みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
人間科学部 社会学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的、成績は優秀な学生が多いですが、出席を取らない授業に関しては出席率が低いです。正直、出席していなくても単位を取れる授業もありますよ。
講義・授業良い幅広く社会学を学べます。社会学以外にも、心理学科の科目もいくつか履修できますし、経済なども学べます。
就職・進学良い大学なので自分から進んでサポートしてもらわないといけないです。積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩きます。最後の坂道が辛いです。登山のような感じです、、
施設・設備普通綺麗な建物もありますが、古い建物もあります。PC室など空いてることもあるので設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、みんな楽しんでいるように思います。
学生生活良いサークルも多く、イベントも定期的に開催されていますが参加は任意です!
学科で学ぶ内容1年次はあまり入門という形で基礎を学びます。2年次から各関心に応じて履修を決めていき、ゼミで研究を進めていきます。
志望動機災害社会学に興味があったこと、幅広い分野から社会学を学べるということから志望しました。
投稿者ID:971908 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的真面目な人が多い印象です。そのため、ある意味普通の人が多く、少し変わっていて面白い人や、いろいろいな経験をしてきた人などは少ないです。それなりに楽しい学校生活を送ることはできると思います。
講義・授業良い特に1、2年生は他の学科の授業なども聞くことができるため興味関心のある分野について学習することが可能です。私は心理学にも興味があったため、1年生の頃は、心理学に関する授業を多くとっていました。
研究室・ゼミ良い社会学科は他の学部の学科に比べて人数が少ないため、ゼミの人数が比較的少なくゼミ内で先生も含め密なコミュニケーションを取ることができます。そのため、就活の際にも先生が配慮してくださったり、人数が少ないからこそ一人一人の生徒に対して先生が向き合っている印象が強いです。
就職・進学良い就職に対してのサポートは、やる気がある人にはきちんとしたサポートがあるという感じです。また公務員講座に力を入れていることが特徴であり、ダブルスクールをせずに公務員になることが可能です。公務員講座内についてもやる気がある人とそうでない人で差が出てしまっています。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はあまり良くないです。坂の上にあり、駅周辺もファミレスなどはありますが、これといって満足できる環境ではないため思います。ですが、再開発が進んでおり、今は何もないですが、今後いろいろな施設ができるようです。
施設・設備良い学科の施設は残念ながら充実していません。社会学科は人数のせいか端っこの棟に追いやられていて、教室も綺麗ではありません。しかし、隣にある心理学科の棟はとても綺麗なので、自習をする時などはそちらの建物をしようしています。自習ができる環境は多くあり、学生の中にはやる気がない人も多いため、混雑して勉強スペースが使えないことは、あまりないです。
友人・恋愛普通人間関係については人によると思います。サークルやインカレなどに積極的に参加している人は他学部多学校の人との交流が盛んで充実しますが、先ほども述べた通り学科自体の人数はそこまで多くないため、サークルなどに入らないと正直人間関係は広がらないと思います。
学生生活良い専修大学のサークルは基本的に生田キャンパスにあり、人間科学部は生田キャンパスに置かれているため、サークル活動は多くあると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野で調査が行われている社会学についての歴史や、調査の方法、実際の調査の実践や、それらの分析の方法を学びます。
志望動機幅広い分野に興味があったため、さまざまな分野を対象に学ぶことができる社会学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いマンモス校ですが、設備も整っており、講義もの種類も多く、たくさんの学びがあると思います。とてもいい大学です。
講義・授業良い幅広い講義内容を履修できる。種類も多く、自分の興味のある講義を選択しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が丁寧に対応してくれ、いいところを引き出し、アドバイスをくれる。卒業論文は自分の納得いく以上のものになるよう生徒に向き合ってくれる。
