みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> ジャーナリズム学科 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
文学部 ジャーナリズム学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い大学でしか詳しく学べない分野でもあるし、将来自分のためになる情報の取捨選択なども身につくのでおすすめします。
講義・授業良い某有名出版社提供の授業や有名カメラマン、現役で活躍する記者をお呼びして行う授業が多く、ジャーナリズム関係に興味がある人にはとても役立ちます。
就職・進学良い学科提供のインターンは単位数に換算されますし、教授のツテが強いので、就職の相談はかなり出来ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅。駅から歩いて15-20分程かかります。
学校が坂の上にあるのでかなりしんどいです。
在学生は学校の行き帰りを、登山・下山すると言っているくらいです。 -
施設・設備良い他学科に比べるとかなりデジタル的な授業が多いし設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い人数が多いわけではないので出会いは少ないかもしれませんが、4年間あれば全員とそれなりの交友関係は築けると思います。
学生生活良いサークル数は多いです。ただいわゆる飲みさーも多いので、サークル選びは注意した方がいいかと。
新歓期間にできるだけ多くの先輩に良くないサークルを聞くと良いと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて。情報の取り扱い方発信の仕方等を学びます。
志望動機メディア業界に興味があり、ジャーナリズムだけでなく、広告学など幅広い分野のことが学べる学科だったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いコースがあらかじめ三つに区分されており、学習内容が細分化されているのは良い点である。コース選択における猶予は十分とは言えないものの、概ね満足している。
講義・授業良い他学科のカリキュラムまで幅広く履修出来るのは有難い。また、コースが分かれるのでより専門的に学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い希望ゼミに所属出来ているため、比較的充実している。ただ、ゼミや卒論が必須の学科であるため、負担に感じる時もある。
就職・進学良いインターンシップに参加していた時に、大学職員が親身になって相談に乗ってくれた。お陰で挫折せずに最後までやり遂げられたので感謝している。
アクセス・立地悪いそもそも、山の上に建設されているため、利便性はどうしても欠けると思う。敷地内も坂が多く、生徒数も多いので不便な部分は多い。
施設・設備普通校舎間の距離が開いているために休み時間内での移動が厳しい時がある。もう少しゆとりを持って移動出来るよう、もう五分欲しいところ。
友人・恋愛良い一人暮らしで少々不安だったものの、近所に住んでいる同じく地方に実家がある友人が出来た。頻繁に帰省はできないが、友人に恵まれたので苦痛はない。
学生生活悪い個人的な理由だが、サークルに馴染めずに一年半で退会した。後悔は全くないが、大学生活の大部分をサークルに費やしていた時期があるので勿体ない事をしたと思う。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムに関心を持つ者にとってはプラスになるだろうと考える。日本社会で生きていく上での、ひいては国際情勢を見る上での目を養える。無駄な時間にはならないだろう。
就職先・進学先決まっていない。地元か首都圏かすらも決めかねている。
志望動機元々は別の大学で文学の勉強をしていたが、ジャーナリズムを学びたい欲が捨てきれず、改めて受験し直して入学した。選んだのはジャーナリズム専門の学科及びコースがあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い専修大学の人文ジャーナリズム学科ではとても充実した大学生活を送ることができると思います。ゼミナールでの勉強が社会に出てからも大きく影響すると考えられます
講義・授業良いジャーナリズムの世界では有名な教授方が多く、話が難しいこともあり、授業が分かりにくいと感じることもあると思う。しかし、興味深い話や、日本のジャーナリズム、メディアについて詳しく知ることができるし、ゼミナールが必修になっているので、ジャーナリズムについて追求できる環境だと思う。
