みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
自分次第で様々な経験ができる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語や英米の文学、歴史など様々な講義がある。留学や、国際交流がものすごく充実しているというわけではないような気もするが、自分から行動すれば十分機会を作ることができるので、それはどこの大学に行っても同じことなのではないかと思う。先生はみんな個性的で親身になってくれるので生徒との距離が近いと個人的には思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園で、学校まで市バスが出ているが混むのでお勧めはできない。ほとんどの生徒は駅から学校まで15分程かけて歩いているのだが、これが時々苦痛に感じる。というのも校舎が山の上にあり通学路は坂道なので、夏場はみんな汗だくで登山をする。そのため女性はスニーカーを履いて登校している人が多く感じる。ただ、環境は本当に良く自然に囲まれているので個人的にストレスはプラマイゼロである。
学生生活良いサークルの数は多いように思う。文化系から体育会系まで様々なジャンルがありマニアックで面白いサークルも沢山あるのが特徴。入学後に在学生が新入生に向けて新歓期間を設けるのだが、それぞれの活発さがよく表れる。新歓期間は嫌という程チラシを配られるが、その機会を逃すとなかなかコンタクトが取れないのでチラシはできるだけ貰っておいた方が良いと思う。また、新歓コンパもほとんどのサークルが展開しているので雰囲気を感じる良い機会になる。なかには無料で新歓コンパに参加できるサークルもある。
専修大学のことが気になったら!