みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> ジャーナリズム学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 ジャーナリズム学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通メディアに関すること以外にも世界のことやスポーツのことについても学べる学科です。自主性が求められる学科だと思うので、自分の意見を考えながら通うことが大切だと思います。
講義・授業普通2年次からコースに分かれ、より専門的なことを学べます。興味のない授業もありますが、いかに視野を広げて聞くことができるのかが重要だと思います。
研究室・ゼミ良い学科全体の人数が100人程度なので、自分の希望したゼミに入れます。教授たちもその業界では有名な方たちばかりなので、ためになると思います。
就職・進学普通比較的新しくできた学科なので、就職の実績があまりない気がします。大学では就職支援、講座などたくさんあるので利用するといいと思います。
アクセス・立地普通駅から20分から30分かかるところにあるので、根気、体力が必要です。バスもありますが混んでいて乗れない時もあります。
施設・設備普通自然がとてもたくさんあるところです。大学の棟もたくさんあり、新しく快適に授業を受けることができます。
友人・恋愛普通サークルなどに入ったほうが人間関係が広くなりやすいと思います。学科はこじんまりとしていて落ち着いた学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて様々な視点で学習することができます。
志望動機将来メディア関係の仕事に就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか日本史は、教科書を何回も読み、それと並行して歴史の漫画を読んで、流れを理解する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通新聞や出版について専門的に学べる学科。学科の人たちのほとんどがメディアに関わる仕事がしたい人たちなので、刺激しあえる。新しくできた学科なので就職実績がこれといってないことが難点
講義・授業普通1年次には東西の文化や生涯学習など、幅広いことを学ぶ。がっつりとジャーナリズムを学びたい人は少し我慢が必要。教授たちは専門的な方々なので、よりたくさんのことを吸収できる。
研究室・ゼミ良い学科自体の人数があまり多くないので、たいていは自分の希望するゼミに入れる。ゼミでは少人数でより専門的なことを自主的にやっていくため、そこのゼミで自分がどれだけ積極的にやれるかどうかが重要。
就職・進学普通大学で開催している説明会やセミナーがたくさんあるので、就活にむかって準備しやすい環境である。ただメディア系に就職を希望するなら、4年間の間になにかそのような仕事に関わっておくなど、パイプを見つけることが重要。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で25分くらいかかり、さらにかなりの坂道のため、根気と体力が必要。ただ校舎はきれいで、学食も10箇所以上あるので、とてもいこごちのいい環境である。
施設・設備良い自然が豊かなところにあり、都会にある大学とは思えない。校舎は歴史がある建物と、新しい建物の両方あり、すごく広い校舎になっている。
友人・恋愛普通落ち着いている学生が多く、接しやすい。他学部との交流はあまりないため、サークルなどに入って交流を深めるとよい。
学科で学ぶ内容新聞、放送、出版のことを基礎知識から専門的なことまで学びます。
志望動機将来テレビに関係する仕事がしたかっっため。
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書を何回も読み返しました。歴史漫画で楽しく流れをつかむ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと・研究したいことが明確な人にはもちろん、何を学びたいか曖昧な人でも教授が親身になって教えてくれるし、助言をくれるので、やる気のある人なら最高の環境になるでしょう。
講義・授業良い基本的には自分の学科の授業が多いので、学びたいことがしっかり学べたなという印象が強いです。教養の授業もあるので、学科以外の、興味のあることも学ぶことができたのでよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは所属することが必須だったのですが、少人数で教授の話を聞くことができ、論文のアドバイスを受けることができたのでよかったです。困った時や悩んだ時に親身になって話を聞いてくれるので何度も助けられました。
就職・進学良い文系なので基本的に就職先はさまざまな種類があったなという印象です。大手企業の就職も多かった気がしますが、大学のネームバリューはあまり強くなかったので、個人個人がしっかりと行動しないといけないと思います。就職課のサポートは手厚かったです。
アクセス・立地良い比較的新しい校舎がこの学科の本拠地だったので、気持ちよく勉強できました。図書館があるのも同じ校舎だったのですぐに行くことができたし、帰り道でも通る校舎だったので非常に便利だったなという印象です。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものまであるので一概には言えないのですが、基本的にはきれいだった印象です。食堂はたくさんあったので困らないと思います。敷地内に売店やコンビニもあるのでちょっとしたものは買えます。
