みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      選ぶ授業や演習によっては課題等で長い時間をさく場合があるが、真面目に勉強したい人や人と協力してある程度こなしていける人なら問題ない。それによって多くの経験や知識を得られるので、この学科を選んで良かったと思う。
      いろいろな分野で広く授業が展開されていて自分の希望に合わせて授業を選択しやすい。コース別演習授業の内容もそれぞれ充実している。
      IT業界への就職実績は良いと思う。サポートについては別段良いとも悪いとも感じなかった。率先してサポートを受けようという意思もなかったため定かではないが、他と大差ないと思われる。
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅前は飲食店などいくつかあり、街全体としては住宅街や自然が主なため比較的落ち着いていて過ごしやすいが、駅から大学までが遠い上に長い坂・急な坂がありアクセスしづらい。
      PCなどの端末やインターネット環境はある程度揃っている。PC周辺機器やPC以外の端末等も貸し出し可能となっていて便利。PC端末が一番多く設置されている1号館はかなり古いためそこだけは難点。
      サークルや部活等に所属すると趣味嗜好の合う友人と知り合うことができる。また、それ以外においても授業や演習で人とコミュニケーションをとる機会もあるので人と関わり合うことは多い。
      サークルや部活、文化祭においても別段目立ったところはなく、良くも悪くもない。他と大差ないと感じる。
      1年次は主に必須科目や演習で基礎知識を固める。数学や英語、プログラミングなどの必須授業がある。2年次は前期3つ、後期8つ(当時)の中から演習を選択することができる。3年次はプロジェクトと呼ばれるゼミのような複数人での制作・研究を行う。4年次は研修室に入って(入らなくてもいい)卒業演習・研究を行う。
      IT・通信・インターネット
      メディア業界のデジタルコンテンツを制作する会社に就職しました。
      メディア関係への就職を希望していたが具体的になりたい職業がなかったため、いろいろなコースを選択できるところに魅力を感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      専修大学自体、真面目な人が多い。そのため、大学に行って発展的な勉強を「きちんと」したいという思いがあった私には合っていた。ネットワーク情報学部は特に先生からのサポートが手厚く、理解を深めやすい。
      幅広い授業を展開しており、「情報」以外の分野を学ぶことが出来る。もちろん、「情報」そのものも深く学ぶことができるため、あれもこれも学びたいという人にはおすすめ。
      3年になると「プロジェクト」という科目が開設され、これがゼミ・研究室にあたる。私はまだ2年生のため、これを経験できていない。
      専修大学がもともと就職に強いだけあって、比較的開設されて新しいネットワーク情報学部でもIT系企業への就職にめっぽう強い。
      最寄り駅はあざみ野駅か向ヶ丘遊園駅だが、大学自体が山の上にある。体力がつくため良いかもしれないが、それでもやはり疲れる。
      一部施設が明らかに古いが、基本的に新しい校舎ばかりである。ネットワーク情報学部であれば予約制の専用室が与えられるため、非常に充実している。
      昨今はオンライン授業が多く、友達を作りづらい。それでも対面を増やそうという努力が見られるため、それほど心配する必要は無いだろう。
      公認のサークルが約30以上あり、非公認でも10以上は確実にあったはず。体育会系から文化系まで様々なサークルがあるため、入りたいサークルは見つけられるはず。
      1年次はレポートの書き方(要はネットリテラシーの一環)や分析・プログラミングに関わるソフトの扱い方やそれぞれの基礎などを学ぶ。それを元に、2年次以降から発展的な内容を学ぶことになる。ある種、興味を定めるためには1年次が勝負と言えるかもしれない。
      高校の時に「情報」の科目があり、パソコンをいじるのが主な内容であった。それが楽しく、情報やネットワークというものに興味を持つようになったのがきっかけ。※決して名前の響きで選んだ訳ではなく、ここの学部は実践的に学ぶことが出来るということも鑑みた。
    オンライン授業と対面授業を半分ずつ行っており、対面授業の時はマスク着用やアルコール消毒などの対策をきちんとしている。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
      ネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
      今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
      来年度(2024年)からのためまだ情報はない。
      情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
      山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
      パソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
      ネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
      女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。
      非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
      ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
      1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
      4年時は卒業研究。
      将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      自分の学びたいことが選べるので楽しくためになる生活が送れる。ただ坂の上に大学があるので登下校がめんどくさいのが難点。それを除けば良いと思う。
      専門的なことを教えてもらえるのでとても満足している。講義の後に気軽に質問などしに行けることがまた良い。
      生徒主体となって企画実行できるシステムがいい。
      色々なサポートがあるがどれから手をつければ良いのか分からない。
      坂の上にあるのが本当にめんどくさい。他の大学みたいに無料バスを出してくれれば良いのに。
      最近になってできた建物もあるため綺麗な建物とそうでない建物とで割と差がある。設備自体は整っている方だと思う。
      サークルなどに所属しているわけではないので交友の輪が広いわけではないが、大学生活を送る上では支障がない程度に友達もできるし仲良くやっていけているしでかなり楽しめている。
      サークルに入っていないので学園祭などには行ったことがない。
      1年次には広く浅く学び、そこから自分のやりたいことを決めて専門的な知識をつけていく。

