みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> ネットワーク情報学部 >> ネットワーク情報学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通レポートが非常に大変だと思う。大学生は人生の夏休みなどと言われていますがそんなことは全くなく遊べるのは限られた時間のみです。しかし専門的なことを学べる点は良いと思います。
講義・授業普通履修登録の時点でどの授業がどのように行われるのか、課題はどの程度なのかなど先輩に聞いて履修を考えることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪い1年次はまだゼミがないので未評価とさせていただきました。ご了承下さい。
就職・進学普通多くの就活データや特別講座などが設けられているので、自分のやりたいことがはっきり決まっているのであれば講座を取り学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩かなければならず、さらに住宅街をぬう長い坂道を毎日登らなければいけないので、正直体力的に厳しいです。
施設・設備普通学校の敷地が広く、また山の上にあるということで坂や階段が多かったり、校舎同士が遠いのが難点です。しかし現在新校舎も建設中なので新校舎ができるのを心待ちにしています。
友人・恋愛良い非常に充実しています。最初友達ができるか不安だったのですが共通の趣味などを話したり、共通の授業を受けていく間に自然と友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は全員共通の情報学基礎教育を行います。文系・理系両方の知識を使うので大変と思われる方もいらっしゃるかもしれませんがすごく楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価悪い私の通っている学部は他学部、他大学に比べ専門的なことが学びやすい環境にあります。授業内容も特殊なものが多く、それに伴い、専門的な先生方、充実した設備が整っています。しかし、専門的すぎるが故、ついて行けなかったり、挫折してしまうことも多いです。好きな分野でやる気のある人ならば伸び代は十分ですが、そうでない人に対しては、誰でもウエルカムな環境ではありません。
講義・授業良い外部の人の公演を聞く機会やグループワークの多い授業があり、自分でけでなく周りの人との関わり合い、コミュニケーション能力が求められることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは特にありません。3年次からプロジェクトチームを組んで学生主体で問題解決に取り組みます。0から企画・運営する機会は滅多にないのでいい経験になります
就職・進学普通情報学部として、IT系の就職に長けています。他にもデザイン系にも進めますが、こちらはほんの一握りです。今後発達していく分野として、就職の幅は広いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。最後の10分は坂を登るという過酷な立地です。在学生は登下校のことを登山・下山とも言います。
施設・設備良い新しい校舎がいくつかあり、清潔感があります。パソコン端末の設置も豊富で作業がしやすいです。坂の上にある校舎ということでほとんどの人がエスカレーターを酷使しています。
友人・恋愛普通学校の敷地が広すぎて知らない顔だらけです。サークルも豊富なので、人との関わり合いを避けなければ友人はたくさん作れます。人脈に関しては自分次第な部分が大方です。
学生生活普通他学部に比べ、課題が多いと有名な学部なので毎日課題に追われています。前期は何とか頑張っていたのですが、後期は難易度が上がり負担が大きいです
学科で学ぶ内容1年次は基本的には徐放学部なので、情報についての座学、演習的な学習としてプログラミング、HTML等をやります
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通ITを学びたい人にはピッタリだと思います。パソコン室や図書室等、施設も充実しています。仮に別の分野に興味がそれてしまっても、大きな大学ですので、ある程度の範囲で授業を選択することができます。
講義・授業普通1年次では、様々な事が学べる授業が用意されています。その後、自分の興味のあるコースを選択し、2.3.4年次とすすめていくことになります。自分に合っていない分野を選んでしまうと苦しむことになります。よく吟味して選んでください。
就職・進学普通学んだことを活かすため、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは人によると思います。個人の自由で研究室に所属できるのですが、色々と聞ける環境は整っていると思います。先生との相性もありますので、絶対にサポートが十分であるとは言えません。
アクセス・立地普通小田急線向ヶ丘遊園駅から15分~20分程歩きます。坂道がかなり急なので、毎日キツイです。夏は汗だくになります。
4号館にある券売機でバスのチケットが学割価格買えるので、バスを利用する生徒も多くいました。時間によってはバスに待機列ができるので注意が必要です。 -
