みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価悪い学生の質がそもそも低い。内部進学者は人としての部分が抜け落ちており、社会的なルールが守れない。体育会系の推薦で入学した者も同様なことが言えると思う。就職活動支援についてはOBとのコネクションを作ろうという意志が大学側に欠けている。
講義・授業悪いプリントだけ貰って帰れば単位が貰える授業が多く、授業の質を高めようという意識が低い。
研究室・ゼミ良いゼミは教官次第で充実する。人気のゼミは試験があり、落ちると人気のないゼミにまわされる。
就職・進学悪い就職活動のサポートは期待できない。連れてくるOBの質が低い。コネクションがない。
アクセス・立地悪い山の上なので駅から遠い。バスを使って駅から25分かかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い山の中なので施設は充実している。体育館、プール、ジム、パソコンルームか特によいと思う。
友人・恋愛悪いサークル活動は活発だ。参加しないと友達がいない学生生活になってしまうと思う。
学生生活良い人間の質的に言うと中の中から中の下のあつまり。頑張り次第でトップの成績が簡単にとれる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養全般の単位をとる。4年次に週1コマのみの生活もやり方次第で可能。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手の安定企業に入りたかった。人の役にたつ仕事ができると思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価悪い所謂大学生らしい華やかさのある学科ではありません。おとなしめです。授業も同じ商学部のマーケティング学科と比べて必修では1限が多く履修がきつい。
講義・授業普通楽単からそうじゃないものまで様々。ですが基本授業に出てやっていれば取れるものばかり。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。ゆるいかがちがちか、間は選ばない方がよい。
就職・進学悪い実績は悪くないと思います。サポートに関しては自分が就職課を頼らない限り特になし。
アクセス・立地悪い法学部は神田だが、それ以外は向ヶ丘遊園です。駅から20分程歩く必要あり。坂がきつく、登山と呼ばれています。
施設・設備良い2号館を新しくしている最中です。パソコンなども台数が多く充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入れば大体は友達ができる。基本飲みサーが多いので注意。
学科で学ぶ内容一年生はほとんど簿記です。2年次以降に理論科目が入ってきます。
投稿者ID:205307 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い真剣に心理学を学びたい人にとってはいい学科とは思います。教授も楽しい人ばかりで、興味の湧いた事には全て一緒に考え回答してくれます。また、生徒の自主性を重んじてくれるので自由度は高いと思います。
講義・授業悪い内容は分かりやすいとは思ういます。ただ、どの勉学でも言えることですが理解しながら進まなければいけないのできちんと学びたい方でないと難しいと思います。分からなければ自分で調べるのも大切です。
研究室・ゼミ普通こればかりは各ゼミによって特色が全く異なるので何とも言えないのですが、自分が所属していたゼミは各々の考えを大切にしてくれるゼミでした。考えを真っ向から否定せずに別の切り口を考えながら高めていける場所でした。
就職・進学普通就職に関してはどの学部、学科であれ結局は自分自身がどうしていきたいかなので自由にしてください。ただ研究したい、研究者になりたいと思う人にとってはいい学科だと思います。心理学科は研究者気質の人が多いので、どちらかと言えば進学向きです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分、急斜面の山の上なので毎日鍛えられます。ただ、向ヶ丘遊園は急行が止まるので立地としては申し分ないんじゃないでしょうか。運動しながら通学できるので、体を動かしたければ最適です。
施設・設備悪い脳波測定や防音室、過去の論文集等々色々な資料や機材が揃っていて論文や研究にはとても助かりました。パソコンにも全台分析ソフトが入っていて、とても充実していると思います。
友人・恋愛悪い私が居た年度では学科内人数が70人でした。他の学科と比べて人数が少ない分交流も多く、週一回の研究と論文提出の際にはコミュニケーションをとりながら書き進めなくてはならないので自然と交流が深まります。
学科で学ぶ内容1-2年次は基礎中の基礎を学び、3年次からは論文に向けてテーマを決め、その研究をしていきます。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人格心理学を主としたゼミで、基本的には卒業論文の内容の発表や研究の進捗等を話し合います
就職先・進学先飲食系
就職先・進学先を選んだ理由自分の知りたいことは大学で知り終わったので、興味のあった接客をしてみたいと思ったため
志望動機過去に精神科に通った経験もあり、の自分に何があって今に至ったか、そのルーツを知りたくて入学しました。
どのような入試対策をしていたか附属高校であったため、その入試に必要な論述をどのように対策すればいいか学校で学びました。
