みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
人間科学部 社会学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い最初は自分が思っている授業の内容と違ったがやっていくにつれて社会について色々な面から学ぶことができる。
講義・授業普通社会のことに関しても生活面からや福祉の面、メディアからの面で学ぶことができるので自分のやりたいことが学べる。
研究室・ゼミ普通社会調査をするときにどこかに行ってその場所の文化などを調査することができるので充実してると思います。
就職・進学悪い正直、社会学科でなれるものは少ないが他の講座などが充実してるので社会学科の授業とは別に講座を取るのもありだと思います。
アクセス・立地悪い大学の場所が坂を登ったところにあるので通学は少し大変であるが大学行きのバスがあるのでそれを使うのもありだと思います。
施設・設備普通社会学科専門のパソコン室があったりするので充実してると思います。
友人・恋愛普通社会学科自体の人数が少ないのでだいたいの人のことをわかるようになるし、ゼミなどで少人数になるので友達は増えると思います。
学科で学ぶ内容人との関わりや社会調査、統計学などを勉強したり、先ほど述べたように生活面からや福祉の面から、メディアからの面で社会について学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べるので、4年間で自分にとって興味のある分野が見つかるはずです。ただなんの目標も持たずに過ごしていると気づいた時にはもう4年・・・なんてこともあります。
講義・授業良い幅広い分野から自分の興味のある授業を選ぶことが出来ます。パソコンでデータを解析したりフィールドワークに出たり、内容は多岐に渡ります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のあるところに入ることが出来ます(ただし人数が多い場合は面接・課題あり)。ゼミの先生方は親身になって相談に乗ってくれたりとても頼りになる方が多いです。
就職・進学良い幅広い分野を学ぶことから、幅広い就職先があります。また就職課もありいつでも相談できるので心強いです。
アクセス・立地悪い学校までは駅から20分くらい。かなりの坂道でわたしたちは登校のことを「登山」、下校のことを「下山」と呼んでいます。
施設・設備普通オープンキャンパスなどでは綺麗な施設ばかり紹介してくるので気を付けてください。わたしたち社会学科が主に使う建物はわりと綺麗なほうです。社学専用のパソコン室もあります。
友人・恋愛普通学科全体の人数が少ないので、ほとんど顔見知りのような感じです。ただあまり学科内カップルは見かけません。
学科で学ぶ内容様々な視点から見る社会のこと、フィールドワーク、データ解析など
所属研究室・ゼミ名都市社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市にまつわる社会学、ということですがゼミ内ではマイノリティの立場におかれた人々に関して研究している人が多いです。
志望動機自分の学びたいことが分からず、ここならいろいろなことを学べて自分のやりたいことも見つかるかなと思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を何回も解きまくり、わからないところは積極的に先生に聞きに行くこと。
2015年02月投稿
総合評価良い幅広く社会のことを学べるので、自分が何を勉強したいのかまだよくわかってない人は興味のある分野を見つけるきっかけにもなります。しかし早めに自分のやりたいことを見つけておかないと、結局何もできないまま大学生活を送ってしまうことになります。
講義・授業良い社会について様々な面から学ぶことができ、自分の好きな授業をとることができます。授業の中では社会についていろいろな発見をすることができ、充実した学びを感じます。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあるので、わたしたちは登校のことを「登山」、下校のことを「下山」と言っています。そのくらい急な坂道を歩かなければならないので夏はきついですが、自然豊かで近くには大きな緑地があり、散策も楽しめます。
施設・設備普通校舎は新しくてきれいなところと古いところとまちまちです。ちなみに社会学科が主に使う校舎はきれいなほうです。
友人・恋愛普通社会学科は基本的に人数が少ないので、ほぼ全員顔見知りになれます。ただ今のところ学科内のカップルは聞いたことがないです。
部活・サークル普通わたし自身は、部活やサークルに所属していないのですが、運動系や文化系、さまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会についての様々な観点からの勉強をすることができます
所属研究室・ゼミ名都市社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市や地域における社会学を研究しています。
志望動機自分の学びたいことが決まっておらず、ここなら幅広いことを学べて自分の興味のある分野が見つかるだろうと思ったので。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解きまくり、出題傾向に慣れておくことが大事だと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い現地調査から文献閲読まで幅広いアプローチを経験し、フットワークも鍛えられます。また社会に対する知識も深まり、就職のバックアップ体制もあります。駅からキャンパスが遠いため、毎日通うのはやや根気が必要です。
講義・授業良い総合科目・専門科目とも、広く深く学ぶ環境があります。先生の知識やバリエーションも豊富で、興味関心に基づいて分野を選べます。