友人・恋愛普通友だちは学科内以外でもできますが、通常の授業での交流はあまり望めません。自分から話しかけたりきっかけを作れば友だちはたくさんできると思います。サークルではカップル多かったですが学科内のカップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容歴史の概論から始まり、地域ごとの細かい歴史まで学べます。
所属研究室・ゼミ名インド・アジア史
所属研究室・ゼミの概要中国や韓国を除いた東洋史、特にインド史に特化した研究ができます。古代から現代にかけて対応してくださいます。
就職先・進学先トリックアート美術館
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が好きで、働きたいと思ったから。
志望動機歴史にもともと興味があり、さまざまな地域の歴史を研究をしている教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で対策をしたのと、過去問を解いてその学校の出題傾向を見極めて勉強していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通新しい学科なので、勉強方法や学びたいことを自分から考え行動できるのでそこはやりがいがあり、楽しく学ぶことができた。しかし過去の実績がないため、就職等将来の後ろ盾にはならず相談するOBもいないため、そこがネックになった。マスコミ全般を幅広く勉強するため、興味とか関心があれば充実した勉強生活は送れると思う。
講義・授業良い授業は主にマスコミ全般。テレビ、書籍、新聞などかなり幅広い講義選択の余地があり自分の興味のあるものを浅くも深くも追求することができた。また、実際テレビ局に訪問する機会もあり、現場の人と話をすることもできた。授業中の雰囲気は静かで、少人数クラスが多く学びやすかった。単位の取りやすい先生と取りにくい先生がいるので、そこの部分は運次第。
研究室・ゼミ悪い新しい学科なので、ゼミが3つしかなく、なにをするかは常に手探り状態でやることがないときも多くやりがいは感じづらかった。マスコミなので、その分野に携わる仕事なら良いかもしれないが他業種の場合は正直使えない。卒論は自由にテーマを決め、審査も難しくないので比較的容易に卒業までできた。
就職・進学悪い就職関係の手立て、サポート等はほとんどないと思ったほうがよい。マスコミに着手してるので、就職活動でアピールはしにくい。(同業種なら話は別)また教授もそこまで有名でないため、あまり期待しないほうがよい
アクセス・立地良い最寄り駅は向ケ丘遊園で、駅からは離れているが緑に囲まれ非常にのんびりした環境の大学(徒歩15?20分くらい)飲み屋も比較的多く、また町田にも近いため遊びには困らなかった。お買い物するときは町田に出るか、新宿まで出るかで別れる。同じ小田急線でいけるので自分の行動範囲にあった場所に行ける
施設・設備良いキャンパスについては新しい棟で授業することが多く、とても綺麗で素晴らしかった。教室も多く、空き教室もあるので時間もつぶしやすい。図書館も広く、自習スペースも充実していた。
友人・恋愛良い緑に囲まれた環境だからか、おとなしい人が多かった。また学科人数も多くはないのでだいたい人を把握することができた。サークルも少数なので、仲良くなった人と飲みに行ったら遊びに行ったりすることができる。サークルに入り、恋人や友人を作る人はとても多かった
学生生活良いサークルは学校自体の人数は多かったので、小さいサークルや大きいサークルまでとても数多く複数掛け持ちできるので選びやすいと思う。イベントも盛んで、学園祭はとても盛り上がり楽しい。休みたい人は休校にもなるので、休むことも出来る。アルバイトも駅前に飲食店やツタヤもあり、バイトするにも困らないのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年2年次はとくに専攻関係なく満遍なくマスコミ全般を学ぶ。また英語や体育など、必須科目も多くここを落とすと学年は上がらない。3年次以降からゼミや具体的な進みたい分野に分かれ、専門性を極める。在籍時は3つ分野が分かれており、国際的なことを学ぶかラジオやテレビを学ぶかで分かれたりなどした。
利用した入試形式大手人材広告会社の総合職(営業)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価悪い学生の質がそもそも低い。内部進学者は人としての部分が抜け落ちており、社会的なルールが守れない。体育会系の推薦で入学した者も同様なことが言えると思う。就職活動支援についてはOBとのコネクションを作ろうという意志が大学側に欠けている。
講義・授業悪いプリントだけ貰って帰れば単位が貰える授業が多く、授業の質を高めようという意識が低い。
研究室・ゼミ良いゼミは教官次第で充実する。人気のゼミは試験があり、落ちると人気のないゼミにまわされる。
就職・進学悪い就職活動のサポートは期待できない。連れてくるOBの質が低い。コネクションがない。
アクセス・立地悪い山の上なので駅から遠い。バスを使って駅から25分かかる。バスの本数は多い。
施設・設備良い山の中なので施設は充実している。体育館、プール、ジム、パソコンルームか特によいと思う。
友人・恋愛悪いサークル活動は活発だ。参加しないと友達がいない学生生活になってしまうと思う。
学生生活良い人間の質的に言うと中の中から中の下のあつまり。頑張り次第でトップの成績が簡単にとれる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養全般の単位をとる。4年次に週1コマのみの生活もやり方次第で可能。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手の安定企業に入りたかった。人の役にたつ仕事ができると思った。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学ぶことができる学科でした。最初は何を勉強したらいいのかわからずに概念が大きすぎて迷いました。現代社会を取り入れる授業が多いので、現代社会の勉強になるし、今でも役に立つことは多いです。