研究室・ゼミ良い2019年度からは3年からゼミナールが始まると思います。人文ジャーナリズム学科では生涯学習コース、ジャーナリズムコース、東西文化コースと3つのコースに分かれています。ジャーナリズム以外の勉強をゼミナールで出来ると思います
就職・進学良い今はまだ大学2年生なので進学のサポートに関してはわかりませんが、単位がもらえるインターンや、大学主催のインターンもあり、メディアや出版系の就職率が高いです
アクセス・立地悪い最寄りが向ヶ丘遊園駅で、新宿から一本で行けるので電車のアクセスは良い方だと思いますが、駅から20分ほど、坂道なので、夏はとても暑いです
施設・設備良い専修大学は10号館と9号館、9号館と8号館が繋がっています。10号館と9号館は綺麗な造りになっています。図書館の設備がとても整っているので勉強するのに最適です。パソコンも多く設置してあります
友人・恋愛普通サークルや、ゼミナールに所属することで交友関係は広まると思います。入門ゼミは1つのクラスの様なものなので1年次のときはそこで最初の友達ができると思います
学生生活普通サークルや、部活動はたくさんあるので、自分に合ったものに参加するといいと思います。11月には鳳祭といった学祭があり、ダンスや軽音の発表や飲食店の出店があります
学科で学ぶ内容1年次では、ジャーナリズムの基礎や教養科目を中心に学びます。2年次からゼミナールとコース選択があるので、1年次に自分がどのコースへ進むかの選択が必要になります。そのためにも、ジャーナリズム、東西文化、生涯学習の3つの基礎を学ぶことが必要です。3年次は授業に余裕が出てくると思います。4年次は卒業論文と就活が中心の生活になりそうです。
就職先・進学先出版業界や、CDショップ勤務
志望動機私は音楽に携わる仕事がしたいと思っていました。しかし、音楽に携わる方法は、たくさんある事に気付き、音楽を発信する側の人になりたいと思い、入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い授業が専門的なものが多く楽しいです。将来が決まっていない人はいろいろな道が開けると思うのでオススメです。
講義・授業良い現役で活躍先生が多いため、現場のお話を聞くことが出来るのが魅力です。
就職・進学良い就職活動などは専門の部署があるので1年生から顔を出してみるといいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスを使ってます。基本的にあるいて15~20分かかります。
施設・設備普通いろいろな号館が繋がっていたり複雑です。体育館も沢山あります。
友人・恋愛普通入門ゼミがあるので友達は出来ると思います。周りで付き合ってる人は高校や中学からの人が多いです。
学生生活悪いプロジェクトが2年から始まります。サークルも種類豊富です。かけ持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズム論や、放送学など様々な授業が展開されてます。日本文学学科の授業などもとれます。
志望動機出版、ラジオ、新聞、テレビなどの業界に興味があったためです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムを学びたい生徒がいるのであればかなりおすすめである。その分野で優れた教授がかなりいらっしゃるようなので期待して良いと思います。
講義・授業良い私が入学したジャーナリズム学科はスポーツに関係する科目も沢山揃えられており、スポーツ系の職業につきたい人にもおすすめ。
就職・進学良い学科の教授がインターンの紹介などを積極的に行っており、この学部ならではの仕事を体験することができる。
アクセス・立地悪い新宿駅から20分程で最寄り駅に着くが、駅からが遠い。バスもあるようだがなかなか混んでいて使いにくいし歩いたとしてもとても急な坂道があり行くだけで疲れる。
施設・設備良い図書館を使うことがあるが、かなりの数の本をアーカイブしておりなかなか困ることはない。
友人・恋愛良い親しい友人も学内であった人と恋愛をしておりそこそこ充実してるのではないか。
学生生活悪いコロナ禍ということもありあまり大きなイベントは実施されている訳ではない。
学科で学ぶ内容主にジャーナリズムのことであるが、アーカイブ、スポーツなどのことについても詳しく学ぶことが出来る。
志望動機私はスポーツ系の職業につきたいと考えていたのでスポーツ系の授業がかなり多くあるためこちらの学科を志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い他の大学では中々学べないことを学ぶことの出来る学科だと思う。また、先生方も今も活躍されているジャーナリストの方もいらっしゃるのでリアルなお話を聞くことが出来る。