卒業生 / 2016年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      学科は人それぞれの得意不得意を利用し助け合う力を改めて付けるので自分これ苦手と思っても大丈夫です。またその力を付けるにあたって友達の捉え方を知れたりすることもあるので安心してください
      すごくわかりやすく授業も飽きないとても楽しい授業でした
      わからなかったところもしっかり教えて切り替えができる先生でした。他の先生たちも先生たちで助け合い他の先生もよかったです
      この学校ではゼミに力をとても入れているので絶対に参加してくださいもちろん充実もしています。研究室以外全ての教室が綺麗であります!
      この学校は珍しくitの学部があるということからit関連の企業に参加就職している人がいました!先生も支援や応援アドバイス相談にも乗ってくれるのでよかった
      まあ東京ということで電車の本数も多く駅からも近い最高の位置に大学があります 学校の作りも複雑ではなく何室の場所がわからない
      ということはないので安心できます
      トイレも綺麗で先程も言いましたが全ての設備、部屋が綺麗です
      汚いところは一切ないので大丈夫です
      またちゃんと掃除も丁寧に隙なく行っておりますので大丈夫です
      趣味などの学部に入れば自分の趣味と同じ人が多いです
      なのでに気が合いとても楽しいです
      また荒れたヤンキーなどはいないので安心してください
      イベントは結構力を入れてる方なのでサークル、学部の友達のなどと行くのが又は行うのが楽しいです
      パソコンなどを使ってプログラムをしたりこの先の就職にあったことをするのでこの大学の先も学科で少し学べるので就職のことにも先生たちは深く考えています。
      自分はit関連の仕事につきたくて唯一その仕事にあった学科があったので志望しました。
    私が在校していた時はコロナはなかったです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      1年生のときは、さまざまな分野(web、デザイン、プログラミング、映像、社会情報...etc)に触れることができ、自分の適性を見極める猶予がある。

2年生からは、専門分野を演習形式で学べる。
      3年生のときには、プロジェクトという、学生10人と教授1人の演習型授業が必修になる。学生たちがやりたいこと、つくりたいものをつくれるから楽しい!!プロジェクションマッピング、アプリ開発、ゲーム開発、ロボット開発など毎年色んなものづくりが行われている。

作品があるから就活には便利!
      指導があってからは、自分のやる気でどんどん学んでいく
      これがプロジェクトにあたる。
      就職率が大学で1番高い学部学科です!
      テレビ局、広告会社、化粧品会社、保険会社、WEB制作、アニメ制作、銀行.....など、色んな実績がある。
      坂道を歩いていく。夏は汗が気になるが、いい運動にはなる。
      バスもある(バス券11枚¥1000)
      新しい校舎が2017年度からオープン!
      スタジオや図書館が充実している。
      ネットワーク情報学部専用の校舎には、
      Adobeソフトが充実したPCがある。
      ネットワーク情報学部は、他に比べて人数が少ないので、仲良くなりやすい。プロジェクトで出会った仲間たちはとっても仲良し。
      サークルが多いから楽しい。
      変わったサークルも結構ある。
      アカペラ、ジャズ、ダンス、バレー、サッカー、テニス、アーチェリー、水泳、バドミントン、美術、アニメ研究、映画、声優研究、未だに知らないサークルがたくさん

2年生からは、専門分野を演習形式で学べる。
      web制作の会社/デザイナー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      高校が理系でなくても数理を学べる。
      また、プログラミングが必修のため確実にできるようになる。そのため、就職に大いに役立った。
      他の学部にはない魅力が詰まっている。
      授業によってはチームを組み、プロジェクト進行・問題解決をすることが多い。
      学ぶことがたくさんある学部だと思う。
      社会人になった今、このネットワーク情報学部を卒業して良かったと強く感じる。
      授業終わりに質問をしに行くと、時間が許す限り教えてくれた。
      課題も分からないときはマンツーマンで答えてくれた。先生方の指導はすごく優しくて分かりやすかった。
      プログラミングや、Webデザイン等学んでいたので、
      大手企業で働くことができた。
      就職サポートには、丁寧に相談にのってもらえた。
      就活時の、メールの書き方や内定辞退のやり方を親身になって考えてくれました。
      キャンパスは広く緑に溢れている。
      休みの日でも行きたくなる。
      大手企業システムエンジニア

