みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部社会学科の評価
      マンモス校ですが、設備も整っており、講義もの種類も多く、たくさんの学びがあると思います。とてもいい大学です。
      幅広い講義内容を履修できる。種類も多く、自分の興味のある講義を選択しやすい。
      ゼミの先生が丁寧に対応してくれ、いいところを引き出し、アドバイスをくれる。卒業論文は自分の納得いく以上のものになるよう生徒に向き合ってくれる。
      たくさんの企業説明会を学校で開催してくれるので、たくさんの企業の話を聞くことができ、自分の就活の視野が広がる。
      キャンパス周辺は自然豊かで環境はいい。しかし駅から遠く山登りをしてるような感覚になり、登校はやや不便。
      最近新しい棟ができ、使ったことはないが利便性は上がっていると思う。
      学部も人数が多く、サークルも豊富なので、友人をたくさんつくることができます。
      文化祭などは結構大規模に開催するので、盛り上がっているかと思いますが、参加したことがないため。
      社会学なので、幅広く学部ことができます。最終的には自分の興味に合わせて学び追求することができます。
      不動産管理業界の総合職
      幅広く学ぶことができ、将来何をやるか考えるため、まずは広い視野で学ぼうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思う人に対しては勉強できる設備があると思います。先生も優しく丁寧に授業をしてくれると思います。
      この大学の授業を受けて今まで教わっていた歴史の見方が変わりました。
      発表がよくあります
      公務員講座では1年から勉強を初めて、先生は丁寧に教えてくれます
      最寄り駅から学校まで行きはずっと坂道です。かなりきついと思います。
      新しく建設した校舎もありますが、昔からある校舎の老朽化が目立ちます。
      友達や彼氏または彼女を作れるかは本人の努力や性格しだいだと思います。
      文化祭は芸人を呼ばずに声優を呼ぶので声優好きでない人は微妙だと思います
      名前の通りに歴史を学びます。日本史の先生も世界史の先生もいます。
      私は古代中国史に強い興味があり、その勉強がしたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部一部マーケティング学科の評価
      まあ悪くない。授業も基本市場の最新の話題・新しい価値観が入って来る為、悪い意味での学問らしさは皆無。ドローン、paypayなど流行の上に使い方によっては就活に使えそうなテーマも研究できる。ただ、大手中小問わず化石のような企業に入ってしまうと学部時代の価値観と真逆なのでそこだけ注意。大学ではジェンダーフリーの研究をしたのに未だに女性性を強調しないといけない仕事をやらないといけないなんてザラ。
      魅力的な授業は多い。また教授のコネで民間の有名企業の人もたまにゲストで来る。ただし魅力的な授業があるのは3?4年生から。それまではひたすら基礎ばかり。課題もキツイしテストも意外と厳しい。必修に理数系が有るので苦手な人は気をつけないと留年する。
      企業に太いコネがあるゼミは少ない。ガチゼミは厳しいがゆるい所は本当にゆるい。でも意外と穴場のゼミの方がやりたい事をやらせてくれる&就活で話せる結果(元々の期待値が低い為)やライバルが少ないのでネタを残しやすい事も
      色々講習が有るのでそれはありがたい。が、使用するのはグルディスなど一人ではできないもののみ推奨。講習を使用した所で人気企業に入社して幹部として公演できる卒業生は1割も居ないので安心して欲しい。大手企業に入社する事は意外と出来てはいる。殆どが使い捨ての早期退職しているだけで。業界のカラーをあまり知らない・逆に業界らしくない会社に入社している人は早期退職している印象。あと待遇の見極めの甘さ。そのギャップを埋める授業はもっと有った方が良いと思う。
      ぼちぼち。学内レベルの恋人で良いならパラダイス。出会いはいくらでもある。それ以上のスペックを求めるなら他大との交流サークルや外部に出会いを求めた方がいい。あと2年生の時点で所属している組織の中でそこそこの位置に居ないと辞める羽目になる為慎重に
      色々やっているので楽しいとは思う。個人的にはあちこちつまみ食いするより一つのサークルや組織に絞って4年間とことん打ち込んだ方が就活のネタも恋人も手に入る人が多かったような気がするのでそのルートを勧める。遊んでる学部は結果出さなくても何かしら続けてるだけで評価されるのでおススメ。
      序盤はひたすら商学の基礎。数学が苦手な人はここでちゃんと取らないと卒業できない。そもそもマーケティングというのは数値の分析や仮説提唱、情報処理能力など企画以外の要素も重要なので仕方ない。そこに気付く人気付かない人で差がつくし、成績にも出る。好きなテーマだけやって形になるなら誰もこんなダルいカリキュラムは組まないのである。こんなことが3年直前まで続く。それ以降はやっと商品企画だの消費者行動だの面白い授業が始まる。が、それは全て過去のヒットメーカーの分析に留まる為意外とその量は少ない。序盤のつまらない授業をきちんと受けて成績を取った人は分析能力や作り出す能力が付いてきているので自主的に色々やりだす印象。受け身な人は最近の授業楽しいねーだけで終わる。 あとゼミは2年の夏からあるがそこでも下積みはある。むしろ下積み無しでテーマ待たされる方が怖い。教授は論破・議論のプロで容赦無く泣かしに来る。そして先輩も泣かしに来るしそのうち同期も殴りに来る。あと卒論は、企業によっては内容について10?20年単位で上司に聞かれる事も有るのでいくら周りが遊んでいてもまあ体面がいい物を作成するのがおススメ。