施設・設備普通新しい施設も多くありますが、授業のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。ただし、学科生であればアドビのソフトが自由に使うことのできるパソコンがあるので、利用方法は無限大です。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、サークルや部活は充実しています。他学部の友人はできやすいです。学科内の友人を作るにはSNSの利用や、1年次に行われるクラス授業が大事になるかと思います。
学生生活普通サークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。同系統の活動内容のサークルでも多くの種類があり、雰囲気がそれぞれ異なるので、色々と見て、自分に合うサークルが見つけられるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々なITに関する授業を満遍なく学ぶことができます。2年次以降は自分の興味のある分野に進むことができます。1年次から2年次に上がるときに、基準となる単位が存在するので、苦手な分野が多いと少し苦労するかもしれません。卒論は必須ではありませんが、1年次から4年次まで他の学部と比べると全体的に課題の量も多く、忙しいとも思います。その分知識は身につくと思います。
就職先・進学先メーカー
事務 -
志望動機中学時代に軽いプログラミング体験をした経験から、ゲームを作りに興味があり、当学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い選ぶ授業や演習によっては課題等で長い時間をさく場合があるが、真面目に勉強したい人や人と協力してある程度こなしていける人なら問題ない。それによって多くの経験や知識を得られるので、この学科を選んで良かったと思う。
講義・授業良いいろいろな分野で広く授業が展開されていて自分の希望に合わせて授業を選択しやすい。コース別演習授業の内容もそれぞれ充実している。
就職・進学良いIT業界への就職実績は良いと思う。サポートについては別段良いとも悪いとも感じなかった。率先してサポートを受けようという意思もなかったため定かではないが、他と大差ないと思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅前は飲食店などいくつかあり、街全体としては住宅街や自然が主なため比較的落ち着いていて過ごしやすいが、駅から大学までが遠い上に長い坂・急な坂がありアクセスしづらい。
施設・設備普通PCなどの端末やインターネット環境はある程度揃っている。PC周辺機器やPC以外の端末等も貸し出し可能となっていて便利。PC端末が一番多く設置されている1号館はかなり古いためそこだけは難点。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すると趣味嗜好の合う友人と知り合うことができる。また、それ以外においても授業や演習で人とコミュニケーションをとる機会もあるので人と関わり合うことは多い。
学生生活普通サークルや部活、文化祭においても別段目立ったところはなく、良くも悪くもない。他と大差ないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は主に必須科目や演習で基礎知識を固める。数学や英語、プログラミングなどの必須授業がある。2年次は前期3つ、後期8つ(当時)の中から演習を選択することができる。3年次はプロジェクトと呼ばれるゼミのような複数人での制作・研究を行う。4年次は研修室に入って(入らなくてもいい)卒業演習・研究を行う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
メディア業界のデジタルコンテンツを制作する会社に就職しました。 -
志望動機メディア関係への就職を希望していたが具体的になりたい職業がなかったため、いろいろなコースを選択できるところに魅力を感じたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいという方にはオススメです。あまり興味がないと単位も落としますし、辛いと思います。映像やデザイン、システムに興味がある方は入学して損は無いです。
講義・授業良い映像やデザイン、システム開発といった様々なジャンルの教科をとることができます。自分の将来に合わせてコースを決めることができるので、就職に向けて充実した大学生活が送れます。
就職・進学良い真面目にやっていれば手に職を付けることができるので就職率は良いですし、実績もあると思います。サポートはあまり充実してないと感じたので、自力で頑張りました。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分はかかりますし、坂道を登るので慣れるまで辛いです。
施設・設備良い新しい施設も増え、より学習の幅が広がったと思います。施設や設備は十分、充実しています。
友人・恋愛良い講義などではグループで何かをすることが多いので他の学部より友人は作りやすいですし、同じ趣味の方はたくさんいます。
学生生活良い入っていなかったのでわかりませんが、幅広く展開していたとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次にシステム開発やデザイン、WEB制作の基礎を学びます。2年次ではコースごとに分かれて学習します。3年次にはゼミに代わるプロジェクトというものを実施します。実際に何かを作ったりできるので楽しいです。
志望動機映像やデザインに興味があり、本気で学びたいと考えていました。卒業した今、本当に感謝しています。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通一部分の大学設備は良いですが、学生のためを思った設備内容にしてもらいたい。またパソコンのスキルを身につけたりしたい人にはこの学科はおススメ。
