みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      パソコン設備が充実しているので、学びたいことがある人にはとことん学ぶことができる学科だと思います。自分ではとても購入する事ができないような高額なソフトを自由に使う事ができます。
      デザインやプログラミングなど幅広い内容を自分の興味に合わせて学ぶことができます。先生も熱心な学生に対しては全力でサポートして下さいます。
      ゼミ・研究室は他の学科とは違う内容になっています。3年次は一般的なゼミにあたるプロジェクトという授業があり、4年時には希望なら研究室に入り、思い思いの研究をする事ができます。プロジェクトでは研究・成果物の製作をチームで1年をかけて完成させ最終的には外部に向けて発表会を行います。入るチームによって得ることが出来ることが変わってくる部分もあると思うので、プロジェクト・研究室選びは慎重に行ったほうがいいと思います。
      IT関係の就職については有利だと思います。しかし、それ以外の職種だと少々苦戦するかもしれません。何故IT系に進まなかったのかしっかりとした理由を持っていたほうがいいと思います。
      大学自体山の上にあるので急な坂を上らなければいけないので大変です。さらに学科の施設が一番上にあるため、移動がさらにしんどいです。
      キャンパスは施設によって新しさが全く違います。PC関連の設備はピカイチで、様々な高価なソフトを触ることができます。
      学内の友人関係は課題を教え合ったり、授業の中で他の学生と接する機会があるので友人はできやすいと思います。
      サークルは沢山の種類があります。学際も大変盛り上がります。アルバイトも課題が多くて厳しいところもありますが、メリハリをつければ行う事ができます。
      1年次はPC技術の基礎を学んでいきます。2年次は基礎を元に自分の興味のある分野についての学びを深めていき、3年次は1,2年次に学んだ技術を活かしてプロジェクト活動を行う事がメインになっていきます。4年次は基本的に自由です。
      フリーター

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ネットワーク情報学部と名前はついているものの、2年次からは8つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学習することができるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても、ネットワークの勉強がしたくないという人でも、十分に勉学に励むことができます。しかし普通の大学生なら誰もが経験するゼミというものが必修ではない(代わりに一年間でチームを組んで行われるプロジェクトという科目がある)ので、たくさん経験を得たい場合は自分で教授の研究室に所属する必要があります。課題が多いとよく言われますが、それは学生側の力量の足りなさのせいだと思っているので、まともにやっていく以上は課題があるのは当然だと考えます。
      コースが8つに分かれている分、それぞれの専門分野の授業の数が豊富であるというわけではないので、自分の興味のある科目以外は勉強したくないという人は卒業要件の単位数が得られない可能性があります。先生についても親切に指導してくれる先生もいればそうでない先生もいるので、そこは注意です。
      生田キャンパスの場合、新宿から約20分の電車で最寄り駅に着くというのはまだいいのですが、そこから15分~20分かけて大学まで急な坂のある道を通っていかなければならないので、それがとても難だなと感じます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      1年生のときは、さまざまな分野(web、デザイン、プログラミング、映像、社会情報...etc)に触れることができ、自分の適性を見極める猶予がある。

2年生からは、専門分野を演習形式で学べる。
      3年生のときには、プロジェクトという、学生10人と教授1人の演習型授業が必修になる。学生たちがやりたいこと、つくりたいものをつくれるから楽しい!!プロジェクションマッピング、アプリ開発、ゲーム開発、ロボット開発など毎年色んなものづくりが行われている。

作品があるから就活には便利!
      指導があってからは、自分のやる気でどんどん学んでいく
      これがプロジェクトにあたる。
      就職率が大学で1番高い学部学科です!
      テレビ局、広告会社、化粧品会社、保険会社、WEB制作、アニメ制作、銀行.....など、色んな実績がある。
      坂道を歩いていく。夏は汗が気になるが、いい運動にはなる。
      バスもある(バス券11枚¥1000)
      新しい校舎が2017年度からオープン!
      スタジオや図書館が充実している。
      ネットワーク情報学部専用の校舎には、
      Adobeソフトが充実したPCがある。
      ネットワーク情報学部は、他に比べて人数が少ないので、仲良くなりやすい。プロジェクトで出会った仲間たちはとっても仲良し。
      サークルが多いから楽しい。
      変わったサークルも結構ある。
      アカペラ、ジャズ、ダンス、バレー、サッカー、テニス、アーチェリー、水泳、バドミントン、美術、アニメ研究、映画、声優研究、未だに知らないサークルがたくさん