      業界2位の関連会社。女性総合職なので就活が本当に大変でした。入社した後も勉強していくような業界です。
      悲しい話行ってもいいラインの大学がここしか決まらなかったから。あと元々企画がやりたかったが遊んでいる所は嫌だった。まあ真面目な校風だと聞いていたから入学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会学科の評価
      公務員や大手企業に就職した友人も多くいましたし、努力次第では充実した大学生活を送れると思います。ゼミでは自分の好きな分野に特化した研究ができるので、とても楽しかったです。
      社会学科は社会にまつわる事象であればなんでも研究対象です。そのため、講義内容も幅広く様々なことが学べます。 (福祉、文化、仕事など、、)
      1.2年では各1年間のゼミが、3年からは2年間ゼミがあります。それぞれ関心のある分野のゼミを1つ選択します。
      社会学科で学習したことは正直、社会で生かすことは他の学部よりは難しいと感じます。(経済学部や経営学部、商学部などと比較して) 就職した分野は人それぞれバラバラですが、就職できなかった友人はいませんでした。 就職課では、履歴書の添削や就活に関するアドバイスなどをしてもらえます。また、大学から出ている求人情報も沢山あるので、大学からの求人で就職した友人も何人かいました。
      わたしが通っていた生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。(神田キャンパスは九段下or神保町or水道橋。好立地です!) かなり急な坂道を20分ほど登った位置にあるので、通学だけでヘロヘロになります。夏場は特に。。。学生からは通称登山と呼ばれています。 100円で乗れるバスもあるので、後半はバスに頼って通学していました。飲食店は大学付近にはあまりありませんが、学食が何件もあり、コンビニもあるので昼食には困りません。 向ヶ丘遊園駅は学生街なので、家賃も比較的安めです。駅周辺には飲食店やスーパーなどがあるので買い物には困りません。
      わたしの卒業後に新しい棟が出来たようです。近代的で格好いいです。 古い棟もありますが、比較的新しめの棟も多いように感じます。 端末室(パソコン室)はさまざまな場所にあるので、とても便利です。
      学科内はゼミなど深い関わりの持てる授業では友人ができました。学科内は男子が少なかったからか、恋愛に発展した例はあまり知りません。 私の所属していたサークルではサークル内恋愛が多く4.5組ほどカップルが居ました。かくいう私も2個上のサークルの先輩と付き合って結婚しました(笑)
      サークルはかなり充実しています。公認のサークルだと部室が与えられるのですが、なかなか年季の入った部室でした。 文化祭は本当にしょぼいです。出店も高校生の文化祭レベルだし、ミスコン、ミスターコンも申し訳ないですがあまりレベルが高くなく、メインは芸能人を1名呼んでのトークショーのみです。 某有名大学が、有名バンドや芸能人を呼んだりして盛り上がっているのを見てとても羨ましく感じていました。
      1年、2年次は必修科目が中心ですが、徐々に自分の好きな分野を選択できるようになります。 3年からゼミがスタートし、4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      建設業関連の中小企業の事務職です。 もう少し就職活動に力を入れておけばよかったと後悔しています。
      単純な理由ですが、漠然と名前を知っている大学だったこともあり専修大学を選びました。 本当は心理学科に興味があったのですが、社会学科よりも人気があり倍率が高かったため、社会学科へ進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部政治学科の評価
      立地は本当にいいと思うが、設備が色々と古い
      しかし2018年現在建設中の新校舎が2020年には完成予定とのこと。
      楽しみである。
      学食は正直微妙。神保町に出向いた方がいいと思う。
      おススメはビオディナミ。生ハム乗せ放題のパスタが食べられる。
      学生は2018年現在は法学部の学生しかおらず、髪色や服装・授業態度など、落ち着いた学生が多い。
      ただし前述した新校舎の設立に伴い商学部が移転してくるようなので、その影響は未知数である。
      トイレはゼミ教室があるフロア以外は綺麗。これは生田キャンパスもだいたい一緒。
      可もなく不可もなし
      ここは本当にいいと思う
      ただし生田キャンパスは…
      神田キャンパスは喫煙所が狭く、それゆえに喫煙所の外でタバコ吸う学生や職員が多くいる。これは愛煙家もタバコを吸わない人にとっても良くないので、早急に改善されることを願うばかりである。
      人によるのでは?