講義・授業良い心理学、経営学、教育学など様々な分野の勉強ができ、自分の知識が豊富になりました。しかし、興味ない分野を勉強する場合には苦痛になるかもしれません。自分のやりたいことが明確に決まっているならば合わないかもしれません。
アクセス・立地悪い私は1時間半ぐらい自宅からかかっていたので通うのは大変でした。駅からバスもありますがほとんどの学生が歩いています。歩くのも結構時間がかかり、坂があるので毎日大変でした。駅前は栄えていて、居酒屋、ファミレス、カラオケなど大学生が遊ぶためには充実した施設が多かったです。
施設・設備良い新しくできた校舎があったのでそこは綺麗でした。古い校舎はあまり使わずに新しい校舎を主に使って移行していました。古い校舎はやはり設備が古く、良い印象はないです。
友人・恋愛普通友人はさまざまな趣味や性格の人がいて高校とは違った刺激があり、楽しかったです。人数も大学は多いので、さまざまな出会いがあり、あらゆる人と出会うことができます。恋愛は私はありませんでしたが、友人はサークルや同じ学科の人と付き合っていました。
部活・サークル普通サークルは特に入っていなかったのでよくわかりません。しかし、入っていた友人はサークルに夢中になっていたので、サークルを拠点にして大学生活を送っていました。
学科で学ぶ内容社会に広がるさまざまな分野を派生して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名樋口ゼミ(生活論)
所属研究室・ゼミの概要人々の日々の生活についてさまざまな視点から研究します。
就職先・進学先保育の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で様々な企業を受けたが1社も受からず、自分は競争社会では生きていけないことを自覚し、自分の好きなことを思い返して資格を取ろうと思ったため。
志望動機やりたいことがあまりなかったので特定の分野を決められず様々な分野が勉強できると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去の問題を解いたり、私は1浪したのでストレートで入った大学に試験内容や勉強法を聞いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通教授によって講義の質は異なりますが、必要最低限のことを学ぶには良いと思います。設備も充実していると思います。
講義・授業普通教授によって講義の満足度が違うので、自分で選択するのが大変だと思います。必要最低限の単位は取れると思います。講義の分野は幅広いほうだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては非常に内容は充実していると思います。担当の教授によって差が出ますが、基本的には勉強になる点が多いと思います。
就職・進学良いOBやOGの方が快く企業訪問、進路相談に乗ってくれます。また、様々な企業の説明会も充実していると思います。
アクセス・立地普通学食はおいしいところもあります。校舎が最寄駅から離れており、山の上にあるため通学は大変かと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗な建物もありますし、古い建物もありますので差が大きいと思います。ただ、新しい校舎にはカフェなどのスペースもあるので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルの規模が大きいので様々な人達と交流を深めることができると思います。学内は男性と女性が半々くらいだと思うので、特に性別の偏りはないかと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、現代のメディア社会の事柄を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要SNSを使った調査などを行うことができます。
就職先・進学先ネット広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由広告業界・出版業界などに興味があったため
志望動機4年制大学に進学したく、実家から通える範囲を探していたため
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去の問題集を解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通幅広い分野から自分の興味のある分野の講義や、最終的にゼミを選べるので学びたいことがはっきりしている人は迷わず選べると思う。何に興味があるのか自分でもわからないという人も、低学年のうちに様々な講義を受け、最終的にゼミを絞れると思う。他の学部・学科に比べて選べる講義のジャンルの範囲が幅広かった。
講義・授業普通人気のある講義、人気のない講義が極端に分かれていて、人気のある講義は抽選になってしまうので完全に思い通りの履修はできなかった。どのようなことを学ぶのか完全に把握する前に履修決定してしまうので、履修したものの最後まで全く興味のない講義もあった。
アクセス・立地良い立地はとても悪い。最寄り駅から徒歩20分、更に、山の上にあるため半分が坂だった。最寄り駅からバスも出ているが片道100円、毎日乗るには貧乏学生にはきつかった。
