みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
人間科学部 社会学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い学科の人数は他の学部学科と比べて少ないが、他学科の授業も受けることができ、他学科の学生とも交流できる。
講義・授業良い社会調査士の資格が取れるカリキュラムが編成されています。。。
研究室・ゼミ悪い一部のゼミで、女子学生しか受け付けないゼミがある。ゼミの紹介紙には女子限定とも書かれておらず、研究分野はファッションであり性別も関係ない分野である。しかし書類選考や面接もなく大学側が一方的に定員約20名を女子のみ指名している。
就職・進学良い社会学科が入る校舎は就職課やキャリアデザインセンターが非常に近く、廊下の掲示板に張ってあるインターンシップのチラシが日常的に目に留まり、常に情報収集ができる。
アクセス・立地悪い生田校舎は向ヶ丘遊園駅からかなり急な坂道を約20分かけて登る。夏に徒歩で通うのはとても無理で、私営のバスを使う。
施設・設備良い120周年記念館をはじめ、新しい校舎がいくつもある。トイレもとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルの数は数えきれないほどある。1つのスポーツでも複数のサークルが存在する。
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。1つのスポーツでも複数のサークルが存在している。
学科で学ぶ内容1年でキャリアデザインという、コミュニケーション能力を養う授業があるが、必修ではなく、正直とても面倒くさいので、とらないほうが良い。
志望動機公務員講座が充実していたから。社会学科で公務員講座を取っている学生は比較的多い。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学をやりたいなら、物足りない環境では無いと思います。
ただ社会学ってなんだろう?っていう学生も多いと思います。そういう方は本屋さんなどで社会学用語図鑑のような、大まかな概要を見て、本当に興味があるかどうか考えてみてください。
講義・授業良いしっかり講義を行ってくれます。学びたくても内容が充実しておらず学べないということはまずないと思います。あなたのやる気次第です。
まあしかし、教授もたくさんいますのであんまり面白くないとか多少の不満を感じることはあるとは思います。
研究室・ゼミ良いやればやるだけ反応してもらえる環境だと思います。
少なくとも私が参加していたゼミはそうでした。 -
就職・進学良い学科が特別良いというか専修大学自体が就職に力を入れています。公務員講座、簿記講座など、申し込めば受講できます。合格実績もそれなりにあるので大変だとは思いますが志高く努力すれば実を結ばでしょう。
就活の際には就職課というところで、悩みの相談、面接の練習等サポートをしてもらえます。私が相談した時には「あなたが諦めない限り私たちは背中を押します」と力強い言葉を頂きました。 -
アクセス・立地良い生田キャンパスは山の上にあるので立地は悪いことになるんでしょう。
しかし、メリットもいくつかあります。教授の話によれば山登りのおかげで風邪をひく学生が専修大学では少ないそうです。
あとは痩せます。私はコロナ禍になってオンライン授業が始まって10キロ太りました。つまり、登校によってこの10キロは抑えられていたんです。すごくないですか?
