みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分次第で様々な経験ができる環境
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的真面目な人が多い印象です。そのため、ある意味普通の人が多く、少し変わっていて面白い人や、いろいろいな経験をしてきた人などは少ないです。それなりに楽しい学校生活を送ることはできると思います。
講義・授業良い特に1、2年生は他の学科の授業なども聞くことができるため興味関心のある分野について学習することが可能です。私は心理学にも興味があったため、1年生の頃は、心理学に関する授業を多くとっていました。
研究室・ゼミ良い社会学科は他の学部の学科に比べて人数が少ないため、ゼミの人数が比較的少なくゼミ内で先生も含め密なコミュニケーションを取ることができます。そのため、就活の際にも先生が配慮してくださったり、人数が少ないからこそ一人一人の生徒に対して先生が向き合っている印象が強いです。
就職・進学良い就職に対してのサポートは、やる気がある人にはきちんとしたサポートがあるという感じです。また公務員講座に力を入れていることが特徴であり、ダブルスクールをせずに公務員になることが可能です。公務員講座内についてもやる気がある人とそうでない人で差が出てしまっています。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はあまり良くないです。坂の上にあり、駅周辺もファミレスなどはありますが、これといって満足できる環境ではないため思います。ですが、再開発が進んでおり、今は何もないですが、今後いろいろな施設ができるようです。
施設・設備良い学科の施設は残念ながら充実していません。社会学科は人数のせいか端っこの棟に追いやられていて、教室も綺麗ではありません。しかし、隣にある心理学科の棟はとても綺麗なので、自習をする時などはそちらの建物をしようしています。自習ができる環境は多くあり、学生の中にはやる気がない人も多いため、混雑して勉強スペースが使えないことは、あまりないです。
友人・恋愛普通人間関係については人によると思います。サークルやインカレなどに積極的に参加している人は他学部多学校の人との交流が盛んで充実しますが、先ほども述べた通り学科自体の人数はそこまで多くないため、サークルなどに入らないと正直人間関係は広がらないと思います。
学生生活良い専修大学のサークルは基本的に生田キャンパスにあり、人間科学部は生田キャンパスに置かれているため、サークル活動は多くあると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野で調査が行われている社会学についての歴史や、調査の方法、実際の調査の実践や、それらの分析の方法を学びます。
志望動機幅広い分野に興味があったため、さまざまな分野を対象に学ぶことができる社会学科を志望しました。
専修大学のことが気になったら!