みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  社会学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

学科絞込
541-10件を表示
    2021年11月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
      ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
      しっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
      まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
      やればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
      少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。
      学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
      就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。
      生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
      しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
      あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
      そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。
      社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
      社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。
      私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
      私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。
      サークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
      私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
      学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
      1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
      2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
      4年次では、その集大成として卒論を書きます。
      社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
      専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
      ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
      入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。
    • 志望動機
      社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
    社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      幅が広いから将来が定まってなくてもここから広がる可能性がある点で良いと思う。自分は将来の夢があまり定まってないから社会学科に入ってよかったと思ってる
      専門に学べる幅がほかの学部にどより広いから、選択肢が多いくて良い
      それぞれが学びたい専門、先生が豊富でいろいろ選んで学ぶことができる
      よくわからないが、いいと思う。社会調査士の資格もとれるしいいと思う
      悪い
      大学そもそもが山の上にあるから坂を登っていかなければいけないのが大変。道も住宅街にあるから車もかなり通るし、帰りがものすごく混み合う。
      社会学科がメインで使ってる号館やパソコン室があってとてもいい
      ほかの学科より人数が少ないからクラスがなくてみんなが同じ授業だから仲間が多い
      自分が入ってるサークルはわりと社会学の活動で同じ学科の人や後輩がおおい
      最初は主に社会学の思想を学んで進学すると専門科目を学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      夢が定まってないからこれから見つけることができる可能性がある社会学科にした、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会学科の評価
      高校まででは習うことのできなかった社会学という学問に初めて触れる機会になり、とても新鮮味があり進んで学習できる
      初めて触れる社会学を1から教えていただいて、とてもわかりやすい
      1年次から前後期でゼミに参加することによりゼミといものがどういったものなのか掴むのが早い
      社会学科ということもありとても幅広い分野で就職実績が毎年ある
      向ヶ丘遊園駅は急行が止まるので嬉しいが駅から坂道を20分上がるのは辛い
      キャンパス内はとても広くどの施設に行っても設備は充実している
      自分次第でとても楽しいキャンパスライフが送れるのは間違いない
      社会学を中心に社会調査士の資格を取得するための講座などもある

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      ゼミと卒論は必須ですが、比較的簡単に単位が取れる学部だと思います。人数も少ないのである種ひとつのサークルみたいな感じである程度の人とも仲良くなれます。ゼミの教授も平均していい方が多かったです。
      私の場合心理学科の講義内容にも興味があり、別学科の授業もとることができたのでよかったです。
      自分がどのくらい本気でどのような内容を勉強したいのか、しっかりと選択肢があります。
      周囲の人は皆就職していました。大学側のサポートは、自分から受けようとすれば受けられると言うような形です。大学で開催される説明会はかなり充実していたかと思います。
      悪い
      生田キャンパスに通っていましたがかなり坂がキツいです。夏はバスが必須。大学でバスの回数券販売してます。
      社会学科専用の端末室があります。ただし、商学部や経営学部のような大きい学部は綺麗で新しい施設で授業を受けられますが、人間科学部はあまり綺麗な施設を使うことはなかった気がします。
      これは人それぞれだと思いますが、専修大学といえばたくさんのサークルがあることが大きな魅力の一つだと思います。自分に合ったサークルを探すのはたくさんある中から探すので大変かと思います。専修には他大学の友達からも羨ましがられるような環境があると思います。
      サークルについては他大学と比べてもかなり充実していると思います。学園祭はかなり充実していたなと思います。サークル各々でもしょっちゅうイベントはやっていた印象です。
      社会学の基礎的なこと、家族や仕事について文献を用いて研究しました。ゼミでは例えば何かひとつの文化に着目し、その文化の成り立ちや現状、問題点等を考察。社会や人の動きについて調べることが多かったと思います。
      4 : 6
      金融・保険
      地域型の金融機関
    • 志望動機
      人の流れや動き、思考に興味があったということ。
      逆に文学や数字を扱うようなものが苦手だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科は1年目は社会学とは何かという大きなテーマについて学びます。2年目は、自分の興味に合わせて、福祉についてや現代文化、地域や都市についてなど様々なテーマの授業を選択できるようになっています。2年目に色々なテーマの授業を取ることで、自分が何について詳しく学びたいのかが分かるようになります。充実している点としては、様々な資格が取得できるようになっていることです。
      学科の雰囲気が真面目なため、講義中も静かにきちんと授業を受けている人が多い印象です。単位については、授業によりますがきちんと出席し、授業を聞いていれば取れるものが多いです。先生も厳しい先生はあまりいません。
      ゼミが始まるのは3年生からですが、1年生の頃からゼミのような少人数制の授業があります。ゼミの説明会や参考は2年生の後期にありますが、それほど難しいものではありません。研究したいテーマがそのゼミにあっているかどうかを確認するといった程度のものです。ゼミ生同士バーベキューや飲み会などを行なって親睦を深めているようなゼミもあるみたいです。
      学科のほとんどの学生が就職しています。就活のサポートについては、就職科という部屋があり、就職先の紹介や、ESの添削、相談など様々な対応をしてくれます。また、3年生の後期頃から就職科による無料の講座なども開催されます。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから大学まではずっと坂道で、15分程度かかります。道は狭く、朝は学生が多いため、かなり混雑していて通学で疲れてしまうという感じです。学校の周りにはとくに遊べるところはありません。
      キャンパスは広く、図書館やパソコン室も充実しています。食堂もかなり多いです。ただキャンパスが広いため、教室の移動に時間がかかってしまうのが難点です。
      サークルに入っていないと他学部の友人を作るのは難しいです。社会学部は人数がそれほど多くないため、学科内では仲良くなりやすいと思います。また、資格過程の授業なども友達ができると思います。
      私は所属していないのでわかりませんが、サークルに入っている友人はみなサークル活動が忙しそうです。学祭などでは各サークルが中心となっています。
      1年目は、社会学とはなにか、という基礎的なことを学びます。ほとんど全部が必修科目です。2年目は、社外学の方法についてなど実践的な授業が必修となっていて、福祉、文化、地域など各テーマごとの授業を選択で履修します。3年目は、自分が主に学びたいと思った授業を中心に履修します。ほとんどが選択授業となります。さらに3年目からゼミが始まります。4年目はほとんどの学生がゼミだけを履修している状態となります。ゼミで卒業論文を進めます。
    • 利用した入試形式
      建材メーカーの事務職

