みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      授業の内容などはあまり満足行くものではなかったがそれでも専門分野の知識は身についた。ただ学費がもう少し安ければもっと良かったと思います。
      高い学費を払っている割には中身のない授業ばかりでためにならいことが多い
      3年でゼミがあるが真面目にやっている人とやっていない人の差が非常に激しい
      専門分野の学部ということもあり、ネットワーク系の就職の支援は厚い
      駅から大学までが非常に遠く、坂の上に大学があるので登りが大変
      高い学費を払っている割にはパソコンなどの設備が古いものが多く使いづらい
      変わった人が非常に多い学部であったため仲の良い友達は少なかった。
      サークルは活発で学園祭も学外でも有名だったこともあり盛り上がっていた
      1年次は様々な分野のネットワークを学び2年次以降は専門的な分野の勉強やゼミを行い知識をつけていく
      金融関係
      他の大学に行くつもりで会ったが試験に失敗し、パンフレットを見てたら良さそうだと思ったので

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      基礎演習、応用演習、プロジェクト、卒業演習と2年次以降は座学ばかりでなく実践的な学習ができます。そのぶんレポートや制作課題が多いものの、サボらずしっかりついていけばエンジニアやクリエイターになれます。
      自分が関心のある分野を選び、演習などを通して実践的な学習をすることができます。
      3年次のプロジェクトでは学生主体のチームで制作や研究に取り組みます。4年次には卒業演習もあります。
      学んだことを活かすため、IT企業や制作会社(WEB、映像、広告)などに就職する人が多いです。
      生田キャンパスは駅から遠く山の上にあるため、雨の日、雪の日、暑い日は大変です。向ヶ丘遊園駅周辺は居酒屋とコンビニが多くありますが、都市部へのアクセスもイマイチです。
      ネットワーク情報学部専用の端末室があるため、PCは使いやすいです。特殊なプリンターや撮影用の各種映像機器なども使えます。
      神田キャンパスよりは部活やサークルが多く活動しています。学部として演習科目も多いため、グループの人と知り合う機会は多くあります。
      全問で少し回答した通り、神田キャンパスよりは充実しています。鳳祭や黒門祭が開催されます。
      1年次はプログラミング、デザイン、データ分析の基礎を学び、2年次以降は専攻するコースを選びます。3年次は通年の必修でプロジェクトがあり、4年次はコース認定希望者が卒業演習を履修して卒制や卒論に取り組みます。卒業するだけなら卒論不要なので、私の場合4年次は前期3科目だけ取って就活に多くの時間をあてました。
      小売業界の総合職
      webデザインや映像制作に興味があったから。付属校に通っていたから。
    2020年は前期・後期ともにオンライン授業になったそうです。消毒液なども各所に設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      授業の課題などめっちゃ忙しいけど自分の力にはめっちゃなると思う!最初の忙しさ乗り越えちゃえば割といけちゃう!就職も他学部よりはいいし!なんとなく頑張れ!
      itに関する特に自分の興味ある学問を学ぶことができるよ!?ぜひぜひ!でも課題は多いよ?
      就職や就活まだしてないからわからんけど他学部に比べたらいい企業に就職してる人が多いぜ? 専門分野だからね!
      駅から20分しかもめっちゃ坂。10号館から1号館にいくのに10分かかるしほんと遠い
      ネットワーク情報学部専用のパソコンルームがあるよ!結構ソフトなんでもはいってるし割と使いやすい! 他は知らん!!!!
      グループワーク多いから知り合いは増えるよ!友達になれるかどうかはその人次第!頑張りたまえ!!!!!や
      ネットワーク情報学部の生徒たちは主観ではあるがサークルなどイベントに参加しない人が多い! いそがしいからね!
      itについてかな!パソコンの基本的な操作は完璧になれると思う!演習形式でパソコン使いまくるからね!会社では役に立つ人になれるんじゃない?
      まだ卒業してねぇ!