施設・設備悪い10号館まであったが、棟から棟への移動も大変で、1号館から10館への移動は休み時間では足りないようなかんじだった。なるべく移動しなくてすむように履修を組んだりしていた。新しい校舎はとても綺麗で近代的で設備も充実していた。それに対しエレベーターのない古い校舎もあった。レポート提出前はパソコンが込み合って使えないこともあった。
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人がいた。私立大学ということもあって裕福な家庭の人も多かったようで、オシャレに着飾っている人もたくさんいた。
部活・サークル普通ひととおりのサークルや部活があったように思う。在学中に、箱根駅伝に出場していて盛り上がったりした。仲間内でサークルを作る人もたくさんいた。
学科で学ぶ内容社会学を専攻しており、人と社会に関することを幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ研究
所属研究室・ゼミの概要食文化を中心にヨーロッパについて学んだ。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが見つからなかったため。
志望動機学びたいことがはっきり決まっておらず、ここなら幅広く学べそうと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い私が通った学部には特に何がしたいということがなく、学業の幅が広がりやすい学科になっています。そのため、自分がしたいことがはっきりとしている人は向いていないと思います。さまざまなことを関連付けて学びたい人にはお勧めです。私が通っていた頃は年間の授業数の制限がなかったので自分が受けられるだけ授業を受けて単位を取得できます。そのため、早いうちから単位を多く取得していると4年生のときに就職活動と卒業論文に集中できます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができます。どれも細かくやるというよりは幅広く学びます。授業の中には夏休みにインタビュー調査に行く、行動的な授業もあります。一般教養というどの学部でも受けられる授業は人数が多いので大きな教室で行いますが、専門的な授業は人数が少ないので比較的小さな教室で行えるので深く授業に入っていくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは多くても20人以下なので小規模で先生と密に学ぶことができます。夏休みには自分が研究したいことを提案し、地方に行き、足を運んで調査をします。意見交換の話し合いや卒業論文の話し合いなどゼミの人たちと話す機会を多いので友人が増えたり、一緒に学んでいくことができます。人数が少ないため、直接先生の質問したり、助言をしてもらうことができるので行き詰ったり、悩んだりした時には大変助かります。小さいグループなので楽しく和気藹々と勉強することができます。
就職・進学普通私の場合には、その年が就職氷河期だったので周りの友人は大手企業に就職する人もいましたが中小企業や他の学校に進学する人など様々でした。私の時代には日東駒専は相当就職活動に力を入れないといけない時代だったので名の通る大学よりは劣るかもしれません。しかし、アナウンサー講座や就職課という場所があるので就職活動の応援に力は入れていると思います。就職課に通えばエントリーシートの添削や模擬面接を行っているので力にはなると思います。
アクセス・立地普通向ヶ丘遊園駅から歩いて15分くらいのところにあります。バスも出ていますが多くの人は歩いて通っています。夏の暑い日や冬の寒い日には15分歩くのは結構きついかもしれません。さらに坂を通る道があるのでそこを通ると結構体力を消耗します。小田急線では急行が止まるので通いやすいです。
施設・設備良い私のときには新しい校舎ができていてそこは大変きれいでした。学食も充実していて数もバラバラに散らばって多くありました。やはり昼食の時間帯には食堂は混むので少し時間をずらすといいかもしれません。お弁当販売やコンビニも校内にあるので食堂が混んでるときには使っていました。特に一人暮らしの人は利用していました。パソコンの部屋も多くあり、論文を学校で書くこともできます。図書館も本が充実していて、書庫というものはなく、全て手に取ってみることができました。雑誌も充実していて買わなくても読めました。
友人・恋愛普通共学なのでサークルに入っている友人は恋愛の機会が多かったです。私の場合は学部の授業が多かったので学部の友人と一緒にいることが多かったです。特にゼミが始まるとゼミでの時間が多くなるのでゼミが一緒に友人と一緒にいることが多くなりました。今でもその友人とは時々あっています。女子が多い学部なので女子の方が強いイメージです。
学科で学ぶ内容人との関わりをもとに幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名樋口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人と人との関わりの中での人の生活について。
就職先・進学先保育の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由超就職氷河期で何社受けても受からず、競争社会で生きていくことは自分に向いてないと感じ、アルバイトで子どもと関わっていてそれにやりがいを感じていたので保育士を目指そうと思いました。
志望動機学びたいことが固まらず様々なことを吸収したいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、私は浪人したので1年早く入学していた友人にどのような問題が出たか聞いていました。
投稿者ID:120013
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。