは言えません。どの校舎にも和式トイレがまだたくさんあります。しかし、学食がたくさんあるところはいいと思います。
友人・恋愛良い入学式の前にガイダンスが数日間あったので、そこで友達をたくさん作ることができます。また学科の歓迎会などもあります。必修の語学のクラスは学科の中から、難易度別に構成されるので、適度な人数の中でいろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活、サークル共にたくさんあります。掛け持ちしている人も多いです。学園祭が年に3回あるので、文化系のサークルでも暇なことがなく、充実できます。
学科で学ぶ内容社会問題などに関して幅広く学ぶことができます。
志望動機少子高齢化などの日本の社会問題について興味があったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望校と滑り止めの中間的な位置づけだったので、過去問を2年分ほど解いただけでした
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。