そんな山登りしたくないって人もいると思います。ですが大丈夫、少しお金はかかりますがバスが出ていますのでそちらを利用することもできます。雨、雪の日は便利です。 -
施設・設備良い社会学科は専用のパソコン室を持っています。なので、レポート提出前などは他学科に比べ校内のパソコンが若干ではありますが使いやすいです。
社会学科専用というわけではありませんが、図書館も大きく、興味のある分野のものを読めると思います。 -
友人・恋愛良い私は友人とか恋人とかは作りませんでした。それは人間強度に影響することが気になってのことなのですがそれはさておき。
私は例外ですが、学科の人は普通に友達作って恋愛している人もたくさんいました。なので人間関係が構築できない環境ではありません。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。すごく真面目に熱心にやってるところもあれば、駅前の居酒屋で呑んで毎日吐いてるなんでサークルまで色々ですね。
私は音楽系の公認サークルに所属していました。発表の場がいくつもあってとても充実していたと思います。
学園祭はお客さんが沢山きてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では、社会学の歴史、初期の理論等を学びます。
2、3年次と進むごとにより専門性が上がっていき、調査の方法等を学んでいきます。
4年次では、その集大成として卒論を書きます。
社会学は扱う分野が広く、例えば都市社会学、家族社会学、地域社会学、監視社会論など色々あります。先程の項でも説明しましたが、簡単な用語図鑑等を見てみて自分の興味・関心を見極めると良いです。
就職先・進学先質問項目には従わず、ここでは自分からアドバイスというか、過去の自分に言ってあげられるなら言いたいことを書きます。
専修大学は大学のレベルでいうとあんまりいい位置にいないように思います。そのせいか、入学するとどうせ専修大学だからそんなに張り切っても恥ずかしいよ?みたいな雰囲気に出会うことがあります。
ですがそのような雰囲気には流されず、入学当初持っているやる気を忘れないでほしいです。遊び呆けて勉強しないなんて本当にもったいないです。皆さんも勉強頑張るんだとか、資格取ってやるだとか、そういう希望を持って入学すると思います、多分。なのでその心を忘れずに周りに流されず頑張ってください。その上でサークルとか遊んだりとかを思いっきりやってください。その方が楽しいと思います。
入学したら遊び呆けてやるんだっていう気持ちしかない人も、勉強もある程度しっかりやることをおすすめしておきます。 -
志望動機社会の仕組みのようなものにぼんやり興味がありました。今、思えばもっと考えろよと思いますが。皆さんはそうしてくださいね。どんな学科に興味があるかわからない人は入門書のようなものを見てみるだとか、実際にその学科に所属していた人、先輩とか友人に聞いてみるといいと思います。興味のある分野に進めた方がきっと楽しいので。
感染症対策としてやっていること社会学科では、殆どの授業がオンラインで行われています。対面でやる必要があるものについては人数制限や座席の間隔を空けるといったことをやっています。6人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い私の所属する社会学科は人数が160人ほどで、学科内でみんなと仲良くなれ、いい人たちが多く、充実した生活を送っています。社会学というのは幅広い学問であり、柔軟な考えかたが大事になってくると思っています。また、専修大学がは会計士講座、公務員講座が充実しており、同じレベルの大学内では圧倒的に合格者が多い大学です。私も公務員講座を受けていますが、とても分かりやすい指導をしてくださる講師のおかげで成長を感じています。
講義・授業良い講義は自分の興味のある講義を履修することができるため、自分の考え方やものの見方など多くの教養を身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミナールがあるため、割と忙しい。しかし、その分同じゼミの人と仲良くなれたり、遊んだりできるようになるのでいいところもある。
就職・進学普通自分はあまり就職や進学の実績についてはわからないが、会計士や公務員試験の合格者を多く輩出しているとのことだ。
アクセス・立地悪い丘の上にある大学なので、登下校が坂道なため大変きつい。しかし毎日の運動になるのでこれもこれで良いのではないかと最近思うようになってきた。
施設・設備良い私立大なためか設備はおおむね充実している。学科専用のパソコン室があったり図書館も大きいため便利である。また学食の種類も幅広い。
友人・恋愛良い友人関係については半年もすれば自然に友人が多くできる。一方恋人関係であるが、そのような関係になっている人はそれなりにいる。
学生生活悪いサークルは基本お金が多くかかる。またサークル内に友達がいないとうまく馴染めない。最初のサークル選びが重要になってくるだろう。
