みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の授業が取れると思います。1、2年の時は必修の授業数は多いですが、ある程度しっかり頑張れば単位も取れると思います。
2年次には実習を行う授業もあり、向き合い方次第でとてもためになると思いました。3年からのゼミは基本その学年のみでの少人数のゼミなので一人ひとり見てもらいやすいと思います。一方で、たいていの場合、他学年とゼミの授業をおこなわないので、交流は少なめです。
卒業論文は必須なのでがんばってください。
就職・進学普通就職率はまあまあよかったようです。大手を狙うなら学歴は武器にならないのでかなり努力はいるかもしれません。また、公務員などを狙いたいなら、講座も開かれているので、それを受講するのも手だと思います。
アクセス・立地悪い向ヶ丘遊園駅が最寄りで、徒歩で15分から20分くらいです。ただ棟によっては時間がもう少しかかります。とくに一号館までは遠く感じます。山道を行くので正直疲れます。夏場はしんどかったです。朝や夕方はその道も学生で溢れていました。
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学。1年からの必修ゼミが今の生活にとても役立っている。教授も著名な方が多く面白い。就職活動の実績はなんとも言えないの思うが、学びやすい環境ではある、
講義・授業普通充実している。授業によっては教室に人が満員で教員の声が聞こえなかったり、黒板が見えなかったりもする。夏は暑い。冬は寒い。
研究室・ゼミ良い1年で必修ゼミがあり、それがとても力になる。2年からは、選択ゼミになる。興味のある分野を深く学べるのは楽しい。
就職・進学悪い正直よくわからない。これから就職活動が始まるが、不安しかない。
アクセス・立地良い私は九段下からの登校だが、駅からとても近い。オフィス街なため飲食店やコンビニ、カフェは割とあるが、遊びたい人にとっては、不便。近くに東京ドームがあるため、試合やライブのある日は、駅が混む。
施設・設備普通学食は安いし、特に不満はない。中庭とかはないから、昼休みや放課後にキャッチボールをなんて事や、ベンチでランチをなんて事は出来ない。
友人・恋愛普通自分から積極的に関わりを持てばいくらでも。自分次第としか言えない。
学生生活普通法学部だけのキャンパスのため、サークルやイベント重視なら生田キャンパスの方まで足を運ぶようかもしれない。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修。2年からは自分の学びたいことを重点的に履修を組むことができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通周りに遊ぶ場所が多くてとてもよいと思う。飯もなかなか充実しているので行く大学がないならばよいと思う。
アクセス・立地良い九段下駅からは歩いて3分ぐらいなのでとても近い。まじで近いのでオススメ。水道橋駅からは10分ほど歩く。神田キャンパスは法学部のみなので法学部を選んだ方がいい。それ以外の学部だと生田キャンパスになり、毎日学校まで山登りをすることになるのでオススメできない。
施設・設備良い図書館は結構静かで集中出来る場所だと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては本人の努力次第。そもそもその人に合うかどうかが全て。友達であったとしても切りたいやつが出てくる。しかしそれが切れないのを我慢しながら一緒に過ごすことで将来社会に出て嫌な奴とも一緒に過ごす練習になると思う。
学生生活普通サークルに関してはわりかし充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目。2年からは法律系を勉強することになる。単位はしっかりとった方が良いと思われる。
就職先・進学先特には決まってない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部一部国際経済学科の評価-
総合評価普通最近は新しい校舎もできて、とても勉学には励みやすくなりました。その反面、通学は最寄りの駅から20分近くも歩かないと行けないのでけっこう大変です。
講義は楽なのと厳しいのが半分ずつくらいですが、自分は、スポーツ推薦で入学したのですが、勉強ができない自分でもたんたんとこなしていけるので、それほど、勉強は授業にさえ、行けば全く問題がないと思います。 -
講義・授業普通講義は楽なのと厳しいのが半分ずつくらいですが、自分は、スポーツ推薦で入学したのですが、勉強ができない自分でもたんたんとこなしていけるので、それほど、勉強は授業にさえ、行けば全く問題がないと思います。
就職・進学普通最近は新しい校舎もできて、とても勉学には励みやすくなりました。その反面、通学は最寄りの駅から20分近くも歩かないと行けないのでけっこう大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩20分です。
坂が急で山登りなのですごくしんどいてす。しかし、お金さえ払えばバスもあるので大丈夫だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通ほとんどの科目がテストで持ち込み可能なため、あまり身にならないことが多いように感じます。簿記の資格をとりたくて入る人もいますが、学内で全学部対象の講座があるのでそちらに参加すれば充分だと思います。マーケティング学科の授業も取れ、ゼミナールもマーケティング学科のものに入れる点は良いと思います。
アクセス・立地普通生田校舎は駅から学校まで徒歩15分程度、坂が続きますので、夏場は汗をかきます。冬は雪が積もると少し危ないです。ですが、数年ほどで神田校舎の方へ移る学部もあるそうです。神田校舎は駅からも遠くなく、平地なため投稿しやすい環境にあると思います。
施設・設備普通端末室がたくさんあり、コンピュータの多さはとても良いです。ただ、一番坂の上にある1号館にしか入ってないソフトがある点は残念に思います。また、食堂の数は多いですが、味がイマイチなところが多くあるように感じます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。部室があるので、ゆったりすることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通経済学部では経済の基礎から教えてくれるので安心して講義に出席出来ると思います。そして、経済学部は1年で入門ゼミが必須科目に入っているので、上京して間も無い学生には友達作りにも最適です。大半の講義にはプロジェクターを活用しているので要点なども分かりやすいと思います。