2年生からは、専門分野を演習形式で学べる。
      web制作の会社/デザイナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      1年生のときから必修科目として、情報系に関する授業を複数受けることができます。学年が上がるにつれてコースが分かれることで、専門的なことも学べるので、学生にあった授業を展開しているイメージです。
      必修科目に関しては、毎週課題が出る講義もあります。Adobeを用いて制作するような課題では、毎週のように試行錯誤を繰り返しながら、テーマに沿った課題を作っています。デザインすることが苦手な人にはとても難しいですが、毎週タメになりますし、生活の中でもデザインに関して気になるようなことが増えてきて日常が楽しくなります。
      生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅になります。しかし、駅からキャンパスまでは歩いて15分ほどかかり、さらに山の上に立地しています。そのため、通学のことを在学生はみんな登山と言っているほどです。一人暮らしをする方は大学の近くで、一人暮らしをすることをオススメします。また、駅の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがあります。キャンパスには、学食の他に、セブンイレブンやモスバーガーなどのお店もあるので、食に困ることはありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      高校が理系でなくても数理を学べる。
      また、プログラミングが必修のため確実にできるようになる。そのため、就職に大いに役立った。
      他の学部にはない魅力が詰まっている。
      授業によってはチームを組み、プロジェクト進行・問題解決をすることが多い。
      学ぶことがたくさんある学部だと思う。
      社会人になった今、このネットワーク情報学部を卒業して良かったと強く感じる。
      授業終わりに質問をしに行くと、時間が許す限り教えてくれた。
      課題も分からないときはマンツーマンで答えてくれた。先生方の指導はすごく優しくて分かりやすかった。
      プログラミングや、Webデザイン等学んでいたので、
      大手企業で働くことができた。
      就職サポートには、丁寧に相談にのってもらえた。
      就活時の、メールの書き方や内定辞退のやり方を親身になって考えてくれました。
      キャンパスは広く緑に溢れている。
      休みの日でも行きたくなる。
      大手企業システムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      情報学部としての必要最低限な技術は取得することができる。
      ただ、授業選択は比較的自由であるために、技術よりも卒業を優先する人が多い。
      大学内にネットワーク情報学部専用の端末室があり、他学部よりも優先してコンピューターに触ることができる。
      学部としては、コンピューターの扱いができない人も歓迎しているようだが、最低限の技術(ワードエクセル)がないと、一年次の授業についていくのは、大変なように感じる。
      基本的には教授による授業が多い。いくつかの授業では、外部講師を雇っていて、実際に働いている現場の声を聞くことができる。
      教授の方針にもよるが、グループワークが多い。グループごとに評価されることもあるので、真剣に取り組む人は多い。
      出席についても、教授により対応が異なるが、出席しておくことをおすすめする。
      基本的には、レポートやテスト等で成績を決定する。
      中規模会社/IT/専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      レポートが非常に大変だと思う。大学生は人生の夏休みなどと言われていますがそんなことは全くなく遊べるのは限られた時間のみです。しかし専門的なことを学べる点は良いと思います。
      履修登録の時点でどの授業がどのように行われるのか、課題はどの程度なのかなど先輩に聞いて履修を考えることをお勧めします。
      1年次はまだゼミがないので未評価とさせていただきました。ご了承下さい。
      多くの就活データや特別講座などが設けられているので、自分のやりたいことがはっきり決まっているのであれば講座を取り学ぶことが可能です。
      最寄駅から歩かなければならず、さらに住宅街をぬう長い坂道を毎日登らなければいけないので、正直体力的に厳しいです。
      学校の敷地が広く、また山の上にあるということで坂や階段が多かったり、校舎同士が遠いのが難点です。しかし現在新校舎も建設中なので新校舎ができるのを心待ちにしています。
      非常に充実しています。最初友達ができるか不安だったのですが共通の趣味などを話したり、共通の授業を受けていく間に自然と友人ができました。
      1年次は全員共通の情報学基礎教育を行います。文系・理系両方の知識を使うので大変と思われる方もいらっしゃるかもしれませんがすごく楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      本気でパソコン関連などの勉強をする気がある人にとってはとてもいい学科だとは思うが、たまたま受かってネームバリューだけで来た人からすると非常に辛い学科となっています。
      生徒の学習意欲次第!学習意欲がない人でも単位は取れてしまうものがある。楽をしようと思えば楽できてしまう。他の学科と比べれば全然大変である。
      ゼミというかプロジェクトという名前でやっているが、プロジェクトでは応用的なことを行っており、周りの企業などからもある程どの支持は受けていると思う。
      進学率は悪くはないが良いとも言えない8つコースがあるが、コースによって就職率が良いコースと悪いコースがある。
      小山の上に立地しており、坂がきつくて毎日登校するには厳しい立地であると思う。駅周辺では目立った施設もない。
      10号館や9号館は綺麗だが、ネットワーク情報学部が利用することの多い1号館は綺麗とは言えない。パソコンの起動が遅い
      ネットワーク情報学部の名の通りパソコン好きが多いので、偏見ではあるが少しコミュニケーション能力の劣る人が多いと思う。
      商品デザインやwebデザインなどのデザイン関連。
      パソコンが好きで、パソコンについて詳しくなりたいと思ったため。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり基礎の反復を繰り返した。

