みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

3911-20件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      大学で専門的なことを学びたい人、体育会に所属して学業も頑張りたい人は寮もあるので、とても良い環境だと思う。
      1、2年の時に一般教科として幅広い教科を選択できる。さまざまな教授から授業を受けられる。自分の選んだ学部で専門的な知識が、身につけられる
    • 研究室・ゼミ
      学部によって異なるが2年生または3年生からゼミが始まる。心理学科は臨床心理学、学習心理学、犯罪心理学、リハビリテーション心理学、知覚心理学、などの中から一つ選ぶ。選ぶ際教授との面談があったり、先輩からお話を聞ける機会があり、しっかりと選ぶことができる。
    • 就職・進学
      資格取得制度などしっかりしているので、いろんな企業への就職、大学院への進学へのサポートは充実してると思う。
      生田校舎は最寄りが小田急線の向ヶ丘遊園駅で、神田校舎は神保町駅である、生田校舎は駅から15分くらい歩いた坂の上にある。バスも通っている。神田校舎は都心にあり駅から徒歩5分くらいととても近い立地である。
      生田校舎は体育館、グラウンド、など体育会の学生やサークルなど学校のほとんどの人が通うこともあり、充実している。体育館の地下にはジムもあるので、学生や職員など申請して講習を受けてれば誰でも利用可能である。校舎自体も新品ではないので、老朽化が心配なところもある、神田校舎は割と綺麗な校舎だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属したりすると、普通に過ごすよりはたくさん友達ができる。出会いも多いと思う、
      11月の文化祭はとても賑やかで一般公開もあるので、楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の表面的なところから深いところまで学べます。臨床心理学、犯罪、心理テストなどの人格心理学から精神心理学、聴覚心理学など、おもしろい内容が盛りだくさん。
      2 : 8
      金融・保険
      地元の地銀
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、これからの人生に役立てる何か学べると思ったから。体育会に所属し、スポーツをしながら活かせる部分があると思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      それなりに学べたいことが学べるし社会について広くしれる。色々なことに興味がある人は楽しいと思うし、自分の興味のある分野が分かってくる。
      授業によって内容の充実度がだいぶ異なる。基本的に学ぶ意欲さえあればどの授業も楽しく聞けると思う。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミが始まるのは3年生から。基本的には自分の好きなゼミに入ることができるが人気のあるゼミは選考がある。どのゼミに入っても大体は自分のやりたいことができるゼミが多い。
    • 就職・進学
      一応窓口はあるものの利用方法がいまいち分からない。けっこう独自でやってる人が多かった印象。窓口を活用して、就活している人もいたのでうまく活用することが大事。公務員講座はけっこう良いらしい。
      悪い
      最寄りは向ヶ丘遊園駅。駅からは徒歩20分で坂道。夏は地獄だが痩せる。バスも1000円で11枚の回数券を買わなければならない。周りに居酒屋とカラオケくらいしかない。
      新しい建物の教室は綺麗だが古い建物はそれなりに古い。図書館や食堂、pc室などしっかりとあるが、キャンパスが広いので移動が面倒
    • 友人・恋愛
      普通に楽しい。社会学科は人数が100人ちょっとなので割と顔見知りが多い。同じ授業やゼミの友人もそれなりにできる。
      県人会は治安が悪いのでおすすめしない。文化祭は普通に盛り上がっているのかな?毎年有名人を呼んでいる。俳優や芸人がよく来る。ミスコンは微妙。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は必修がほとんどで、セミも自分で選べません。2年生は半分くらい自分の好きな講義をとれる。ゼミは好きな3つくらい選んでその中で振り分けられます。3年はほぼ自分の好きな講義をとれるので、自分の時間もだいぶ増えます。2年の10月くらいにゼミを選びます。卒論を書くゼミなのでしっかり選んだ方がいいです。卒論は2万字以上です。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会について広く学びたかったから。やりたいことがあまり定まってなかったので、知識の幅を広げられるような社会学を学ぼうと思ったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      実験レポートがとても多く、なおかつ提出期限が短いのがとても辛いが、心理学を学ぶために心理学科に入った人からすればとても自分のためになる。また、心理学を学ぶつもりがなかった人でもレポートの書き方が格段にレベルアップし将来のためになると思う、