      サークルでがっつり活動したいなら生田キャンパスに本部があるサークルに入るべし

商学部一部マーケティング学科の評価
      キャンパスは非常に遠い。
      ただ大学で勉強をする意志があり、なにかしたい事が明確にあるなら、いいと思う。結局は自分次第で大学の善し悪しは決まる。
      キャンパスは生田と神田がある。
      生田の最寄りは、小田急線の向ヶ丘遊園駅。最寄りからは徒歩で20分ほどかかり、さらにキャンパスが山の上にあるため坂道が続き、非常に疲れる。特に夏、学生は汗だくになりながら通学する。向ヶ丘遊園駅からスクールバスは出ているが、無料ではなく、一回100円がかかる。一応チケットが売っているが、1000円で11枚と微妙な安さ。なぜ無料でスクールバスを出さないのか、甚だ疑問である。
      反対に、神田キャンパスの最寄りは九段下駅で、駅から徒歩で10分弱でつく。通学するのは、生田キャンパスに比べてとても楽である。しかし、神田キャンパスで講義があるのは法学部だけであるため、ほとんどの学生は生田キャンパスに通うことになる。
      神田は新しい校舎も出来る。これは、商学部が神田キャンパスに移動になるためである。なので将来的には法学部と商学部の2つが神田キャンパスを利用する事になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したい学生にはいい大学です。パソコンと英会話のDVDを使って隙間時間に自由に英会話の学習かできます。また、ネイティブの先生もいらっしゃるので、本格的な英語が学べます。留学の制度も多くあり、海外で実践的な外国語も学ぶことができます。
      専修大学の教員だけではなく、他大学から来て下さる先生もいて、様々な授業を受けることができます。 また、教職課程や、公務員講座などの資格にも強いです。
      1年生の頃からゼミを調べ始め、2年生からゼミに入ります。ゼミは自分が興味のある所に所属できるので、魅力的です。
      多くの有名企業への就職実績があり、就活のサポートもしっかりしていて、ゼミの先生や講座の先生に、相談できる環境も整っています。
      最寄り駅は小田急小田原線の向ヶ丘遊園駅です。多くの学生は、そこから15分ほど歩いて登校しています。ただ、山道なので、歩くのは少し大変です。向ヶ丘遊園駅から小田急バスが出ています。専修大学生なら、100円で乗れるので便利です。
      学内の設備は整っていて、集中して勉強できる図書館だったり、パソコンを自由に使える情報科学センターがあり、空き時間も様々なことをして過ごすことができます
      サークルに入ると、同じ趣味を持った仲間にたくさん出会えます。その中で長い間過ごしていくことで、充実し学校生活にすることができます。
      サークルはものすごい数あるため、同じ系列のサークルでも、自分にあったサークルが見つかると思います。新歓の時期は色んなサークルが勧誘をしているので、色んな所を見てみるといいでしょう。
      一年次は、基礎的な英語力を磨くために、ListeningやReadingなどをして自分の英語力をアップします。二年次からは自分の進みたいコースを選んでさらに専門的な内容に入っていきます。卒業研究として、英語で論文を書いたり、外国の文化についてレポートを書いたりします
      決まっていない

商学部二部マーケティング学科の評価
      二部学生でも一部学生と同じように自分の専攻分野の授業がしっかりと学べるから。
      サークルの数が少ないためもう少しサークルを増やして欲しいと思った。
      授業が自分の受けたいものがあるため良いと思った
      講義中は真面目に受けている人が多いため落ち着いて授業が受けやすくて良い。
      自分の専攻分野の授業においては先生がとてみ分かりやすくて良い。
      ゼミは三年生から受けれるため時期的にはちょうど良いと思う。
      ゼミ生同士の交流もあって人脈が増えそうで良いと思った。
      自分はまだゼミを受けたことがないため3点にした。
      就職実績は有名な企業に進んでいる人や公務員、公認会計士などに就ている人もおり、また公務員対策講座もあるため充実しているなと思った。
      先輩も公務員に向けて勉強しているので意識が高くて良いと思った。
      最寄り駅は神保町であり、周りには飲食店や居酒屋、カラオケなど沢山あるため選べて良いなと思った。
