みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2007年度入学

法律を学ぶにはとても良い環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      ロー進学を考えていたり,公務員を考えている人にはとても良い大学だと思います。刑法陣は微妙ですが,民法に関しての教授陣は優秀な人がそろっています。学内の奨学金制度もありますし,進学に関しての講座,公務員試験対策講座など予備校に通わずともやっていけます。立地も神保町という本の街ですし,学生街なので4年間楽しめます。
      少し刑法が弱いですが,民法に関しては教授陣がしっかりしています。専門科目もですが,教養も豊富ですので色んな事を学べます。
      サークルがそれほど活発でない分,ゼミがとても充実しています。海外研修に行くゼミや,他大学との合同ゼミをやっているところまで幅広くありますので,自分にあったゼミが必ずあると思います。
      みずほ銀行への入行が割と強いです。あとは,公務員に関しては試験対策講座も学内でありますし,なかなか良いと思います。
      神保町という本の街にありますので,学ぶには最高の場所です。 周辺にも日大や明大など大学が沢山あり,学生街なのでご飯も美味しいです。 新宿や渋谷にも1本で出ることが出来ますので,帰りに友達と遊んだり飲むにも困らないのでとても 良い立地だと思います。
      校舎が古いところがあったのですが,震災以降建て替えなどがあり,校舎もだいぶ綺麗になりました。 学食はあまり美味しくありませんが,周りに沢山美味しい店があるので問題ありません。
      法学部だと男性の割合が圧倒的に多いので,女性というだけでかなりもてます。 レポートや課題も周りの男子が助けてくれたりと女子にとってはお姫様みたいな感覚になれて,優越感が満たされると思います。 結構真面目な学生が多いので,トラブルもあまりなく,平和に学生生活が送れると思います。
      法律に関しての基礎を習いました。 憲法,刑法,民法,商法,家族法,手形小切手法,刑訴,民訴などを学びました。 特別法に関しては選択で学ぶことが出来ます。
      中川ゼミ
      外語大出身ということで,コリア語,ドイツ語,英語など語学に長けておりとても優秀です。 他大学との合同ゼミもあるので勉強だけでなく,楽しめます。
      結婚しました。
      結婚を選んだのは,自分の価値を高く評価しすぎてだらだらと独身時代を過ごして,いざ結婚となったときに周りに引き受けてくれる男性が居なくなるのが怖かったので,早めに結婚しました。そして何より,子供が欲しかったので。
      法律を学んでロースクールの進学を考えていたので,専大を志望しました。
      推薦入試
      予備校にも通っていませんし,高校内の授業と講座だけでまかないました。

駒澤大学

駒澤大学