      心理学という学問の中でも様々な分野があり、それに応じた先生が沢山いて、わからないことや気になったことはとても親切に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で構成されており、自分がやりたい分野を自由にさせてくれる て、とても充実している。
    • 就職・進学
      OB.OGが教えにきてくれたり、教授も教えてくれるのでとても助かる。
      悪い
      緑が多いが、キャンパスまで急な長い坂道があるのが難点。
      パソコンもたくさんあり図書館も大きくとても充実している。
    • 友人・恋愛
      幅広く友達ができたりもするが、年が経つにつれて少人数で行動するようになる。
      4年間続ける意味はあるとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について。
      4年間で様々な心理学の分野に触れられる。
    • 就職先・進学先
      心理カウンセラーになりたい。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      臨床心理士を目指す方にはおすすめの大学だと思います。さまざまな分野の心理学の知識をもった先生方がたくさんいらっしゃるので、幅広い知識を身につけることができると思います。専修大学大学院への内部推薦枠もあるのでおすすめです。
      基礎心理学から応用心理学まで幅広いジャンルの心理学の講義をうけることができます。大学2年次には週に1回、心理学実験の授業があるので、楽しく充実した時間を過ごすことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      基礎心理学から応用心理学まで、幅広い種類のゼミがあるので、自分の興味関心にあったゼミを見つけることができると思います。大学3年次に選択したもゼミに大学4年次まで在籍します。したがって、ゼミの授業は大学3年生と4年生が一緒に行っていきます。大学3年次にはプレ卒論文を、大学4年次には卒業論文を提出します。
    • 就職・進学
      心理学科に在籍していても、金融業、食品会社、サービス業、卸売・小売業、商社など、様々な会社へ就職しています。臨床心理士を目指すために大学院へ進学する人もたくさんいました。また、社会福祉士になるため、大学を卒業後、専門学校へ進学していく人もいました。専修大学の就職課は親身になって相談にのってくれますし、各企業へのパイプもたくさんあるので、就職実績は高いと思います。
      悪い
      アクセス・立地は正直良くないと思います。新宿から小田急線で20分程で、大学の最寄り駅である向ヶ丘遊園駅に到着します。向ヶ丘遊園駅からは徒歩20分ほどかかるので、大変でした。
      生田キャンパスはとても敷地が広大で、施設も充実しています。ただ、歴史の長い大学なので、古い校舎があるのも事実ですが、最新の校舎はとてもきれいです。学食もたくさんありますし、休憩スペースもたくさんあるのでゆったりとした時間を過ごすことができると思います。図書室も大きくたくさんの文献があるので、幅広い知識を身に着けることができると思います。
    • 友人・恋愛
      心理学科は少人数制なので、友人がすぐにできると思います。私が在籍していた時は男女あわせて40人ほどしか在籍していなかったので、中学や高校のときと同じような感覚で学生生活を過ごすことができると思います。心理学科内でカップルも複数名いましたよ。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎心理学から応用心理学まで、幅広い心理学を勉強していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用心理学系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の応用心理学について研究できました。
      3 : 7
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業種というよりも職種で選びました。私は総合職ではなく、一般職志望でした。
    • 志望動機
      臨床心理学を学びたいと思ったから。少人数制なので、幅広い知識を身につけられると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の予習復習。専修大学だけではなく、いろんな大学の過去問を解きました。

投稿者ID:119030
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      とてもいい人が多く居やすい学科だと思います。単位が少し足りなくてもレポートなどをしっかり出していればなんとかしてくれる先生が多くとても充実した大学生活になると思います。
      先生も優しくとてもいい人たちが多いです。
      わかりやすい授業がほとんどです。
    • 就職・進学
      専修大学では、奨学金制度があり、私立大学だからと言って大学に通えないことはないです。
      専修大学の場所が坂の上にあるため通学が少し大変ですがいい運動になると思います。
