みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

卒業生 / 2009年度入学

夜間だからといって劣ることのない学習環境

法学部二部法律学科の評価
      夜間だからといって学業の制限はほとんどなく、むしろ昼間よりも選択肢の幅が広く私にはあっていた。
      夜間には様々な人がおり、昼間は社会人として働いてる方、金銭面での余裕がないため夜間に通う方、どうしても専修大学に入りたくて昼間に受からなかったから夜間にした方、夜間しか受からなかった方などです。
      でもそんな中で、様々な人と出会い、様々に学び、その上で頑張れば充実した学生生活になります。
      私は専修大学の夜間部が好きです。
      そして専大生だったことを誇りに思っています。
      授業数は昼間より少ないかもしれませんが、昼間の授業も一部は選べますからそんなに問題はないと思います。
      英語、第二外国語が必須ではなく選択制だったりしましたが、逆に言えばどの言語も学べますので、私は英語、フランス語、ドイツ語と様々に学びました。
      また土曜日も開講しています。
      夜間はゼミに関しても選択制です。
      私は当時アルバイトが忙しかったことと、公務員試験勉強があったのでゼミには入りませんでした。
      しかし今後就活をする方や、深く学習したい方は是非ゼミに入ることをオススメします。
      私は、入ればよかったと後悔しました。
      専修大学では夜間だからといって就職セミナーにいけないなどはありません。
      卒業しても就職課が利用できます。
      とても親身になってくださり、感謝しています。
      夜間に関しては全て神田キャンパスなので、通学には便利だと思います。
      ただ生田キャンパスにしかない授業もありますので、そこは仕方ないかなと思います。
      生田キャンパスは遠いですが、専修大学に通っているなら、一度は行ってみるといいですよ。
      私は神田キャンパスでしたが、図書館はきれいになりましたし、今は新しい学習スペースや討論スペースがあるようですので、きれいで落ち着いた施設がたくさんありますよ。
      本館にあたるところは古いですが、私は好きです。
      冒頭でもいいましたが、本当に様々な事情で学習をしている方が集まります。
      いろんな年代の方、いろんな考えの方がいますので、たくさんの方と出会い交流し、自らの考えや生き方に活かしてください。
      法律が主ですが、経済、文学、歴史学、地理、語学など幅広いジャンルを学習しました。
      特別区
      最初は国家公務員になりかったので、公務員試験をとにかく受けました。そしていくつか内定をもらいましたが、特別区に対する思い入れが受験していく中で強くなりましたので、特別区へ就職しました。
      私は世の中は法律で動いているということ、公務員になりたいということがありましたので、法律学科にしました。
      自学ですので、予備校等は行っていません。
      ひたすらセンター試験対策しかしませんでしたが、英語国語などは模試の記述式のものをひたすら使いました。

学習院女子大学

学習院女子大学