みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
人間科学部 心理学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い立地が良くないので気楽に学校へ行こうとは思わないのが痛い。山の上にあるので、電波も悪い。小田急も遅延がふつう
講義・授業悪い眠たくなるような授業ばかりで、知識が入らないようだ。専門の授業になると興味があるから眠たくなることはないと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、道は坂道で、20分ぐらいかかる。小田急も遅延が普通なので、間に合うように来ても、足止めを食らうことがある。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しているが、新しいところと、古いところの差が激しい。学食もおいいしいとことまずいとこの極端。
友人・恋愛普通心理学科は少人数なのですぐに友達もできるだろうし、親しくなくても顔見知り程度にはなる。カップルはあまりいない印象。
部活・サークル悪い部活は結構優秀な人が多い。サッカーが一番強く、全国優勝もしている。サークルも地方から出てきているこのために、県人会がある
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用など幅広く学べる。実験もある。
所属研究室・ゼミ名犯罪心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪データから犯行特徴や犯人推定を行う。
志望動機学びたい先生がいたから。第一志望に落ちたから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていない。英語の単語を覚えたぐらい。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い真剣に心理学を学びたい人にとってはいい学科とは思います。教授も楽しい人ばかりで、興味の湧いた事には全て一緒に考え回答してくれます。また、生徒の自主性を重んじてくれるので自由度は高いと思います。
講義・授業悪い内容は分かりやすいとは思ういます。ただ、どの勉学でも言えることですが理解しながら進まなければいけないのできちんと学びたい方でないと難しいと思います。分からなければ自分で調べるのも大切です。
研究室・ゼミ普通こればかりは各ゼミによって特色が全く異なるので何とも言えないのですが、自分が所属していたゼミは各々の考えを大切にしてくれるゼミでした。考えを真っ向から否定せずに別の切り口を考えながら高めていける場所でした。
就職・進学普通就職に関してはどの学部、学科であれ結局は自分自身がどうしていきたいかなので自由にしてください。ただ研究したい、研究者になりたいと思う人にとってはいい学科だと思います。心理学科は研究者気質の人が多いので、どちらかと言えば進学向きです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分、急斜面の山の上なので毎日鍛えられます。ただ、向ヶ丘遊園は急行が止まるので立地としては申し分ないんじゃないでしょうか。運動しながら通学できるので、体を動かしたければ最適です。
施設・設備悪い脳波測定や防音室、過去の論文集等々色々な資料や機材が揃っていて論文や研究にはとても助かりました。パソコンにも全台分析ソフトが入っていて、とても充実していると思います。
友人・恋愛悪い私が居た年度では学科内人数が70人でした。他の学科と比べて人数が少ない分交流も多く、週一回の研究と論文提出の際にはコミュニケーションをとりながら書き進めなくてはならないので自然と交流が深まります。
学科で学ぶ内容1-2年次は基礎中の基礎を学び、3年次からは論文に向けてテーマを決め、その研究をしていきます。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人格心理学を主としたゼミで、基本的には卒業論文の内容の発表や研究の進捗等を話し合います
就職先・進学先飲食系
就職先・進学先を選んだ理由自分の知りたいことは大学で知り終わったので、興味のあった接客をしてみたいと思ったため
志望動機過去に精神科に通った経験もあり、の自分に何があって今に至ったか、そのルーツを知りたくて入学しました。
どのような入試対策をしていたか附属高校であったため、その入試に必要な論述をどのように対策すればいいか学校で学びました。
投稿者ID:191237 -
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはいいかもしれないが、あまり興味がない人が入る人には向いていない。将来好きなことやる人にはいいかもしれない。
講義・授業悪いいろんな先生がいて、授業も少人数制で行うのですぐ友達ができ、面白い。選択肢が多い分、どの講義を受講するか迷うときもある。
研究室・ゼミ悪い心理学の業界では、とても有名なかたのゼミのみなので、そのかたの専門のゼミに入ることでその専門を追求できる。
就職・進学悪い就職活動に向け、学校から様々な形でガイダンスのようなものが行われる。しかし、教員は私たちのためではなく、学校のためにやっている気がしてならない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂をのぼなければならない。新宿から、20分だが、よく遅延をしている。めんどうな場所にある。
施設・設備悪い校舎は新しい建物と、古い建物の差が激しい。古い建物には、すべてがふるく、はやくあたらしくしてほしい。