      施設は綺麗で、各施設しっかりと清掃が行き届いているため、施設などとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると自然とたくさんの人と仲良くなっていることが多いです。
      専修大学のサークルでは、個性の強いサークルが多いですがとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心理学や教育に携わることなど幅広い面を考慮しての授業を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育の仕事に就きたく専修大学の系列校の卒業生で大学に行きやすかったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を詳しく学びたいと思っている学生にはとてもおすすめです。実験を多く行うことが特徴で、専門的に学ぶことができます。
      実践的な心理学の実験をたくさん受けられる。レポートは多いが、担当の教授がしっかり見てくれるので成長できる。
    • 就職・進学
      3年からゼミが始まり、そこで4年生の先輩ともコミュニケーションをとれるので、情報が得られる。
      悪い
      坂が多く駅から遠いので少し通うのが大変。バスの券を購入すると1回100円で使用できる。
      キャンパスが広く、学食が多く、コンビニもあるので充実している。
    • 友人・恋愛
      初めのオリエンテーションで友達を作ることができる。女子の方が多いが、ゼミや実験グループもあるので、男女の交流もある。
      サークルの種類も多く、飲み会ばかりではなくスポーツをしっかりするものもあるので、入りやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は心理学の基礎知識や基礎的な実験を行い、3年生からゼミに入ることができ、3.4年で自分が専攻したい分野を詳しく学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      スポーツ心理学を学び、私生活に活かしたいと思ったため、心理学科を志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人にとっては良いところだと思います。ただ、他の学校と比べて実験やレポートが多いようでその点は大変だと思いますが、その分たくさんのことを学べると思います。
      心理学のなかでもいろんなせんもんの先生がそろっているから広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多いため自分の興味のあるゼミに入って学ぶことができる
    • 就職・進学
      就職課主催の企業説明会や就職ガイダンス等が充実しており、たくさんの会社を学校にいながらにしてみれる
      山の上にあるため通学は大変。大学の周辺にはお店はないため、最寄りの駅まで行かないといけない
      パソコン室は夜遅くまで空いていたり休みの日も使用できるので自分の都合に合わせて学ぶことができる
    • 友人・恋愛
      サークル活動に入っていなかったため私自身はそこまで交友関係が広くないが
      サークルに入っていなかったのでよくわからないが、サークル数は普通ぐらいだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、2年次にはそれをさらに発展したような分野を学ぶ。3年次には自分の興味に合わせてゼミに所属する。 実験については1年次から行う
      2 : 8
      卸売業の事務職
    • 志望動機
      心理学に興味があり、自分が受かった中で一番偏差値の高い学校だったから

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      必修の授業である基礎実験がとても大変。でも、先生たちも設備も整ってるし、いざやってみると面白いし達成感がある。ゼミでは卒論のテーマ決めが大変かも。実験でやったことはあんまり卒論作成に役立たないなと思う。
      でも先生も助けてくれるからそんなに心配はいらない。
      1年生のうちは、心理の専門科目というより一般教養とかの幅広い科目を学ぶことが多い。学年が上がっていくにつれて、専門的な内容の授業が多くなる。先生も個性的で、授業内容も面白いものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、ゼミの内容はさまざま。
      先生との相性を優先させた方がいいかも。
      やりたいことは大体どこのゼミでもできる。
      悪い
      最寄駅から15分は歩く。
      坂がひどくて、毎朝山登りって感じ。ただ、体力はつく。笑
      バスもあるけど、無料じゃないから歩く人が多い。
      心理学科には、朝の7時から夜の11時まで開いてる専用のパソコン室があるから、持ってない人でも自由に使うことができる。
      でも持ってないと大変なことが多いかも。

人間科学部心理学科の評価
      幅広い心理学を学べて満足したから。自分の興味のある心理学の講義を受けることもできるし、週に一回心理学実験をおこなうので、大学院へ進学を希望している人には充実した授業が受けられると思うから。