学科で学ぶ内容社会学は身の回りや社会全体といった幅広いところまで学修、研究をする。とても幅が広く一概に社会学の全部を語れない。しかしとても興味深いことを学ぶことができるため、おすすめしたい。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通社会調査士のしかくを持っていらっしゃる教授が多いので充実していると思う、必要単位の修得で社会調査士の資格を得られる。
講義・授業普通社会学がなにかを理解して入学する場合はおすすめできると思うが、私も含めわからず入学した人の割合が多いので、進路選択全般に言えるのは学部選びはどのような学問かあらかじめ知った上で決定するのが吉。
研究室・ゼミ良いゼミの数はホームページの通り多い
就職・進学良い多少のお金かが必要だか、資格講座が豊富にある
アクセス・立地悪い生田キャンパスに通学する人はよく考えた方が良い、駅から徒歩30分途中に長くて急な坂があるので学生は通学を登山と呼ぶ人もいる。学食、セブンイレブン以外周りになにもないのが不便、だが校舎からの眺めはとてもきれいで空気も良い、受験を考えているなら一度駅から校舎までの登山をした上で見当すのがおすすめ
施設・設備普通オープンキャンパスでご確認下さい。
学生生活普通田舎キャンパスでグラウンドも様々都心の学校にはないサークルもある。県人会には注意あまり関わりたいと思える雰囲気ではない、最近では飲み会で事故もあり過去含め2件目、先生からの指導もうるさい、自分のみは自分で守ること。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広いから将来が定まってなくてもここから広がる可能性がある点で良いと思う。自分は将来の夢があまり定まってないから社会学科に入ってよかったと思ってる
講義・授業良い専門に学べる幅がほかの学部にどより広いから、選択肢が多いくて良い
研究室・ゼミ良いそれぞれが学びたい専門、先生が豊富でいろいろ選んで学ぶことができる
就職・進学良いよくわからないが、いいと思う。社会調査士の資格もとれるしいいと思う
アクセス・立地悪い大学そもそもが山の上にあるから坂を登っていかなければいけないのが大変。道も住宅街にあるから車もかなり通るし、帰りがものすごく混み合う。
施設・設備良い社会学科がメインで使ってる号館やパソコン室があってとてもいい
友人・恋愛良いほかの学科より人数が少ないからクラスがなくてみんなが同じ授業だから仲間が多い
学生生活良い自分が入ってるサークルはわりと社会学の活動で同じ学科の人や後輩がおおい
学科で学ぶ内容最初は主に社会学の思想を学んで進学すると専門科目を学ぶことができる。
志望動機夢が定まってないからこれから見つけることができる可能性がある社会学科にした、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次からゼミに所属するので勉強したい学生にはいい環境だと思う
専用のパソコン室もあり充実した環境です -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあります
2年次から専門的なゼミが始まるので勉強しやすくていい環境です -
就職・進学良い公務員講座や会計士講座 などのサポートもあり、教職課程もとれるので充実していると言えると思います
アクセス・立地普通坂を登らなくてはいけないので夏とか雨の日は大変です
ですが最寄駅は新宿から20分ほどなのでそこまで立地が悪いというわけでもないです -
施設・設備良い図書室が大きいです パソコン室もかなり充実してます
学食もあちこちにあるのですがコンビニがひとつしかないのですごく混みます -
友人・恋愛普通サークルに所属することをおすすめします
学部によっては人数が多すぎて授業が被らない人も多いため友人をたくさん作るのは難しいです -
学生生活良いサークルも文化系体育会系問わずすごくたくさんいろんな種類のものがあります
学祭も盛り上がるので充実した学生生活が送ることができると思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い社会学という学門(都市、環境、福祉、労働、文化など広い分野です)や国勢調査やアンケートに使われる手法などについて専門的に学べます。教授は学生の相談に親身になって答えてくれる方が多いと感じます。やや専門的な分野ですが日本や世界で起きていることなどを取り上げることもあるため、広い視野が得られると思います。資格としては社会調査士や福祉関連も取得できます。大学全体のなかでみれば小さな学科ですがそれだけに人付き合いもしやすいです。
講義・授業良い学科の教授はゼミという形で担任のような形式をとるため、生徒のことをよく見てくれます。それだけに分かりやすく教えてくださるかたが多いです。また、文系には珍しい統計学の授業では統計ソフトと実際のデータを用いた授業があり、社会に出てからも役立つ知識が得られます。数学が苦手な方でも簡単に取り組める内容なので安心です。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミのような形の授業があり、教授に相談しやすい環境が整っていると思います。2年生では実際にゼミ毎に様々な場所へ実習に行く社会調査実習か学内で文献を研究するゼミかを選べます。3年生に選んだゼミは4年生まで共通で、卒論などもこのゼミで行います。
