みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分の学びたいことを自由に学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、学びたいことについての授業を自分で選択して履修することができ、自分の関心に基づいた知識を得ることができる。また、2年から各コースにわかれて本格的にやりたいことを詳しく追求することができるため。
講義・授業良い1年次の授業はやはりジャーナリズム系が多く、堅苦しく難しい授業が選択必修となっているが、先生方がわかりやすく授業を進めてくれるため。
研究室・ゼミ良い1年次は入門ゼミナールで大学生活に慣れるために各ゼミにわかれて活動をした。2年次からは各先生のゼミに入り、卒業論文に向けての課題を行なっていく。、
就職・進学良い就職はそれぞれのコースにもよるが、ジャーナリスト、社会科の教師、公務員、スポーツ会社などさまざまな幅広いジャンルで職につくことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分、20分ほどではあるが山の上にあるため坂の登り下りがとても大変である。また山の中のため虫が多い。
施設・設備普通キャンパスは新しい校舎と古い校舎で差はあるが綺麗な方だと思う。設備はかなり整っていて、特に図書館はとても大きくたくさんの本を取り扱っている。
友人・恋愛良い体育会である私でも一般の子たちがとても仲良くしてくれる。また附属から上がってくる人たちが多いので、1人と繋がると附属の友達の輪が広がる。
学生生活良い部活動では一年生ながらに試合に出させていただいて、とても充実した毎日を送ることができている。また、勉強も怠らないように文武両道を目指して頑張りたい。
学科で学ぶ内容1年次はジャーナリズムや東西文化、生涯学習など万遍なく学び、2年次からのコース選択に向けて準備をします。2年次から4年次では、ジャーナリズムコース、東西文化コース、生涯学習コースの3つのコースに分かれて、自分の学びたい分野を詳しく勉強することができます。また、2年次から各先生のゼミに入り、卒業論文に向けての課題を行なっていく形になっています。
専修大学のことが気になったら!