みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 法学部一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/九段下駅
在校生 / 2010年度入学
法律を学ぶ科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員を目指している方にとってはいい学科だと思います。しかし、漠然とした理由で公務員を目指している方にとっては良い選択とは思いません。また法学部は施設が古く、狭いためのびのびと学びたい方にはおすすめできる環境ではありません。
講義・授業良い講義に関しては教授しだいだとしか言えません。ただ教授の話を板書するものもあれば、ディスカッションをするものもあります。ただ、講義中の私語が多く緩慢とした雰囲気の中講義が行われている印象を受けます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては様々なものがあり、選択肢はとても充実していると言えます。またゼミに入らなくても卒業できる点も良いと考える方もいるのではないでしょうか。
就職・進学良い就職予備校と揶揄されるだけあって、就職課は非常に役立ちます。就職相談やインターネットを利用した求人検索、就職に関する講座などもあり、非常に充実していると言えます。
アクセス・立地良い神保町駅や九段下、水道橋から近くアクセスに関しては最高の立地と言えるでしょう。また神保町は古書店街なので、本が好きな方にはおすすめです。また企業も多いため、ごはんの美味しいお店が多いです。ただそういった喧噪が苦手な方にとってはおすすめできる場所ではありません。そして当然の如く、朝夕のラッシュは酷いです。それを抜きに考えれば、文句の付け所のない立地です。
施設・設備悪い施設に関しては古い、狭い、汚いで良い環境とはとても言えません。教室は狭くイスや机も最新のものではありません。最近新しい校舎が出来ましたが、使い勝手は悪いです。いい点はネット環境と図書館が充実していることぐらいかと思います。
友人・恋愛悪い個人的な感想としては、真面目に学んでいる方とそうでない方が半々といったところだと思います。他学部との交流は、校舎がかなり離れているので部活などで用がなければ一切ないでしょう。なので閉鎖的な雰囲気を感じるかもしれません。友人はつくろうと思えばつくれるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容憲法やその他諸々の法律の運用方法、公共政策などを学びました。
志望動機公務員を志望しており、法律学科の公務員に必要な法律を学ぶことができるコースが魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか本格的に受験勉強を始めたのは、12月からだったので、志望校の過去10年間分の赤本を専門店で購入し、その内容をひたすら覚えた。
専修大学のことが気になったら!