就職・進学良いたくさんの企業説明会を学校で開催してくれるので、たくさんの企業の話を聞くことができ、自分の就活の視野が広がる。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は自然豊かで環境はいい。しかし駅から遠く山登りをしてるような感覚になり、登校はやや不便。
施設・設備普通最近新しい棟ができ、使ったことはないが利便性は上がっていると思う。
友人・恋愛良い学部も人数が多く、サークルも豊富なので、友人をたくさんつくることができます。
学生生活普通文化祭などは結構大規模に開催するので、盛り上がっているかと思いますが、参加したことがないため。
学科で学ぶ内容社会学なので、幅広く学部ことができます。最終的には自分の興味に合わせて学び追求することができます。
就職先・進学先不動産管理業界の総合職
志望動機幅広く学ぶことができ、将来何をやるか考えるため、まずは広い視野で学ぼうと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い公務員や大手企業に就職した友人も多くいましたし、努力次第では充実した大学生活を送れると思います。ゼミでは自分の好きな分野に特化した研究ができるので、とても楽しかったです。
講義・授業良い社会学科は社会にまつわる事象であればなんでも研究対象です。そのため、講義内容も幅広く様々なことが学べます。 (福祉、文化、仕事など、、)
研究室・ゼミ良い1.2年では各1年間のゼミが、3年からは2年間ゼミがあります。それぞれ関心のある分野のゼミを1つ選択します。
就職・進学良い社会学科で学習したことは正直、社会で生かすことは他の学部よりは難しいと感じます。(経済学部や経営学部、商学部などと比較して) 就職した分野は人それぞれバラバラですが、就職できなかった友人はいませんでした。 就職課では、履歴書の添削や就活に関するアドバイスなどをしてもらえます。また、大学から出ている求人情報も沢山あるので、大学からの求人で就職した友人も何人かいました。
アクセス・立地悪いわたしが通っていた生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。(神田キャンパスは九段下or神保町or水道橋。好立地です!) かなり急な坂道を20分ほど登った位置にあるので、通学だけでヘロヘロになります。夏場は特に。。。学生からは通称登山と呼ばれています。 100円で乗れるバスもあるので、後半はバスに頼って通学していました。飲食店は大学付近にはあまりありませんが、学食が何件もあり、コンビニもあるので昼食には困りません。 向ヶ丘遊園駅は学生街なので、家賃も比較的安めです。駅周辺には飲食店やスーパーなどがあるので買い物には困りません。
施設・設備良いわたしの卒業後に新しい棟が出来たようです。近代的で格好いいです。 古い棟もありますが、比較的新しめの棟も多いように感じます。 端末室(パソコン室)はさまざまな場所にあるので、とても便利です。
友人・恋愛良い学科内はゼミなど深い関わりの持てる授業では友人ができました。学科内は男子が少なかったからか、恋愛に発展した例はあまり知りません。 私の所属していたサークルではサークル内恋愛が多く4.5組ほどカップルが居ました。かくいう私も2個上のサークルの先輩と付き合って結婚しました(笑)
学生生活良いサークルはかなり充実しています。公認のサークルだと部室が与えられるのですが、なかなか年季の入った部室でした。 文化祭は本当にしょぼいです。出店も高校生の文化祭レベルだし、ミスコン、ミスターコンも申し訳ないですがあまりレベルが高くなく、メインは芸能人を1名呼んでのトークショーのみです。 某有名大学が、有名バンドや芸能人を呼んだりして盛り上がっているのを見てとても羨ましく感じていました。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目が中心ですが、徐々に自分の好きな分野を選択できるようになります。 3年からゼミがスタートし、4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先建設業関連の中小企業の事務職です。 もう少し就職活動に力を入れておけばよかったと後悔しています。
志望動機単純な理由ですが、漠然と名前を知っている大学だったこともあり専修大学を選びました。 本当は心理学科に興味があったのですが、社会学科よりも人気があり倍率が高かったため、社会学科へ進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いとっても楽しいです。在学生はバスをあまり使わないので毎日の山登りがきついです。学食も充実してまいす。
講義・授業普通眠くなっちゃうような内容が多いかもです、、でも必修の体育の授業はとっても楽しいです!
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に先生によって変わってくると思います。でもゼミのメンバーとは基本的にどこも仲良しです!