卒業生 / 2011年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      設備もあり、学ぶ内容も幅広い中から自分で選んでいくことが出来るので具体的に決まっていない人にも良い環境です。関わる相手も選べます。その分選ばれます。成長する気になればいくらでも、という空間です。ただし、立地だけは悲惨です。本当に、これさえなければと思われているでしょう。
      情報系という枠の中に囚われない何でもやる、という感じの学部です。自分に合わせて好きなだけ展開していくことができます。
      研究内容も自分で決められるので関心分野に好きなだけアプローチできます。費用は大体自分持ちですから、節制を。
      業種問わず色々な進路を選ぶ人がいます。起業するという人もいましたよ。大学での演習をしっかりやっていれば就活では困りません。
      山の上です。これだけはフォローのしようがないマイナス点です。登校下校を登山下山と呼びます。バスはありますが有料です。
      ソフトの充実したパソコンがほぼいつでも使えます。ただ、大学に泊まることはできないので注意。宿泊可能なら評価5でした。
      尊敬できる友人を多く見つけられる学科だと思います。バイタリティ溢れるアクティブな友人達は話していてとても有意義です。
      情報デザインやプロダクトデザインの基礎から実践まで学ぶことができます。
      今後情報社会になっていくにあたって、基礎的な知識が必要だと思った為。
      特に何もしていませんでした。高校の内容を復習したくらいです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ネットワーク情報学部ではプログラミングからコンテンツデザイン、経営学から数理科学、社会学などなんでも学ぶことが出来ます。そのため、プログラミングを学びながら誰にでも使いやすいユーザインタフェースのデザインを学んだり、経営学的観点からゆるキャラの魅力を研究したりなど、興味のある事象に関して深く勉強することが出来ます。その一方で課題が多く、自主学習をしないとついて行けない講義や演習が多く、勉強することを求められるため、自分から知識を習得しようとしない学生にとっては辛いかもしれませんが、勉強したい!と考えている学生にとっては最高の環境だと思います。
      多くのことが学べる学部だけあって、講義の選択肢は広いです。また、科目の類型ごとに8つのプログラムに分かれており、一定の科目を取得するとプログラム認定される制度があります。学部側はプログラムを取得するよう進めますが、科目選択の幅が狭まってしまうため、個人的には無理に取得する必要が無いと思います。また、一定数なら他学部の講義を受講し、単位認定することが出来ます。
      最寄り駅から大学まで山道を15分ほど歩かなければならず、特に夏はきついです。さらにこの学部の講義はキャンパスの一番奥の校舎でおこわれることが多く、移動距離は長いです。バスはあるものの、朝周辺道路が渋滞することが多く、講義開始に間に合わないことも……
      施設はプロジェクトごとの専用スペースがなかったり、PhotoshopやIllustratorなど課題作成に必要なアプリが全ての端末にインストールされていないなど、理系の情報学部や専門に特化した大学と比べると十分とはいえないと思います。ですが、入学時にMac bookが支給されるので、どこでもレポートの作成が出来る体制になっています。
      プロジェクト活動を始め、グループ活動を伴う演習科目が多いため、多くの人と友達になることが出来ます。その一方で、男子が多いからか同じ学部同士のカップルは少なく、サークルで出会って……というパターンが多かったです。
      勉強することを求められる学部であるため、サークル活動や部活などにあまり熱心ではありません。体育会系の部活に青春を費やしたいといった方には正直向いていないかもしれません。かといって全く出来ないというわけでもなく、中には2?3のサークルを掛け持ちしつつ、バイトもするといった学生もいました。
      Java言語やRubyなどのプログラミングから映像制作まで勉強しました。
      システム保守系のIT企業
      大学で学んだことと趣味を両立できると思い、就職しました。
      総合大学であり、多くの学生に出会えると思ったから
      センター利用入試
      苦手科目を重点的に勉強し、克服しました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学