みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

学部絞込
7661-70件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      私のように、文学部、語学に興味があるなら入るべきだと思います。リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング等や、高度な英語も学べて満足です
      クラス分けがされているので、自分に合ったレベルの授業が受けられます。
      なので、授業にしっかり追いついた状態で授業に挑めます
      対面授業はほとんど無いですが、ゼミは対面授業なので、充実しています、
      キャリアセンターがあるのて普段から行きやすくて就職実績も高いと思います。サポートもしっかりとして下さいます。
      坂道ですが、バスがあるので、とても便利でした。周辺ものどかです
      図書館が広くてとてもよいです。なので、課題をこなしたりオンライン授業を受けたりなど様々な活用ができます。新しい後者なので綺麗です。

1年生の時から少人数のゼミに在籍することになるので、友人関係には恵まれると思います。
      悪い
      新入生歓迎会があまり充実はしていなかった記憶があります。サークルの種類は多い方だと思います。
      日本語学科、日本文学文化学科、英米学科、歴史学科など、たくさんの学科に分かれてます。同じ学部の授業も、学科の垣根を超えて履修することができます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      学校でもサポートをして下さり、留学を考えています
    • 志望動機
      高校でも興味があった語学を学び、文学部に入りたいと思っていた。クチコミで、授業の内容を見てさらに興味が湧いた
    対面授業を、ゼミ以外で行っていません。ゼミナール合宿はもちろん無いです。キャンパス内で学生が行う活動では、人数制限があります