就職・進学良い一応充実してるんではないかと思います。就職などを意識したような授業もあります。
アクセス・立地悪いとにかく山、周りに何もないです。緑豊かなのでのびのびはできると思います、、。
施設・設備良い学科専用のパソコン室や研究室があったりするので充実してるのではないかと思います。
友人・恋愛良い人間関係はとても良いと思います。学科内で恋愛とかはあんまないです。学部、学科の人数が他に比べて少ないので、全く知らない!って人は少ないです。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多いので、全く興味ない授業を受けさせられたりします。でも大切な基礎知識です。2年生からはだんだんと専門的なことを学びます。うちの学科は、もし一、二、三年とフル単でとれれば4年生ではゼミくらいで大丈夫らしいのでオススメです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い興味を持った事もの全てが自分の勉強内容にすることができる学部。なので、小さいことから大きいことまで自分の好きなことを学ぶことができた。面白い学部だとおもう。
講義・授業良いさまざまな授業があるので、とても充実していた。面白い内容のものも多く、寝ることはなかった。他の学部の授業もとれるので、自分の勉強していることと絡めて学ぶことができとても自分のためになった気がする。
研究室・ゼミ良い様々なことに関心を持つ学部だが、その中でもにたようなものに興味を持っている学生が集まるゼミでの意見交換はとてもおもしろかった。ゼミの先生もほんとうに様々な知識を持っていて、毎週のゼミがとても楽しみでした。
就職・進学良い就職活動中に大学名できられることはあまりないのでよかった。
また、学生の頃からいろいろなことに関心をもって勉強し、将来なにになりたいか明確にすることもできたし、それを学べるので就職活動先でも話がしやすかった。 -
アクセス・立地悪い構内は広々としていてとてもよかった。学生らしい学生生活をおくれたと思う。ただ、立地が悪い。駅から毎度20ふんくらいかけてのぼる登校はとても辛かった。高学年になり、授業数が少なくなるとバスを利用することが多くなった。バスがただならいいのに。
施設・設備良い人数も多いが、その分パソコンやトイレなども多く存在していたので、設備は充実していた。図書館も地元の図書館よりも種類豊富でよかった。暇な時間ももてあませる環境がありました。
友人・恋愛良い大学自体人数が多いので、自分次第で友達も恋愛もたくさんできるとおもう。学科に関していえば、比較的小規模な学科なので、みんな顔見知り。クラスメイトみたいな感覚で友達は自然とできる。
学科で学ぶ内容社会におこる物事全ての中から自分の関心を持ったことを学ぶことができます。
就職先・進学先リクルートの代理店
求人広告の営業 -
就職先・進学先を選んだ理由仕事を探している人に仕事を見つけさせてあげることで、就職した人も採用した側も会社もハッピーになる、素敵だと思ったからです。また、取引先はとらわれないため、様々な企業の裏側を知ることができることが楽しそうと思ったから。
志望動機高校生のころ、まだなにをやりたいとかなにをまなびたいとか明確に定めることができなかったので、幅広く関心を持てる学部がよいと思い社会学を専攻しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません。
どのような入試対策をしていたか高校からエスカレーターで大学に入ったため、学校の内申点重視でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるので自分が何をしたいか、何に興味があるかをよく考えることができる4年間になると思います。様々な授業からやりたいことが見つかったり、やりたいことを掘り下げたりできると思います。
講義・授業良いフィールド重視なので、実際に実習で現地調査をしたり、インタビューをしたりといった机上では学べないようなことを経験できます。 そのための準備や、まとめなどにもしっかりと時間をかけ、仲間とともに作り上げることはとても大変ですが、充実した時間に出来ると思います。
研究室・ゼミ良い少人数なので、議論がしやすい環境でした。また先生との距離が近く、気軽に意見や疑問を投げかけやすかったです。和気あいあいとしていて、とても馴染みやすい雰囲気で活動できると思います。
就職・進学良い親身になってアドバイスをくれます。アドバイスをいただきたい職員の方を希望できるので、何人かと面談をしてみて自分に合うアドバイザーの方を見つけられるといいと思います。
アクセス・立地悪い駅からはしばらく歩く上に坂道なので、歩きやすい靴で登校した方がいいと思います。駅前は居酒屋が多いですが、ちょっと歩くと穴場の飲食店が多いのでいろいろと探すのも楽しいと思います。
施設・設備普通パソコン等で印刷をする際は、コピー用紙の上限が決まっているので、計画的に使用したほうが良いと思います。端末室は多くあり、パソコンもたくさん設置されていますが、試験前は混みやすいので要注意。学内Wi-Fiはあまり知っている人がいないので使用すると便利かもしれません。
友人・恋愛良いやはり同じ学科ということで似たような雰囲気の人たちが多いわけですが、この学科は基本的に真面目な人が多かったです。またサークル等にも力を入れている人が多く、友達や知り合いもたくさんいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容地方や中山間地域の現状、これからの展望について社会学的観点から学びました。
所属研究室・ゼミ名社会変動研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高度経済成長期以前以後での都市部、地方での変化について、文献を読みながら議論していくことがメインで、それに加えて自分の興味関心の視点で意見を出したり、他の学生から意見をもらったりといったことをしました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業なのですが、地元で働いて地域貢献がしたいと思ったからです。
志望動機やりたいことが明確ではなかったため、幅広く学びを得たかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、高校で使っていた問題集を繰り返し何度も解いていました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い社会学科は広く色々なことを学べるので、社会問題に興味がなくとも、まだやりたいことがわからない人にピッタリだと思います。