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ネットワーク情報学部ではプログラミングからコンテンツデザイン、経営学から数理科学、社会学などなんでも学ぶことが出来ます。そのため、プログラミングを学びながら誰にでも使いやすいユーザインタフェースのデザインを学んだり、経営学的観点からゆるキャラの魅力を研究したりなど、興味のある事象に関して深く勉強することが出来ます。その一方で課題が多く、自主学習をしないとついて行けない講義や演習が多く、勉強することを求められるため、自分から知識を習得しようとしない学生にとっては辛いかもしれませんが、勉強したい!と考えている学生にとっては最高の環境だと思います。
      多くのことが学べる学部だけあって、講義の選択肢は広いです。また、科目の類型ごとに8つのプログラムに分かれており、一定の科目を取得するとプログラム認定される制度があります。学部側はプログラムを取得するよう進めますが、科目選択の幅が狭まってしまうため、個人的には無理に取得する必要が無いと思います。また、一定数なら他学部の講義を受講し、単位認定することが出来ます。
      最寄り駅から大学まで山道を15分ほど歩かなければならず、特に夏はきついです。さらにこの学部の講義はキャンパスの一番奥の校舎でおこわれることが多く、移動距離は長いです。バスはあるものの、朝周辺道路が渋滞することが多く、講義開始に間に合わないことも……
      施設はプロジェクトごとの専用スペースがなかったり、PhotoshopやIllustratorなど課題作成に必要なアプリが全ての端末にインストールされていないなど、理系の情報学部や専門に特化した大学と比べると十分とはいえないと思います。ですが、入学時にMac bookが支給されるので、どこでもレポートの作成が出来る体制になっています。
      プロジェクト活動を始め、グループ活動を伴う演習科目が多いため、多くの人と友達になることが出来ます。その一方で、男子が多いからか同じ学部同士のカップルは少なく、サークルで出会って……というパターンが多かったです。
      勉強することを求められる学部であるため、サークル活動や部活などにあまり熱心ではありません。体育会系の部活に青春を費やしたいといった方には正直向いていないかもしれません。かといって全く出来ないというわけでもなく、中には2?3のサークルを掛け持ちしつつ、バイトもするといった学生もいました。
      Java言語やRubyなどのプログラミングから映像制作まで勉強しました。
      システム保守系のIT企業
      大学で学んだことと趣味を両立できると思い、就職しました。
      総合大学であり、多くの学生に出会えると思ったから
      センター利用入試
      苦手科目を重点的に勉強し、克服しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年05月投稿
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      多種多様な分野を学べ課外学習で外部との関わりを持つことができます。課題は多いですが、その分パソコンやレポートの技術を向上させることができます。
      様々な分野を学ぶことができ、自分に合った分野を専門的に学ぶことができます。課外学習も多いので外部とのつながりも強くなります。
      情報系の就職に強いです。教授方が実績のある方が多いのでインターシップのサポートもしっかりしてくれます。
      生田キャンパスは駅から少し遠い上、山の上にあるのでバスを使う必要がありますが、都心に使いです。駅周辺はスーパー、居酒屋と栄えています。
      神田キャンパスはより都心に近くアクセスもよいです。
      色々な施設があり、最新のものが揃っています。
      2号館は新しいので学習しやすくトイレも綺麗です。
      学食も5個くらいあり豊富で美味しいです。
      サークルがたくさんあるので友達を作りやすいです。
      国際交流も盛んで留学生のイベントも多いので外国人の友達を作ることができます。
      サークルがたくさんありますが、飲みサークルも多いので慎重に決める必要があります。
      文化祭では芸人や俳優の方が来て盛り上がります。
      1年次はプログラミング、メディア、デザイン、情報リテラシーなどのさまざまな基礎を学びます。
      2年次は各コースに分かれて専門的な分野を学びます。基本的にグループワークが多く作品制作が多いです。
      3年次はプロジェクトを1年かけて遂行します。論文は基本的にないです。
      第二言語は必修ではないので必要な場合は自分で取る必要があります。
      マスコミ・広告・デザイン
      卒業後、家電量販店で販促業務しWebデザインを担当。
      その後、海外のデザインの専門学校に留学。留学先で大学で学んだことを活かし、UXデザインや映像制作を行いました。
      就職に強いことと、メディア関係の分野を学習したかったので志望しました。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      本気で学びたいという方にはオススメです。あまり興味がないと単位も落としますし、辛いと思います。映像やデザイン、システムに興味がある方は入学して損は無いです。
      映像やデザイン、システム開発といった様々なジャンルの教科をとることができます。自分の将来に合わせてコースを決めることができるので、就職に向けて充実した大学生活が送れます。
      真面目にやっていれば手に職を付けることができるので就職率は良いですし、実績もあると思います。サポートはあまり充実してないと感じたので、自力で頑張りました。
      駅から学校まで20分はかかりますし、坂道を登るので慣れるまで辛いです。
      新しい施設も増え、より学習の幅が広がったと思います。施設や設備は十分、充実しています。
      講義などではグループで何かをすることが多いので他の学部より友人は作りやすいですし、同じ趣味の方はたくさんいます。
      入っていなかったのでわかりませんが、幅広く展開していたとおもいます。
      1年次にシステム開発やデザイン、WEB制作の基礎を学びます。2年次ではコースごとに分かれて学習します。3年次にはゼミに代わるプロジェクトというものを実施します。実際に何かを作ったりできるので楽しいです。
      映像やデザインに興味があり、本気で学びたいと考えていました。卒業した今、本当に感謝しています。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学