みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

意外にも地味に多忙

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      一年生から毎週実験を行い、レポートを頻繁に作成することになるので(二年生になるとほぼ毎年)大変忙しくなりますが、振り返ってみれば鍛えられたと思います。三年生からは在籍したゼミにも寄りますが自分で考えて入ったゼミならば不満はないと思います。
      基礎心理学も学べるのは良いところだと思います。実験や演習などもしっかり行うので資格取得希望者にも配慮がなされています(選択するとかなり忙しくなりますが)。しかし来年度からは公認心理師用のカリキュラム編成で新しい科目も増えるかもしれません。
      サポート体制はゼミによってかなり違いがありますが、やりたいことを自分で考えて入ったのなら問題なく活動できます。しかし人気のゼミは定員オーバーすると振り落とされる可能性が……
      就職活動へのサポートは3年次から講座や説明会の開催が多く手厚いですが、進学希望者には4年次に内部進学説明会を時々行う程度で殆どサポートが無い状態です。その内部進学説明会で説明された内容より実際の内部進学試験はかなりシビアだったので、教授達の話を真に受けていると狐につままれる気分になります。大学的には研究者がほしいとのことですが、それなら就職希望者同様のサポートがほしかったです。
      小田急線の急行停車駅なのは良いですが徒歩20分で、且つ登校中は軽く登山になるので決して良いとは言えません。駅近じゃないというのは地味に堪えます。バスはありますが生徒数とバスの本数が明らかに釣り合ってないのでバスを待つより自らの足で通学した方が早いです。
      心理学科は専用のパソコン室があるのは強みだと思います。研究室によっては本格的な実験装置も使えるのでゼミに入る際に検討すると良いです。軽い道具だったら予約無しで借りることも出来ます。
      私の代は入学時に固まったグループで四年間ずっと仲良くしてました。しかし他のグループの子と仲が悪いと言うこともなく、大きなトラブルもなく穏やかな対人関係でした。学科内で恋愛関係になった男女もいましたが最近どうしているのでしょうか…?
      学生の本分ですが、心理学科の学習はとにかく大学のネームバリューの割に忙しいです。それだけならまだしも忙しいので授業がない日でも大学で勉強をしたいと思っても立地が悪いので1回大学に向かうだけでもやたら時間がかかるのが負担になります。悪天候なら尚のことなので、せめて駅近だったらより意欲的に大学で学生生活に打ち込めるので残念に思えます。
      1年次は心理学の基礎の基礎を。2年次は本格的な実験と●●心理学~とつく多様な心理学の学習。3年次はより応用的な心理学と卒論研究の考案を。4年次は主に卒論をやります。卒業論文については質問紙調査か実験研究が多いです。
      進学(福祉の専門学校)です

駒澤大学