アクセス・立地悪い社会学科は生田キャンパスになります。大学まで最寄りの小田急向ヶ丘遊園駅からは少しの距離ですが、山の上に大学があり、坂を上らなければいけないので少し大変かもしれません。大学の近くには住宅地が多く、そこから通う生徒も多いです。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の特別骨があったわけではないので、そこは普通。ただ学科の人はある程度落ち着いた人が多く、友人もできたので総じて4。
講義・授業普通先生が熱心で、かつ内容に引き込まれるような授業もあれば、やる気の無さそうなだらだらとした授業もある。選択次第。
就職・進学良い大学のネームとしては悪くはない、というレベル。就職課も積極的に情報を提供してくれる。だからこそ後は自分次第。
アクセス・立地悪い駅から遠い上に長い上り坂を上ってこなければならない。キャンパス近くに飲食店も無い。ただ最寄り駅近くには店が多い。
施設・設備普通綺麗な棟もあれば、エレベーターも無いような古い棟もある。ただある程度掃除は行き届いているので3。
友人・恋愛普通自分次第。広がるきっかけはあると思う。誰とも話さなければ友達はできないが、サークル等はあるので自分の行動で関係を広げればいい。
学生生活良いサークル等団体は様々な種類があって非常に活発。特に体育会系には全国トップクラスの団体もある。ただイベントは普通。任意参加なので行かない人もいる。
学科で学ぶ内容家族、労働、生活等様々な場面にある社会について。人と人との関係について学んでいく。
志望動機人文学系に興味があったため。ただ滑り止めで合格したので第一志望ではなかった。
感染症対策としてやっていること取り組みは後手に回っている印象。ワクチン接種の話も出ないし、ある程度してからオンライン授業が決定したほど。そのくせ納入金額は変わっていない。体温計や消毒液の設置はされている。3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772085 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い高校まででは習うことのできなかった社会学という学問に初めて触れる機会になり、とても新鮮味があり進んで学習できる
講義・授業良い初めて触れる社会学を1から教えていただいて、とてもわかりやすい
研究室・ゼミ良い1年次から前後期でゼミに参加することによりゼミといものがどういったものなのか掴むのが早い
就職・進学良い社会学科ということもありとても幅広い分野で就職実績が毎年ある
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅は急行が止まるので嬉しいが駅から坂道を20分上がるのは辛い
施設・設備良いキャンパス内はとても広くどの施設に行っても設備は充実している
友人・恋愛良い自分次第でとても楽しいキャンパスライフが送れるのは間違いない
学科で学ぶ内容社会学を中心に社会調査士の資格を取得するための講座などもある
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいのか、また、何を学びたいのか具体的に決まっていない人にとって、たくさんの幅広いことを学べるので自分の進路を考える環境が整っています。ただ大学生活の中で早めに自分のやりたいことを見つけないと何もしないままあっという間に4年間が過ぎてしまいます。
講義・授業良い社会についてさまざまな観点から学ぶことができ、たくさんの知識を得ることが出来ます。しかし自分のやりたいことをしっかりさせておかないと、どの授業を取っていいか迷うことにもなってしまうので注意が必要です。
アクセス・立地悪い駅は急行も止まるので、ありがたいです。ただ、駅から20分くらい歩かなければならず、山道が非常につらいです。
施設・設備普通施設自体、綺麗なところもあり、図書館や食堂はとても充実しています。ただ施設によっては老朽化が進んでいるところもあります。
友人・恋愛普通アクティブな人が多く、またフレンドリーな人が多いです。何かに頑張っている人がたくさんいるので、刺激を受けます。
部活・サークル良いどちらもとても充実しています。たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことを必ず発見できると思います。
学科で学ぶ内容社会について様々な観点から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名都市社会学についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市や郊外について研究しています
志望動機社会についてさまざまな角度から学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で過去問をたくさんときました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。