      おれはパソコンが好きだったからパソコンを使った教科を学びたいなと思ってたから!!!!!!!!!!!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      駅から遠くアクセスは悪いが、これから必要になる専門的なネットワークについて学ぶことが出来るので得意な人にはオススメ
      専門的な授業が多く興味がない人はついていけないことが多いので
      ゼミはないが自分たちで考えてグループワークを行うプロジェクトはためになった
      ネットワーク関係に進みたい人にはサポートは厚いがそれ以外の分野はそうでも無い
      駅から1本道で山の上にあるため登るのがとても大変でアクセスは悪い
      ネットワーク関係の学部であったので最新のパソコンなどは使える
      学年の人数も多いのである一定の人達とは仲良くできるがそれ以外はそうでも無い
      サークルは盛んなのでサークル活動をやってる人は文化祭などはそれなりに楽しめる
      主にネットワークについて学び1年次には様々な分野に2年次以降は専門的な分野を学ぶ
      金融の営業
      国公立大学を志望していたがセンター試験に失敗し、行くところがなかったので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      教授などいい人も多いが授業はつまらない人はついて行くのも苦労するので可もなく不可もなくという感じの学部でした
      ネットワークについて専門的なことは学べるがある程度知識がないとついていけない授業もある
      ゼミというものはないが自分たちで考えて行うプロジェクトという授業はためになった
      IT関係に進む人が多いためそのような人たちにはサポートがしっかりしているがそうでない業種の人にはそうでもない
      生田キャンパスは坂の上にありかつ駅からもとても離れているのでアクセスはあまり良くない
      ネットワークの学部であったのでパソコンなどは最新の機械を使うことができた
      サークルに入ってなくても1年の時はクラスなどがあるのである程度出会いもあると思う
      サークル活動はある程度活発であるようだが自分はあまり利用しなかった
      1年次は幅広い分野を学び2年次から専門的なことを学ぶ。3,4年次は1,2年次で学んだことをグループワークなどを行いながら勉強する
      金融の営業
      あまりネットワークには興味がなかったが今後社会に出るにつれて必ず必要になると思ったので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      一部分の大学設備は良いですが、学生のためを思った設備内容にしてもらいたい。またパソコンのスキルを身につけたりしたい人にはこの学科はおススメ。
      最寄駅は向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩15~20分山登りをします。緑の自然豊かな立地ですが、駅から急な山を毎日登山と下山です笑
      段々と綺麗になっている施設はあるが、土日は空調が効かず、日曜は開いていない校舎もある。サークル活動する人にとってはあまり充実した施設とは言えない。
      サークルに入れば濃い友人関係が築けると思う。授業を受けるだけのヨッ友は私はいらないのでは無いかと思う。
      サークルやイベントは充実していると思う。ただあまり大学はサークルに対しての補助や活動の手助けはしてくれない。
      1年次にはさまざまな分野の幅広いIT知識を学びます。2年次以降からは選択科目やコース選択などがあります。3年次にはプロジェクトに所属して1年かけて1つのことを研究します。
      IT企業/事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      演習科目など充実していて、先生も柔軟で親切な人が多いが、課題がとにかく多いので校外の活動を思うようにできない。
      演習科目が4年まで毎期あるので充実しているし、2年以降はプログラムを選んで学べる。
      ゼミと呼んでいるものはないが、似たようなものである3年のプロジェクトは毎年面白そうなことをしていて、発表会も外部からたくさん人が来る。
      情報通信系の企業に行きたいひとはとても向いている。支援も手厚く、大学のランクのわりに就職は良い。
      生田キャンパスは、神奈川の山の上に位置していて駅からも遠い。特に夏は通学が大変。駅からのバスを無料にして、本数も増やして欲しい。
      ネットワーク情報学部専用の端末室がある。レーザーカッターや最新の撮影機器なども使うことができる。
      サークルに入れば恋愛できる。授業だけでも友人はできるが、ややライトな付き合いで終わる場合が多い。
      学祭は大きなイベントで楽しめるが、ほかと違う特別な催しなどはないと思う。サークルは数が多く色々選べる。
      1年次は基礎。2年次から分野でわかれた8つのプログラムを選び、専門的な内容に入る。3年次はプロジェクトを学生主体で進め、4年次は卒業演習で学びのまとめをする。
      まだ就職活動は始まっていないが、メディアに関して学んでいるので映像制作会社への就職を目指している。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
      新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      学校生活を振り返ると、まあまあ充実していた。他の学部と比べて課題が多く、特に一年生は必修科目がほとんどなので日々課題に追われていたが、その分他の学部と比べて学んだことが身についている感じがしてそれなりに充実していた。2年生からは自分で自分で好きに選べる講義が多いが、その分学部の人と関わる機会は減るため、1年生の時に学部やサークルで友達を作っておかないと1人で過ごすことが増えて来る。