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科では、様々な専門の教授がおり、何かしら自分の興味のわく分野はあると思う。 自分の在学中は、学科全体で仲は良かった。
      落ち着きのある大学で非常に合っていた。 少人数で面倒見が良かったから。
      ゼミは強制、充実していた
      なんやかんやでいい企業に就職する人が多かった。サポートは充実していると思う。
      キャンパスは広々としていて開放感があってよい。 アクセスはイマイチ。 登山と揶揄されるほど、坂道が面倒くさい。
      専用のパソコンルーム、学科塔があり、設備は充実していたと思う
      学科では人数が少なく、顔と名前はほぼ一致していた。学科同士で付き合っている人も中にはいた。
      たくさんのサークルがあり、充実してると思う。 文化祭はサークルに所属していれば楽しい。 県人会はいらない、うっとおしい。
      なんでもありの分野なので、自分の興味のあるものをとことん追求できます。
      4 : 6
      大手信販会社の総合職
    • 志望動機
      ここしか合格しなかったから。 結果的には大正解だったと思う。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      社会進出するのに役立つ講義があったから。
      社会学なので、世の中にあるものすべてがその学問の対象になり、おもしろみがあった。
      授業以外でも、サークル活動や恋愛ができたことで、今後につながる経験ができたと思う。
      卒業後は中小企業で一般事務をしている
      教授はその学問に精通している人なので、自分が気になる点は突っ込んで聞けたし、納得する答えが返ってきていた
      教授がその学問に精通している人なので、わからないことはその場で聞けたし、議論もきちんとできたし、話がちがう方向に向かいそうな時は話を戻してくれた
      よい。
      サポートセンターみたいなのがあり、親身に対応してもらった。
      自己分析でつまづいていても一緒に分析してくれたりと助かった
      悪い
      駅から急な坂道を20分ほど歩かないと着かなかったし、パリバスも有料だった。
      天気が悪い日はきつかったし、よく電車の遅延があったため、時間を読むのが面倒だった
      教室もスクリーンがあったので映像授業ができたし、図書館も大きく、大体の自分が探している書籍は見つけられていた。
      PCも、学科で使うソフトが完備されていたので) 助かった
      同じ講義を受けることで相談し合ったり助け合ったりして友人関係ができた。サークル活動では、自分の学部以外の人ともつながりができた。今でも繋がっている人がいる。
      サークル活動では自分の学部以外の人とつながりができるので充実していると思う。
      アルバイトでも多くのつながりができた
      1年目は、主に社会学の授業を受けながらも、外国語や他の学部の必修科目を受ける。
      2,3年目も同様で、私は図書館員の資格を取るための授業も取っていた。
      4年目は卒論
    • 就職先・進学先
      エステティックの本社に勤めてます

