みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2011年度入学

自由だからこそ生かすも殺すもあなた次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大きい大学なので、いい先生もいれば微妙な先生も。心理学やネットワーク情報学科は就職率が良いイメージ。その分実験や課題などに追われてる友人が多くいました。学びたい方には合っていると思います。
      先生もたくさんいらっしゃるのでほんとにそれぞれ講義や採点方法が異なります。
      商学部はゼミの参加が強制ではなく、希望のゼミの先生と面接をし受からないと参加できません。実際にゼミに入れるのは半分以下で、争奪戦でした。しかしゼミに入らないかたは卒論を書く必要がなきので他の学部に比べて楽かもしれません。
      わたし自身あまり就職課を利用していなかったので3点とさせていただきます。ただESの採点や模擬面接などを行なっている友人もおりました。
      小田急の向ヶ丘遊園から歩いて15分とかなり遠く、その半分が山道なので通学は非常に辛かったです。バスもありますが混んでます。神田キャンパスは駅から近くて便利でした。
      歴史の長い大学なので古い建物も新しい建物もありました。各棟で快適さが全く違います。
      サークルは非常に豊富です。ありすぎて迷うくらい。友人・恋愛については意志があればできるという感じでしょうか。やるきがあればいろんなことにチャレンジできる環境だとは思います。
      テニスサークルはいわゆる飲みサーというイメージでした。オールラウドサークルが多くありました。出会おうと思えばいくらでも出会えます。逆も然り。
      1・2年は基礎。3年からコースに分かれ専門的なものを学んでいきます。商学全般に経営、商品開発、物流、リスクマネジメントなど幅広いことを学べます。また統計や情報の授業もあり、オフィスソフトを基礎から学べます。
      大手求人広告を取り扱う代理店の制作職
      販売促進広告と求人広告の両方を経験できるから入社しました。近年かなりのスピードで成長しており、今後に期待できると踏んだからです。

駒澤大学

駒澤大学