みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
興味のある分野が何でも学べます!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い公務員や大手企業に就職した友人も多くいましたし、努力次第では充実した大学生活を送れると思います。ゼミでは自分の好きな分野に特化した研究ができるので、とても楽しかったです。
講義・授業良い社会学科は社会にまつわる事象であればなんでも研究対象です。そのため、講義内容も幅広く様々なことが学べます。 (福祉、文化、仕事など、、)
研究室・ゼミ良い1.2年では各1年間のゼミが、3年からは2年間ゼミがあります。それぞれ関心のある分野のゼミを1つ選択します。
就職・進学良い社会学科で学習したことは正直、社会で生かすことは他の学部よりは難しいと感じます。(経済学部や経営学部、商学部などと比較して) 就職した分野は人それぞれバラバラですが、就職できなかった友人はいませんでした。 就職課では、履歴書の添削や就活に関するアドバイスなどをしてもらえます。また、大学から出ている求人情報も沢山あるので、大学からの求人で就職した友人も何人かいました。
アクセス・立地悪いわたしが通っていた生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。(神田キャンパスは九段下or神保町or水道橋。好立地です!) かなり急な坂道を20分ほど登った位置にあるので、通学だけでヘロヘロになります。夏場は特に。。。学生からは通称登山と呼ばれています。 100円で乗れるバスもあるので、後半はバスに頼って通学していました。飲食店は大学付近にはあまりありませんが、学食が何件もあり、コンビニもあるので昼食には困りません。 向ヶ丘遊園駅は学生街なので、家賃も比較的安めです。駅周辺には飲食店やスーパーなどがあるので買い物には困りません。
施設・設備良いわたしの卒業後に新しい棟が出来たようです。近代的で格好いいです。 古い棟もありますが、比較的新しめの棟も多いように感じます。 端末室(パソコン室)はさまざまな場所にあるので、とても便利です。
友人・恋愛良い学科内はゼミなど深い関わりの持てる授業では友人ができました。学科内は男子が少なかったからか、恋愛に発展した例はあまり知りません。 私の所属していたサークルではサークル内恋愛が多く4.5組ほどカップルが居ました。かくいう私も2個上のサークルの先輩と付き合って結婚しました(笑)
学生生活良いサークルはかなり充実しています。公認のサークルだと部室が与えられるのですが、なかなか年季の入った部室でした。 文化祭は本当にしょぼいです。出店も高校生の文化祭レベルだし、ミスコン、ミスターコンも申し訳ないですがあまりレベルが高くなく、メインは芸能人を1名呼んでのトークショーのみです。 某有名大学が、有名バンドや芸能人を呼んだりして盛り上がっているのを見てとても羨ましく感じていました。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目が中心ですが、徐々に自分の好きな分野を選択できるようになります。 3年からゼミがスタートし、4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先建設業関連の中小企業の事務職です。 もう少し就職活動に力を入れておけばよかったと後悔しています。
志望動機単純な理由ですが、漠然と名前を知っている大学だったこともあり専修大学を選びました。 本当は心理学科に興味があったのですが、社会学科よりも人気があり倍率が高かったため、社会学科へ進学しました。
専修大学のことが気になったら!