      駅から学校まで歩いてすぐのところにあるためアクセスが良い。
      大教室が広くてまた綺麗なため落ち着いて良い。
      図書館は地下まであるため本が沢山あって良い。
      サークルでは部室があるため荷物を置いたりするのに便利であり、また学食から近いところにあるため良い。
      自分が所属しているサークルはみんな真面目で人柄が良いため居心地が良いなと思った。
      友達も話が合う子や仲が良いな人ができ、また恋人もできたため思っていたよりは充実している。
      サークルは学内のサークル紹介や新歓、体育祭、前夜祭、学園祭など学内のイベントに参加していて良いと思ったが、合宿や交流会が少ないためもう少し増えて欲しいと思った。
      一年次は必須科目が三科目であり他の学部よりは多い。
      必須科目は先生によって当たり外れがあるため、履修を組む際が先輩のアドバイスを聞いて組んだ方が良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      多種多彩な科目を開講しており、自分の興味関心や将来の進路に合わせて3つのコースから選択することが出来ます。法律を学びたい人には充分なラインナップです。
      先生によって講義の形式は異なるものの、講義の内容を身近な具体例を挙げて展開する先生が多いので、初学者でもついていけると思います。
      ゼミナールの種類は多いが、しっかり活動するゼミとそこまでいかないゼミがあるので選択の際にはよく考えた方が良いと思います。
      就職課やキャリアデザインセンターが、様々な講座を開講しているので、参加する価値はとてもあります。実績は中小企業が多いと思うが、人気企業に就職する学生もいます。
      キャンパスは東京・神保町にあり、付近にはたくさんのお店があります。そのため、昼食を食べるために出掛ける学生も多いです。
      キャンパス内にはパソコン室があり、レポートの作成やインターネットを自由には使用できます。ただ、台数は多くないので時期によっては一杯になることもあります。
      1年次はクラス制なので、同じクラスの人と付き合うことが多いと思います。サークルとかに入れば、交友関係は広くなると思います。
      私はサークルに入っていないので、 大学のサークルの概要をお話しすると、大学のサークルのほとんどは、別のキャンパスにあるので、サークルに加入していない人もいます。
      1年次は共通科目を履修し、2年次以降は選択したコースに沿って学んでいきます。コースによって必修科目は違うので、注意が必要です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部環境地理学科の評価
      全体的にまじめな人が多いので、他大と比べると落ち着いてるかと思います。
      特にやりたいことがある人はそれに向け努力し、最終的に希望する就職先に就いている印象があります。
      私は好きな内容だったので興味深く聞いてましたが、興味がないとつらいかもしれません。なんとなくで学科・授業選びをするのは危ないです。
      教授が専攻する内容であれば理解を深めることができるかと思いますが、ミスマッチが生じると後々大変です。
      学校自体が就職活動に強いと自負しています。ただ最後はご自身の努力次第なので、頑張った子はきちんと成果や目標の実現ができているのではないでしょうか。
      新宿から小田急で20分、さらにそこから25分徒歩、しかも山道なので学生は「登山」と呼んでいます。2時間以上の遠距離通学が多いのも特徴です。
      昨今についてはよく分かりませんが、最先端とは言えません。ただ、最低限の設備は整ってはいるのではないでしょうか。
      比較的落ち着いててやさしい子が多いので平和です。学内恋愛はあまり期待しない方がいいでしょう。男子が少し多いです。
      活動日が多すぎてブラックサークルと言われてましたが、とても充実していましたし、得たモノも多かったのも事実です。
      1・2年次…地理全体については浅く広く学びます。
      3年次…自然系か人文系か分かれます。
      4年次…ひたすら卒論です。
      旅行業界に就きました。旅行商品の販売等を主に行っています。また航空券やホテル等の手配も行っています。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学