講義・授業良い講義の内容が面白いかは先生によります。レジュメを読むだけの先生もいるので口コミをみて履修を考えた方が良いです。
就職・進学良い就活のサポートはとても良いとは言えません。ガイダンスがちょこちょこ開かれるくらいです。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園から20分ほど歩きます。坂がかなりキツイので在学生は投稿を登山と呼んでいます。
施設・設備普通綺麗な校舎の方が少ないですが、トイレは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属したほうが先輩後輩の繋がりを持てると思います。
学生生活良いコロナ禍だったのでサークル状況はそんなに知りません。少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容人が関わるものならなんでも社会学の範囲です。基本全ての事柄に社会学を結び付けられるので、趣味のことを卒論に書くことも可能です。
志望動機人と人との対人関係について興味があったため社会学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがあまり決まってない人は、科学・哲学・文学などかなり広範囲のことを学べる社会学科がとてもおすすめできる。社会学科が主に使用する(ゼミ室などがある)校舎が古いことが欠点。
講義・授業良い講義の授業は数多く、また専門外の授業も選択することが出来るので、社会学科とはいえどさまざまなジャンルの知識を得られることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶ段階でOBや現役のゼミ生と触れ合う機会がなかった。そのため入ゼミ後に違和感やギャップを感じてしまった。少人数のゼミだったため転ゼミも出来ず、卒業するまで苦しい思いをした。
就職・進学良い就職課のサポートはかなり様々な種類がある。ただ受け身だとセミナーやサポート関連の情報が入ってこないので、WEBポータルを頻繁にチェックする必要がある。
アクセス・立地悪い徒歩での距離がかなりあることと、山道を登っていくため過酷。 駅からバスが出ており、学生は片道100円券を購入できるものの、 利用者で毎朝長蛇の列ができるため並ぶために早く通学しなければならない。 しかも、学生専用でないバスのため一般の方々へ申し訳なくなる。
施設・設備普通新しい施設は快適だったが、社会学科の校舎は中でも古く、和式トイレが現役。 教室内の空調がきいていなかったり、長椅子が授業1コマ受けるだけでもお尻が痛くなったりときついことが多かった。 食堂など共有のスペースはお昼時には場所がとれないこともある。
友人・恋愛悪いサークルの友人関係がほとんど。 学科での交流会のようなものは入学したての頃にしかなかったのと、先輩やOBと交流する機会はほとんどない。
学生生活悪い専修大学全体では学園祭が年3回あり、メインとなる生田キャンパスの学園祭は盛り上がりもよくサークルの活動の目標ともなっていていいと思う。しかし神田キャンパスでの学園祭は学園祭がやっていると周囲から分からないくらい小規模。
学科で学ぶ内容1年次にはアンケートの取り方や作り方などの社会調査法を学ぶ授業がある。それはパソコンを使ってコマンドなどを打つかなり専門的な授業だが2年次から全く使わない人も多い。 2年次からは社会調査、社会福祉、文化人類学、政治学など人間の活動に関するかなり広範囲の授業から好きなものを選択できる。
就職先・進学先卒業後は新卒入社しなかった。美容関係の販売職をしている。
志望動機大学で学びたいことが決まらず迷っていた時、学べる範囲の広い社会学を担任からおすすめされた。 社会学部のある大学に受験する大学を絞り、受かったのが専修大学だった。
感染症対策としてやっていること生田キャンパスでは授業・ゼミのオンライン授業を行っていることは把握している。投稿者ID:704445 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は専門的にならず現代文化、福祉、地域社会など研究対象が細分化される。やりたいことが特に決まっていない人には幅広く学べるこの学科がいいだろう。小規模だが社会学科専用のパソコン室もあるのでレポートにも集中できる。
講義・授業普通人による。毎週課題を出してくる先生もいれば授業内に出されるレポートで成績を出す先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年、4年で卒論のためのゼミがある。2年間同じ教授のもとで卒論のテーマ決めと執筆を行うので、決める際は研究室や先輩のゼミの見学でよく吟味するとよい。
就職・進学普通就職をサポートしてくれる講習会などが頻繁に開催される。1年生から参加できるものも多数あるので就活生じゃなくてもなんとなくでも雰囲気を掴むことができるだろう。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅から大学は急な坂道になっているため、学生は登校・下校ではなく登山・下山と呼ぶほどである。駅からの距離は歩いて20分ほどでそこそこアクセスは悪い。
施設・設備普通一部造りが古い建物もあるが、2017年度には新しく建てられた2号館、3号館が使えるようになる。
友人・恋愛普通交友を広げたいのであれば、サークルに入ることをおすすめする。大学公認の部活やサークルが100以上存在するので自分が気にいるサークルがどこか見つかるだろう。ただし、中には飲みサーも多数存在するのでそこは要注意。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識として語学が必修になる。英語の他に第二外国語としてフランス語、中国語、スペイン語などを自分で選んで授業をとる。2年では社会調査実習というゼミのように少人数のクラスに分かれてフィールドワークでインタビューなどを行う。担当の先生によっては関西や東北地方へ泊まりで行く人もいる。3年から卒論のためのゼミが始まる。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。