投稿者ID:191237 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価悪いチャラチャラした人もいなく、立地のせいかみんなが穏やかな性格です。立地条件がよろしくないですが、少し歩けば飲食店があるので学校帰りには嬉しい思える思います
講義・授業良い講義自体はいろいろな形でありますが、共通していえることは最終的にはすべて役にたってきます。高校と違い講義時間が長くて眠気に勝てないひとが多いですが、試験には重要なことを話しているので聞き逃さないように頑張ってください。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ傾向が傾向が違いますが、コンテストに向けてゼミの仲間と考えながら取り組めるのは自分を高めていると感じています。
就職・進学良い就職活動のための合宿が設けられているため、本番の面接の練習にもなるからです。今まで会ってきた先輩の中で、就職難で苦しんでいた方はいたけれども、就職できなかったという話は聞いたことがありません。
アクセス・立地悪い学校が山の上にあるため、小田急線で来る人にとっては坂道を登らなければならなくなり、授業を受ける前に疲れ疲れてしまいます。
施設・設備悪いメインの建物はエレベーターとエスカレーターが付いているため移動は楽です。移動教室で館が違うとこれもまた坂道を登らないといけないので大変です。
友人・恋愛良い生田では多くの学部があるため、サークル活動が充実しています。中には神田校舎の人も来るため友達が多くいます。
学科で学ぶ内容まず、商学、経営、経済の違いを学びます。次に商いの種類を学んだり、昔の商学を学んだりと歴史についても学びました。2年次からは、学科のなかでもコースに分かれて授業を受けていきます。
所属研究室・ゼミ名奥瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商品の開発を行う大学生のコンテストに参加します。その前には、教科書をプレゼンテーションにして学習してきます。
志望動機商品が作られ消費者に届くまでの仕組みに興味があり、商学でもっと詳しくなりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦枠があることを知っていたため、普段の試験を一生懸命に取り組んだ。
投稿者ID:191135 -
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはいいかもしれないが、あまり興味がない人が入る人には向いていない。将来好きなことやる人にはいいかもしれない。
講義・授業悪いいろんな先生がいて、授業も少人数制で行うのですぐ友達ができ、面白い。選択肢が多い分、どの講義を受講するか迷うときもある。
研究室・ゼミ悪い心理学の業界では、とても有名なかたのゼミのみなので、そのかたの専門のゼミに入ることでその専門を追求できる。
就職・進学悪い就職活動に向け、学校から様々な形でガイダンスのようなものが行われる。しかし、教員は私たちのためではなく、学校のためにやっている気がしてならない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂をのぼなければならない。新宿から、20分だが、よく遅延をしている。めんどうな場所にある。
施設・設備悪い校舎は新しい建物と、古い建物の差が激しい。古い建物には、すべてがふるく、はやくあたらしくしてほしい。
友人・恋愛悪い他学部との学生ともサークルなどで接点があり、交流するチャンスがあるので、カップルも多い。リア充なう。
学科で学ぶ内容心理学の基本からゼミに入るとそのゼミの専門を追求していくことができる
所属研究室・ゼミ名プロファイリング
所属研究室・ゼミの概要犯人像の推定を行う。いわば、プロファイリングについて
志望動機学びたい先生がいたので、その先生の元まなびたいとおもったので
どのような入試対策をしていたか単語をひたすら覚え続けるのみ。間違った問題を繰り返し、間違わないようにした
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価悪いまず立地があまりよくないです。神田ならいいのですが生田の場合山のうえにあって、行くのに時間がかかります。いいとらえ方をすれば運動になるのですが一時限があるときは億劫になります。学校のトイレは10号館はきれいですが、1号館のトイレはすごく汚いです。
講義・授業普通講義は当たり外れが多いです。あたりの場合はとてもためになります。時事のことも含めて話してくれるので内容も入りやすいです。はずれは教科書どおりの講義で自分で読んだほうがはやいことも多々あります
研究室・ゼミ悪いゼミナールも当たり外れがあるようです。いい場合は大学のそとの人を呼んでその人の体験談等のお話をしてくれるそうですが、自分の場合はただ教科書を読んでまとめて発表です。プレゼン能力は付くのですがマンネリ化しています。
就職・進学普通あまり就職活動をしていないので一概には言えないのでこの評価にしました。大手企業に行っている実績はありますが、人数は多くないと思います。
アクセス・立地悪い神田キャンパスは駅の近くでいいとは思いますが、生田はしんどいです。山の上ですから。ですから、周りに店はありません。山をおりなければいけません。
施設・設備普通コンピュータ設備、図書館は普通の大学レベルだと思います。ただ飲食するところがあまりありません。席の数も少ないので、早くいかないと座る場所がないということがありました。
友人・恋愛普通チャラそうな人が多いです。授業中もごちゃごちゃしゃべりますし。まじめな人が多いとネットに書かれていましたが逆です。
学科で学ぶ内容簿記検定の範囲をやります。ちゃんとやっていれば簿記二級までは講座などをとらずに取得できます。