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      学科の人数は他の学部学科と比べて少ないが、他学科の授業も受けることができ、他学科の学生とも交流できる。
      社会調査士の資格が取れるカリキュラムが編成されています。。。
      悪い
      一部のゼミで、女子学生しか受け付けないゼミがある。ゼミの紹介紙には女子限定とも書かれておらず、研究分野はファッションであり性別も関係ない分野である。しかし書類選考や面接もなく大学側が一方的に定員約20名を女子のみ指名している。
      社会学科が入る校舎は就職課やキャリアデザインセンターが非常に近く、廊下の掲示板に張ってあるインターンシップのチラシが日常的に目に留まり、常に情報収集ができる。
      悪い
      生田校舎は向ヶ丘遊園駅からかなり急な坂道を約20分かけて登る。夏に徒歩で通うのはとても無理で、私営のバスを使う。
      120周年記念館をはじめ、新しい校舎がいくつもある。トイレもとてもきれい。
      サークルの数は数えきれないほどある。1つのスポーツでも複数のサークルが存在する。
      サークルは数えきれないほどある。1つのスポーツでも複数のサークルが存在している。
      1年でキャリアデザインという、コミュニケーション能力を養う授業があるが、必修ではなく、正直とても面倒くさいので、とらないほうが良い。
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員講座が充実していたから。社会学科で公務員講座を取っている学生は比較的多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部社会学科の評価
      私の所属する社会学科は人数が160人ほどで、学科内でみんなと仲良くなれ、いい人たちが多く、充実した生活を送っています。社会学というのは幅広い学問であり、柔軟な考えかたが大事になってくると思っています。また、専修大学がは会計士講座、公務員講座が充実しており、同じレベルの大学内では圧倒的に合格者が多い大学です。私も公務員講座を受けていますが、とても分かりやすい指導をしてくださる講師のおかげで成長を感じています。
      講義は自分の興味のある講義を履修することができるため、自分の考え方やものの見方など多くの教養を身に付けることができる。
      1年次からゼミナールがあるため、割と忙しい。しかし、その分同じゼミの人と仲良くなれたり、遊んだりできるようになるのでいいところもある。
      自分はあまり就職や進学の実績についてはわからないが、会計士や公務員試験の合格者を多く輩出しているとのことだ。
      悪い
      丘の上にある大学なので、登下校が坂道なため大変きつい。しかし毎日の運動になるのでこれもこれで良いのではないかと最近思うようになってきた。
      私立大なためか設備はおおむね充実している。学科専用のパソコン室があったり図書館も大きいため便利である。また学食の種類も幅広い。
      友人関係については半年もすれば自然に友人が多くできる。一方恋人関係であるが、そのような関係になっている人はそれなりにいる。
      悪い
      サークルは基本お金が多くかかる。またサークル内に友達がいないとうまく馴染めない。最初のサークル選びが重要になってくるだろう。
      社会学は身の回りや社会全体といった幅広いところまで学修、研究をする。とても幅が広く一概に社会学の全部を語れない。しかしとても興味深いことを学ぶことができるため、おすすめしたい。
    • 利用した入試形式
      公務員

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部社会学科の評価
      1年次からゼミに所属するので勉強したい学生にはいい環境だと思う
      専用のパソコン室もあり充実した環境です
      1年次からゼミがあります
      2年次から専門的なゼミが始まるので勉強しやすくていい環境です
      公務員講座や会計士講座 などのサポートもあり、教職課程もとれるので充実していると言えると思います
      坂を登らなくてはいけないので夏とか雨の日は大変です
      ですが最寄駅は新宿から20分ほどなのでそこまで立地が悪いというわけでもないです
      図書室が大きいです パソコン室もかなり充実してます
      学食もあちこちにあるのですがコンビニがひとつしかないのですごく混みます
      サークルに所属することをおすすめします
      学部によっては人数が多すぎて授業が被らない人も多いため友人をたくさん作るのは難しいです
      サークルも文化系体育会系問わずすごくたくさんいろんな種類のものがあります
      学祭も盛り上がるので充実した学生生活が送ることができると思います

541-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学