アクセス・立地悪い最寄駅は向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩15~20分山登りをします。緑の自然豊かな立地ですが、駅から急な山を毎日登山と下山です笑
施設・設備悪い段々と綺麗になっている施設はあるが、土日は空調が効かず、日曜は開いていない校舎もある。サークル活動する人にとってはあまり充実した施設とは言えない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば濃い友人関係が築けると思う。授業を受けるだけのヨッ友は私はいらないのでは無いかと思う。
学生生活普通サークルやイベントは充実していると思う。ただあまり大学はサークルに対しての補助や活動の手助けはしてくれない。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野の幅広いIT知識を学びます。2年次以降からは選択科目やコース選択などがあります。3年次にはプロジェクトに所属して1年かけて1つのことを研究します。
就職先・進学先IT企業/事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかった事をやれる大学でとても良い学校だと思います。専門的な知識も学べるしとても満足です。交通の弁も良いです。ここに入学してとても良かったと思っています。
講義・授業普通いろんな先生がいて、いろんな事を学べます。とても分かりやすく教えてくれます。質問などにも、丁寧に答えてくれてとても助かります。
アクセス・立地良い電車で通いやすいです。周りも自然豊かでとても気持ちが良いです。
施設・設備良い勉強の出来る施設が整っています。校舎も割ときれいで、すごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、自分と趣味の合う人間と出会う事が出来ます。なので、何かの部活もしくはサークルに入る事をオススメします。友人もそこですぐ出来ました。
学生生活普通行事もたくさん行われており、毎回楽しみです。特に、学園祭は色々な店が出店していたり、ステージではバンドや吹奏楽、演劇などたくさんの演目がありとても楽しかったです。
就職先・進学先就職先はまだ悩んでいます。これからゆっくり考えます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通ネットワーク情報学部と名前はついているものの、2年次からは8つのコースに分かれて自分の興味のある分野を学習することができるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても、ネットワークの勉強がしたくないという人でも、十分に勉学に励むことができます。しかし普通の大学生なら誰もが経験するゼミというものが必修ではない(代わりに一年間でチームを組んで行われるプロジェクトという科目がある)ので、たくさん経験を得たい場合は自分で教授の研究室に所属する必要があります。課題が多いとよく言われますが、それは学生側の力量の足りなさのせいだと思っているので、まともにやっていく以上は課題があるのは当然だと考えます。
講義・授業普通コースが8つに分かれている分、それぞれの専門分野の授業の数が豊富であるというわけではないので、自分の興味のある科目以外は勉強したくないという人は卒業要件の単位数が得られない可能性があります。先生についても親切に指導してくれる先生もいればそうでない先生もいるので、そこは注意です。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの場合、新宿から約20分の電車で最寄り駅に着くというのはまだいいのですが、そこから15分~20分かけて大学まで急な坂のある道を通っていかなければならないので、それがとても難だなと感じます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通1年生のときから必修科目として、情報系に関する授業を複数受けることができます。学年が上がるにつれてコースが分かれることで、専門的なことも学べるので、学生にあった授業を展開しているイメージです。
講義・授業普通必修科目に関しては、毎週課題が出る講義もあります。Adobeを用いて制作するような課題では、毎週のように試行錯誤を繰り返しながら、テーマに沿った課題を作っています。デザインすることが苦手な人にはとても難しいですが、毎週タメになりますし、生活の中でもデザインに関して気になるようなことが増えてきて日常が楽しくなります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄り駅になります。しかし、駅からキャンパスまでは歩いて15分ほどかかり、さらに山の上に立地しています。そのため、通学のことを在学生はみんな登山と言っているほどです。一人暮らしをする方は大学の近くで、一人暮らしをすることをオススメします。また、駅の周りにはたくさんの居酒屋やご飯屋さんがあります。キャンパスには、学食の他に、セブンイレブンやモスバーガーなどのお店もあるので、食に困ることはありません。
- 学科絞込
- すべて
- ネットワーク情報学科
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。