研究室・ゼミ良い地域との連携も厚く、他の大学より突っ込んだ研究や調査ができます。ゼミの運営は学生が行い、勉強面以外のチームプレーやコミュニケーションも磨かれます。
就職・進学良い多方面にOBがおり、就職実績は非常に高いです。就職課のバックアップも厚く、ハイレベルな就活を展開することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスが高台の上にあり、駅から坂道を20分ほど歩いて登る必要があります。歩くのが大変な場合は有料のシャトルバスが利用できます。
施設・設備良い図書館、PCルームは指折りの規模・充実度を誇ります。また、箱根のリゾート地にセミナーハウスがあり、自然豊かな環境で合宿などができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、サークルや部活に入らなくても一生の友人ができます。学祭も歴史があり、非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学を通して人々の生活変動と再建の過程を研究し、論文にすることでアウトプットします。
所属研究室・ゼミ名大矢根研究室
所属研究室・ゼミの概要災害や戦争から引っ越しや進学を含め、ある人々のダイナミックな生活変動を文献、現地踏査、当事者へのインタビューを通して社会学的に論じます。
就職先・進学先銀行系不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由街がすきで、フィールドワークなどの経験が活かせるから。
志望動機報道やインターネットでしか知らなかった社会の様々な側面を自分の五感で学びたかったから。4
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用してません
どのような入試対策をしていたか基本問題を何度も解き、理解力を深めた上で応用問題を反復して解きました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会についてさまざまな観点から学ぶことが出来るのでたくさんの知識を吸収することが出来ます。しかし自分のやりたいことを明確にしておかなければ何を学べばいいのか分からなくなってしまいます。
講義・授業良い自分の興味のある授業を取ることができ、楽しく新しい発見がある授業が多いです。ただ必修授業のなかには難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分のやりたいゼミに所属することが可能で、また先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学良い特に職種は限定されておらず、どのような仕事でも就職することが出来ます。また就職課がありいつでも相談に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるため、登校するときは少し山道がきついです。しかし帰りは楽ですし、自然豊かなので校内散策もきもちいいです。
施設・設備良い施設については基本的に綺麗ですが、なかにはすごく古い建物もあります。わたしたちの学科が主に使う建物は綺麗です。
友人・恋愛良い学科人数が少ないため、だいたい顔見知りになれます。恋愛に関しては女性が多いためになかなか学科内カップルというのは見たことがありません。
学科で学ぶ内容社会における福祉や地域、経済などについて幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学
所属研究室・ゼミの概要都市や郊外に関する研究を進めていくゼミです。
志望動機そもそも自分のやりたいことが決まっておらず、この学科なら幅広いことを学べるため、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくり、傾向と対策を万全にしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い将来何をすればいいかまだ分からない、何をしたいか見つけたい。そのような人に社会学科はおすすめです。社会学科は様々な視点から社会を見つめる学科なので、とても幅広い知識を得ることができます。しかしそれゆえに、何となく授業を聞いているだけは自分は何を学んでいるのか分からなくなってしまうかもしれません。問題意識をもつことが大事です。興味のある分野が見つかると授業がとても楽しくなりますよ。
講義・授業普通専門科目では様々なテーマ(少子化・家族問題など)を具体的事柄などから深めて学んでいきます。また他の学部との合同の教養科目がたくさんあります。専門科目と内容がリンクするような教養科目を取ることで授業の理解度を深めることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から山道を20分ほど歩きます。かなりの坂道なので、高いヒール、ピンヒールなどはまず履けません。最寄駅からバスも出ています。最寄駅近くには居酒屋、ファミレス等しかありません。
施設・設備悪い基本的に校舎はあまり綺麗とは言えません。どの校舎にも和式トイレがまだたくさんあります。しかし、学食がたくさんあるところはいいと思います。
友人・恋愛良い入学式の前にガイダンスが数日間あったので、そこで友達をたくさん作ることができます。また学科の歓迎会などもあります。必修の語学のクラスは学科の中から、難易度別に構成されるので、適度な人数の中でいろんな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活、サークル共にたくさんあります。掛け持ちしている人も多いです。学園祭が年に3回あるので、文化系のサークルでも暇なことがなく、充実できます。
学科で学ぶ内容社会問題などに関して幅広く学ぶことができます。
志望動機少子高齢化などの日本の社会問題について興味があったため。
