みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2009年度入学

自由にのびのびと個性と感性を伸ばす場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学科に来る人は変わり者が多く、じぶんをしっかりと持っている人ばかりで、諍いもなく他人を気にせずのびのびと過ごすことができた。逆に密な交流を求めている人には物足りないかもしれない。
      面白い授業もあれば退屈な授業もある。哲学と一言で言っても分野は多岐に渡るので、興味のない分野の授業が必修だったりするとつらい。単位はかなり取りやすい。真面目に授業に出席していれば余裕で取れる。
      良くも悪くも緩い。厳しいゼミはごく一部。適当にやっていても単位はもらえる。本当に緩い。ゼミ合宿が一年に一度ある。
      前述の通り、変わり者が多いのでそこを活かし即内定をもらう人もいればギリギリまでもらえない&内定無しで卒業もある。優位に扱われる学歴でないことを自覚して死ぬ気で励まないと難しい。インターンはまず参加できないと思っていい。学内説明会の時点で満員で入れない。
      駅から徒歩で山登り。上の方に建つ校舎に行くには他校舎内のエレベーター・エスカレーターを乗り継いで行かないと苦行。自然が豊かですぐ横に生田緑地がある。今はいるかわからないが言うことを聞かないと大声で怒鳴る・掴んで力づくで従わせる警備員が坂の始まり辺りにいるので注意。
      古い校舎も新しい校舎もある。色んなところに校舎が点在しているので、授業ごとに移動するのが大変な場合がある。試験前の図書館は自習スペースが満員になるので気をつけた方がいい。
      サークルに入っていなかったのでほぼ学科内のみの交友関係だった。それでも心地良い距離感でありがたかった。学科内恋愛はある。ただ別れたあとちょっと気まずい。サークルに入った方が確実に友達はできる。
      サークル・イベント等に参加してこなかったので不明。みんなそれぞれ楽しくやっていたと思う。学内で授業補佐のアルバイトがある。
      語学等教養科目の必修は1、2年次に。教養科目にも面白い内容の授業があるが、定員を上回った場合抽選になる。また、ある授業を受講していないと受講できない授業もあるので注意。1年次にプレゼミのようなものが必修、2年次からは各ゼミに参加する。哲学の専門科目は選択制。ゼミ替えもできる。卒業論文は提出後、ゼミの先生ともう一人他の先生の二人で口頭試験がある。
      主に営業、小売。自分の夢を追いかけて就職しない者もいる。離職・転職率が高い。

駒澤大学

駒澤大学