友人・恋愛悪い他学部との学生ともサークルなどで接点があり、交流するチャンスがあるので、カップルも多い。リア充なう。
学科で学ぶ内容心理学の基本からゼミに入るとそのゼミの専門を追求していくことができる
所属研究室・ゼミ名プロファイリング
所属研究室・ゼミの概要犯人像の推定を行う。いわば、プロファイリングについて
志望動機学びたい先生がいたので、その先生の元まなびたいとおもったので
どのような入試対策をしていたか単語をひたすら覚え続けるのみ。間違った問題を繰り返し、間違わないようにした
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学とは何かをちゃんと勉強してから選んでください。心理学科はもはや生理学科です。数学、生物が苦手な人は一旦踏みとどまってください。後悔します。また必須科目が大量にあります。全休などありません。心理学の特に生理学分野を勉強したい人にはうってつけだと思います。学科ではないですが、大学の学生への支援はほぼないと考えていいです。コロナ禍の大学側の対応は無いに等しいです。よほどこだわりがない限り、設備と支援が充実した大学を選ぶことを勧めます。
講義・授業良い講義が分かりやすいかどうかは先生によって様々です。大量の知識を必要とするため聞き流したり、復習を怠ると後になってめちゃくちゃ大変です。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないのでわかりません。
就職・進学普通2年次なので分かりません。よく掲示板に書類が貼ってありますが、読んだことがないので分かりません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩2.30分で物凄い坂があります。バスが出ていますが毎回長蛇の列で雨の日には乗れないこともあります。またバスは学生料金で半額になりますが、土曜とオンライン講義期間中は使えません。また昼間の本数が少ないです。周辺環境はほぼ森と住宅地なので静かではある。
施設・設備普通自習に不向きなテーブルと椅子ばかりで不便です。校舎は特に新しくもなく、また古き良き造りでもないのでガッカリするかもしれません。
友人・恋愛普通心理学科は人数が少ないのでその気になれば友人は沢山作れると思います。友人はいなくとも大学生活に支障はないですが、かなり計画性と自主性が求められると思います。
学生生活普通サークルに入っていないので分からないです。ホームページを参照することを推奨します。
学科で学ぶ内容1年次は主に心理学の基礎と統計ソフトの使い方を学びます。また教養科目や自由選択科目を沢山とっておくと後が楽です。2年次では様々な分野の心理学を学びます。一気に専門的な話になるので覚悟してください。
志望動機犯罪心理学と動物心理学に興味があったので志望しました。大学を選んだ理由は特にないです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通本当に通学が大変です。ただあそこを通学してもいいと思えるくらいの授業ではあるし友人関係もわるくないです。
講義・授業良い認知心理学の授業はとても楽しいです。講義もわかりやすくとても興味深い内容が多いです
就職・進学普通卒業実績は微妙ですが就職率は悪くないと思います。また、サポートに関しては十分であると感じます
アクセス・立地悪い坂が急すぎます。内部進学の子たちはおおくて10年連続坂を上り下りすることになります
駅からも少し遠くただただ疲れます -
施設・設備良いとても綺麗だと感じます。私はトイレにこだわりが強いのですが古さを感じさせることはなくとても綺麗なトイレでした
友人・恋愛普通サークルに入ることで様々な出会いがあると思います
サークルに入りより充実した生活が過ごせるようになった気がします! -
学生生活普通他の学校とあまり変わらないサークルです。サークルの数もとりわけ多いわけではありません。
学科で学ぶ内容心理学では認知心理学はもちろんですが犯罪心理学や臨床心理学といった様々な分野の心理学が学べます
志望動機家庭裁判所調査官を目指すに当たって心理学専攻がもっとも取りやすいと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通食堂のご飯も美味しいと感じるし、沢山の施設があり、とても充実しています。けれど、立地がどうしても山の上なので登校が大変に感じることがあります。
講義・授業普通たくさんの講義を聞くことができ、自分の興味のあるジャンルなど選ぶことができるので、何が良い悪いかは判断に困ります。普通です。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので、どんな雰囲気かなどは語ることができません。でも、きっと真剣に会議するような自分にとって役立つ素敵なゼミが遠いと思います。
就職・進学良い就職に強いというキャッチフレーズもあるぐらいなので、就職への不安はさほど感じられません。
アクセス・立地悪い山の上というのが、ネックになります。また、神奈川の田舎のほうで買い物を楽しんだりする場所はありません。
施設・設備普通様々な施設があるため、いいと思います。けれど、使ったことのない施設も多いので判断が難しいです。
友人・恋愛悪い恋愛をしたいと思っていないため、気付いてないだけかもしれませんが、恋愛傾向は少ないように感じられます。