      基礎心理学から応用心理学まで学べることができるから。実験が充実していて、ほかの大学の心理学科よりも一番心理学実験を学ぶことができるから。
    • 研究室・ゼミ
      基礎心理学から応用心理学まで幅広いゼミがあるので、自分の興味のあるゼミが見つかると思う。ゼミは週に一回で、3・4年生が所属する。一つのゼミは10名前後が所属。
    • 就職・進学
      どの大学でもそうだと思うが就活は自分から自主的に行わないといけないと思う。専修大学は卒業生も多いので会社とのパイプも多いと思うし、説明会も比較的開催される方だと思う。心理学科に在籍する人は、大学院へ進学希望する人も多い。
      悪い
      神奈川にある生田校舎は駅から20分程度歩くので、アクセスが良いとは言えないと思うが、最寄り駅からバス通学もできるので、雨の日はバス通学でもいいのかなと思う。ただ友人と歩きながら通学するのも、振り返れば学生時代の良い思い出だと思う。神田校舎は駅からも近いので、アクセスはいいと思う。
      古い校舎もあるが、新しい校舎もあるので、比較的施設は良い方なのではないかと思う。キャンパス内が広いので、校舎と校舎の移動時間もかかる時があるが、慣れれば全然問題ない。新しい校舎はトイレもきれいでよい。
    • 友人・恋愛
      男女比は女性の方が多いと思う。週に1回心理学実験があるので、男女問わず多くの心理学科生と交流できると思う。学科内で付き合っている人もいる。卒業してからもお付き合いを続けていて、最近結婚し子供も生まれたカップルがいる。
      授業は大変なこともあったが、振り返ってみるとよい思い出が多いと思う。もし心理学科の中でなじめないとしても、専修大学は学生数が多くサークルも充実しているので、気の合う仲間はきっと見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎心理学から応用心理学まで学べる。必修科目は心理学実験やゼミ、心理統計学など。卒業論文は必ず提出しなければ卒業することができない。
      民間企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部心理学科の評価
      一年生から毎週実験を行い、レポートを頻繁に作成することになるので(二年生になるとほぼ毎年)大変忙しくなりますが、振り返ってみれば鍛えられたと思います。三年生からは在籍したゼミにも寄りますが自分で考えて入ったゼミならば不満はないと思います。
      基礎心理学も学べるのは良いところだと思います。実験や演習などもしっかり行うので資格取得希望者にも配慮がなされています(選択するとかなり忙しくなりますが)。しかし来年度からは公認心理師用のカリキュラム編成で新しい科目も増えるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      サポート体制はゼミによってかなり違いがありますが、やりたいことを自分で考えて入ったのなら問題なく活動できます。しかし人気のゼミは定員オーバーすると振り落とされる可能性が……
      悪い
      就職活動へのサポートは3年次から講座や説明会の開催が多く手厚いですが、進学希望者には4年次に内部進学説明会を時々行う程度で殆どサポートが無い状態です。その内部進学説明会で説明された内容より実際の内部進学試験はかなりシビアだったので、教授達の話を真に受けていると狐につままれる気分になります。大学的には研究者がほしいとのことですが、それなら就職希望者同様のサポートがほしかったです。
      悪い
      小田急線の急行停車駅なのは良いですが徒歩20分で、且つ登校中は軽く登山になるので決して良いとは言えません。駅近じゃないというのは地味に堪えます。バスはありますが生徒数とバスの本数が明らかに釣り合ってないのでバスを待つより自らの足で通学した方が早いです。
      心理学科は専用のパソコン室があるのは強みだと思います。研究室によっては本格的な実験装置も使えるのでゼミに入る際に検討すると良いです。軽い道具だったら予約無しで借りることも出来ます。
    • 友人・恋愛
      私の代は入学時に固まったグループで四年間ずっと仲良くしてました。しかし他のグループの子と仲が悪いと言うこともなく、大きなトラブルもなく穏やかな対人関係でした。学科内で恋愛関係になった男女もいましたが最近どうしているのでしょうか…?
      悪い
      学生の本分ですが、心理学科の学習はとにかく大学のネームバリューの割に忙しいです。それだけならまだしも忙しいので授業がない日でも大学で勉強をしたいと思っても立地が悪いので1回大学に向かうだけでもやたら時間がかかるのが負担になります。悪天候なら尚のことなので、せめて駅近だったらより意欲的に大学で学生生活に打ち込めるので残念に思えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の基礎の基礎を。2年次は本格的な実験と●●心理学~とつく多様な心理学の学習。3年次はより応用的な心理学と卒論研究の考案を。4年次は主に卒論をやります。卒業論文については質問紙調査か実験研究が多いです。
    • 利用した入試形式
      進学(福祉の専門学校)です

3911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学