講義・授業普通ジャーナリストや報道関係の方の興味深い授業を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通2年生から自分自身の学びたい分野を決め、その分野について詳しく学ぶためのカリキュラムが存在している所がこの学科の良い所だと思う。
就職・進学普通卒業生の就職先一覧を見ると、新聞社やテレビ局、ジャーナリズムに関わる職業は勿論、幅広い業界に就職できることが伺える。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは駅から結構歩く。そのため、一限から出席する場合はかなり早起きしなければならないと思う。
施設・設備普通可もなく不可もないと思う。神田キャンパスは一度訪れたが、綺麗だった。
友人・恋愛良い様々な場所から集まってきているのでいろんな人と交流が出来る。
学生生活普通可もなく不可もないと感じる。特に個性的なイベントがあるようには思わない。
学科で学ぶ内容メディア関係、報道について広く学ぶことが出来る。2年次からは更に専門的に深く学習していく。
志望動機元々広告という分野に興味があり、この学科の学習内容に強く関心を持ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通とにかく豊富な授業から自分の好きな授業を受けることができ、他学科の授業も受けることができるので自分の将来の視野が広がる。
講義・授業普通先生の話が大半の先生は面白いしわかりやすい。ゲストスピーカーさんの講義ではあの有名人のお話も聞けるかも!?
研究室・ゼミ普通豊富なゼミと先生方の指導、またコネクションづくりにはもってこいのゼミがたくさん。一応言っておきますが、この学科ではゼミが必修なので覚悟を決めておいてください。
就職・進学普通なぜか偏差値がそんなに高くない大学なのにコネクションたっぷり、ブランド力も抜群。(ただし関東の話。)
アクセス・立地普通最寄駅から15分ほどの山道。 山登りをしたくないのであれば学校の近くに引っ越すことをお勧め。 なお、前述のとおり山登りをしなければいけないので電車を間違えると遅刻は必須。
施設・設備普通良い点 ・学食がたくさんあり、どこもおいしい ・今後できるであろう2号館3号館は人ジャー必見の設備 ・コンビニが敷地内に二つ ・敷地内にバッティングセンター・カラオケ・ゴルフ場がある 悪い点 ・山登りが必須
友人・恋愛普通これは私の経験談ですが、知らない先輩からライン交換を求められても拒否しましょう。 私は無理やり飲みにつれていかれました。
学科で学ぶ内容まだ一年目なので何とも言いようがないです
志望動機メディア関係の仕事にどうしても付きたいと思ったので
どのような入試対策をしていたか3教科にとことん狙いを定めて勉強した。。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと・研究したいことが明確な人にはもちろん、何を学びたいか曖昧な人でも教授が親身になって教えてくれるし、助言をくれるので、やる気のある人なら最高の環境になるでしょう。
講義・授業良い基本的には自分の学科の授業が多いので、学びたいことがしっかり学べたなという印象が強いです。教養の授業もあるので、学科以外の、興味のあることも学ぶことができたのでよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは所属することが必須だったのですが、少人数で教授の話を聞くことができ、論文のアドバイスを受けることができたのでよかったです。困った時や悩んだ時に親身になって話を聞いてくれるので何度も助けられました。
就職・進学良い文系なので基本的に就職先はさまざまな種類があったなという印象です。大手企業の就職も多かった気がしますが、大学のネームバリューはあまり強くなかったので、個人個人がしっかりと行動しないといけないと思います。就職課のサポートは手厚かったです。
アクセス・立地良い比較的新しい校舎がこの学科の本拠地だったので、気持ちよく勉強できました。図書館があるのも同じ校舎だったのですぐに行くことができたし、帰り道でも通る校舎だったので非常に便利だったなという印象です。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものまであるので一概には言えないのですが、基本的にはきれいだった印象です。食堂はたくさんあったので困らないと思います。敷地内に売店やコンビニもあるのでちょっとしたものは買えます。