      講義の内容は専門的なことが多く、苦手な人にとってはかなりきついかもしれない。また一年生は課題が非常に多く、他の学部が遊んでいる中課題に追われる日々だった。また、ネットワーク情報学部は唯一留年制度がある。他の学部は単位が足りなくても留年はなく、卒業時に苦労するだけだが、ネットワーク情報学部は2年生に上がる最近留年制度があるため、単位不足で留年した人を何人か見た。2年以上、3年以上でしかとれない講義があるので、留年するとその後どんなに頑張ったとしてもあと4年通う羽目になる。
      ネットワーク情報学部にゼミというものは存在しない。その代わりに3年次にプロジェクトがある。これは10人前後のチームで一年間かけてコンテンツをつくるというもので、アプリなどを作っているチームが多かった。募集は2年の12月ごろで、生徒発案と教授発案がある。定員を超えると成績順で選ぶところもあるので、いいプロジェクトに入るにはそれなりの成績を取っておくのが安心。また4年次には研究室があり、こちらはプロジェクトよりさらにゼミ要素が強く、卒論のようなものを提出する。ただ、これは必修ではないので、取らなくても良い。取らなければ卒論がないので、単位の条件を満たしていれば卒業できる。
      就職はエンジニアやウェブデザイナーなどで学部で学んだことを生かす職業につく人が2割くらいで、その他は一般企業だと思う。研究室に入っていると、教授の紹介や先輩のコネが多少あるようだが、情報系の職業はベンチャー企業が非常に多いので必ずしもそれが良いとは言えない。自力で就職活動をするほうが良い。
      まず大学が山の上にありアクセスが非常に悪い。最寄駅から徒歩15分ほどかかる上、坂道が非常に急なのでバスを使う人も多い。さらに、ネットワーク情報学部がよく使う1号館は大学内で一番標高が上で他の建物から離れており、移動にかなり時間がかかる。
      大学全体で自由に使えるパソコン室がいくつかあるが、どこも人気でテスト前は特に埋まっていることが多い。しかし1号館にネットワーク情報学部だけが使えるパソコン室があるのでいつでもパソコンが使える。イラストレーターなど最低限のツールも入っているため、課題をやるのに最適。
      サークルに入らないと学部外の友人はまずできない。また学部内でも1,2年生は講義が被ったりするが、3年からは合わせない限りは講義がかぶることはあまりないので、新たに友人を作る機会はほぼない。ネットワーク情報学部は名前から想像できるイメージ通りケ根暗な人が多く、学部内のカップルはほぼいないし、いてもオタク同士だったりで周りから煙たがられていることが多い。
      わたしはサークルを1年生で辞めてしまい、また講義も大多数の人が進むコースではないコースに進んでしまったため、友人がほとんどできず、つまらない学生生活だった。その分アルバイトに力を入れていた。1年生は課題がかなりきついが、講義と講義の空き時間や休み時間も利用して進めればわりと終わるので週5くらいでバイトを入れていた。サークルもバイトもやりたい!という人は間違いなく時間が足りず下手すれば留年するので、この学部には向いていない。
      一年時は広く浅く、プログラミングやイラストレーターなどの専門知識をまなんだ。二年次はある程度専門をしぼり、さらに深く学んでいった。三年次はプロジェクトがあるため人との関わりは多少増えるが、チームなのでちゃんとやらないといけなくて大変。四年次は単位を順調に取れて入れば4つ講義を取るだけでいいので、就活に専念できる。
      インターネット通販の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコン設備が充実しているので、学びたいことがある人にはとことん学ぶことができる学科だと思います。自分ではとても購入する事ができないような高額なソフトを自由に使う事ができます。
      デザインやプログラミングなど幅広い内容を自分の興味に合わせて学ぶことができます。先生も熱心な学生に対しては全力でサポートして下さいます。
      ゼミ・研究室は他の学科とは違う内容になっています。3年次は一般的なゼミにあたるプロジェクトという授業があり、4年時には希望なら研究室に入り、思い思いの研究をする事ができます。プロジェクトでは研究・成果物の製作をチームで1年をかけて完成させ最終的には外部に向けて発表会を行います。入るチームによって得ることが出来ることが変わってくる部分もあると思うので、プロジェクト・研究室選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
      IT関係の就職については有利だと思います。しかし、それ以外の職種だと少々苦戦するかもしれません。何故IT系に進まなかったのかしっかりとした理由を持っていたほうがいいと思います。
      大学自体山の上にあるので急な坂を上らなければいけないので大変です。さらに学科の施設が一番上にあるため、移動がさらにしんどいです。
      キャンパスは施設によって新しさが全く違います。PC関連の設備はピカイチで、様々な高価なソフトを触ることができます。
      学内の友人関係は課題を教え合ったり、授業の中で他の学生と接する機会があるので友人はできやすいと思います。
      サークルは沢山の種類があります。学際も大変盛り上がります。アルバイトも課題が多くて厳しいところもありますが、メリハリをつければ行う事ができます。
      1年次はPC技術の基礎を学んでいきます。2年次は基礎を元に自分の興味のある分野についての学びを深めていき、3年次は1,2年次に学んだ技術を活かしてプロジェクト活動を行う事がメインになっていきます。4年次は基本的に自由です。
      フリーター

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学