投稿者ID:819270
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語という言語そのものや英米文学を学びたい学生にはとてもよいと思う。外国人の教授の授業やゼミもあるため、英語を用いたコミュニケーションの向上も図れる。
      充実した授業もあるが、だれも聞いていないような授業もあり、教授によって充実形態もさまざまである。
      ゼミの内容として、プレゼンテーションやディスカッションなどがあり、とてもよい
      卒業生の話を聞く会や就活サポートとしてSPIの講座もありとてもありがたい。
      悪い
      駅からとにかく遠く、また山をのぼるためとても疲れる。駅付近の飲食店は充実している
      図書館の中に、DVDを鑑賞できるスペースがあり、パソコンも使え、設備が充実している
      サークルや学科など色々のところで友人を持つことができ、とても充実している
      月に一回以上サークルのイベントがあり、留学生と交流したり、人脈を増やすこともできる
      二年次でコミュニケーションコースと文化コースにわかれ、自分に合ったコースを選ぶことができる
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を学ぶことが好きで、英語能力を高めたいと考えていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      それぞれのレベルに合わせて少人数にクラス分けをして授業を受けるので、1人1人に指導が行き届いているとる感じています。
      英語はもちろんですが、その他に学びたいことがあれば、理系科目であっても、しっかり学ぶことができます。必修科目は全て少人数教室なのでひとりひとりに、行き届いた指導をしてくださいます。
      3年になるとゼミが始まり、説明会に参加してたくさんのゼミのクラスから自分に合ったクラスを探すことができる。
      駅からが遠く、行きが上り坂になるので、電車通学の人にとっては不便だと思います。ですが、駅までのバスが出ているので、それを利用すれば不便なく通うことができます。
      少人数クラスのため、クラスメイトとはすぐに仲良くなり、必修の授業は全て一緒に受けるので、学校だけでなくプライベートで遊びに行くほどの仲になりました。
      年に数回芸能人を呼ぶ大きなイベントがありますし、サークルも本当にたくさん種類があるので、絶対に自分の入りたいサークルを見つけることができると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科の中でも専攻が細かく分かれており、指導内容も充実しているから
      必修科目が多く選択科目も取るため、しっかりと勉強ができる。また、自分で希望すればお金を払って課外授業を受けることもできる
      ゼミ合宿があり課題発表に向けて取り組むことができる。卒論もとてもアドバイスをもらえた
      大手航空会社や旅行会社に行く人が多い。他業種でも大企業に行ってる人が多い
      悪い
      最寄りが小田急線向ヶ丘遊園駅。駅の周りは飲食店やスーパーなど発展しており暮らしやすい。ただ大学まで急で長い山を登って20分の距離、バスも有料なのがネック。
      改修工事をどんどんしていってるので古い校舎も段々使いやすくなっている
      サークルは充実しているし、英語学科にいればコミュニケーションのため少人数で周りの人と話す機会が多く、横の繋がりも縦の繋がりもできる
      文学部英米文学科は授業中に周りの人とコミュニケーションを取るため、コミュニティが他学部よりも広がりやすい。つまり、サークルもさかんだが、サークル内のコミュニティだけに留まらず、学科での繋がりも大きい。
      1年次は様々な分野を学び、学部を飛び越えた選択授業も豊富。体育も強制的。2年次は英語の選択授業がメイン。3年次はゼミ選択、専攻科目選択授業メイン。4年次はゼミでの卒論メイン
      大手損害保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当は商社や貿易会社に行きたかったが恵まれずたまたま金融に受かったため。よく考えれば、土日祝休みで有給多く残業少ない福利厚生がしっかりしているところを希望していたため、金融受かったのは必然だと思っている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      広くて緑のたくさんある大学です。キャンパスもものすごく広く設備も整っています。通うのは少し大変ですが、マンモス校なので友達もたくさんできます。
      授業は基本的に1、2年生の時はレベル別です。レベル別なので、自分のレベルに合った授業が受けられます。
      ゼミはとても数が多く、人気があるのは抽選になります。英語のゼミといってもみんなそれぞれ趣旨が違うので口コミなどを参考に選ぶと良いと思います。
      みんなそれぞれ希望の進路に向けて頑張っています。英語の学科だからと言ってみんな英語関係の仕事ばかりに進むわけではありません。
      アクセスは正直あまり良くないです。駅から徒歩25分位あるので暑い夏の日はバスに乗ることをおすすめします。
      マンモス校とだけあって校舎はすごく綺麗です。現在11号館までありますが、これからも増えていくみたいです。食堂も広いです。
      マンモス校なので生徒がとにかくたくさんいます。サークルや授業でもたくさん友達を作れる機会があると思います。
      英語の基礎から応用まで。ライティング、リーディング、リスニング、オーラルコミュニケーション
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が得意だったので、もっと極めたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績で評定3.5以上取れるように頑張りました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      特に不満もなく、立地以外は個人的に悪いところはないと感じた。また、授業もなかなか興味深いものが多いため、大学生活は充実していると言えると思う
      授業内容が興味関心を惹き付けるものであるだけでなく、授業数が多いため、選択肢が広がる。資料も作成してくれる教授が多く、教科書を買う必要がない授業が多い。
      自分の目的にあった内容で、さまざまな分野を学ぶことが出来る。また、教授がとても優しい。
      前述の通り、資料を作成してくれる教授が多いため、教科書を買う必要が無い。また授業終わりだけでなく、メールで教授に質問もできる。
      悪い
      坂を登るのが大変。駅から慣れるまで25分はかかるくせに、大学の資料には15分と書いてある。自然は感じられるが、学生にとっての立地条件としてはあまり良くない。
      どの教室もエアコンが設備されていて、比較的新しい建物が多い。そのため授業も新鮮な気持ちで受けることが出来る
      学科でのまとまりがあるため、学科内の友人が多くできる。またサークルの友人とも仲良くなる
      サークルをすることで友達も増え、学園祭をより楽しめる。学園祭では様々なイベントが催されているため、多くの学生が楽しんでいる
      1年でTOEICの点数によりクラス分けされ、入門ゼミはそのクラスで行われる。2年ではTOEICの点数によりコミュニケーションクラスか文化コースか選ぶことができる。3・4年ではクラスではなくゼミごとに分けられ、ほかの授業は基本的に選択となる
      3 : 7
      教員
    • 志望動機
      同大学卒業の先輩の勧めもあるが、英語を専門的に学べる魅力とアメリカ出身の教授によるゼミがあることで興味を持ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      コミュニケーションコースへ進めば、留学をしたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。留学をした単位は、専門科目へ追加されます。そのため、留学している際も他の学生に比べて不利になることがありません。
      ネイティブの先生がいるので、リスニング力の向上に役立ちます。たまに会話をするので、英語で発言する機会もあります。
      悪い
      コミュニケーション分野のゼミがあまりありません。そのため、海外の方とコミュニケーションを取ることを目的とした学生は、興味のあるゼミが少ないかもしれません。
      悪い
      このレベルの大学ならどこでも共通だと思いますが、本人のやる気とこれまでの実績次第です。ここへ来たからといって、良いまたは悪い企業に就職するという事はないと思います。
      人によっては、急な坂を登るのが辛い人もいます。快速急行は止まりません。ただ、駅前に居酒屋がたくさんあります。
      普通に生活していて、目立って学科ごとに限られた施設はないと思います。可もなく不可もなくということでこの点数にしました。
      学部内で積極的に友人づくりをすれば知り合いは増えます。同様に、サークルに入れば交友の輪は広がります。私は学科内やサークルでできた友人と楽しく過ごしているので、この点数にしました。
      イベントはサークルで活動する文化祭のようなものが一番大きなものなので、サークルに入っていない人はあまり充実度はないかもしれません。
      1年次は、英米の小説を扱った内容理解や長文読解など、文化面中心の科目を受講します。2年次からはコースが分かれます。文化面を中心に学ぶ方と、コミュニケーション面を中心に学ぶ方です。3.4年は、コースに沿った科目を受講します。
      サービス業