所属研究室・ゼミ名原価計算ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要原価計算など簿記の知識をさらに深めていくところです。
志望動機合格判定でAだったのですべり止めように受験しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか朝予定表を作成し毎日30分は勉強するようにしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業風景はあまりよろしくない。というのも、周りの人間がよく私語で注意されるため。だが、経営学部の教授は結構話が面白い人も多く、刺激があって面白い授業もある。
アクセス・立地悪い大学から結構遠く、山の上に建っているので坂がきつく疲れる上、道が狭いので常に学生で混雑しており、近所からの苦情も多いから。
施設・設備良い施設が充実していて、清潔であるから。とくに、10号館と9号館は新しい施設なので、是非おすすめしたい。
友人・恋愛普通分からない、そもそも自分は人と積極的に関わらない方なので、なんとも言いようがない。結局、自分の努力次第ではないだろうか。
部活・サークル良い自分の所属している部は自由度が非常に高いが、目的意識も高く日々大会に向けて努力しており、ボランティアにも積極的に貢献している。
学科で学ぶ内容経営についての基本的な知識とノウハウ
志望動機将来自営業を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか参考書をいろいろこなしていた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいって思ってる人には少し遊んじゃうかもです。でもちゃんとやってる人も沢山いるので結局は自分次第かな!って感じ
講義・授業良い付属高校からは9割の人が来ますが特に付属から来た人と大学から来た人の差別はなく楽しそうに過ごせます!!就職も考えていてある程度のところに行きたいならここです!
就職・進学良い就職活動のサポートをしてくれます
アクセス・立地普通とても良いです!!!さすが私立なだけあって施設はきれいです!!
施設・設備良い私は満足できます!!楽しく過ごせますよーもうほんとにさいこうなんです!!!
友人・恋愛良い特に友達関係で困ったことはありません!みなさんも楽しそうに恋愛してますよ!
学生生活良いイベントはすごく盛り上がります!!楽しいです結構種類も多いので自分に合ったの選べますよー
学科で学ぶ内容4年生は卒論ですね、、大学生となると高校とかと比べ物にならないくらい大変だけどいい思い出になるよー!
志望動機高校が専修大学附属高校だったのでそのままこの大学に来ました。来てよかったって思ってます!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部生活環境経済学科の評価-
総合評価悪い偏差値的にもほかの学科よりは緩く設定されているので比較的楽に卒業できるのではないかと。ご自身の学びたいことにもよりますが他の学科の方がカリキュラムはしっかりとしていると思いますのであまりおすすめはできない学科と私は感じました。
講義・授業普通講義内容は充実しているが性格面で少し意地悪な先生がいるのでそのには注意をして受講してもらいたい。
就職・進学普通まだ新設したばかりの学科のためあまりよくわかりませんが就職実績、サポートが悪いという話は聞いた事がありません。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から結構な距離離れているうえ、大学に行くには結構な角度の坂道を登っていかなければいけません。運動にはいいかもですね。
施設・設備普通設備は基本的にどこも綺麗な場所が多いと思います。ただしトイレは新しいものにはなっていないものが多いです。
友人・恋愛普通サークルやゼミナールに所属していれば友人関係には問題と思います。人数は多いため入らなくても十分仲良くはなれると思います。
学生生活普通サークルは非公認のものを含めたくさんあるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容1年次にはExcelを使ったりしてデータ入力をしました。2年次には専門科目が増え、金融系の科目を学べます。
志望動機特にありません。ここの大学なら受かるかなと思い受験をしただけだったので。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価悪い会計について学びたい人には良いと思うが、仕事で通用するほどの知識は授業では得られない。しかし、先生への質問ができるため、その点では疑問を解決する術はあると言える。
講義・授業普通簿記等を初学者として学ぶには良い。経験者は物足りないと思う。
就職・進学良いさまざまなサポートが受けられ、とても丁寧に対応してもらえる。
アクセス・立地良い神田キャンパスは駅からとても近く、立地が良いが、生田は駅からとても遠い。
施設・設備良い神田キャンパスは過ごしやすく、パソコンや図書館の設備も良い。
友人・恋愛良い一年生のときに強制的にゼミナールに入らされるため、友達はできる。
学生生活普通サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容簿記の3級から1級までの内容を学ぶ。会社法や金商法なども学ぶことができる。
志望動機公認会計士を目指していて、授業で学ぶことを資格試験に活かせることができると思ったため。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。