学生生活良いサークルはいって1ヶ月で辞めたため、どこが良い悪いなどの判断が難しいです。けれどたくさんのサークルがあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容人の心理について勉強します。相手がどんなこと思ってるんだろうというようなことではなく、まずは基礎からきっちり固めていきます。興味のない分野であったとしても勉強していくうちに理解することができ、面白そうだなと感じる場面が多々あります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通大学の醍醐味といえば色んなタイプの人間と出会えることだと思います。専修もどちらかといえば大きな大学なので、各地から人が集まり新鮮だったのを覚えています。ただやはり、生徒数が多いと危険もあります。友人の中で少し変わった体験をしたやつもいました。新歓期にテニスサークルだと思って入ってみたら、テニスをやると言うよりも先輩方のお話のようなものを永遠に聞いていたと言う話を聞いたことがあります。友人を含めその時入サーしたほとんどの方は1年間のうちに辞めれたそうでよかったのですが、その話を聞いた時は「あぁほんとにそういう団体があるんだなぁ」と、とても驚きました。その後は3年になってから違うサークルに入り、今は充実した日々を過ごしているようで安心しました。このようなことは僕の大学に限らず、他の大学に通っている友人からも似たような話を聞いたことはあるので、自分自身の判断力と情報収集力が鍛えられると思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通最終学歴がここなことに関しては少し不安はありますが、ちゃんと大学を卒業して働く気がある人にはおてごろ、かな、と、
講義・授業普通自分が中高生の時に通っていた近所の塾講師の半分が専修大学で言ったのはほぼその理由が半分を占めています。そして在学中の今の状況ですが、周りの友達に言うの少し恥ずかしくてって感じです。家が近ければとてもいい大学だと思っています。
就職・進学普通学科は休みがちで少し危ういですが、教授と仲良くやってなんとかやっていけてます
アクセス・立地普通周辺は普通に駅近でもなく田舎だと思いますが、不便と思ったことはあまりないです。
施設・設備普通設備に関しては自分自身があまりこだわりがない所なのでなんとも言えませんが、とても普通かと……
友人・恋愛普通大学生活はとても楽しんでいます。結構自分の頭に合った大学だと思っているので周りもよく合います
学生生活普通今はサークルは入っていませんが、入っている人達を見ていると羨ましく思うくらいには充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分の科目が心理学科なのですが入れると思って入ったというのが事実なので特にこだわりがなくあまり深く考えられないのですが、入学してすぐの頃は大学生の授業って感じで心理学科はワクワク感が否めません
志望動機大学が近所で知り合いなどが多かったのと心理学科に入ったのは知り合いがいたのもそうですが、私は最終学歴がこうこうじゃなけれ良かったと思っているので知り合いについて行きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科というものが、思っていたよりもかなりハードな学科でした。 文系で入ったのにもかかわらず、かなりデータ入力、計算などがあったため、ギャップが大きく最初は戸惑いました。 やっていくうちになんとか慣れて卒業することができたのですが、軽く考えて入るような学科ではないので気をつけた方が良いかと思います!
講義・授業普通とても生徒目線の先生もいれば、生徒のことは見てなくて自分の話をひたすら続ける先生もいるため
研究室・ゼミ普通内容は面白かったが、先生の都合で休みになったりすることがあったため
就職・進学普通求人情報はたくさんあるが、持ったきてくださるものは希望のものが少なくあまり参考にはならなかった
アクセス・立地悪いとにかく坂が多いので、真夏は真冬は学校に着くまでに汗をかいたり凍えそうになるため
施設・設備普通新しい施設もあるが心理学科が主に使う教室はかなり古い施設だったため
友人・恋愛普通友人関係は自分次第でいくらでも広げられると思う。 恋愛関係は一致不一致があるのでなんとも言えない
学生生活普通種類がかなり多く新入生歓迎会のときに回りきることができないため。短期間で選んで入らなければならないから
学科で学ぶ内容1年生のときは、とにかく心理の基礎を学びました。 2年生は学んだ基礎の応用です。 3年生はゼミがはじまり、研究に明け暮れながら、就活の準備をしました。 4年生は就職先も決まり、卒論さえ提出すれば自由な時間が多かったです!
就職先・進学先そこそこ名の知れている企業
志望動機人の心について興味があり、入学しました。思っていたよりもハードだったので、少し後悔もありました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通トータルしていいところと悪いところがいろいろとあると思ったので 自分はかなり有意義で楽しかったが人によるなとも思ったので
講義・授業良いゼミの指導が手厚い 卒業論文があるのて、かなりみんな真面目に受けている
研究室・ゼミ良いゼミの指導が手厚い
就職・進学良い就職課がある 色々と相談に乗ってくれる窓口がある。 資料も豊富
アクセス・立地悪い山の上の大学で駅から登山下山しないといけないのがしんどい 駅から遠い
施設・設備普通施設が新しいところと古いところの差が激しい。 綺麗なところは綺麗というイメージ
友人・恋愛普通サークルや人、バイトなど人によって差がありそう。他の大学とも同じだろう
学生生活普通自分は充実した大学生活だったが、人によって充実度が変わると思うので
学科で学ぶ内容一年と二年は実験で心理学を学び、三、四年はゼミ研究室に入り卒論をする
就職先・進学先大学院
志望動機心理学を学びたく、心理系しか受けなかった。受かったのが専修だけだったので
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。