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      最近工事をしたので綺麗な号館も多いし新しく号館も作られたのでいろいろ勉強しやすいです。田舎だけどその分環境がいいです。
      いろんな授業があって確かにめんどくさいものもあるけど楽しく受けられる授業もあってためになります。
      自分のゼミはめんどくさいけどその分英米学科だったら英語をたくさん学べます。卒論についても不安がなくなります
      就職課があるので相談しやすくてセミナーなども定期的にやってるのでためになります。
      田舎で最寄り駅から20分以上歩くので夏はかなり疲れますのでバスが使うのがいいです
      改装してない号館は普通に汚いですが新しく出来たものはかなり綺麗で勉強しやすいです
      いろんな学科があるのでいろんな友達が出来やすいです。学部内は特に仲がいいです。サークルもあります
      サークルもかなりの数があるので選びやすいです。ほとんどの人がサークルに所属してるかした経験があると思います
      自分は英語が好きなので必修も教養科目も英語づくしでためになるしいろんなスキルが上がってたのしいです。
      決まってない

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      1、2年生で必修のクラスがあり、そこでの友達は今でも関わりがあります。大学でこういうクラスがあるのは良いことだと思います。
      また、図書館が広くて色々と助かりました。DVDもあり、それらを見たり借りたりすることができました。私は勉強の関係上、海外のドラマを1シーズン分ここのものをお借りしました。大変ありがたかったです。ありがとうございます(笑)
      就職に関しては。サポートが手厚いと思います。就職課の人たちは皆さん優しく、親身に対応していただきました。
      バ小田急線向ヶ丘遊園駅から、バスで行けば10分くらい、歩くと20分くらいです。しかし、歩くときはものすごい坂があります。とても良い運動にはなりますが、夏場はちょっと辛いかもしれません。このような立地から、学生の中では学校に行くことを「登山」、帰ることを「下山」と言っていました(笑)
      先程も述べた図書館や、パソコン室なとが充実しています。レポートや自分の勉強の際に大変ありがたかったです。
      教育関係

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      外人の講師も多く、よりネイティブな英語に触れ合うことができる。また、就活時にはさまざまな分野で活躍している卒業生を呼び、セミナーを開催してくれる。翻訳なら翻訳、通訳なら通訳と、具体的にやりたい分野に特化して学ぶことができる。
      課題はそこまで多くない。テストが割と多いが、TOEICの点数は格段に上がる。単位はきちんとやっていれば取りやすい。講義は講師によるがほとんどが面白い。
      ゼミはやりたい分野に特化して選べる。通訳や翻訳、音声学等さまざまな分野がある。少数ゼミが多いので、学びやすい。
      就職できなかった人は周りにいなかった。みんな行きたいところに決まった。面接指導やOB訪問等、サポートは手厚かった。
      悪い
      駅から遠い。バスもあるがお金がかかる。小田急線でも遠い。電車が十分に一本とかで不便。坂も多く歩きにくい。
      立て替えたばかりで綺麗な校舎がある。図書館も充実しており、DVDも見放題。本もたくさんある。自習スペースも多い。
      女子が多く友達が作りやすかった。男は少ないが、男女関係なく仲がいい。サークル活動も盛んに行われている。
      イベントが多い。アルバイトの斡旋もあり友達同士で働きやすい。サークルもたくさんあり、他の学部でも交友を広げることができる
      一年次から四年次まで英語のことしか学びません。多い日は一限から5限までひたすら英語の授業ということもあり、英語が嫌いになりかけましたが英語力は格段に上がります。
    • 利用した入試形式
      金融業界、銀行

7661-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学