友人・恋愛普通友だちは学科内以外でもできますが、通常の授業での交流はあまり望めません。自分から話しかけたりきっかけを作れば友だちはたくさんできると思います。サークルではカップル多かったですが学科内のカップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容歴史の概論から始まり、地域ごとの細かい歴史まで学べます。
所属研究室・ゼミ名インド・アジア史
所属研究室・ゼミの概要中国や韓国を除いた東洋史、特にインド史に特化した研究ができます。古代から現代にかけて対応してくださいます。
就職先・進学先トリックアート美術館
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が好きで、働きたいと思ったから。
志望動機歴史にもともと興味があり、さまざまな地域の歴史を研究をしている教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校で対策をしたのと、過去問を解いてその学校の出題傾向を見極めて勉強していました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いマスメディアや報道関連の講義を受けることができます。また、新聞社の方にお越しいただき協力講座を受けることもできるので、興味のある人には良い環境だとおもいます。フィールドワークをすることで現地の方の現状を体で知ることができるのもこの学科の良いところですね。また、自分の専門学科以外の講義も受けることができるので、たくさん取ってみるといいと思います。自分の知らない世界を知ることができますよ。
アクセス・立地悪い最寄りの向ヶ丘遊園駅から徒歩15~20分くらいです。学校からバスが出ています。構内の券売機で運賃を安くもできます。お得です。駅から歩いても自転車で行っても坂からは逃げられません。良い運動になりますよ。
友人・恋愛良い全体的に明るい人が多いです。同じ学科の人が少ないので授業内であった時の嬉しさが半端ないです。また、オリエンテーションの際に学科の1年生全員と学科の先生方、先輩方が集まって交流会を開いてくださいます。勇気を出して色んな人に話しかけてみてくださいね。同学科のお友達をつくるチャンスです!サークルに入るとたくさん友達ができます。先輩も同級生も皆優しくしてくれるはずです!
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、外部講師が充実しているなとは感じます。将来メディア関係に就きたい方にはいいかもしれません。授業である出版社の編集者さんに来ていただくこともありましたし、実践的なことも学べると思います。
講義・授業良い他の学部に比べ、受けてみたいと思う授業は多いと思います。でも個人的には、日本語学科やネ学のほうが好きな授業が多かったから星4つです。
就職・進学良い学科の就職実績は詳しくわかりませんが、行動した者勝ちだと思っています。就活支援センターに行けば相談にのってもらえたり、面接練習してくれます。
アクセス・立地悪い徒歩20~25分かかるし、山道だから言い換えれば体力がつくけど、駅からは遠い。バスもあるけど頻度が多いわけではないし、利用者も多いから早めに並んでおかなきゃ間に合わない時もあります。でも飲み屋が多いところは好きです。
施設・設備普通あんまり古くはなってないと思います。可もなく不可もなく。校舎によって設備とか綺麗さは違いますが。おそらく学部によっては使わない校舎があると思います。
友人・恋愛良い自分から行動すれば、いくらでも友だちはつくれます。積極的にサークルなどの課外活動に参加したら友だちが出来ると思います。また授業によってはグループ活動もあるため、必然的に友だちになることもあります。
学生生活普通コロナが出始める前は充実してました。サークルの友だちで遊びに行ったり合宿行ったり、文化祭頑張ったり。今はやっぱりコロナ禍の制限がまだ残ってるためあまり活動できていませんが。
学科で学ぶ内容4つの分野があるため、幅広いです。出版、広告、映像、ジャーナリズム、アニメや漫画などメディア系から、スポーツジャーナリズムまで多くのことを学べると思います。資格に関しては、その授業を受ければ司書、学校司書、学芸員が取れます。
志望動機元々メディア関係の仕事に将来就きたいと考えていました。ジャーナリズム学科という名前の学科もそもそもあまりなかったため興味がありましたし、就職にも繋がると思い、志望しました。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。