施設・設備普通施設は新しい建物と古い建物が混在しています。建物も10個ほど分かれていて、講義の合間に移動しなければなりません。遠い建物だと合間の時間でギリギリになってしまうことがありますので、そういう時はトイレ休憩くらいしかできないこともありました。
学生生活普通大学には様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。もちろんサークルですので強制的に参加してくださいという訳では無いので安心してください。
学科で学ぶ内容まずはマクロ経済学とミクロ経済学を大まかに学んでいきます。これは必須科目になっており、基礎の部分になるのでとても重要な科目です。そして、日本経済について学んだり、アメリカ経済について専門的に学ぶ科目や、金融経済を専門的に捉えた科目もあります。
就職先・進学先自動車ディーラー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法学部のある神田キャンパスは、都心なのでアクセスがとてもよい。ただし施設が充実しておらず、老朽化が目立つ面も多々ある。
面白い先生は多い。また、公務員試験対策などの講座がここまで充実しているところはなかなか無いと思う。
大きなキャンパスで派手に過ごしたいとか、そういう願望がなければそう問題はない。 -
講義・授業普通当たり外れはどうしても大きい。1年生の学籍番号ごとにクラスが分けられる必修でさえ、とてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差は激しい。最初は受ける先生を選べないのが難しいところ。
アクセス・立地良い神保町、九段下、水道橋が最寄り。主要な場所には放課後などかなり行きやすい。学食の規模が小さくても、近隣のレストランやテイクアウトのお店、コンビニでお昼もどうにかなる。
施設・設備普通やはり生田キャンパスと比べて見劣りする。施設費は同額支払っているのになあとしばしば思う。5号館だけは新しいのできれい。PCは人数(ニーズ)に対して十分置かれている。
友人・恋愛良いサークルなどに入っていなくても、少人数のキャンパスなので授業などで顔を合わせる人は覚えやすい。昼休みなどに歩いていると大体知り合いに会う。カップルもそれなりにいる。
学生生活悪いサークルもイベントも圧倒的に生田キャンパスのほうが多い。キャンパス同士往復に800円近くかかる。しかし、公認サークルのいくつかは交通費支給と聞いたことがある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通この学科は大学でたくさん遊びたいと思っている学生にはとても良いと思います。他の学部学科に比べ基本的に緩いです。ゆるいので、アルバイトも遊びも勉強も頑張りたい人にはあっていると思います。学業以外のことをする時間を多くつくれます。
商学部マーケティング学科は生徒数が多いので基本的に大教室での授業になります。
「チャラ商」と言われていますが、それはごく一部であって真面目な子も沢山いるので、この噂だけで受けるのを止めるほどではないです。
ゼミの数と生徒数が釣り合っていないので全員が必ずしもゼミに入れるとは限らないです。
2年生の後期からコース選択をし、より専門的な学びをします。
専修大学は留学制度や国際交流に力を入れており、留学生と関わることのできる施設や留学生による語学ボランティアなどもあるので、国際交流に興味のある方にはとても良いと思います。
最寄駅から大学までバス(100円)もありますが歩くと20分から30分かかります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通堅苦しいものだけでなく現代文化、サブカルチャーなどの分野も学ぶことが出来るため自分の趣味に関連した学習をすることが出来ます。
友人・恋愛良い例年学科に入学する人数は100?150人ほどで、大きすぎない学科のため、ゼミや必修の授業に参加しているだけでもある程度の友人は出来る。しかし、話や性格の合う友人を見つけるためには学科で探すよりもサークルなどに入った方がいいかもしれない。入学前からSNSでの交流が活発になっているため、それに乗り遅れてしまうと初めのうちは少し困惑してしまうかもしれない。
学生生活良い公認、非公認合わせるとかなり多くのサークルがあり、興味があるジャンルがあるとしてもそれに当てはまるサークルを見つけるまでには少し大変かもしれない。しかし、かなりマニアックなコンテンツであってもそれについてピックアップして活動しているサークルはたくさんあるため、気の合う友人や先輩、後輩との人間関係が構築できると思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通2年次からコース選択をする際、履修を組みにくくなることがある。3、4年次に向け考慮する必要あり。学科の雰囲気は悪くはない。授業選択はシラバスや先輩を頼ることをおすすめする。
講義・授業悪い良し悪しがはっきり分かれている。裏シラバスや先輩に聞くのが良い。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミナールに所属すればそれなりに活動できる。
就職・進学普通所属ゼミナールや講座、相談窓口にいけば受けられる。自分から動かなくてはダメ。
アクセス・立地悪い坂が厳しい。
施設・設備良い最近新校舎もでき、良いと言える。だが、いくつか空調が効かない校舎や無線LANが届かないところもある。食堂は校内にいくつもあり、コンビニエンスストアもあるので、飲食には困らない。体育系の施設も多くあり、サッカー、テニス、卓球、柔道などの施設がある。プールやジムも有料だがしっかりしている。
友人・恋愛良いかなり多い。サークルに所属すると良い。
学生生活普通年に二度、学校祭がある。
学科で学ぶ内容1年次の基礎経済科目、2年次にはマクロ、ミクロ、応用系経済学、3年次以降は専門科目を学んでいく。
就職先・進学先公務員
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。