どのような入試対策をしていたか第一志望校と滑り止めの中間的な位置づけだったので、過去問を2年分ほど解いただけでした
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学びとしては物足りない感じもする。学生と教授がお互い求めているものの違いなのか。大学の中でも小さい学科でこじんまりしている。あと、新入生の歓迎会を毎年していたがコロナ禍もあり今年もやるのは難しいが面白い。
講義・授業悪い1年は科目の都合でやりたい勉強がしづらいが、2年以降もあまり役立つと思う科目ははっきり言って多くない。
自分の力で自分のものにしようとしないと4年間無駄に過ごすと思う。教授も人によるが学生の理解を無視して進めているのも多い感じである。 -
研究室・ゼミ良い第1志望のゼミナールに入れたこともあり満足している。
生活に関する社会学を学び、充実していた。
ゼミになるとより学びに力が入りやすいと思う。 -
就職・進学悪い就職課であるキャリア形成支援課はあまり頼らなくても自分の力でやってるのもいるのでなんとも言えない。必要なさそう。
アクセス・立地悪いお世辞にも良くない。山の上にある大学だったので山登りしていた。
施設・設備普通社会学科生だけ使えるパソコン室があり、レポート週間はひたすらこもって作業できた。
友人・恋愛良い充実していたからこそ人選びは気をつけて欲しい。サークルとか選ぶの失敗すると後悔します。
学生生活普通していると思う。だが盛り上がるのは11月の学祭ぐらい。近所の支えも大きいです。
学科で学ぶ内容社会学全般。社会調査を前提とした研究方法理論。
高校の頃地歴が好きな人で将来就職のために社会科学やりたい人向けの内容。 -
国家公務員。 -
志望動機ここしか行くところがなかった。同レベルの大学でもここは入りやすいと思う。
感染症対策としてやっていることパソコン室利用の事前予約で当日は検温すること。 食堂も一部閉鎖されていますがセブンイレブンもあるので困らないと思います。投稿者ID:725225 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
講義・授業良いしっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
研究室・ゼミ良いやればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。 -
就職・進学良い学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。 -
アクセス・立地良い生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。 -
施設・設備良い社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。 -
友人・恋愛良い私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
4年次では、その集大成として卒論を書きます。
社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
就職先・進学先質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。 -
志望動機社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
感染症対策としてやっていること社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。6人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広いから将来が定まってなくてもここから広がる可能性がある点で良いと思う。自分は将来の夢があまり定まってないから社会学科に入ってよかったと思ってる
講義・授業良い専門に学べる幅がほかの学部にどより広いから、選択肢が多いくて良い
研究室・ゼミ良いそれぞれが学びたい専門、先生が豊富でいろいろ選んで学ぶことができる
就職・進学良いよくわからないが、いいと思う。社会調査士の資格もとれるしいいと思う
アクセス・立地悪い大学そもそもが山の上にあるから坂を登っていかなければいけないのが大変。道も住宅街にあるから車もかなり通るし、帰りがものすごく混み合う。
施設・設備良い社会学科がメインで使ってる号館やパソコン室があってとてもいい
友人・恋愛良いほかの学科より人数が少ないからクラスがなくてみんなが同じ授業だから仲間が多い
学生生活良い自分が入ってるサークルはわりと社会学の活動で同じ学科の人や後輩がおおい
学科で学ぶ内容最初は主に社会学の思想を学んで進学すると専門科目を学ぶことができる。
志望動機夢が定まってないからこれから見つけることができる可能性がある社会学科にした、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い高校まででは習うことのできなかった社会学という学問に初めて触れる機会になり、とても新鮮味があり進んで学習できる
講義・授業良い初めて触れる社会学を1から教えていただいて、とてもわかりやすい
研究室・ゼミ良い1年次から前後期でゼミに参加することによりゼミといものがどういったものなのか掴むのが早い
就職・進学良い社会学科ということもありとても幅広い分野で就職実績が毎年ある
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅は急行が止まるので嬉しいが駅から坂道を20分上がるのは辛い
施設・設備良いキャンパス内はとても広くどの施設に行っても設備は充実している
友人・恋愛良い自分次第でとても楽しいキャンパスライフが送れるのは間違いない
学科で学ぶ内容社会学を中心に社会調査士の資格を取得するための講座などもある
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。